Скачать:TXTPDF
История Петра

от воевод, и из гост.иной сотни и из слобод по одному человеку, из коих президентом быть одному на месяц, всех же через год переменять (15 статей).

Болезнь Лефорта тревожила государя. Он почти ежедневно посылал курьеров из Воронежа осведомляться о его состоянии. Наконец получил известие о его кончине. Петр заплакал и сказал: я потерял лучшего друга, и в то время, как он более был мне нужен. Он в два дня прискакал в Москву и следовал за его гробом. Лефорт умер 1 марта, 43 лет от рожд.ения. Петр после него поручил правление Москвы кн. Мих.аилу Алегуковичу Черкасскому, а сам отправился в Воронеж.

В Воронеже узнал он, что 7 полков стрелецких, находящихся в Азове. возмутились и призвали к себе в помошь татар, которые и разорили окрестности. Подозрение пало и на к.нязя Львова, бывшего одним из любимцев Софии. Петр на место Лефорта пожаловал в ген. ерал-адмиралы Фед.ора Алекс.еевича Головина, чрезвычайным послом назначил в Турцию дьяка Украинцова, а сам поехал в Азов. Своим присутствием без суда и наказаний усмирил он возмущение.

У Таганрога плавали потом новых 10 кораблей и 2 галеры, на коих было 360 пушек. Начальствовал новый адмирал. Государь на сем флоте пошел к Керчу, где стоял турецкий паша с 4 кораблями и 9 галерами. Петр принудил его пропустить посла Украинцова на сорокопушечном фрегате Ластке с 200 гв.ардейских солдат прямо к Константинополю; Украинцев прибыл нечаянно и пальбою изумил и испугал весь Констант.инополь, где все полагали, что сам Петр находится на фрегате. Украинцев представил государю журнал пути своему от Азова до Конст.антинополя и капит.ан фрегата Памбург морскую карту берегам Черн.ого моря и входа в Конст.антинополь. Карта сия в том же году издана, а с нею и 17 других, предст.авляющих течение реки Дона от Ворон.ежа до ее устья, канал между Доном и Волгою или реками Камышенкою и Илавлою. Петр повелел Крейцу сочинить карту и Азовскому морю.

Петр завоеванием Азова открыл себе путь и к Черному морю; но он не полагал того довольным для России и для намерения его сблизить свой народ с образованными государствами Европы. Турция лежала между ими. Он нетерпеливо обращал взоры свои на северо-запад и на Балтийское море, коим обладала Швеция. Он думал об Ижорской и Карельской земле, лежащих при Финском заливе, некогда нам принадлежавших, отторгнутых у нас незаконно во время несчастных наших войн и междуцарствия.

Уже обиды рижск.ого губернатора казались Петру достаточным предлогом к началу войны. Молчание шведского двора в ответ на требования удовлетворения подавало к тому же новый повод.

Между тем от Карла XII прибыло посольство с извещением о его вступлении на престол и с требованием подтверждения вечного мира.

Русские министры отвечали, что государь готов подтвердить прежние договоры, но не прежде, как по удовлетворении за обиды, причиненные посольству и Возницыну, который на возвратном пути через Ригу был ограблен и обижен тем же Далбергом. Петр требовал великого посольства с извинениями etc., также город Нарву или Нейшанец (Канцы) с окрестной землею. С ответной грамотою и с поздравлением послан нарочный. Между тем о сем удовлетворении Петр указал своим министрам напоминать при иностранных дворах находившимся шведским министрам и просил о том, как прусского короля, так и Генер.альные штаты.

Ответ Карла XII получен уже в 1700 году. Король отвечал, что рижск.ий губ.ернатор был совершенно прав, а жалобы рус.ского двора неосновательны. Б требовании же пристани на Балт.ийском море отказано.

Между тем, узнав о стараниях Швеции через польского посла Лещинского не допустить заключения мира с Россией по прошествию 2 летнего перемирия, Петр приступил к союзу с королями польским и датским, недавно противу Швеции заключившими тайный союз. 16-го июля Петр с датск.им кор.олем через посла его Павла Гейнса заключил союз, с уговором к исполнению оного не приступать прежде заключения мира между Россией и Турцией.

