Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Шекспировские чтения, 1976

компонента предложения — такая стихотворная строка становится как бы спаивающим элементом данной синтаксической структуры. Возможен и другой случай. Придаточное определительное предложение расчленяет ядро главного предложения. Для соединения элементов синтаксической структуры служит метрическая структура произведения, в частности строка стихотворения. Если главное предложение в горизонтальном расположении элементов оказывается расчлененным придаточным предложением, то по вертикали члены главного предложения оказываются рядом, занимая начальные позиции двух соседних строк:

So should that beauty which you hold in lease

Find no determination, then you were

Yourself again after yourself’s decease,

When your sweet issue your sweet form should bear.

(Сонет 13)

В этом взаимодействии горизонтальных и вертикальных рядов заключается двумерность стихотворной речи и благодаря ей — одна из особенностей стихотворного синтаксиса {См.: В. В. Томашевский. О стихе. Л., 1929.}.

Следующий вид сложносочиненных предложений с подчинением составляют те предложения, в которых один из компонентов имеет два придаточных предложения.

Сочетание в одном сложносочиненном предложении с подчинением двух сложноподчиненных предложений, одно из которых имеет придаточное предложение в препозиции, а другое в постпозиции, дает интересные случаи обратного синтаксического параллелизма.

Сложносочиненные предложения с подчинением, в которых сочетаются более чем два компонента, требуют, как правило, большего объема, чем один катрен, и поэтому они чаще встречаются в сонетах, построенных на моделях 2, 3 и 4.

Сложноподчиненные предложения, которые являются компонентами сложносочиненных предложений с подчинением, чаще всего строятся из главного и одного, двух (не больше) придаточных предложений. В большинстве случаев придаточное предложение следует за главным. Часто это обусловлено тем, что между главным и придаточным предложением имеется бессоюзная связь; подчинение в таких случаях выражено простой последовательностью элементов. Имеются, однако, и случаи, когда придаточное предложение предшествует главному или же когда два придаточных предложения обрамляют главное.

Сложноподчиненные предложения, не являющиеся компонентом более сложной структуры и занимающие весь катрен (или двустишие), имеют, как правило, больше придаточных предложений. Последние довольно сложны по структуре и имеют, в свою очередь, придаточные предложения.

Разграничение между главным и придаточными предложениями проводится в рассматриваемых случаях более четко, чем это имеет место в сложноподчиненных предложениях, являющихся компонентами более сложных структур.

Сложносочиненные предложения особенно редки в первой группе сонетов. Как в этой так и в остальных группах чаще всего они встречаются в последнем двустишии сонета. Последнее, завершающее двустишие часто является синтезом всего произведения и нередко имеет эпиграмматический характер, что в определенной мере достигается четкой синтаксической структурой этих строк. Не слишком усложненная синтаксическая структура более коммуникативна, и поэтому последнее двустишие, суммируя все произведение, должно легко восприниматься. В ряде случаев простая в структурном отношении концовка как бы компенсирует всю сложность предыдущих строк.

Простые предложения в сонетах Шекспира встречаются крайне редко. Синтаксический строй сонетов Шекспира, таким образом, весьма разнообразен.

Анализ типов синтаксических структур, используемых в сонетах Шекспира, не является самоцелью. Он должен помочь ответить на вопрос, каким образом сочетаются описанные выше типы предложений в пределах одного сонета.

Начнем с сонетов первой группы.

1. О, that you were yourself, but, love, you are

2. No longer yours than you yourself here live;

3. Against this coming end you should prepare,

4. And your sweet semblance to some other give.

5. So should that beauty which you hold in lease

6. Fond no determination; then you were

7. Yourself again, after yourself’s decease,

8. When your sweet issue your sweet form should bear.

9. Who lets so fair a house fall to decay,

10. Which husbandry in honour might uphold

11. Against the stormy guts of winter’s day

12. And barren rage of death’s eternal cold?

13. O, none but unthrifts: dear my love, you know

14. You had a father, let your son say so.

В данном сонете сочетаются только два типа предложений: простые и сложноподчиненные с одним придаточным в постпозиции. В порядке следования этих предложений тоже имеется определенный рисунок. Так, первый катрен — это трехчленное сложное предложение с сочинением и подчинением, в котором сочетаются два простых и одно сложноподчиненное предложения, расположенное между простыми предложениями. Второй катрен является сочетанием двух сложноподчиненных предложений. Третий катрен — это сложноподчиненное предложение с одним придаточным, которое охватывает три строки катрена. Последнее двустишие повторяет композицию первого катрена, образуя, таким образом, структурно-композиционное обрамление, которое мотивировано сходным содержанием этих двух строф.

О, that you were yourself из первой строфы перекликается с О, none but unthrifts из последнего двустишия.

But, love, you are No longer yours than you yourself here live соотносится с dear my love you know You had a father. И, наконец:

Against this coming end you should prepare

And your sweet semblance to some other give

находит свое выражение в: Let your son say so.

