Скачать:PDFTXT
Кицур Шульхан Арух

там меньше половины. И поэтому тот, кто окунает что-то в эту водку и ест, не должен делать нетилат ядаим. Но2′ водка, сделанная из семян и шкурок винограда или из виноградных выжимок, видимо, является напитком.

1 Который вмещает1 в себя ревиит жидкости. Дополнительные подробности об этих законах см. в МБ.

2 Если даже после того, как опору убрали и он наклонился, он все равно может вместить ревиит жидкости, он годится для негилат ядаим. Относительно крышек и подобного рода вещей (не предназначенных для того, чтобы в них что-либо наливали), которые вмещают ревиит, некоторые требуют (чтобы их можно было использовать для нетилат ядаим) предназначить их специально для наливания в них жидкости.

* И не меньше ревиита на каждую руку (и все это — если есть такая возможность).

‘ В еврейском мире принято не следить за тем, чтобы поднять пальцы, поскольку выливают ревиит на каждую руку и обливают руку до начала кисти.

» А если у него нет другого сосуда, можно воспользоваться этим. А если вода вытекает из сосуда непрерывной струей, можно пользоваться этим сосудом даже при наличии другого.

5 Если в первый раз он не вылил на руку ревиит воды, он должен поступить так; а если воды много — он обязан так сделать, даже если в первый раз вылил ревиит.

*’ Это — мнение «Хайей Адам» (и см. примечание 4).

6 Распространился обычай благословлять, полив на руки второй раз.

7 В случае, если он сам коснулся своей вымытой руки, некоторые говорят, что нет необходимости вытирать руки, а достаточно просто полить их еще раз водой.

8 Если вода не годится для нетилат ядаим (а только для окунания), как, например, в случае, если она соленая, благословляет «…повеление об окунании рук».

8′ То есть вода просто течет из трубы, не собираясь в сосуд.

9 Пыль и глина не делают воду некошерной для нетилат ядаим.

10 Это относится только к той женщине, которая обычно, когда месит тесто, снимает кольцо, или к такому колыгу, которое снимают в бане, при работе и т д.

11 Если это жидкие краска или чернила — см. «Шульхан Арух».

12 И нужно омыть руку точно до повязки, и не дальше. И лучше было бы вылить на эту руку ревиит воды, поскольку в этом случае он может лить и на повязку. И лучше было бы обернуть вокруг этой повязки после негилат ядаим белую и чистую тряпочку, для чистоты.

13 А но мнению МБ: если у него нет другого сосуда, это разрешается, если он будет открывать и закрывать кран (и следует постараться делать это без пауз) несколько раз для каждой руки (если же он сделал нетилат ядаим из крана, открыв его один раз, пусть сделает1 снова как положено, но только без благословения). И в книге «Мехцат шекель», раздел 154, объясняется, о каком кране идет речь.

14 См. выше, глава 12, примечания 6 и 7.

15 А он очень голоден или слаб.

16 По мнению МБ, видимо, не нужно вытирать руки.

17 В тяжелой ситуации пусть сделает нетилат ядаим так, как положено для трапезы, и произнесет- благословение: «…давший нам повеление об омовении рук», а после этого — «Ашер Яцар».

18 По мнению МБ: если он дотронулся до грязи или сходил по большой нужде — благословляет: «…давший нам повеление об омовении рук». И то же относится к человеку, который покинул трапезу (и все это только в том случае, если после этого он будет1 есть хлеб. И см. выше, параграф 1).

14 И мудрецы последнего времени очень серьезно относятся к этому требованию. И ни в коем случае не следует1 пренебрегать им.

20 По мнению «Хайей Адам», разданное блюдо готовится в качестве кушанья, нстилат ядаим для него не требуется. Если же оно готовилось как напиток, требуется негилат ядаим.

21По мнению «Хайей Адам», оно считается напитком только в том случае, если растаяло до того, как в него окунули еду.

22 Даже если он иногда по случайности дотрагивается до фруктов, лежащих в ложке.

23 Когда она влажная.

21 В МБ не приводится.

Глава 41

ЗАКОНЫ РАЗРЕЗАНИЯ ХЛЕБА И БЛАГОСЛОВЕНИЯ «…ДАЮЩИЙ ХЛЕБУ ВЫРАСТИ ИЗ ЗЕМЛИ»

1. На настоящий хлеб, испеченный из пяти видов злаков, благословляют перед едой «…дающий хлебу вырасти из земли», а после еды — «Благословение после еды» (Биркат га-Мазон) (закон «хлеба с начинкой» будет разъяснен в главе 48).

2. Нужно следить, чтобы не было никакого перерыва между нетилат ядаим и благословением на хлеб, однако в это время можно отвечать «амен» на любое благословение, которое он услышит. И если между нетилат ядаим и благословением на хлеб прошло столько времени, сколько нужно для прохождения двадцати двух ама, или если он перешел из дома в дом, даже1 если это было близко, и также если он сказал что-то не нужное для трапезы, — все это называется перерывом. А если перерыв произошел случайно, то в этом нет ничего страшного, если только он не совершил никакого действия или не заговорил о постороннем, поскольку в этом случае он отвлекся и должен теперь сделать нетилат ядаим второй раз2 (и см. главу 42, параграф 22).

