регламентацию. — Вопросы общественного состояния русского крестьянина, его хозяйства, быта, самоуправления, наконец, власти над ним были предметом постоянных обсуждений как в писаниях дворянских идеологов, так и в проектах, изготовлявшихся в правительственных сферах. Например, еще в 1876 г. Р. А. Фадеев нападал на самостоятельность крестьянского общественного управления, предлагая подчинить его дворянству. Салтыков, возможно, имеет в виду проект А. Д. Пазухина, разработанный им к весне 1886 г. и основанный, по свидетельству Е. И. Феоктистова, на «необходимости установить твердую власть в крестьянском управлении» (цит. по кн.: П. А. Зайончковский. Российское самодержавие в конце XIX столетия. М., 1970, стр. 367). Закон о земских начальниках, принятый уже после смерти Салтыкова в 1889 г., на деле осуществил «отчетливую и безвыходную регламентацию» крестьянской жизни.
Стр. 89. …его беспокоит вопрос: что скажут свои? папенька с маменькой, тетеньки, дяденьки, братцы и сестрицы? — Салтыков намекает на родственные узы, которые связывали Александра Баттенберга с теми европейскими государствами, в центре политических интриг которых он оказался как болгарский князь: он был сыном австрийского генерала, племянником русской императрицы Марии Александровны (жены Александра II) и дальним родственником английской королевы Виктории (его брат был женат на младшей дочери королевы).
Стр. 91. …зачетные рекрутские квитанции… — Дореформенный устав о рекрутской (воинской) повинности допускал замену лица, сдаваемого в рекруты по жребию или по очереди, другим лицом — или «охотником», или назначенным к сдаче по приговору крестьянского общества. За каждое такое лицо правительством продавались или выдавались так называемые зачетные квитанции, представление которых освобождало от военной службы. Для помещика торговля квитанциями могла стать как источником дохода, так и еще одной формой произвола по отношению к крепостным.
Стр. 94. Это было уже в 1859 году… — Описанный случай беззакония накануне упразднения крепостного права, так называемая «хлудовская история», был хорошо известен Салтыкову, который в качестве рязанского вице-губернатора проводил его расследование. В изложении этой истории в «Мелочах жизни» вкрались мелкие неточности: мошенничество раскрылось не в 1859, а в 1858 г., когда и была объявлена десятая (а не девятая) народная перепись.
Стр. 97. …»слово и дело»… — Доносчик, выкрикнувший эту знаменитую формулу в знак того, что у него имеются сведения о государственном преступлении, так же подвергался дознанию, как и лицо, им обвиненное (отменено при Екатерине II).
Стр. 104. …на крайнем Западе, среди ужасов динамитного отмщения… — Речь идет о многочисленных террористических актах, совершавшихся в эти годы ирландскими мелкобуржуазными революционерами — фениями, противниками английского владычества в Ирландии.
Стр. 106. …почему у кормила понадобился в данную минуту Гизо, а Тьер оказался ненужным. — Имена Гизо и Тьера здесь — скорее нарицательные, нежели собственные, и выбраны потому, что они принадлежали французским государственным деятелям, игравшим значительную роль в политической жизни Франции на протяжении многих лет.
I. НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УХИЩРЕНИЙ
Впервые — журн. «Вестник Европы». 1886, № 12.
Стр. 113. …к наступлению летнего мясоеда… — то есть к концу июня (летний мясоед наступает с 29 июня, с Петрова дня).
…своего хлеба у него хватит до масленой… — Масленая неделя (масленица) приходится на конец февраля.
Земельный надел так ограничен, что зернового хлеба сеется малость… — См. прим. к стр. 128.
Стр. 115. …рождественский мясоед… — см. прим. к стр. 13.
Стр. 116. …на Красную горку.. — Красная горка — первая неделя после пасхальной (обычно приходится на апрель).
Стр. 118. …в кортому — см. прим. к стр. 55.
Стр. 119. …благочинный — священник, старший в округе, состоящем из нескольких церквей с приходами.
Стр. 121. …под озимь двоить… — то есть пахать по второму разу.
