самодовлеющей роли.
7 Набонид — сын арамейского вождя и жрицы бога Сина (Месяца) в Харране, царь Вавилона, Шумера и Аккада. Правил с мая 556 г. по 29 октября 539 г. до н. э. Из страха перед растущей персидской мощью перенес свою резиденцию в аравийский оазис Тейма (549-539 гг. до н. э.), оставив в Вавилоне своего сына Белшар-уцу-ру (Валтасар). В августе 539 г. персидская армия разгромила вавилонское ополчение у г. Опис близ реки Тигр. 12 октября 539 г. до н. э. войска Кира Старшего появляются у стен Вавилона. Туда же прибыл Набонид, чтобы организовать оборону города. Однако Вавилон пал, а последний вавилонский владетель был пленен. 29 октября Кир был торжественно принят вавилонянами в качестве законного правителя.
8 Мидийское завоевание — здесь речь идет о пресид-ском завоевании Вавилонии и последующем покорении Сирии, Финикии, Самарии и Иудеи 539-538 гг. до н. э.
9 Сарды (лид. Сфард) — столица Лидии, близ ее развалин теперь вырос турецкий город Салихли, вилайет Ма-ниса.
10 Кир Старший — древний персидский царь Куруш (553-529 гг. до н. э.), объединивший страны Ближнего и Среднего Востока в огромную персидскую державу.
11 Мох-фисиолог — финикийский первоучитель, мыслитель и писатель, живший в XII в. до н. э. От него шла традиция финикийской теогонии и космогонии. Его древние считали основоположником учения об атоме. Фисиолог то же, что натурфилософ.
12 Таинства.- Филон Библосский полагал, что греческие инициации произошли от финикийских.
Таинства Полая (Цида) — финик, sid [цид] «ловчий, охотник, зверолов» эпитет героя Эолая — Энкиду. Мистерии в культовом центре Цида в г. Сидон (городе Цида) были связаны со смертью и воскресением из мертвых.
13 Мелькарт — финик. mel(i)k-qert «царь города». Эпитет Геракла-Гильгамеша, считавшегося основателем г. Тира и покровителем тирской колонизации западного Средиземноморья.
14 Адонис — финик, ‘adoni «мой господин» — обращение к богу Тумузу (шумерск. ДУМУЗИ: бог — пастырь овец), экзотерический мифологический персонаж, ипостась Ареса (Авеля), убитого ЭНКИМДУ — земледельцем, 1ефестом (Каином), в результате соперничества двух братьев из-за недвижимого и движимого имущества (земли и стад), а также из-за любви прекраснейшей из богинь, Афродиты (ИННАНА, Иштар).
15 Астрея — передача эпитета богини ИННАНЫ — Аштарты. Само это имя («звезда») — раннее лексическое заимствование из и.-е. языков в семито-хамитские. Астрея соответствует Афродите, дочери титаниды Дионы и Зевса.
16 Библ — др.-финик, город Губл, рядом с которым расположен теперь ливанский городок Джубейль. Это один из древнейших культовых центров Астарты и Туммуза в Леванте.
17 Кармел {финик, «заросший лозой») — гористый мыс, являвшийся в древности южной границей Финикии. На нем располагалось святилище и священная роща Зевса. Непосвященным было запрещено на нее подниматься.
18 Вавилон {семит, bab-‘ilim, «Врата Бога») — древний город, руины которого расположены близ Багдада (Ирак).
19 Сирия в те годы входила в состав Вавилонской державы.
20 Божественный даймон — божество, стоящее наиболее высоко в иерархии даймонов и имеющее свойства богов.
21 Посейдон — ипостась верховного бога, владыка водной стихии.
22 Египет {др.-греч. Aigyptos из др.-ег. *h[i]tk[u]’pt[a]h, «ограда (стена) души бога Пта (Гефеста)») — одно из древнейших наименований Мемфиса. Позднее имя столицы нильской державы было перенесено на всю страну.
23 Амасис — фараон Яхмос II (570-526 гг. до н. э.).
24 Хиром III — царь Тира Хирам (551-532 гг. до н. э.). Когда умер царь Тира Мербал (Maharb’al) (555- 552 гг. до н. э.), приглашенный из Вавилона, тиряне пригласили его брата Хирома, который царствовал 20 лет. При нем Кир Старший воцарился над персами.
