Скачать:TXTPDF
История Петра

П. Б.

Слух о моровой язве, как видно из письма государя, подтвердился. Сам он едва избыл. 14-го сент.ября прибыл в П. Б. 15-го сент.ября Петр осматривал строения etc. 21 ездил в Кроншл.от и Котлин, осмотрел флот etc. и в донесении Апраксину писал: «корабли, слава богу, здоровы, кроме Антона» etc.

Потом спущен корабль Св. Екат.ерина.

Между тем Апраксин 20-го сент.ября пошел противу шведов, стоявших при Товастсгусте. Шведы, брося в воду городские пушки, ушли за два озера, между коими течет Пелкина, и там укрепились. Апраксин сделал контр-линию, батареи и несколько плотов, 6-го октября он отрядил генер.ал-поруч.ика к.нязя Галицына с 6,000 и с генер.ал-поруч.иком Бутурлиным и ген.(ерал) – м.аиором Чернышевым. Галицын переправился через озеро и вышел на берег в 2 верстах от шв.едских окопов. Ген.ерал-м.аиор их Лабар силился нас не допустить, но был сбит с места. В то же время граф Апр.аксин с ген.ерал-поруч.иком Брюсом и ген.ерал-м.аиором Головиным перешел Пелкин, едва не в плавь и со всеми своими силами напал на укрепления. Шведы 3 часа оборонялись – наконец выбиты. Ген.ерал-маиоры Армфельд, Лабар и Фитингоф (в журн.але Петра В.еликого: Рамз) бежали. Войско у них было до 7,000, взято 233 – (офицеров 143), уб.иты 1 полк.овник, 19 оф.ицеров, 562 унт.ер-офицера и ряд.овых – весь урон до 4,000 (Венец.ианская ист.ория). Русские потеряли: 1 полк.овника, 1 подполк.овника, 4 оф.ицеров, 112 ун.тер-офицеров и ряд.овых; ран.ено: оф.ицеров 21, ун.тер-офицеров и ряд.овых 534 etc. Выбита медаль.

В Померании владения Швеции оставались без защиты. Шв.едский генерал-губернатор гр. Веллинг 10 июня заключил с администратором Голштейн-Готорбским договор в Гамбурге, по коему отдавал Веймар и Штетин в покровительство герцогу. А сей, не надеясь на свои силы, отдал их в секвестрацию королю прусскому, и с согласия гр. Велинга 22 июня в Берлине и заключен следующий договор.

Шведам выдти из городов, куда укажет идти кор.оль пр.усский.

Правление и гарнизон поручить Пруссии и Голштейну пополам.

Король и администратор будут их защищать и возвратят потом королю Шв.еции, получив плату за убытки etc.

Стральзунд и Руген приняты в ту же секвестрацию.

Штет.инский губернатор граф Мейерфельд на сие не согласился, без указа Карла XII.

Король пр.усский не сносился с северн.ыми державами. Меншиков, уговорясь в Ванцбеке (9 июня) с министр.ом датским и саксонским, оставил часть союзных войск в Померании при Флеминге атаковать Стральзунд и Руген. – Руген взят был (1700 русскими), и шведы отступили в Стральзунд.

Меншиков предлагал королю пр.усскому, взяв Штетин, отдать оный под его секвестр. Но переговоры не состоялись, Пр.усский король не дал обещанной артилерии. Положено взять Штетин одними русскими войсками с сакс.онской артилерией, а потом отдать его или голшт. – готорбск.ому герцогу и польск.ому королю или пр.усскому королю etc.

Англичане желали мира между Шв.ецией и Россией, но их медиация Меньшиковым отвергнута, и он приступил к Стетину, где находилось 3.900 пехоты, 160 драгун, 150 французов, да мещан вооруж.енных 4,000.

Менш.иков послал к Мейерфельду для переговоров Башевича, голстинского посланника (Bassevitz),[25] но тот его не принял и приготовился к обороне.

Меншик.ов повел фальшивую атаку на Штерншанц (от Штетина в 4 милях), крепость с 4-мя тайными подкопами – и с другой стороны взял его студеным оружием. Подкопы не были запалены оторопевшим неприятелем.

Штетин вскоре потом сдался – и отдан кор.олю прусскому в секвестр. 21 июня город сдался. Мейерфельд и ген.ерал-м.аиор Стуарт с 2800 войска выступили – 1873 осталось в городе и по уговору приняли голстинск.ую службу. Пр.усский король прибыл в Stettin,[26] и Меньшик.ов сдал ему оный при следующих условиях.

