Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Адамант

до н. э., основатель дуалистической философии санкхья, одной из шести философских школ индуизма.

Кедарнатх — шиваитский храм в Гималаях (штат Уттар-Прадеш) на высоте 3600 м. Храм был основан Шанкарой. По легенде, в этом месте останавливались по пути на небо Пандавы Бог Шива представлен в храме большой каменной глыбой.

Китеж — в русских легендах город, чудесно спасшийся от завоевателей во время монголо-татарского нашествия XIII в. При приближении Батыя Китеж стал невидимым и опустился на дно озера Светлояр.

Колокола гора — одна из священных для индусов вершин Гималаев.

Конт Огюст (1798–1857) — французский философ.

Конфуций (Кун-цзы) (551–479 до н. э.) — древнекитайский философ, снискавший в Китае славу Учителя Десяти тысяч поколений. Является основателем китайской государственной религии — конфуцианства. Конфуций собрал, прокомментировал и пересказал пять классических произведений Древнего Китая.

Красная секта (красные шапки, дугпа) — наименование одной из двух крупнейших сект Тибета, основанная Падма Самбхавой, буддизм которой выродился и перемешан с древней религией бон.

Крез — последний лидийский царь династии Мермнадов (560–546 до н. э.). Геродот упоминает о щедрых золотых дарах Креза дельфийскому оракулу.

Крита юга — см. Сатья юга.

Кришнаодин из наиболее популярных богов индуизма, почитаемый в различных ипостасях: как одно из главных воплощений бога Вишну; как сын царя Васудевы, предводителя союза пастушеских племен; как верховный бог кришнаизма.

Лакшми — в индуизме богиня красоты, счастья и богатства, супруга бога Вишну.

«Лалита Вистара» (санскр.) — биография Шакья Муни, Гаутамы Будды, написанная Дхармаракшей в 308 н. э.

Лама (букв. учитель) — буддийский монах в северной Индии, Тибете и Монголии.

Лангдарма — тибетский властитель (ок. IX в.), при котором прошла волна гонений на буддизм.

Лао-Цзы (IV–III вв. до н. э.) — древнекитайский философ. Автор философского трактата «Дао дэ цзин», который является каноническим сочинением даосизма (наряду с конфуцианством крупнейшей религиозно-философской системы Китая).

Лекок А. — немецкий археолог, исследователь Центральной Азии.

Лосский Николай Онуфриевич (1879–1965) — русский философ.

Лхаса — главный (священный) город Тибета. Основан в VII в. тибетским царем Сронцзангамбо.

Магомет (Магомед, Мухаммед) (ок. 570–632) — основатель ислама, в мусульманской традиции почитается как «величайший и последний пророк Аллаха» и его посланник, через которого был передан людям Коран.

Майтрейя, Мессия, Мунтазар, Митоло — имена грядущего божественного освободителя у буддистов, евреев, мусульман и японцев.

Манасаровар — озеро Нагов, священное озеро в Тибете, откуда берет начало река Брахмапутра.

Мандала — в индуизме и буддизме вписанное в круг иконографическое изображение Вселенной с центром Земли и мирами вокруг него. В буддийском варианте включает все стадии развития человеческого духа.

Манихеи — последователи религиозного учения, основанного в III в. на Ближнем Востоке пророком Мани. Манихейство опирается на дуалистическое учение о борьбе добра и зла, света и тьмы. Синтетически впитало основные принципы зороастризма, гностицизма, христианства и отчасти буддизма.

Св. Марк — автор одного из четырех Евангелий (наряду с Матфеем, Лукой и Иоанном). Символ Марка — лев.

«Махабхарата» — эпос народов Индии, состоит из 18 книг. Окончательный текст сложился к середине I тысячелетия. Считается, что «Махабхарата» — единое произведение, автор которого легендарный риши Виаса.

Махатма (санскр. Великая Душа).

Махаяна — см. Буддизм

Майстерзингеры — немецкие средневековые поэты-певцы из ремесленно-цеховой среды.

Мемнон — в греческой мифологии царь Эфиопии. В египетских Фивах Мемнону был выстроен храм; одна из двух колоссальных фигур, воздвигнутых при фараоне Аменхотепе III, считалась изображением Мемнона. На рассвете статуя издавала особый звук, который воспринимался как приветствие Мемнона своей матери — богине утренней зари Эос.

Менгир — мегалитические памятники в виде вертикально врытых в землю длинных камней (4–5 м и более).

Мендонг — небольшое каменное сооружение на перевале или вершине холма, обращенное на Восток.

Меру — в древнеиндийской мифологии огромная гора, центр земли и вселенной, вокруг Меру вращаются солнце, луна, планеты и звезды, на ней живут высшие боги, духи и риши. Ганга с небес стекает сначала на Меру, а потом — вниз, на землю. По индуистским представлениям Меру находится где-то к северу, за Гималаями.

