остатка тратили свои начала и причины на объяснение этих вещей, словно соглашаясь с другими фисиологами в том, что бытие всецело исчерпывается тем, что ощущается и заключено внутри «неба» (т. е. видимой Вселенной). Сам Пифагор много говорил о космосе.
Вначале была бесконечная и беспредельная пустота (ТО AПEIPON KENON), именуемая непосвященными зиянием (ТО ХАОУ,- ЕОУ XAINЩN) или мрачной тьмой (EPEBOZ,- EOУ).
В начале мира были да и нет (NAI H OY), нечет и чет, одно и ничто (MONOУ KAI ZYГOУ), именуемые в просторечии Ураном и Геей (OYPANOУ KAI ГАЙА).
Из семени Урана, ставшего центральной точкой плоской окружности, от вращения которой образовалась поверхность шара (XPOIA THУ УФАЙРАУ), вос-существовало Единое (ТО EN). Тотчас же стали втягиваться ближайшие части окружавшего Единое пустого бескрайнего и ограниченного пределом (ПЕРАУ).
Добавив ничтожно малое к единому, воссущество-вала Единица (Н MONAУ), которая, вспыхнув, породила эфир (АЙИНР), состоящий из мириадов подобных ей монад. Эта монада также называется Первородной (ПPЩTOГONOУ).
Разогревшись от быстрого вращения, монады составили огненный шар всемирного очага (EУTIA). В этом очаге они переплавились, породив мириады монад, диад, триад, тетрактид, пентад, гексад, гептад, октад, эннеад, декад и подобных им. Эти числа составили эфир, горячий в середине и охлаждающийся у крайних пределов сферы, холодный в сопредельном бесконечном, которое проникает в мир из окружающего эреба, как если бы вдыхало пустоту и дуновение (ПNEYMA), разграничивающие физические сущности (ФХЕЙУ).
Палящий очаг (EУTIA), негаснущий костер (ПYP) раскаленного эфира, образовав красный светящийся шар, стал Солнцем, престолом Зевса (ДЙПУ ИPONOI) и Зевсовым Оплотом (ДЙПУ ПХРГОЙ).
С первых дней путь Очага, который вместе с мириадами себе подобных обращается вокруг некоего центра, пролегает в Млечном Пути (ГАЛАКТЙКН). Северный полюс космоса Пифагор называл символически печатью Реи, а ответвления Млечного Пути — Руками Реи. Из прочих звезд одни подвластны Офионею (созвездие Дракона), другие Крону (созвездия эклиптики), третьи Океану (или Посейдону) (созвездие Южная Рыба).
Охлажденный в сопредельном бескрайнем эфир, сгустившись, стал воздухом (ПNEYMA), паром (ATMOУ), а уплотнившись — водой (YДЩP). В мрачных и холодных недрах Эреба и Хаоса вода замерзла и затвердела, став Твердью (XИЩN).
Центральный очаг излучает страстное желание (EPЩУ), которым он управляет образовавшейся из эфира вещественной телесной вселенной (XИONIA) в пространстве (ХАОУ AПEIPON) и времени (XРONOУ).
Вещественная телесная вселенная (XИONIA), обращающаяся вокруг центрального очага, затвердевая, распалась на отдельные небесные тела, известные как блуждающие светила (П?ANHTAI) и Луна.
Планеты были отданы Ураном в управление титанам.
Планета Сверкающая (УTЙABЩN) отдана в управление Числу (АРЙИМОУ, KOIOУ) и Памяти (MNHMOУYNH), которые правят совместно. Это видимый образ Аполлона. Эпицикл планеты 88 дней.
Планета Светоносная (ФЩУФОРОУ), или Вечерница (ЕУПЕРОУ), была отдана титанам Океану (ЩKEANOУ) и Тэтии (THИYУ,- YOУ). Океан сошел на Землю, воплотившись, и царствует одна Тэтия. Это видимый образ Афродиты. Эпицикл планеты 225 дней.
Планета Огненная (ПХРОЕЙУ,- ENTOУ) была отдана титанам Крию (КРЙПУ) и Дионе (ДIЩNH), но на ней царствует безраздельно Крий. Это видимый образ Ареса. Эпицикл планеты 687 дней.
