Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Камо грядеши
дом — название дворца Нерона на Палатине и Эсквилине до пожара 64 г. (после восстановления — Золотой дворец); дворец этот отличался огромными размерами и походил скорее на небольшой город.


115
Перистиль — внутренний двор, обнесенный колоннадой.


116
Скорее всего, Анний Поллион, друг Клавдия Сенециона.


117
Домина — госпожа (лат.)


118
Навсикая — в греческой мифологии дочь царя феаков Алкиноя, оказавшая помощь Одиссею, выброшенному бурей на остров феаков.


119
Гомер. Одиссея, VI, 149–155 (перев. В. Жуковского)


120
Город Танагра (вост. часть Средней Греции) был известен как центр изготовления терракотовых статуэток, отличавшихся замечательной пластикой.


121
Анакреонт (2-я пол. VI в. до н. э.) — греческий лирический поэт, для творчества которого характерны темы любви и веселого застолья. Гораций Флакк Квинт (65—8 до н. э.) — выдающийся римский поэт.


122
Береника — сестра иудейского царя Ирода Агриппы II, возлюбленная Тита.


123
Яникул — холм на правом берегу Тибра, за чертой города.


124
Либитина — римская богиня мертвых, смерти и погребения.


125
Сократ (ок. 470–399 до н. э.) — греческий философ, учитель Платона. Открытый Сократом метод философствования заключался в разыскании истины с помощью диалога, беседы двух или нескольких собеседников. Диалектика в данном случае означает искусство вести философскую беседу.


126
Корнут Луций Анней — философ-стоик, вольноотпущенник Сенеки, учитель поэтов Лукана и Персия; изгнан Нероном в 68 г.


127
Ксенофан (ок. 570–478 до н. э.) из Колофона (город на западном побережье М. Азии), Парменид (ок. 540–480 до н. э.) и Зенон (ок. 490–430 до н. э.) (оба из г. Элеи в Южной Италии) — представители т. н. Элейской школы древнегреческой философии. Элеаты полагали, что истина достижима не чувственным путем, но лишь с помощью разума; их исходная установка состояла в утверждении тождества мыслимого и сущего. Киммерийские пределы — по представлениям древних, область на краю света, где в вечном мраке обитает сказочный народ киммерийцев.


128
«Розовоперстая Аврора» — эпитет богини зари Эос (римской Авроры); часто встречается в поэмах Гомера.


129
Гельвеция — область на территории современной Швейцарии.


130
Селена — в греческой мифологии олицетворение луны.


131
Диана — римская богиня растительности, покровительница охоты, родов, олицетворение луны; тождественна греческой Артемиде.


132
Согласно мифу, юный охотник Актеон, случайно увидевший омовение Артемиды, был превращен ею в оленя и разорван собственными собаками.


133
В греческой мифологии Ио — дочь аргосского царя Инаха, возлюбленная Зевса, который явился к ней в виде облака. Даная — дочь аргосского царя Акрисия, также возлюбленная Зевса. Узнав от оракула, что ему суждена смерть от руки внука, Акрисий заключил дочь в подземелье, но Зевс проник туда в виде золотого дождя.


134
Акта — наложница Нерона. Задумав вступить с ней в брак, Нерон заставил нескольких сенаторов ложно поклясться, будто она происходит из пергамского царского рода Атталидов. Сенкевич допускает неточность, называя Акту «дочерью Аттала», так как последний царь Пергама (государство на северо-западе М. Азии) по имени Аттал правил в 139–133 гг. до н. э., после чего Пергам стал римской провинцией.


135
Деметра — греческая богиня плодородия и земледелия; тождественна римской Церере.


136
«Увы, увы, мне несчастному!» (Лат.)


137
Ларарий — домашнее святилище, где помещались изображения ларов.


138
По сообщению Тита Ливия (III, 44–50), Вергиний, представитель древнего плебейского рода, был вынужден убить свою дочь, которую пожелал сделать наложницей Аппий Клавдий, римский государственный деятель и законодатель сер. V в. до н. э.