Стр. 122. …читает… апостола… — Апостол — часть Нового Завета, состоящая из «Деяний апостолов» и так называемых «Посланий». Отрывки из апостола читались во время богослужения.
Стр. 123. …оставшийся за штатом — уволенный от службы.
Около первого Спаса приедет прасол… — Первый, так называемый «медовый», Спас празднуется 1 августа.
Стр. 124. Около Воздвиженья… — Церковный праздник Воздвиженья приходится на 14 сентября.
…к Покрову — к 1 октября, на которое приходится этот церковный праздник.
Стр. 126. …потир — серебряная чаша, употребляемая в церковном обряде.
Стр. 127. …остались при так называемых оброчных статьях… — До выкупа (так же как и во время крепостной зависимости) крестьяне обязаны были нести по отношению к помещику феодальные повинности в форме оброка (денежные платежи) и барщины (работа на помещичьей земле). Некоторые помещики-землевладельцы предпочитали, как об этом и пишет Салтыков, денежную форму отношений с крестьянами.
Стр. 128. Продали оставшиеся за наделом отрезки… — «Положением 19 февраля» размер полевого крестьянского надела был значительно сокращен (до 50 %) по сравнению с размером дореформенного надела. При проведении реформы помещики отрезали от крестьянского надела ту часть, которая превышала установленный размер. Эта часть и получила наименование отрезков. Результатом указанной операции было массовое обезземеливание крестьян.
Стр. 138. Интеллигентный работник, Анпетов… — Впервые упоминается в очерке «Охранители» («Благонамеренные речи»).
Стр. 139. …завел разговор о сербских делах… — то есть, по-видимому, о положении в Сербии в 1875 г., накануне русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Стр. 140. …не написать ли к Зверкову? — Возможно, что Салтыков вспоминает известный читателю персонаж: Зверковым в «Записках из подполья» Ф. М. Достоевского назван герой, лишенный рефлексии, деятельный, ограниченный и преуспевающий.
Стр. 146. …скупает лошадей-палошниц — то есть лошадей, подбадриваемых при продаже ударами палки.
Стр. 148. …сивушная реформа. — Речь идет об установлении так называемого винного акциза, отменившего откупа, получение которых требовало высокого имущественного ценза.
II. МОЛОДЫЕ ЛЮДИ
Впервые — газ. «Русские ведомости», 1886, 19 октября — «Сережа Ростокин»; 26 октября — «Черезовы, муж и жена»; 2 ноября — «Евгений Люберцев»; 9 ноября — «Чудинов».
Стр. 167. …куда мы, наконец, идем? — Лейтмотив многочисленных статей реакционной прессы на тему о положении в России в начале 80-х годов.
Стр. 174. Любимыми авторами его были французские доктринеры времен Луи-Филиппа… — Доктринеры — политический кружок сторонников конституционной монархии, образовавшийся в период Реставрации (1814–1830). Многие из доктринеров, в том числе названные далее Гизо, Дюшатель, Вильмен, находясь в оппозиции накануне революции 1830 г., в эпоху Луи-Филиппа играли значительную, хотя и неодинаковую политическую роль.
Стр. 180. …данные о необходимости восстановить заставы и шлагбаумы… — Заставы и шлагбаумы — эзоповское обозначение всякого рода запретительных и карательных мер.
Стр. 199. …схоронили у Митрофания… — на кладбище для бедных.
Нет, вздумал странствовать один из них, лететь… — из басни И. А. Крылова «Два голубя» (1809).
Стр. 200. …а там куплю на твое имя двести десятин болота, и в члены попадешь. — Двести десятин земли — имущественный ценз, необходимый для баллотировки в члены земской управы.
Стр. 203. … за лекции около двадцати пяти рублей за первое полугодие уплатить нужно, да мундирчики нынче требуются… — Университетским уставом 1884 г. вводилась плата за право посещения студентами университетских лекций. Форма, упраздненная в 1861 г., была восстановлена в мае 1885 г.
III. ЧИТАТЕЛЬ
Впервые — газ. «Русские ведомости», 1887, 6 мая — общее введение, «Читатель-ненавистник»; 14 мая — «Солидный читатель»; 17 мая — «Читатель-простец», «Читатель-друг».