Планета Сияющая (ФАЕИЩН) была отдана титанам Иапету (1АПЕТОЕ) и Фемиде (ИEMIУ,- IДOУ), но царствует на ней безраздельно Иапет. Это видимый образ Зевса. Эпицикл планеты 12 лет.
Планета Видимая (ФАЙНЩН) была отдана титанам Крону (KPONOУ) и Pee (PEA), но царствует на ней безраздельно Рея. Это видимый образ Крона. Эпицикл планеты составляет 29 с половиной лет.
Таково зарождение мира по Пифагору.
ФИСИОЛОГИЯ
(натурфилософия) от Пифагора (ФХУЙКОН)
Пифагор считал хронос (XPONOУ) сферой объемлющего (небосводом) (ДIAУTHMA OIKOYMENHУ).
Время — число движения или общее измерение (ДIAУTHMA) Вселенной.
Пифагор определил движение как неопределенное (ТО AOPIУTON), ибо оно способно прекращаться, а значит — не существует.
Пифагорейцы признавали существование пустоты и утверждали, что она проникает в небо из бесконечной (AПEIPON) пневмы, как если бы небо вдыхало ее.
Пифагор первым ввел систему мер и весов.
Пифагор символически изображал космос в виде грота и пещеры. Недра пещеры воспринимаемого мира мрачны, окружены скалами, изобилуют влагой. Наяды, которые владычествуют над водами, обозначают души, нисходящие в мир для рождения. Потому и сказано у Гомера:
близко нее полутемный с возвышенным сводом
Грот, посвященный прекрасным,
слывущим наядами нимфам.
(Гомер. Одиссея, XIII. Пер. В. Жуковского)
Радуга (IPIУ) — «вещание Солнца», лучи которого преломляются в каплях, отражаются от неба. Радуга — зеркальная видимость Солнца.
Эхо — многократно раздающийся в ушах «голос высших сил», ему надо молиться, когда дуют ветры.
Землетрясение (УEIУMOУ) происходит от «сходки мертвецов».
Гром гремит ради угрозы обитателям Тартара, чтобы они боялись.
Звук, издаваемый бронзой при ударе,- голос дай-монов, запертых в бронзе.
Цвет либо располагается на краю тела, либо сам есть край (ПЕРАУ). Поэтому пифагорейцы называли поверхность XPOIA.
…Из телесных фигур воплотились тела, данные в ощущениях,- их 4 огонь, воздух, вода и земля, которые изменяются и превращаются друг в друга, из них рождается Космос — живой (ЕМШУХОУ), наделенный сознанием (NOEPOУ), шарообразный, содержащий в середине очаг (Солнце), планеты и Землю, тоже шарообразную и населенную со всех сторон. Есть и антиподы, и что для нас наверху, то для них — внизу.
Закон сохранения энергии по Пифагору: в космосе в равной пропорции (IУOMOIPA) сосуществуют свет и тьма, горячее и холодное, сухое и влажное; когда одно прибавится — другое убавится.
Поэтому, когда из них преобладает горячее — наступает лето, когда холодное — зима, когда они в равновесии — то наилучшие времена года, из коих весна, пора цветения, благотворна для здоровья, а осень, пора увядания, болезнетворна.
Так и в сутках: утро — пора расцвета, вечер — увядания.
Пифагор рассказывал о заливах и обитателях Красного моря (ПЕРЙ THE ЕРХИРАУ ИАЛАТТНУ).
Воздух вокруг Земли болезнетворный, поэтому все живущие в нем смертны, а горний (возвышенный) воздух — вечнодвижущийся, чистый и здоровый. Все, существующие в нем, бессмертны и потому божественны.
От Солнца исходит луч, проникающий через холодный и плотный эфир (воздух — холодный эфир, влага и море — плотный эфир). Этот луч проникает в самую глубь и там все животворит.
Животные рождаются друг от друга от семени, а рождение от земли невозможно. Семя — капля головного мозга и сердечной крови, содержащая в себе теплый пар. Попадая в матку, эта капля испускает ихор, кровь и влагу, из которых образуются плоть, жилы, кости, волосы и все тело, а из испарения — душа и способность ощущения. Зародыш формируется за 40 дней. Младенец созревает за 7, 9 или 10 месяцев и рождается на свет.