139
По преданию, сын последнего римского царя Тарквиния Гордого обесчестил жену своего родственника Лукрецию, которая покончила самоубийством. Смерть Лукреции вызвала восстание, приведшее к падению царской власти в Риме (510–509 до н. э.).


140
Пеплум — широкое платье из тонкой ткани.


141
Зенон (ок. 336–264 до н. э.) из Китиона (город на Кипре) — основатель стоической философской школы.


142
Стильпалочка с одним острым концом для писания по навощенной дощечке и другим, тупым, для стирания написанного.


143
Лупанарий — публичный дом.


144
Т.е. попыталась бы отравить. Лукуста (Локуста) — знаменитая смесительница ядов, с помощью которой были отравлены Клавдий и Британник.


145
Следовательно (лат.)


146
Протагор из Абдер (город в Северной Греции), Продик с Кеоса (остров у восточного побережья Средней Греции) и Горгий из Леонтины (город в Южной Италии) (все — V в. до н. э.) — основатели софистики. Учение софистов провозглашало абсолютный ценностный релятивизм; в своих рассуждениях софисты часто прибегали к логическим парадоксам, «софизмам».


147
Аристид (ок. 540–468 до н. э.) — афинский государственный деятель; вошел в историю как образец честности и неподкупности.


148
Мина — греческая денежная единица (25–30 руб. золотом).


149
Эргастул — каторжная тюрьма.


150
Эпиктет (ок. 50—130) — популярный философ-стоик, сначала раб, затем вольноотпущенник. Упоминание его в данном контексте является анахронизмом.


151
Элий Сеян, фаворит императора Тиберия, был изобличен в заговоре и казнен (в 31 г.). Обстоятельства гибели Сеяна и его детей сообщает Тацит («Анналы», V, 9).


152
Пракситель (сер. IV в. до н. э.) — выдающийся греческий скульптор; его произведения отличаются великолепной передачей пластики движения.


153
Криптопортик — крытая галерея.


154
Данаиды — в греческой мифологии 50 дочерей Даная, сына египетского царя Бела; спасаясь от преследования своих двоюродных братьев, они вместе с отцом бежали в Аргос (город на восточном побережье п-ва Пелопоннес), но были настигнуты и принуждены ко вступлению в брак. В брачную ночь Данаиды закололи своих мужей и за это были подвергнуты каре: вечно наполнять сосуд без дна в подземном мире.


155
Друз Юлий Цезарь (8—33) — приемный внук Тиберия; опасаясь соперничества, император уморил его голодом в подземелье Палатинского дворца.


156
Старший брат Друза, Нерон Цезарь (6—30) в 29 г. был сослан на остров Понтия (у побережья Лация) и умерщвлен голодом (или отравлен).


157
Гемелл Тиберий (19–37) — внук императора Тиберия; убит по приказу Калигулы.


158
Германик Юлий Цезарь (15 до н. э. — 19 н. э.) — приемный сын Тиберия и его предполагаемый преемник, способный полководец; отравлен с ведома Тиберия.


159
Правильно — Клавдий Сенецион.


160
Вестин Аттик Марк — консул 65 г., приближенный Нерона; покончил с собой после раскрытия заговора Пизона.


161
Получил (по заслугам)! (лат.)


162
Весталки — жрицы богини Весты (числом 6), дававшие обет безбрачия.


163
Анций — прибрежный город в 50 км к югу от Рима.


164
Лукреций Кар (ок. 96–55 до н. э.) — выдающийся римский поэт и философ-эпикуреец; его философская поэма «О природе вещей» начинается обращением к Венере.


165
Масинисса (ок. 238–149 до н. э.) — нумидийский царь (Нумидия — область на северном побережье Африки), сначала противник Рима, затем его союзник в борьбе с Карфагеном (город и государство на территории современного Туниса).


166
Наблий — разновидность арфы.


167
Фламин — жрец.


168
Парнасгорный массив в Фокиде (Средняя Греция); в греческой мифологии место обитания Аполлона и муз. У подножия Парнаса находился Кастальский ключисточник вдохновения.


