Скачать:PDFTXT
Кицур Шульхан Арух

благословение «…по слову Которого существует все». Только на этрог, сваренный в меду или сахаре, нужно произнести благословение «…сотворивший плод дерева».

13. Паданцы, то есть плоды, сожженные солнцем и упавшие с дерева до созревания, поскольку они являются испорченной едой, на них произносят благословение «…по слову Которого существует все». И также на заплесневевший хлеб и на немного испорченное кушанье также произносят благословение «…по слову Которого существует все». Но если еда совсем испорчена, так, что не годится больше для еды, на нее не произносят благословения вовсе. И также на настоящий уксус (который пузырится, если его выплеснуть на землю) не благословляют. Если же его развели водой настолько, что он теперь годится для питья, — на него произносят благословение «…по слову Которого существует все».

14. А есть такие плоды, которые никогда полностью не вызревают на дереве, и поэтому, после того как они собраны с дерева, их помещают в солому и т.д. И так они дозревают, как, например, маленькие груши. Поскольку для этих плодов это нормально, на них благословляют «…сотворивший плод дерева»8.

15. Есть плоды, которые представляют собой всего лишь сок, наполняющий кожицу (как калина), и они не годятся для еды, а только для того, чтобы высосать сок и выбросить кожицу. Когда высасывают сок из таких плодов, произносят на него благословение «…по слову Которого существует все» (поскольку главное в этих плодах — напиток, содержащийся в них, они вообще не называются плодами). И даже если человек проглатывает и кожицу и косточки, все равно произносит благословение «…по слову Которого существует все».

16. Благословение «…сотворивший плод дерева» и «сотворивший плод земли» произносят только в том случае, если хотя бы немного заметно, что это плод9; однако, если плод измельчен до такой степени, что вообще непонятно, что это такое, как, скажем, варенье или повидло, которое варят из слив, или чечевица, которая перемолота в пюре, и т.д. — на такие кушанья произносят благословение «…по слову Которого существует все». Но если случилось так, что человек произнес на них то благословение, которое им полагается, то обязанность благословить выполнена. А если эти плоды по большей части едят именно размалывая полностью, то на них следует произносить то благословение, которое им полагается.

17. Как произносить благословение на вареные рис и пшено? Если они не перемолоты в пюре, на них произносят благословение «…сотворивший плод земли»; если же они перемолоты в пюре10, или если из них смолота мука и из нее испеченхлеб, в этом случае есть разница между рисом и пшеном, поскольку по закону на рис следует произносить благословение «…сотворивший разные виды пищи», а на пшено — «…по слову Которого существует все», единственно, что мудрецы сомневаются, не имеется ли в Талмуде под «рисом» в виду именно пшено, а под «пшеном» — рис. Поэтому человек, трепещущий перед Небесами, станет есть пюре как из риса, так и из пшена только в трапезе». А в тяжелой ситуации, то есть если у человека нет хлеба, он может произнести как на рис, так и на пшено благословение «…по слову Которого существует все», а после еды — «…сотворивший многих живых существ…». На хлеб, сделанный не из злаков12, даже в тех местах, где принято есть именно этот хлеб, произносят благословение «…по слову Которого существует все»15. (Закон смешанной муки см. в «Шуль-хан Арухе», глава 208, параграф 9.)

18. На сахар произносится благословение: «…по слову Которого существует все». И также тот, кто высасывает сахарный тростник, произносит благословение «…по слову Которого существует все»; и также на корицу и лакрицу, которые грызут только для вкуса, а потом выплевывают, следует произносить благословение «…по слову Которого существует все».

1 В МБ не приводится.

2 «Хайей Адам» склоняется к мнению, что в этом случае произносят «…по слову Которого…». Однако га-Гра придерживается того же мнения, что и «Ки-цур Шульхан Арух».

3 Если речь идет о лесных ягодах, растущих на высоких деревьях, — из слов МБ следует, что перед ними произносится благословение «…сотворивший плод дерева».

}* «Биркей Йосеф» пишет, что сегодня этот куст не сажают для того, чтобы есть его листья и их «финики», и поэтому на них произносят благословение «…но слову Которого существует все».

4 По мнению же МБ, «…по слову Которого существует все». Если же человек по ошибке произнес«…сотворивший плод дерева» или «…сотворивший плод земли», обязанность благословить выполнена, и не нужно благословлять вторично.

5 А по мнению МБ, «…но слову Которого существует все». И, если это возможно, хорошо бы устроить так, чтобы есть их вместе с горохом и произнести вначале отдельно на горох благословение «…сотворивший плод земли».

6 То есть если они хоть немного приятны на вкус.

7 Если же их едят вместе с самим фруктом или сразу после, к ним относится то благословение, которое произнесли на фрукт.

8 А МБ сомневается, может быть, на них нужно произносить благословение «…по слову Которого существует все».

9 То есть плод хоть в какой-то степени реально сохранился, как в случае пюре из инжира или картофеля.

10 Даже немного (и, возможно, у лущеного риса тот же самый закон, что и у размолотого. Но в любом случае, если человек произнес на них благословение «…сотворивший плод земли», видимо, обязанность благословить выполнена).