О БОГАХ
ПИФАГОР О БОГАХ
(MYУTIKOУ ЛОГОУ, ЙЕГОУ ЛОГО1, ЛОГОУ ПЕРЙ ИEЩN)
Священное Слово, или учение о богах: «Это слово о богах принадлежит Пифагору, сыну Мнесарха, которое я (Пифагор) постиг, пройдя посвящение в Либетрах Фракийских (у могилы Орфея) с помощью Аглаофама, посвящающего в тайны, который передал мне, что Орфей — сын Каллиопы, обученный матерью на горе Пангей, что неизменная сущность числа является изначальной силой, пекущейся обо всем, что есть на небе и на земле, и о той природе, что между ними, она также — корень постоянства божественных людей, богов и даймонов».
Пифагор соединил философию о божествах (ИEIA ФЙЛОУОФЙА) с различными культами, одному научившись у орфиков, другому у египетских жрецов, третьему — у халдейских жрецов и магов, четвертое позаимствовав из мистерий1, совершавшихся в Элевсине, на Имбросе, Лемносе и в Самофракии, а кое-что — у тех (религиозных) сообществ, которые распространены у кельтов и иберов.
Пифагор научился всему, что относится к культу богов и прочим жизненным правилам, у магов и многое у них заимствовал.
Он много говорил о жертвоприношениях, как нужно совершать их в то или иное время, о других почестях богам, о погребении — как нужно предавать земле.
В целом, Пифагор в вопросе о богах был приверженцем толкования и образа мыслей Орфея и почитал богов примерно так же, как Орфей, чтя их, запечатленных в изваяниях из меди, но связанных не с нашими человеческими формами, а с божественными первообразами,- их, всеобъемлющих, обо всем пекущихся и имеющих природу и образ вселенной.
Разумно воспринимать сказанное Пифагором как слова существа высшей природы, а не обычного человека.
Пифагор пришел к выводу о едином боге. По Пифагору, бог един, он не находится вне космоса, но в нем целое в целом круге, он — надзирающий за всеми своими порождениями, имеющий смесь всех веков и творец всех его сил и творений, первоначало всего, в небе — источник света. Он также всеобщий отец, мысль и одушевление всего, движущее начало всех кругов2.
Первоначалом всех предписаний Пифагора является идея следования богу.
Бог объявляется в истине, учил Пифагор. Только стремление к истине приближает людей к богу: ведь от магов он знал, что бог, которого они называют Оромаз-дой, телом своим подобен свету, а душой — истине.
Ничто не происходит самопроизвольно и случайно, но все совершается согласно божественному промыслу, особенно с людьми добрыми и благочестивыми.
Следует делать то, что доставляет богу радость.
Нужно не искушать и не гневить божественный промысел личными желаниями, а желать от богов всего того, что заслужил.
От благочестия и была у Пифагора вера в богов. Он убеждал собирать основные положения о богах. И первым прочел лекцию о благочестии (ПЕРЙ EYУE-BEIAУ).
Пифагор исследовал связь с божеством и единение с ним, общность ума и общность божественной части души у друзей.
Волю божества нелегко угадать тому, кто не умеет слушать бога, или не слушает услышавшего бога, или не подготовлен божественным искусством к этому слушанию.
Пифагор так радел об искусстве угадывания воли божества. Это искусство — единственный толкователь воли богов.
Пифагор обращал внимание и на знамения, и на прорицания, и на вещие голоса, и на вещие сны, в общем, на все, кажущееся случайным, а на деле посланное Аполлоном.
Первосущей является природа чисел и пропорций, пронизывающая все. Существование богов определяется числом.
Учение орфиков и пифагорейцев о «круге необходимости» для души, стремление очиститься от скверны материальной жизни, запрет употреблять мясо животных, философию числа завещал Пифагор своим последователям.
О высших существах Пифагор говорил подобающим образом, вспоминал и воздавал почести богам. За обедом он совершал возлияния богам и призывал славословить высших существ каждый день.
Следует воздавать почести богам и героям, но не равные: богам в благоговейном молчании, облачившись в белое и очистившись, а героям — после полудня.
Божество достойно власти над вселенной.
Боги выше даймонов, последние — полубогов, герои — людей…
Пифагор рассуждал о даймонах и считал местом их пребывания Луну (Атлант и Фойба, Астерия и Лето, Геката