Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Камо грядеши
дважды»); противоположности пребывают в вечной борьбе, в то же время в космосе существует «скрытая гармония» и т. п.


195
Диоген из Аполлонии (город в М. Азии или на Крите) — греческий натурфилософ (2-я пол. V в. до н. э.), близкий к традиции Гераклита.


196
Телесия — город в области Самний (прибл. 180 км к юго-востоку от Рима).


197
Понт Эвксинский — греческое название Черного моря.


198
Месембрия — город во Фракии на юго-западном побережье Черного моря.


199
Путеолы — приморский курортный город в Кампании; здесь были расположены виллы Калигулы, Нерона и др.


200
Ниоба — в греческой мифологии дочь царя Тантала, супруга фиванского царя Амфиона. Имея много детей (по наиболее распространенной версии мифа, семь сыновей и семь дочерей), Ниоба возгордилась перед матерью Аполлона и Артемиды богиней Лето (Латоной). В отместку Аполлон и Артемида поразили всех детей Ниобы, которая от горя окаменела.


201
Гелиос — в греч. мифологии бог солнца.


202
По условиям мирного договора Тиридат должен был получить царский венец из рук Нерона.


203
Готов! (лат.)


204
Эприй Марцелл Тит Клавдий — приближенный Нерона, известный доносчик. Покончил с собой в 79 г., будучи обвинен в заговоре против Веспасиана.


205
Атлант — в греческой мифологии титан, брат Прометея. После поражения титанов в борьбе с олимпийскими богами Атлант был принужден поддерживать небесный свод на крайнем западе, близ сада Гесперид.


206
Аршакиды — парфянская династия. Т. е. от Гибралтарского пролива до Парфии. Геракловы столбы — по преданию, две каменные стелы, которые Геракл установил на берегах пролива, отделяющего Европу от Африки.


207
Слово «рыба» (греч. ichthys) складывалось из начальных букв греческих слов I(esoys) Ch(ristos), Th(eoy) Hy(ios), S(oter). Изображение рыбы было наиболее употребимым криптографическим знаком среди ранних христиан.


208
Прозерпина — римская богиня царства мертвых, дочь Цереры; тождественна греческой Персефоне, дочери Деметры.


209
Меркурий — римский бог торговли, покровитель путешественников; тождествен греческому Гермесу.


210
Неточность. Речь может идти лишь о Гае Вибии Пансе, друге Цезаря, консуле 43 г. до н. э. Панса погиб в том же 43 г., т. е. более чем за 100 лет до описываемых событий.


211
Мир с вами! Мир!.. Мир!.. Мир!.. (лат.)


212
дражайший! (лат.)


213
Т.е. римляне. По преданию, основатели Рима Ромул и Рем были вскормлены волчицей. В честь этого на Капитолии было установлено (в нач. V в. до н. э.) бронзовое изображение волчицы, сохранившееся до нашего времени.


214
Помпеи и Стабии — городки в Кампании близ Везувия, погибшие при его извержении в 79 г.


215
Ахайя — историческая область на севере п-ова Пелопоннес. В римскую эпоху — название всей Греции как римской провинции.


216
Амфитрита — в греческой мифологии богиня моря, супруга Посейдона.


217
Децим Юний Торкват Силан, консул 53 г., приходился Августу, как сообщает Тацит («Анналы», XV, 35), праправнуком; покончил с собой в 64 г., будучи обвинен в заговоре.


218
Помпей (106—48 до н. э.) — выдающийся государственный деятель и полководец, противник Цезаря. В 67 г. получил для борьбы с пиратами чрезвычайные полномочия: право распоряжаться государственной казной, доходами провинций, назначать наместников и проч.


219
Пусть сапожник судит не выше сапога (лат.)


220
Гистрион — актер, комедиант. Эдип — в греческой мифологии сын фиванского царя Лая. Дельфийский оракул предсказал ему, что он убьет своего отца и женится на собственной матери Иокасте. История Эдипа была популярным сюжетом греческой трагедии.