11 А по мнению МБ, можно положиться на мнение тех, которые считают, что на рис нужно произносить благословение «…сотворивший разные виды пищи». И также на пшено человек может произнеси благословение «…сотворивший разные виды пищи», и не следует одергивать его. (Завершающее благословение как на рис, так и на пшено — «…сотворивший много живых существ…».)

12 МБ пишет, что некоторые из этих злаков следует постараться есть только во время трапезы.

13 А некоторые говорят, что все виды плодов, которые насыщают, имеют тот же закон, что и у риса. Но тем не менее, если человек благословляет на них «…но слову Которого существует все», ему есть на кого опереться.

Глава 53

ЗАКОНЫ СОУСОВ И НАПИТКОВ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

1. Если человек выжал любые фрукты или овощи и получил из них сок, на этот сок он произносит благословение «…по слову Которого существует все»1; и то же самое относится к сладкому соку, капающему из инжира. На сок не благословляют «…сотворивший плод дерева», поскольку никакой сок фруктов и овощей не называется плодом, кроме виноградного вина и оливкового масла. Для вина, которое является чрезвычайно важной вещью само по себе, мудрецы установили специальное благословение «…сотворивший плод виноградной лозы». А что касается оливкового масла, которое тоже важная вещь, если человек использует его таким образом, что должен произнести на него благословение, то произносит благословение «…сотворивший плод дерева» (как будет разъяснено ниже, глава 54, параграф 8).

2. Если речь идет о фруктах, которые по большей части используются не для готовки, а съедаются сырыми, то, если их сварили, на получившийся соус произносят благословение «…по слову Которого существует все»2. Но если речь идет о фруктах, которые обычно сушат и варят5, и они часто встречаются, и их сажают и выращивают именно для этого, то, если их сварили для того, чтобы съесть сами фрукты, а также выпить жидкость, на жидкость произносят благословение «…сотворивший плод дерева», даже если человек не ест плодов вместе с жидкостью. И то же относится к бобовым и к овощам: в тех местах, где их варят, для того чтобы есть их самих, а также пить соус, на соус произносят благословение «…сотворивший плод земли», даже если человек не ест само получившееся кушанье. (Различие этого закона и того, что написано в параграфе 1, — некоторые говорят: из-за того, что в том случае не принято поступать указанным способом, то есть выжимать плоды, чтобы получить из них сок, а в нашем случае принято именно так; некоторые же говорят: из-за того что вкус фрукта или овоща лучше чувствуется в жидкости тогда, когда плод сварен в этой жидкости, чем тогда, когда эта жидкость выжата из плода.)

Однако, если плоды варили только для того, чтобы есть их самих, тогда, если человек не ест сами эти плоды, а только пьет жидкость, он произносит на нее благословение «…по слову Которого существует все». А если он сварил их вместе с мясом, то, даже если они варились только для получения соуса, все равно на этот соус в любом случае необходимо будет произнести благословение «…по слову Которого существует все», поскольку в этом случае главным является мясо.

3. Если плоды замочены или сварены только для получения соуса, то на соус произносится благословение «…по слову Которого существует все»; и поэтому на кофе и на чай произносится благословение «…по слову Которого существует все», и то же благословение произносится на пиво, не важно, сделано оно из фиников или из ячменя.

4. Если овощи или фрукты консервируют в воде, чтобы они там сквасились, то, хотя так и принято с ними поступать, как в случае огурцов, свеклы или капусты, на жидкость произносится благословение «…по слову Которого существует все». И несмотря на то что вкус плода остается в жидкости, тем не менее, поскольку плоды замочены в воде не только для того, чтобы вода приобрела их вкус, но в первую очередь для того, чтобы сами овощи стали лучше из-за замачивания, — из-за этого произносят благословение

«…по слову Которого существует все»1. Но в любом случае, если человек сначала поел овоща, произнеся на него благословение «…сотворивший плод земли», а после этого захотел попить и соуса, мудрецы сомневаются, должен ли он произносить отдельное благословение на этот соус, поскольку, возможно, благословение «…сотворивший плод земли» относилось также и к нему. Поэтому делать так не следует.

5. И также если фрукты, овощи, бобовые и т.д. сварили в жидкости, у которой есть свой собственный вкус, как, например, уксус, борщ* или молоко, на жидкость произносят благословение «…по слову Которого существует все». А если человек вначале ел само кушанье, мудрецы сомневаются, не относилось ли и к соусу благословение, произнесенное на это кушанье5.

6. Если в изюме осталось еще достаточно жидкости для того, чтобы, если выжать этот изюм, появилась бы жидкость — если человек раздавил этот изюм и замочил его в воде только для получения напитка и не для того, чтобы есть потом этот изюм, то, если этот напиток простоял три дня и стал пузыриться, а после трех дней был слит в другой сосуд6, этот напиток считается настоящим вином, и перед его питьем произносят благословение «…сотворивший плод виноградной лозы», а после питья — «…за виноградную лозу и за плод виноградной

Скачать:PDFTXT

Кицур Шульхан читать, Кицур Шульхан читать бесплатно, Кицур Шульхан читать онлайн