Ноября 11-го заключен наступ.ательный союз и с польским королем через посла его тайного советника ф.он-Паткуля с тем, чтоб Польше начать войну того же года, а России по замирению с Турцией. Петр должен был действовать в Ингерманландии и Корелии, а польск.ий король с сакс.онскими войсками в Лифляндии и Эстляндии, обещая склонить на тож и Речь Посполитую.

Петр занялся заведением и исправлением типографии. Начались переводы с иностранных книг инженерных, артил.лерийских, механич.еских etc., также исторических. Печатать начали новыми гражданскими литерами (также и календари (?)). Учреждено Навигаторское училище, заведены школы наукам и языкам, а латинские умножены.

Тогда же состоялся указ – всем русским подданным, кроме крестьян (?), монахов, попов и дьяконов – брить бороду и носить платье немецкое (сперва венгерское, а потом муж.ескому полу верхнее – саксонское и французское, а нижнее и камзолы – немецкие (?) (с ботфортами?). Женс.кому полу – немецкое. Ослушникам брать пеню в воротах (Московских улиц) с пеших 40 коп., с конн.ых – по 2 р. – Запрещено было купцам продавать и портным не шить русского платья под наказанием (кнутом?).

Указы стал Петр подписывать собственноручно.

Повелено с наступающего года вести летоисчисление с рожд.ества Хр.истова, а уже не с сотв.орения мира, а начало году считать с 1-го янв.аря 1700 года, а не с 1-го сент.ября. Для доброго начинания приказано было в Москве все дома украсить зелеными ветвями (елкой) и друг друга поздравлять с новым годом и новым столетием (столетним веком). Никогда новое столетие от старого так и не отличалось.

Обозрение указов 1698 и 1699 годов.

О мытенном пошл.инном дворе (24 статьи), какую с кого брать пошлину.

О не-торговании на Красной площ.ади и о сломании всех на оной лавок и шалашей, торговать же в указных местах.

О прод.аже вина по указн.ым (?) ценам для хлебн.ого недороду.

О винокурении в Сиб.ири и о казенном винокурении 10 статей.

О сибирск.их пошл.инах 22 статьи.

О непропуске в Сибирь и из Сибири сибирских воевод и их семейств без указу Сиб.ирского приказа. Письма же и товары, при их находящ.иеся, отсылать в тот приказ.

О должности выборного и о ларечных пошлинах в Архангельске (21 ст.атья).

За фальш.ивые деньги отдавать иноз.емцев на поруки. Не обменивать старых денег на новые немецкие; под смертн.ою казнию не покупать на те деньги нем.ецких товаров. Иноземцам не продавать вин в розницу.

Наказ корчемный, 14 статей.

О установл.ении в Нерчинском сбору пошлины.

Об определении в Тобольск дворян и боярских детей для унятия проезда.

NB. Об отдаче стр.елецких земель в оброк с торгу.

NB. О взятии с Новогородского полку (по суду) с военных людей деньгами.

О принятии жалоб о береж.ении от морового поветрия (из Европы).

О привилл.егии голл.андцам Бранту и Любсу овечьей шерсти 12 лет без перекупу повальною ценою.

О гербов.ой бумаги (NB) (в последствии переменено) пошлина устанавл.ивается за столбец.

Об обложении бурмистров податями по числу платимых пошлин.

При бурм.истрах быть подьячим и салдатам.

О не-вписывании посторонних слов в дела.

О посылке осужденных в Азов (кроме холостых, мастеровых и посадских).

О смерт.ной казни зажигальщикам.

О наказ.ании кнутом за бой караульных.

О правеже за бесчестие и увечие стрельцев вдвое противу их оклада.

За стреляние из руж.ей и за пуск.ание рак.ет: 1) батоги, 2) кнут и ссылка в Азов.

О поместиях выморочных, даточных etc.

Статьи о сборе пошлин по торжкам (базарам).

О взятии в посады звонарей, земских охотников, пушкарей, воротников, кои имеют торги и промыслы.