3. Нужно резать хлеб в самом лучшем его месте из-за уважения к благословению. И самое лучшее место в хлебе — самое твердое, потому что там он хорошо пропекся, и это место напротив трещины, поскольку из того места, где хлеб начал пропекаться раньше всего, тесто выдавливается, пока напротив этого места не образуется трещина3. Но старик, которому тяжело есть твердый хлеб, должен разрезать его в мягком месте. И поскольку не следует делать перерыва для разрезания хлеба между благословением на хлеб и едой, делают круговой надрез вокруг всего хлеба, — не полностью, а так, чтобы за отрезанный кусок можно было поднять весь хлеб, поскольку в противном случае это будет уже не целый хлеб, а разрезанный, а требуется благословить на хлеб, пока он еще целый, — оставляют отрезанный кусок прикрепленным к остальному хлебу и произносят благословение на хлеб; после же того как благословение завершено, отделяют отрезанный кусок, чтобы при завершении благословения хлеб был еще целым. И также если человек благословляет не на целый хлеб, пусть не отрезает от него кусок до завершения благословения, чтобы при произнесении благословения он был как можно больше. А в Шаббат вообще не следует надрезать хлеб до завершения благословения, чтобы оба хлеба были по-настоящему целыми (см. ниже, глава 77, параграф 17). И в будни, если он благословляет на тонкую лепешку, пусть сначала благословит, а потом отламывает от нее кусок, поскольку задержка из-за отламывания не считается задержкой.

4. Не следует отрезать слишком маленький кусок4, чтобы не показаться жадным, а также кусок, больший, чем ке-бейца, чтобы не показаться обжорой5. И все это — только если он ест один; но если он ест с многими людьми и должен от отрезанного куска дать каждому ке-заит, можно отрезать столько, сколько ему нужно. А в Шаббат, даже если он ест один, ему можно сразу отрезать столько, сколько нужно для всей трапезы, из-за уважения к Шаббату, чтобы показать, как он любит Субботние трапезы и как хочет съесть за этими трапезами побольше.

Нужно съесть тот кусок, который он отрезал при благословении, до того, как он начнет есть другой х.леб, и это — из-за любви к заповеди; и хорошо было бы проследить, чтобы от этого хлеба не ел нееврей, скотина или птица.

5. Прежде чем благословить, следует положить обе руки на хлеб, поскольку на двух руках есть десять пальцев, по числу десяти заповедей, связанных с хлебом: 1) не пахать на быке и осле; 2) не засевать виноградник пшеницей; 3) не подбирать упавшие при жатве колоски, оставляя их бедным; 4) не сжинать забытые на поле несжатыми колоски, также оставляя их бедным; 5) оставлять несжатым край поля, также для бедных; 6) не заграждать рот быку, с помощью которого он молотит; 7) отдать часть урожая, называемую Трума, когену; 8) отдать часть урожая, называемую первой десятиной, представителю колена Леви; 9) отнести часть урожая, называемую второй десятиной, в Иерусалим и съесть там; 10) при замешивании теста отделить от него халу и отдать когену. Поэтому же благословение «…дающий хлебу вырасти из земли» на иврите содержит десять слов, и также десять слов на иврите содержит стих из «Ашрей»: «Глаза всех устремлены на Тебя, и Ты даешь пищу каждому созданию вовремя», и также стих: «Земля пшеницы и ячменя, и винограда, и смоквы и граната, земля оливкового масла и меда», и также стих: «И даст тебе Б-г от росы Небесной и от туков земли, и в избытке злаков и виноградного вина». Произнося слово «Г-сподь», следует поднять хлеб, а в Шаббат, когда благословляют на два хлеба, поднимают сразу оба; и следует произносить слова благословения, вспоминая их значения, и следует тщательно произнести обычно непроизносимый звук «г», а также сделать небольшую паузу после звука «м» в слове «лехем» (хлеб), поскольку следующее слово начинается с того же звука, и без паузы они сольются.

После благословения следует немедленно поесть хлеба, поскольку запрещено прерываться между благословением и началом еды, даже для того, чтобы ответить «амен»6. И необходимо съесть ке-заит без перерыва7 (и см. ниже, глава 50, параграф 5).

6. Заповедь требует поставить на стол соль до того, как произнесено благословение, и кусок хлеба, который съедают после благословения на хлеб, следует окунуть в соль8, поскольку стол похож на жертвенник (см. ниже, глава 44, параграф 4), а еда — на приносимую жертву, и сказано: «Со всякой твоей жертвой приноси соль». И поскольку стол похож на жертвенник, не следует убивать на нем вшей.

7. Если благословивший оделяет кусками

хлебаучаствующих в трапезе, ему не следует бросать их, поскольку бросать хлеб запрещено; и также передавать хлеб из рук в руки не следует, а нужно класть его перед тем, кому его передают.

8. Заповедь требует произнести благословение и разрезать самый лучший хлеб из тех, которые лежат на столе. Поэтому, если перед человеком лежит отрезанный кусок хлеба и целый хлеб и он собирается во время трапезы есть их оба, и оба они из муки одного вида, то, даже если целый хлеб меньше по размеру, чем отрезанный кусок, и даже не из такой чистой муки, как отрезанный, тем не менее следует, произнеся благословение, разрезать именно целый хлеб, поскольку он считается лучшим. Но если они испечены из муки разного вида, и при этом целый хлеб — из худшей муки, как, скажем, если целый хлеб — ржаной, а

Скачать:PDFTXT

Кицур Шульхан читать, Кицур Шульхан читать бесплатно, Кицур Шульхан читать онлайн