В сонете 73 сочетаются более сложные по структуре предложения:

1. That time of year thou mayst in me behold

2. When yellow leaves, or none or few, do hang

3. Upon those boughs which shake against the cold,

4. Bare ruined choirs, where late the sweet birds sang.

5. In me thou see’st the twilight of such day

6. As after sunset fadeth in the west,

7. Which by and by black night doth take away,

8. Death’s second self, that seals up all in rest.

9. In me thou see’st the glowing of such fire,

10. That on the ashes of his youth doth lie,

11. As the death-bed whereon it must expire,

12. Consumed with that which it was nourish’d by.

13. This thou perceiv’st, which makes thy love more strong,

14. To love that well which thou must leave ere long.

Первый катрен — это сложноподчиненное предложение с сочинением (сочинены два придаточные предложения). Придаточные предложения связаны последовательным подчинением с главным. Второй катрен — это сложноподчиненное предложение с тремя придаточными, связанными с главным предложением смешанным видом подчинения — соподчинением и последовательным подчинением. Третий катрен строится из сложноподчиненного предложения с тремя придаточными последовательного подчинения. Последнее двустишие — это сложноподчиненное предложение с сочинением. Все придаточные предложения находятся в постпозиции.

Структурное сходство строф этого сонета выражается также в том, что большинство придаточных предложений — это придаточные определительные. Такое нагромождение придаточных определительных предложений в каждой из строф (за исключением двустишия) придает сонету описательный характер. Тематическое членение сонета отвечает его структурно-синтаксическому рисунку. Три катрена — это тема и ее развитие, последнее двустишиеитог всему сказанному.

Так как на первых строках сонета лежит задача начать произведение, предложить его тему и подготовить к ее дальнейшему развитию, начальный катрен сложен по структуре:

1. My glasse shall not persuade me I am old

2. So long as youth and thou are of one date;

3. But when in thee time’s furrows I behold,

4. Then look I death my days should expiate.

5. For all that beauty that doth cover thee

6. Is but the seemly raiment of my heart,

7. Which in thy breast doth live, as thine in me:

8. How can I then be older than thou art?

9. 0, therefore, love, be of thyself so wary

10. As I, not for myself, but for thee will,

11. Bearing thy heart, which I will keep so chary

12. As tender nurse her babe from faring ill.

13. Presume not on thy heart when mine is slain:

14. Thou gavest me thine, not to give back again. (Сонет 22)

Структура начального катрена сложна и интересна: построение первого из двух сложноподчиненных предложений этого четверостишия является как бы зеркальным отражением второго предложения. Таким образом, на стыке оказываются два придаточных предложения обстоятельства времени, а именно время является основной темой данного сонета.

В некоторых сонетах за структурно простым началом следует предложение с возрастающей степенью сложности, структура высказывания усложняется с развитием и уточнением мысли. Такая композиция сонета способствует более наглядному представлению о ходе мысли. Сначала дается костяк высказывания главная тема произведения, к которой потом прибавляются уточняющие ее элементы. По такой схеме построен сонет 142.

1. Love is my sin and thy dear virtue hate,

2. Hate of my sin, grounded on sinful loving:

3. O, but with mine compare thou thine own state,

4. And thou shall find it merits not reproving;

5. Or, if it do, not from those lips of thine,

6. That have profaned their scarlet ornaments

7. And seal’d false bonds of love as oft as mine,

8. Robb’d others’ beds’ revenues of their rents,

9. Be it lawful I love thee, as thou lov’st those

10. Whom thine eyes woo as mine importune thee:

11. Root pity in thy heart, that, when it grows,

12. Thy pity may deserve to pitied be.

13. If thou dost seek to have what thou dost hide,

14. By self-example mayst thou be denied!

Октаву этого сонета составляет сложносочиненное предложение с подчинением; первый катрен октавы — четыре простых сочиненных предложения. Структура предложений усложняется лишь со второго катрена, который представляет собой сложноподчиненное предложение с одним придаточным определительным, придаточное предложение усложняется однородными членами и занимает три строки катрена. Последующее четверостишие это также сложносочиненное предложение с подчинением. Но его внутренняя структура гораздо сложнее. Состоит оно из двух сложноподчиненных предложений. Одно из них, кроме подлежащего, выраженного при помощи придаточного предложения, имеет еще три придаточных предложения, связанных последовательным подчинением. Второе составное сложноподчиненное предложение имеет два придаточных, причем второе из них находится между членами первого придаточного предложения. Все эти придаточные предложения различного типа сравнения, времени, цели и определительные. Последнее двустишие сонета по структуре — сложное предложение с двумя придаточными в препозиции. Двустишие начинает придаточное предложение условия, к нему относится придаточное дополнительное предложение, и только после него следует главное предложение, к которому они относятся.

Тематическое членение сонета находится в соответствии с его структурно-синтаксическим рисунком. Первая строка как бы заглавие произведения — простая констатация факта, который берется на рассмотрение:

Love is my sin and thy dear virtue hate…,

а затем следует развитие и объяснение этого положения и попытка доказать, что «sin» автора и «virtue» дамы, к которой он обращается, — это та же самая любовь.

В сонете 64 синтаксическая композиция предложения оформляет иной стилистический прием — ретардацию, цель которой состоит в «оттяжке логического завершения мысли под самый

Скачать:PDFTXT

Шекспировские чтения, 1976 Шекспир читать, Шекспировские чтения, 1976 Шекспир читать бесплатно, Шекспировские чтения, 1976 Шекспир читать онлайн