Пр.усский король возвратит Stettin Швеции не прежде мира и будет пещись о невпущении шведов в Померанию. Он заплотит царю 400.000 рейхсталеров, а герцог Holstein[27] -Готорпский столько же королю польскому etc. etc.

Короли датский и польский были тем недовольны. Король датский досадовал за то, что принят был в союз голст.инский герцог, его неприятель etc.

Петр отвечал, что кор.оль датский знал обо всем (кроме последнего пункта) из договора, заключенного сев.ерными союзниками в Шведе, на коем подписался и Девиц (д.атский мин.истр), что кор.оль Пруссии без секвестра Померании не вступил бы в союз etc. – и последнее сваливал он на Флеминга.

Петр через посла своего кн. Долгорукова обещал дат.скому королю не ратифировать сего договора и через гр.афа Александра Головкина делал и представления пр.усскому королю. До какой степени был он искренен, не известно, но переговоры длились до 1 июня 1714 года.

Петр повелел Меншикову возвратиться в Россию, наблюдая в Польше строжайшую дизциплину. Репнину же повелел послать в Померанию 6,000 войска при ген.ерал-маи.оре Яковлеве, а с остальными идти к границе.

В то же время по донесению фискалов предали суду ослушных судий и виноватых в злоупотреблении по провиантской части.

Прибывшие из Москвы сенаторы донесли Петру, что вопреки указу 1711 года многие дворяне от службы укрываются. Тогда Петр издал тиранский свой указ (от 26 сент.ября), по которому доносителю, из какого звания он был не был, отдавались поместия укрывающегося дворянина.

5-го ноября указ, повелевающий купцам новогор.одским, пск.овским и проч. – возить все товары свои – только в П. Б. etc. etc.

Он повелел доктору Шоберу издать описания целит.ельным водам терпским.

Генер.ал-адъютанту Девиеру повелел устроить ревельскую гавань etc.

Боярину Петру Апраксину и генер.ал-аудитору Глебову повелел размежевать турецкую границу etc.

25 в море Петр встретился с Апраксиным и с ним приехал в П. Б.

К д.атскому королю послал он ген.ерал-ад.ъютанта Ягужинского с подробной инструкцией (ч. IV-283).

План Петра открыт был д.атским королем. Ав.стрийский имп.ератор назначил быть в ноябре съезду в Бруншвиге (Brunswick). Сев.ерные державы были приглашены. Но шв.едский король не согласился на посредничество Австрии, прежде, говорит он, мира с Францией. Он просил только цесаря, чтоб он заставил пр.усского короля и голст.инского администратора возвратить Швеции Померанию. Конгрес остался в бездействии, а Петр стал приготовляться к войне. Между тем рассеял по Швеции свои манифесты.

В Стокг.ольме оказались волнения. Они были прекращены: но Сенат, по просьбе мешан, обратился к принцесс Ульрих-Элеоноре, прося ее присутствия в Сенате.

Принцесса, с общего совета, решилась вступить с Россиею в мирные переговоры. 14 декабря назначено быть государственному съезду. Карл, узнав о том, прислал грозный указ сенату, и благие намерения остались без следствия.

Указы 1713 года.

О браке пеньки etc.

О не-бытии в подьячих распопов etc.

О курении помещиками вина про свой обиход, а не в продажу.

О 300.000 медных денег (сверх 200.000).

О выборе из царедворцев в Ратушу. (?)

О делании поташа из сучьев дерев, негодных на корабельное строение.

О переписи лошадей (кроме жеребят) и о пошлине по 10 коп. с лошади.

О беглых солдатах и крестьянах.

О невступании фискалов в челобитчиковы дела, а ведаться челобитчикам в Сенате.

Крестьян, изувечивающихся во избежание матрозства, бить кнутом etc.

О подрядах etc.

Объявить казанским и азовским магометанянам (владельцам крестьян) повеление креститься через полгода, а, коли не пожелают, отписывать дома и крестьян в казну etc.

О прогонах от Петербурга до Новгорода по коп.ейке на одну версту, а от Новг.орода до Москвы по деньге. – Без прогонов подвод никому не давать.

О взятии с Дерпта по 25.000 еф.имков в год (с округа).