Метальников С. — профессор института Пастера в Париже.

Микенская культура — Микены, древний город в Южной Греции, центр эгейской культуры, основан в III тысячелетии до н. э.

Миларепа (1040–1123) — буддийский отшельник, которого тибетцы называют трижды великим: великим поэтом, великим йогом и великим святым. Тибетская традиция хранит огромное количество духовных стихотворений Миларепы — его «Сто тысяч песен».

Милликен Роберт Эндрюс (1866–1953) — американский физик, лауреат Нобелевской премии.

Миме — карлик-нибелунг, персонаж оперы Вагнера «Кольцо нибелунга».

Минг-Сте — тибетский учитель I в. Жил в монастыре неподалеку от Лхасы.

Моисей — пророк, вождь и законодатель еврейского народа.

Монсальват — в средневековой легенде о Граале «Гора Спасения», на неприступной вершине которой находится святая обитель.

Монсерат — бенедиктинский монастырь в Каталонии, Испания (основан в 880 г.).

Нанга Парбат — вершина в Гималаях (8200 м).

Нара Синха (человек-лев) — персонаж индуистской мифологии Вишну избавляет землю от тирании демона Хираньякашипу, которого разрывает на куски приняв облик чудовища с туловищем льва и головой человека.

Несториане — христиане-последователи Нестория, патриарха Константинопольского (428–431). Несторий был осужден как еретик и сослан. Его последователи бежали и распространились впоследствии по всей Азии.

Одорик Фриули (Пордедоне Одорико Фриульский) (1286–1331) — монах-францисканец, путешественник по Центральной Азии, Китаю, Цейлону.

Ойроты — народность Горного Алтая.

Олеты — западные монголы (торгуты).

Ольденбург Сергей Федорович (1863–1934) — русский востоковед, индолог.

Ориген (185–254) — раннехристианский богослов, философ Александрийской школы, один из «отцов церкви».

Падма Самбхава (Падмасамбгава) (санскр. рожденный в лотосе) — известный в Тибете учитель, выходец из Индии, проповедовавший в Тибете и Гималаях в VIII–IX вв. учение тантризма. Основатель буддийской секты «красных шапок».

Панаги — кочевые племена северо-восточного Тибета.

Пандавы — сыновья, потомки царя Панду, главные герои индийского эпоса «Махабхарата».

Пандит — человек, получивший традиционное образование, знающий шастры.

Палата Рогеров — Дворцовая Палатинская капелла (Палермо, Южная Сицилия), построенная при Рожере II в 1132–1143 г.г., украшена мозаиками византийских, греческих и сицилианских художников.

Панчен Ринпоче (тиб. Учитель Мудрости) — титул Таши Ламы. Этот титул был впервые пожалован Далай Ламой Пятым своему духовному наставнику и учителю, настоятелю монастыря Ташилунпо Лопсанг Чхокьи Гьенцену.

Парамахамса (Парамаханса) (букв. парама высочайший, хамса лебедь) — термин, обозначающий высшее состояние духа, титул высших духовных лиц Индии. Белый Лебедь в мифологическом представлении возница Брамы Творца.

Парашурама (Рама с топором) — персонаж индуистской мифологии. Воплотившись в брахмана Парашураму, Вишну истребил множество кшатриев и освободил от их тирании брахманов.

Париджата — в индуистской мифологии чудесное дерево с золотой корой и разнообразными плодами, появившиеся во время пахтания мирового океана.

Патинир Иоахим (ок. 1480–1524) — нидерландский художник.

Пелинги — тибетское название чужеземцев, особенно европейцев.

Пеллио Поль (1878–1945) — выдающийся французский востоковед-синолог и путешественник.

Пиацци Джузеппе (1746–1826) — итальянский астроном.

Пилигримы — паломники, путешественники.

Плано Карпини Джованни да (ок. 1182–не позднее 1252) — итальянский путешественник, монах-францисканец. Один из первых европейских исследователей Азии.

Поло Марко (1254–1324) — итальянский путешественник, посетил многие страны Центральной и Передней Азии.

Потала — дворец Далай-Ламы в Лхасе, замечательное архитектурное сооружение XVII в., выстроенное при Далай-Ламе Пятом.

Прахлада (древнеинд. радость, восторг) — в индуистской мифологии сын демона Хираньякашипу. Вопреки воле отца Прахлада стал почитателем Вишну. Хираньякашипу в гневе хочет его убить, но Прахлада неуязвим, т. к. его охраняет Вишну в образе человеко-льва.

Пржевальский Николай Михайлович (1839–1888) — русский путешественник, исследователь Центральной Азии.

Прудон Пьер Жосеф (1809–1865) — политический деятель Франции.