25 Египетский язык — представитель афразийской семьи языков, имеющий в своем лексическом составе немало ранних заимствований из индоевропейских языков.
26 Гелиополь (др.-егип. jwnw) — древний город в Нижнем Египте с главным святилищем бога Рэ, культами богов Атума, Геба, Исиды, Иунит, Нут, Тефнут, Шу, Ока Уаджо.
27 Мемфис (егип. Hit-Ku’-Ptah, позднее Men-nfer) — город в Нижнем Египте, на месте которого теперь раскинулся Каир, со святилищем бога Пта (Гефеста) и священным тельцом Апидом.
28 Диосполь — Фивы Египетские, где находилось святилище Зевса-Аммона.
29 Иероглифические письмена — идеографическая письменность Древнего Египта.
30 Ра (коптск. Рэ,) — бог Солнца, соответствующий титану Гипериону, в «поле» которого находится в том числе и Аполлон. В «Текстах Пирамид» упоминается как золотой теленок, которого рождает небесная корова, и как бог-покровитель умершего фараона; в Гелиополе в начале Древнего царства бог Солнца. Культ Рэ постепенно вытеснил культ Мафдет как солярного божества. Рэ стал отождествляться с различными воплощениями Хора, богами Монту, Хнумом, Амоном, Осирисом. Культовым центром Рэ при повсеместном распространении его почитания оставался город Гелиополь. Фетиш Рэ — обелиск, священные животные — бык Мневис и сокол.
31 Бастида или Баст(ет) — богиня столицы 20-го нижнеегипетского нома, города Бубастиса, однако культ ее был распространен по всему Египту. Изображалась в виде кошки или женщины с кошачьей головой. Самый древний храм богини построен фараоном VI династии Пепи I в Бубастисе. Первоначально Бает почиталась как дочь Рэ, его Око и помощница в битвах со змеем Апопом. Культ Бает к концу Древнего царства начинает Сливаться с культами Тефнут, Сохмет и других богинь-львиц. В эпоху Нового царства Бает отождествлялась с Мут и Хатхор. В поздний период Бает — доброе божество любви, веселья, музыки, олицетворение плодородных сил Рэ. Священное животное — кошка. Бает отчасти соответствует Артемиде.
32 Нейт — богиня, соответствующая Афине. Ее культ возник в Додинастическую эпоху в Западной Дельте Нила и в сопредельных частях Ливии. Первоначально почиталась как богиня, сотворившая мир (эпитет «отец отцов и мать матерей»). С Раннединастического периода — богиня женской войны, охоты и покровительница цариц (эпитет «устрашающая»). В Древнем царстве приобрела функции богини плодородия, почиталась как покровительница прядения и ткачества (главных ремесел города Саиса). Нейт связана с царством мертвых (эпитет «открывающая пути Дуата»). Согласно представлениям древних египтян, она на своих крыльях переносила души умерших в небеса. Часто изображалась кормящей грудью крокодилов и считалась матерью Сухоса (Субк). Фетиш Нейт щит с двумя перекрещенными стрелами, культовый центр — г. Саис. Греками эта богиня справедливо отождествлялась с Афиной Палладой, богиней ливийских амазонок и владычицей тайного женского союза.
33 Сет — бог, соответствующий Посейдону. В Раннединастический период и в начале Древнего царства — бог-покровитель власти фараонов (в паре с Хором). «Тексты Пирамид» изображают Сета богом-воителем, помощником Рэ в его битвах с Апопом. Образ Сета связан с войной, бедствиями, убийствами и узурпацией престола. День рождения Сета — третий предновогодний день считался в Египте несчастливым. Сет изображался в виде стилизованного копытного животного с длинными ушами, обычно красноглазого и с красной гривой. Его священные животные конь или осел, реже гиппопотам или жираф. Культовые центры — Омбос, Аварис, Гипсель (11-й верхнеегипетский ном) и Су (в Фаюмском оазисе).
34 Летополь — главный город 3-го южноегипетского нома, культовый центр богини Сатис (Лето) и Анукет (Артемиды).