169
Ксенофан утверждал, что единое и тождественное мирозданию божество напоминает шар (греч. «сфера»); это утверждение, однако, следует понимать не буквально, а как философскую аналогию.


170
Меммий Регул Гай — консул 63 г.


171
Пусть следят консулы… — (лат.) — начало формулы, объявлявшей о введении чрезвычайного положения и наделении консулов экстраординарными полномочиями.


172
Римский мир, римскую империю (лат.)


173
См. «Одиссея», XI, 488–491.


174
Байи — известный курортный город в Кампании (к западу от Неаполя), излюбленное место отдыха римской знати. Неподалеку от него располагался городок Бавлы.


175
Лемурии — день лемуров (духов усопших); отмечался 9 мая.


176
Т.е. Аидом (греч. Hades), богом смерти и царством мертвых. Такая клятва считалась нерушимой.


177
Аполлоний, философ-пифагореец из г. Тианы в М. Азии, жил в I в. н. э. и прославился как маг и прорицатель. Вокруг его личности сложилось множество легенд, послуживших основой для обширного романа «Жизнь Аполлония Тианского» греческого писателя III в. н. э. Флавия Филострата.


178
Лампадарий — раб-факелоносец.


179
Трибун — должностное лицо, защищавшее интересы плебеев и обладавшее правом вето в сенате; Виниций был, по-видимому, военным трибуном, одним из шести высших командиров легиона.


180
Несчастный я! (лат.)


181
Горе мне, несчастному! (лат.)


182
Эреб — в греческой мифологии персонификация мрака, сын Хаоса и брат Ночи. Геката — древнее божество малоазийского происхождения; в греческой мифологии — богиня мрака, ночных видений и чародейства. Изображалась со змеями в волосах и факелом в руках. Римляне отождествляли Гекату с Тривией — «богиней трех дорог», изображение которой в виде трех фигур часто устанавливали на перекрестках.


183
сверхчеловеческой радостью (лат.)


184
Ирида — в греческой мифологии олицетворение радуги, вестница богов.


185
Волатерры и Цере — древние города в Этрурии, соответственно в 200 и 40 км к северо-западу от Рима.


186
Фонтей Капитон — консул 59 г., наместник Нижней Германии, где он и погиб в 68 г.


187
Клазомены — город на западном побережье М. Азии.


188
Скопас с о. Парос — известный греческий скульптор и архитектор 1-й пол. IV в. до н. э.


189
Претор — высшее должностное лицо, ведавшее судом и юрисдикцией. Первоначально преторов было двое (по делам граждан и иноземцев), при Нероне — до восемнадцати.


190
Терсит — согласно Гомеру («Илиада», II, 212–270), незнатный воин в лагере ахейцев, враг Ахилла и Одиссея; изображен Гомером как сварливый демагог.


191
Улисс — латинская форма имени Одиссей.


192
Елисейские поля — область в Аиде, где, по мнению древних, помещались души героев и праведных людей.


193
Киники — популярная греческая философская школа, возникшая в IV в. до н. э. Киники демонстративно отвергали общепринятые социальные и моральные нормы, проповедуя максимальное опрощение. Стоицизм — одно из самых влиятельных философских направлений античности; провозглашенный стоиками тип мудреца, стойкого и назависимого от внешних обстоятельств, особенно характерен для римского стоицизма. Перипатетики — общее название школы Аристотеля и его последователей. Название это происходит от греческого слова «перипатос» (крытая галерея, где происходили занятия школы), но не от глагола «перипатейн» («прохаживаться»), так как обычай прогуливаться во время занятий был распространен во всех прочих философских школах.


194
Гераклит (конец VI — начало V в. до н. э.) из Эфеса (город на западном побережье Малой Азии) — один из популярных во все времена древнегреческих философов-диалектиков; его учению, которое реконструируется по сохранившимся фрагментам, присущи идеи непрерывного изменения, становления («все течет», «в одну реку нельзя войти

Скачать:TXTPDF

дом — название дворца Нерона на Палатине и Эсквилине до пожара 64 г. (после восстановления — Золотой дворец); дворец этот отличался огромными размерами и походил скорее на небольшой город. 115Перистиль