она относится также и к остальным фруктам, которые он ел. Но если человек съел еще что-то, после чего онобязан произнести благословение «…сотворивший множество живых существ…», к этой еде «Меэйн Шалош» не будет относиться, и нужно произнести сначала «Меэйн Шалош», а потом — «…сотворивший множество живых существ…».
13. Человеку запрещено сознательно вставать со своего места или заниматься чем бы то ни было, пока он не произнес завершающего благословения, потому что есть опасение, что он забудет это сделать. Если же случилось так, что он вышел, то, если он должен произнести: «…сотворивший множество живых существ…», произносит это благословение там, где находится. Однако, если он должен произнести благословение «Меэйн Шалош», он должен9 вернуться на место, как в случае, когда он забыл Биркат га-Мазон (см. выше, глава 44, параграф 9).
14. Если человек что-либо съел или выпил и забыл произнести завершающее благословение, он может сделать это все то время, пока переваривается пища, то есть после фруктов — все то время, пока ему не хочется снова поесть фруктов, а после питья — все то время, пока он не испытывает жажды. А по истечении этого времени он больше не имеет права произносить завершающее благословение. А если человек не умеет определить, прошло ли уже это время, ему стоит, если он вспомнил о забытом завершающем благословении, съесть что-нибудь, после чего произносится такое же благословение, и произнести его, чтобы оно относилось также и к тому, на что он забыл благословить10.
15. Если человек что-либо съел или выпил, а потом его вырвало — он не должен произносить завершающего благословения, поскольку ситуация ничем не отличается от той, когда пища уже переварилась.
1 В МБ это не приводится.
» Так написано в МБ без указания на наличие спорящих. Но -Шаар га-Цийун» указывает, что есть сомневающиеся в этом.
2 А некоторые говорят, что даже напитки объединяются, если между первым и вторым питьем прошло меньше, чем требуется для «съедания порции хлеба». И с этим согласен Виленский Гаон.
3 И стоило бы оставить на конец ревиит, дать ему остыть и выпить за один раз, без перерыва, чтобы можно было произнести завершающее благословение.
4 По мнению МБ, в завершении этого благословения не говорится:«…и за средства к существованию».
5 Если есть сомнение, привезены ли плоды из Земли Израиля или из другого места, произносят: «…и за плоды». На вино Земли Израиля произносят:
«…и за плод виноградной лозы ее». На пищу из злаков, выросших в Земле Израиля, произносят: «…и за пищу ее». Но некоторые пишут, что так говорить не принято.
5′ Когда человек произносит благословение после изделий из злаков, он должен сидеть, а в остальных случаях — мудрецы спорят. (Необходимость в этом случае надевать верхнюю одежду не упоминается в МБ.)
6 Добавляет МБ: «Дело вкуса».
7 А по мнению МБ, произносится звук «эй», и получается слово «хэй», что соответствует нашему переводу.
8 Но в еврейском мире так не принято.
9 Только если о вспомнил об этом. Если же благословил там, где находится, — обязанность выполнена. А по мнению га-Гра, только благословение «…за пищу…»имеет тот же закон, что и Биркат га-Мазон, а для других «Меэйн Шалош» нет необходимости возвращаться.
10 См. выше, глава 44, примечание 5.
Глава 52
ЗАКОНЫ ПРОИЗНЕСЕНИЯ БЛАГОСЛОВЕНИЙ «…СОТВОРИВШИЙ ПЛОД ДЕРЕВА», «…СОТВОРИВШИЙ ПЛОД ЗЕМЛИ» И «…ПО СЛОВУ КОТОРОГО СУЩЕСТВУЕТ ВСЕ»
1. На плоды, растущие на дереве, произносят благословение «…сотворивший плод дерева». А на плоды, растущие на земле, а это всяческие корнеплоды, овощи, бобовые, кукуруза и травы, произносят благословение «…сотворивший плод земли». И деревом называется только такое растение, чьи ветви не умирают зимой, а весной на этих ветвях появляются новые листья, даже если эти ветви тонкие, как стебли льна. Но если ветви полностью умирают зимой, а в живых остается только корень, это растение не называется деревом, и на его плоды произносят благословение «…сотворивший плод земли».
2. На вещи, которые не растут из земли, такие как мясо, рыба, молоко, сыр, и также на все виды напитков, кроме вина и оливкового масла, произносят благословение «…по слову Которого существует все». И в слове «существует» («нигъе») следует в конце произносить гласный «а»1.
3. Грибы, хотя они используют для своего роста воду из земли, питаются не землей, а воздухом, и поэтому они не называются «плодами земли», и на них произносят благословение «…по слову Которого существует все».
4. Благословение «…сотворивший плод дерева» и «…сотворивший плод земли» произносят только на такие вещи, которые годятся для поедания свежими и которые также принято есть свежими; однако, если эту вещь принято есть только вареной, хотя ее и можно есть свежей, тем не менее она не так уж хороша, и на нее произносят ее благословение только в том случае, когда едят ее вареной. Если же ее едят свежей, то благословляют на нее «…по слову Которого существует все». Консервированное же рассматривается как вареное. Поэтому на квашеную капусту произносят благословение «…сотворивший плод земли». Соленое также для данного закона рассматривается как вареное.