35 Гермополъ (егип. Hmnw [Hmunu], совр. Эль-Ашмунейн) — главный город 16-го верхнеегипетского нома с культами восьми божеств, в частности Тота, Унута и Нефертума, отождествлявшихся греками с Гермесом.
36 Саис — главный город 5-го нома Нижнего Египта с культом Афины-Нейт.
37 Солон (между 630 и 550 гг. до н. э.) — один из Семи мудрецов, знаменитый афинский законодатель, политик и поэт; посетил Египет и Лидию во время путешествий в середине VI в. до н. э. Из «Собрания изречений Семи мудрецов» Деметрия Фалерского следует, что Солон, сын Эксекестида, афинянин, изрек:
1. Ничего слишком. 2. В судьи не садись, а не то будешь врагом уличенному. 3. Избегай удовольствия, рождающего страдание. 4. Телесную красоту и духовное совершенство соблюдай вернее клятвы. 5. Скрепляй слова печатью молчания, а молчание — печатью подходящего момента. 6. Не лги, но говори (всегда) правду. 7. Радей о честном. 8. Не говори более справедливого, чем родители. 9. Не спеши приобретать друзей, а приобретенных не спеши отвергнуть. 10. Научившись подчиняться, научишься управлять. 11. Требуя, чтобы ответственность несли другие, неси ее сам. 12. Согражданам советуй не самое приятное, а самое полезное. 13. Не будь дерзким. 14. Не якшайся с дурным. 15. Почитай богов. 16. Уважай друзей. 17. Чего не видел, того не говори. 18. Знаешь — так молчи. 19. К своим будь кроток. 20. О тайном догадывайся по явному.
38 Камбиз — старший сын Кира, унаследовавший власть в державе персов (529-522 гг. до н. э.) и завоевавший Египет в 527-525 гг.
39 Псамметих — последний фараон Саисской династии Псамметих III (526-525 гг. до н. э.). На его правление пришлось завоевание Египта персами.
40 Бел-Мардук (акад., возм. от шумерского АМАР-УТУ(К) — «теленок Угу, т. е. бога Солнца») — верховный бог вавилонского пантеона, соответствующий Зевсу. Считался покровителем мудрецов, заклинателей и врачевателей. От бога Шамаша, чьим братом он иногда называется, к нему переходят эпитеты «судья богов», «владыка (бел) богов», «отец богов».
41 Халдейские жрецы — сословие жрецов и астрологов, выведенное ассирийским царем в 714 г. из г. Ардини (Му-сасира), сакрального урартского центра верховного бога Халди. Расселенные в Борсиппе, Уруке, они стали предками знаменитых месопотамских астрологов. Из их среды происходила и династия «халдейских царей» Вавилона (626-539 гг. до н. э.).
42 Маги — грецизированная форма др.-перс, этнонима Magus, названия одного из мидийских племен. К началу проповеди Заратуштры маги превратились в жреческое сословие (жрецы Зервана, Митры, Веретрагна и др. божеств др.-иранского языческого пантеона). Специализировались в области охранительной магии (колдовстве), ведовстве, гаданиях и жертвоприношениях древнеиранским богам.
43 Халдей Зарата — великий пророк Заратуштра, реформатор древнеиранской религии, живший между 579 и 502 гг. до н. э. Проповедовал помимо служения Ахурамазде и Амеша Спента примат жречества над воинским сословием.
44 Дарий — др.-персидский царь Дарайавуш (522- 486 гг. до н. э.), сын Виштаспы, при дворе которого проповедовал Заратуштра.
45 Свержение Поликрата произошло около 522 г. Тиран был коварно отравлен персидским сатрапом Оройтом.
46 Астрей — др.-греч. «звездный».
47 Аистова забота — зд.: забота и уход за престарелыми родителями.
48 Олимпийские игры — общегреческие спортивные соревнования ритуального происхождения, проходившие каждые четыре года в городе Олимпия с 776 г. до н. э.
49 Фракия — историко-культурная область, ограниченная морями, рекой Струма и горным хребтом Стара Планина (европейская Турция, северо-восточная Греция, Болгария).
50 Геракл — зд.: отождествление с подобным фракийским (гетским) божеством, типа Героя Перкона.
51 «Бескровный жертвенник благочестивых» — на нем приносили Аполлону нехарактерные для этого бога,