О смертной казни земск.им, тамож.енным и бурмистрам за исключения из сборов крестьян etc., то же и за взятки (обеим сторонам).

О компаниях купеческих (в супрядке не пряжа, в складчине не торг).

NB. О росписании провинций к губ.ернским городам, и о приписании мал.ых городов и уездов.

О учрежд.ении постоялых дворов в Москве на проезж.их улицах.

О припис.ывании дворц.овых истопников в слободы (т. е. в подати).

О неподавании челобитен государю (кроме неправды судей и дьяков, на таковых б.ить чел.ом самому г.осударю).

NB. О небытии в Сиб.ири бурмистрам, но там.оженным и кабацк.им головам.

О взятии пошлин и важных бумаг.

О бытии дворовых и мостовых дел в Стрел.ецком приказе.

О не-правеже вдов и детей, по кабалам (коли не записаны в кабале).

О уничтожении Земского судного и Володимирского приказов – дела решать их в Стрелецком и в Судн.ом московском приказе.

С хомутов деньги сбирать с бурмистр.ов.

В моск.овской ратуше установлена печать: – весы из облаков.

В Астр.ахани о выдачи вина служилым о празднике.

О строении в Москве каменных лавок под одну кровлю.

О избавлении бурмистров от постоя.

Уничтожение разных печатей по приказам, всем одна: орел, кроме Посольского (?) и ратуши.

О бесчестии грекам противу других иноземц.ев по 50 руб. NB.

О письме купчих и проч. в Поместном приказе, а не на Ивановской площади, как было прежде.

В городах, где нет разрядов, не писать крепостей свыше 100 р.

О даче квартир сыщикам.

О проезжих листах (passe-port).

Дать неделю для ответа ответчикам, коли оба не явятся – отказать: буде ответчик, обвинить; буде истец, отказать.

Etc.

1700 год. Война со шв.едами. Нарвск.ое сражение.

1700 год

Петр указом от 15 дек.абря 99 года обнародовал во всем государстве новое начало году, приказав праздновать его торжественным молебствием, пушечной и оружейной пальбою, а в Москве для украшения улиц и домов повелел заготовить ельнику etc.

Накануне занял он московскую чернь, ропщущую на всякую новизну, уборкою улиц и домов. В полночь началось во всех церквах всенощное бдение, утром обедня с молебным пением при колокольном звоне. Между тем из разных частей города войско шло в Кремль с распущенными знаменами, барабанным боем и музыкою. Петр выстроил его на Ивановской площади и со всем своим двором слушал в Успенском соборе обедню, которую служил первенствующий митрополит рязанский Стефан. По окончании обедни митрополит говорил проповедь, в коей доказывал необходимость и пользу перемены в летосчислении. Потом совершено молебствие с коленопреклонением. При возглашении царю и царскому дому многолетия, пошел во всей Москве колокольный звон, загремела пушечная пальба, и войско произвело троекратный беглый огонь. Петр поздравил всех с новым годом.

Потом государь угощал как духовных, так и светских знатных особ: придворные с женами и дочерьми были в немецком платье. Во время обеда пели придворные и патриаршие певчие. Для народа перед дворцом и у трех триумфальных ворот, нарочно для торжества сооруженных, поставлены были столы и чаны с вином. Вечером весь город был освещен, созжены были фейерверки при беспрерывной пушечной пальбе – и торжество заключилось во дворце балом и ужином.

Народ однако роптал. Удивлялись, как мог государь переменить солнечное течение, и веруя, что бог сотворил землю в сентябре месяце, остались при первом своем летосчислении. В присутственных местах во всем государстве новое летосчисление было принято.

Петр послал в чужие края на каз.енный счет не только дворян, но и купеческих детей, предписав каждому явиться к нему для принятия нужного наставления. Мещанам указал он учиться в Голл.андии каменному мастерству, жжению

Скачать:TXTPDF

от воевод, и из гост.иной сотни и из слобод по одному человеку, из коих президентом быть одному на месяц, всех же через год переменять (15 статей). Болезнь Лефорта тревожила государя.