Стр. 213. Поэт… имел полное право воскликнуть, что он глаголом жжет сердца людей… — Реминисценция из стихотворения Пушкина «Пророк».
Стр. 216. Минуту эту приводят за собой единичные события, источник которых не имеет с литературой ничего общего, но приурочивается к ней с самою позорною непринужденностью. — Речь в первую очередь идет об обстоятельствах, вызвавших закрытие «Отечественных записок» как органа, будто бы связанного с революционным подпольем.
Стр. 228. Старик Крылов был прав… — См. прим. к стр. 199.
Стр. 236. Анна Ивановна Резвая есть не кто иная, как Серафима Павловна Какурина, которой муж имеет магазин благовонных товаров — Подобные «разоблачения» постоянно печатались, например, в газете Н. И. Пастухова «Московский листок» в отделе «Советы и ответы». «Это нечто неслыханное, — вспоминал В. Гиляровский. — Например: «Купцу Ильюше. Гляди за своей супругой, а то она к твоему адвокату ластится: ты в лавку — и он тут как тут… Поглядывай». — Или: «Васе из Рогожской. Тухлой солониной торгуешь, а певице-венгерке у Яра брильянты даришь. Как бы Матрена Филипповна не прознала». И весь город грохотал: и Вася и Матрена Филипповна были действительно, их знали и проходу им не давали зубоскалы-купцы, пока сами не попадались в «Советы и ответы». А попадались очень многие» (Влад. Гиляровский. Московские газеты в 80-х годах — «Былое», 1925, № 6 (34), стр.121).
IV. ДЕВУШКИ
Первые три этюда («Ангелочек», «Христова невеста», «Сельская учительница») впервые — журн. «Вестник Европы», 1887, № 2; четвертый («Полковницкая дочь») — «Книжки Недели», 1887, № 2.
Стр. 243. …m-lle Тюрбо… m-lle Эперлан. — Эти две фамилии, так же как и следующие, — со значением. Turbot (франц.) — палтус; eperlan (франц.) — корюшка; essbouquet — название французских духов; Кейнгерух (нем. — Keingeruch) — без запаха; Тушату (от франц. — touche a tout) — непоседа.
Стр. 248. …князь Сампантрё. — Прототипом этого часто появляющегося у Салтыкова сатирического персонажа был П. П. Демидов, князь Сан-Донато.
Стр. 249. …вышла из института… — То есть из так называемого института благородных девиц — закрытого учебного заведения для девушек из дворянских семей. В московских институтах — Александровском и Екатерининском — учились дочери мелкопоместных дворян.
Стр. 259. …скоро и совсем земства похерят… — Хотя действие рассказа происходит в начале 70-х годов, рассуждение мирового судьи о судьбах земства отражает также и яростные нападки на это учреждение сторонников так называемого «возвращения правительства». «Похерить» же земство предполагалось земской контрреформой 80-х годов, одно из положений которой было формулировано министром внутренних дел гр. Д. А. Толстым в докладе Александру III от 18 декабря 1886 г. следующим образом: «Земские и городские учреждения должны быть введены в общий строй государственных установлений. Лежащие в основе сих учреждений начала общественного самоуправления должны быть заменены началом государственного управления через посредство и при содействии представителей местного населения» (цит. по кн.: П. А. Зайончковский. Российское самодержавие в конце XIX столетия, стр. 370).
Стр. 262. …стараться показывать, что наши мысли совпадают с мыслями влиятельных лиц. — Теория вождения влиятельного человека за нос была формулирована Г. 3. Елисеевым в его письме к Салтыкову от 23 октября 1886 г. как отклик на салтыковскую сказку «Приключение с Крамольниковым».
Стр. 264. …без всякой винословности… — без причинной зависимости, случайно, хаотично.
…историю и современное значение высшего женского образования… — Конец 60-х — начало 70-х годов были ознаменованы борьбой за открытие университета для женщин. В 1872 г. открылись московские высшие женские курсы проф. В. И. Герье. В 1876 г. было дано разрешение на открытие высших женских курсов в университетских городах. Вопрос о будущности высшего женского