1714 год

Петр, узнав, что несколько полков саксонских вступили в Курляндию, писал рижскому губернатору Голицыну, чтоб он от них остерегался; ибо подозревали Августа в тайном сношении с Карлом. Гетман Синявский извещал Шереметева, что король прусский и польский готовы были заключить с Швецией союз противу царя (Голик.ов IV-299 примеч.).

2 февраля Петр в Ревеле (с Апраксиным) заложил гавань.

3. Отправился один в Ригу через Пернау и прибыл туда 6-го.

Он повелел Репнину из Смоленска выслать ко Пскову 7 полков – к марту.

Получив от Ягужинского из Копенгагена неудовлетворительный ответ от датского короля, Петр сам писал ему свои жалобы и проч.

Голстинский администратор предлагал союз Петру.

Между статьями оного замечательно:

Предложение Финляндию отдать Голстинии.

В случае восшествия на шведский престол молодого герцога отдать ему наследственные владения.

(На первый пункт Петр согласился, на второй – нет; ceй пункт есть зело деликатный, и сенс оного зело на тонких ногах носит свое седалище).

Предложение молодого герцога жениться на старшей царевне Анне. Петр писал: без воли ее того сделать не могу, хотя и отец.

Ингрию и Ингерманландию Петр решительно прочит себе. О Тонинге и проч. предоставляет решить на Бруншвейгском конгрессе.

В Риге Петр пробыл 5 дней. С обер-инспектором Исаевым сделал разные положения о торговле и проч. – (Смотри истинный анекдот о мощах девиц ф.он-Грот.)

Из Риги Петр выехал 11-го и прибыл в Петербург 15 февраля, 16-го перевезены трофеи победы над Штейнбоком. —

В отсутствии Апраксина князь Михаил Михайлович Голицын был главнокомандующим в Финляндии. Он пошел к городу Вазе, где стоял генерал-маиор Аренфельд с 8,000 войска. – 19 февраля у деревни Лапола войска сошлись. Шведы ударили в штыки, но русские приняли их мужественно – 5,135 неприятелей положено, в плен взято 500 (24 оф.ицера), пушек 7; 20 знамен и проч.

В честь сей битвы выбита медаль.

Сею победою Финляндия очищена. Петр был в восхищении.

Дан указ Синявину ехать в Ревель для осмотра кораблей, найма иноземцев и проч.

Петр в Гагу писал послу своему, чтоб он ехал на Бруншвейгский съезд, а английскому посланнику барону Дешаку повелел покамест быть в Голландии при Штатах.

Но конгресс не имел никаких следствий.

Издана инструкция полная фискалам.

Для детей дворянских и приказных учреждает арифметические школы, в домах архиерейских и в монастырях.

Славный указ о наследстве одному из сыновей по воле отцовской – издан был в сем году. – Петр долго его обдумывал и изъяснил самым подробным образом.

Учреждена новая пошлина по 10 денег с 1 руб.

Позволяет просить государя только на Сенат, а ниже – по инстанциям.

Заведены везде протоколы. Дела велено решать по большинству голосов.

Производство в чины положено по старшинству и по засвидетельству начальства. В полковники производить одному государю.

Изданы постановления торговые: иностранцам за их товар платить их же монетою (вероятно попорченный).

О строении печей, крышек и проч. – Указы велено печатать.

По кончине любимой сестры своей Наталии повелел, пристроив чулан с улицы к богадельне, находившейся в ее доме, принимать незаконных детей и проч., и проч. (Голик.ов IV-322).

Указом от 6 мая повелено губернаторам осматривать опустелые жилища, с коих пошлин и рекрут не берется, под опасением лишения чести и живота и проч., а места переписать и проч. (NB. Люди бегали на Дон и в Сибирь. Также и от помещика к помещику.)

Главным исследователем гвардии маиор Андрей Иванович Ушаков.

Из указа о лоскутках и трепицах (для бумаж.ной фабр.ики) видно, что пуд стоил 8 денежек.

За привод живого лося давать по 5 руб.

Шведам, умеющим по русски, повелено переводить книги с шведского языка.

Книги, переведенные в то время, см. IV-327. Анекдот о переводчике Пуфендорфа и проч. Штелин (вранье).

9-го мая Петр из

Скачать:TXTPDF

П. Б. Слух о моровой язве, как видно из письма государя, подтвердился. Сам он едва избыл. 14-го сент.ября прибыл в П. Б. 15-го сент.ября Петр осматривал строения etc. 21 ездил