5. На редьку произносят благословение «…сотворивший плод земли». И то же благословение произносят на лук и чеснок, когда они мягкие и их едят свежими; хотя по большей части их едят только с хлебом, тем не менее, даже если их едят отдельно, произносят на них благословение «…сотворивший плод земли»2. Но если они уже старые и из-за этого очень острые, и их свежими больше не едят, тогда тот, кто ест их сырыми, произносит на них благословение «…по слову Которого существует все».
6. Если фрукт или овощ лучше в сыром виде, чем в вареном, то есть если варка ухудшает их, то, когда их едят вареными, благословляют на них«…по слову Которого существует все»; и даже в том случае, если их сварили вместе с мясом и из-за этого мяса они стали лучше, чем были свежими, тем не менее в данном случае главная часть блюда — мясо, и благословляют на него «…по слову Которого существует все». Но если их сварили так, что они являются главной частью кушанья, и при этом они стали лучше, как, например, если их пожарили на жире или в меду и т.д., перед ними произносят то благословение, которое им положено, — поскольку нет никакой разницы, сварены ли они в воде, в жире или в меду.
7. Плохо подходящие для еды плоды, вроде тех, что растут на крушине, на колючках и на других деревьях, которые вырастают сами по себе и которые не сажают нарочно, как лесные яблоки и т.д., которые в сыром виде вообще не годятся для еды, — даже если эти плоды сварили или запеклив меду и сахаре и они теперь годятся для еды, перед ними произносят благословение «…по слову Которого существует все». Однако орехи, хотя и растут в лесу, являются полноценной пищей, и перед ними произносят благословение «…сотворивший плод дерева».
8. Если трава растет сама по себе и ее никто не сеет, хотя ее и можно есть сырой, и даже если ее сварили и теперь получилось полноценное кушанье, тем не менее, поскольку ее не сеют, она не считается плодом, и перед ней произносят благословение «…по слову Которого существует все». Однако на салат и т.д., который сеют, произносят благословение «…сотворивший плод земли». Однако, даже если речь идет о траве, вырастающей сама по себе, если ее плоды являются полноценной пищей, как у земляники и малины, на них произносят благословение «…сотворивший плод земли»5.
9. Та часть плода, которая не является главной, не так важна, как сам плод, и ее благословение на один уровень ниже того, которое произносится на сам плод, то есть если на сам плод произносится благословение «…сотворивший плод дерева», то на второстепенную часть плода произносят благословение «…сотворивший плод земли»; если же на плод произносится благословение «…сотворивший плод земли», то на второстепенную часть плода произносят благословение «…по слову Которого существует все». И поэтому, если речь идет про каперсовый куст, листья которого годятся в пищу, и на листьях есть такие небольшие утолщения вроде фиников, как бывают на листьях ивы, и есть у него плоды, ягоды, которые и есть главные плоды этого куста, а у ягод есть кожура, растущая вокруг этих ягод, как скорлупа ореха, и эта кожура также годится в пищу — на ягоды, которые являются главными плодами каперсового куста, произносят благословение «…сотворивший плод дерева», а на листья, на «финики», растущие на листьях, и на кожуру ягод произносят благословение «…сотворивший плод земли»3′. И также на сваренные в меду и сахаре розовые лепестки произносят благословение «…сотворивший плод земли», хотя они и растут на дереве, поскольку они не являются главной частью плода. И также на кожуру апельсина, сваренную в меду и сахаре, произносят благословение «…сотворивший плод земли»4.
А на кожуру дыни, которую варят в меду и сахаре, произносят благословение «…по слову Которого существует все». А на стручки гороха, который сеют в поле, хотя они сами по себе сладкие, если их едят отдельно от самого гороха, благословляют «…по слову Которого существует все». А на те, которые сеют в садах, чтобы есть сырыми вместе со стручками, даже если едят отдельно сами стручки, следует произнести благословение «…сотворивший плод земли»5.
10. На косточки фруктов, если они сладкие6, произносят благословение «…сотворивший плод земли»7; горькие же косточки вообще не являются едой, и, если их едят так, на них вообще не произносят благословения; если их сделали слаще, обжарив на огне и т.д., произносят на них благословение «…по слову Которого существует все».
11. Горький миндаль: когда плоды его маленькие, и тогда главной съедобной частью их является кожура, которая не является горькой, и именно для этого его и сажают — когда едят эту кожуру, произносят на нее благословение «…сотворивший плод дерева». А когда плоды вырастают, и главной частью плода является уже его содержимое, а оно горькое — если его едят так, на него вообще не благословляют. Но если его сделали сладким, обжарив на огне или другим способом, тогда, поскольку они являются фруктами и для получения этих плодов миндаль и сажают, — на них благословляют «…сотворивший плод дерева».
На миндаль в сахарной глазури, хотя сахара там больше, тем не менее благословляют «…сотворивший плод дерева». А на каль-мус в сахарной глазури произносят благословение: «…по слову Которого существует все», поскольку кальмус не является плодом.
12. На плоды, не созревшие полностью на дереве, даже если их потом сварили в сахаре, меду и т.д., как принято варить недозревшие плоды в сахаре или меду, произносят