Пураны (букв. древний) — произведения древнеиндийской литературы, священные книги индуизма. Древнейшие из сохранившихся относятся ко 2-й половине 1-го тысячелетия. Содержат космогонические мифы о богах, а также исторические легенды.

Райн Джозеф — профессор Гарвардского университета.

Рама — в индуистской мифологии воплощение бога Вишну. Главный герой индийского эпоса «Рамаяна».

Рамакришна (Гададхар Чаттерджи) (1836–1886) — индийский мыслитель и религиозный деятель.

Раман Чандрасекар Венката (1888–1970) — индийский физик, лауреат Нобелевской премии.

«Рамаяна» — древняя индийская эпическая поэма на санскрите IV–III вв. до н. э., приписывается легендарному поэту Вальмики, посвящена подвигам Рамы.

Ригден-Джапо — владыка Шамбалы. Ригден — титул, Джапо — имя.

Ринпоче (римпоче) (великая драгоценность) — эпитет высших духовных лиц Тибета.

Риши — в индуизме мудрец, провидец.

Рокотова Наталия — один из псевдонимов Е.И. Рерих.

Рубруквис (Рубрук) Биллем (ок. 1220– ок. 1270) — монах, фламандский путешественник. В 1253–1255 совершил путешествие в Монголию.

Садху — отшельник, анахорет, тот, кто посвятил себя аскезе и духовной практике.

Самадхи — высшее состояние сверхсознания.

Сатъя юга (санскр.) — первая из четырех юг, также называемая Крита-югой, длится 1728000 лет; золотой век или век истины, чистоты.

Сатъям Шивам Сундарам (санскр Мир, Истина, Прекрасное) — доброе напутствие, благопожелание. Иногда им заканчивают письменное обращение или книги.

Свастика (су — благой, асти — быть) — один из наиболее древних символов, встречающийся у многих народов в разных частях света. В индийской культуре свастика означает солярный символ, знак света и щедрости. В эзотерической философии это создатель огня через трение и создатель «Сорока девяти огней».

Сикким — индийское княжество в Восточных Гималаях.

Соломон (ок. 960–935 до н. э.) — царь объединенного израильско-иудейского государства в 965–928 до н. э., автор некоторых книг Библии. В ветхозаветных книгах — величайший мудрец всех времен, герой многих легенд.

Спиноза Бенедикт (1632–1677) — нидерландский философ.

Стейн Марк Аурел (1862–1677) — известный британский ученый-востоковед, исследователь Центральной Азии, Индии и Тибета. Автор многих научных трудов.

Столпники — христианские аскеты в восточном монашестве. Во время молитвы находятся на «столпе» — любой возвышенной площадке, башне, недоступной для посторонних.

Ступа (санскр.) — буддийское культовое сооружение, хранящее священные реликвии, надгробие.

Субурган — монгольское название ступы.

Тагор Рабиндранат (1861–1941) — индийский писатель, поэт, живописец, общественный деятель.

Тамплиеры — члены католического религиозно-мистического рыцарского ордена, основанного в Иерусалиме в первой половине XII в.

Танка — картина-знамя с живописным изображением Будды и святых.

Тара (спасательница) — главное женское божество буддизма, символ Богини Матери, воплощение беспредельного сострадания.

Татхагата (букв. Тот, кто подобен грядущему) — тот, кто подобен своим предшественникам Буддам и преемникам, один из титулов Гаутамы Будды.

Таши-Ламадуховный глава Тибета, проживающий в монастыре Ташилунпо, близ Шигадзе.

Тимур (Тамерлан) (1336–1405) — среднеазиатский государственный деятель, полководец, эмир.

Тотемный столбстолб с изображением тотема (вида животных или растений, иногда явления природы, либо предмета), имя которого носит отдельный род.

Три Ратна (санскр) — Три Сокровища, распространенная формула «Будда, дхарма и сангха», которая означает «мудрость, ее законы и служители».

Трисмегист — Гермес Трисмегист (Триждывеличайший), одно из имён бога Тота, божественная творящая Мудрость.

Троны Соломона — горы, увенчанные «или развалинами, или камнем с отпечатками ступы великого царя, или отпечатками колен его, следами длительной молитвы» (из книги Н. К. Рериха «Шамбала»).

Тум-мо — практика тибетских йогов, стимулирующая внутреннее тепло.

Тьер Адольф (1797–1877) — историк, государственный деятель Франции, с 1871 президент Франции.

Уйгуры — тюркские племена, создавшие в VIII в. Уйгурское государство на реке Орхон. Оно было разгромлено в 840, и часть уйгур откочевала за Восточный Туркестан.

Улан-дабан — хребет Гумбольдта на территории китайского Тибета.

Скачать:TXTPDF

Адамант Рерих читать, Адамант Рерих читать бесплатно, Адамант Рерих читать онлайн