221
По сообщению Платона (Федон, 117, н. э.), Сократ, по приговору суда принявший в тюрьме яд, встретил смерть с исключительным самообладанием.


222
Этот цирк, построенный, по преданию, еще Тарквинием Гордым, был расположен между Палатином и Авентином.


223
Соляная дорога шла на северо-восток, к берегу Адриатического моря. Параллельная ей Номентанская дорога, проходя через небольшой город Номента (в 30 км от Рима), вскоре соединялась с Соляной.


224
В греческой мифологии Орест — сын ахейского царя Агамемнона и Клитемнестры. После того как Агамемнон был убит Клитемнестрой, Орест получил от оракула приказ отомстить за отца и убил свою мать. За это его преследуют богини мести Эринии (которым тождественны римские Фурии).


225
Беневент — город в области Самний, в 40 км к востоку от Капуи.


226
Т.е. Кастора и Поллукса.


227
Осирис — египетский бог производительных сил природы, царь загробного мира. Ваал — божество семитского происхождения; чаще всего почитался как бог плодородия и бог солнца.


228
Леканий и Лициний — консулы 64 г. Гай Леканий Басс и Марк Лициний Красс Фруги.


229
Мурринская чаша — белая чаща из плавикового шпата; такие чаши привозились в Рим с Востока и считались чрезвычайной редкостью.


230
Сын Венеры Эней считался родоначальником римского народа и основателем рода Юлиев, к которому должен был принадлежать молодой Виниций по женской линии.


231
Т.е. Гермес (Меркурий), родившийся от союза Зевса и нимфы гор Майи.


232
Скрупул (scripulum, или scrupulum) — маленькая золотая монета, равная одной трети золотого динария, или ауреуса. (Примеч. автора.)


233
Фессалия — область на востоке северной Греции.


234
Аргус — в греческой мифологии многоглазый великан, которого Гера приставила сторожем к возлюбленной Зевса Ио. Гермес убил Аргуса, предварительно усыпив его игрой на свирели.


235
Как — в римской мифологии чудовищный великан, сын Вулкана.


236
Калабрия — область на юго-восточной оконечности Италии.


237
Виминал — один из семи холмов Рима, расположенный на северо-востоке города, между Эсквилином и Квириналом.


238
Имеются в виду грандиозные термы, сооруженные императором Диоклетианом (284–305), остатки которых сохранились до нашего времени.


239
Сервий Туллий — предпоследний римский царь (прибл. 578–534 до н. э.). Ошибочно относимая к его эпохе стена вокруг Рима была возведена, по-видимому, на 200 лет позже. Ее остатки сохранились до нашего времени.


240
Демиург (греч.) — искусный мастер, создатель, творец (мира); термин, употреблявшийся в греческой философской литературе.


241
Мария Магдалина — согласно христианскому преданию, женщина из Галилеи (прибрежная область в северной Палестине); стала последовательницей Христа после того, как он исцелил ее от одержимости бесами.


242
Клеопа — один из учеников Христа; Эммаус — селение близ Иерусалима.


243
В христианском предании Фома Дидим — один из 12 апостолов; он отказывался поверить в воскресение Христа, пока сам не увидел его ран и не вложил в них персты. Имя Фомы стало нарицательным — «Фома неверующий».


244
«Господь грядет!» (сирийск.)


245
Буксент — приморский город на западном побережье Южной Италии.


246
Лузий (а не Луций) Сатурнин Гета командовал преторианцами при Клавдии.


247
Стикс — река в царстве мертвых.


248
Аристотель был воспитателем (с 343 г. до н. э.) Александра и пользовался у него большим авторитетом.


249
Тесей — в греческой мифологии герой, сын царя Эгея; совершил многочисленные подвиги, в том числе убил чудовищного человеко-быка Минотавра. Тесей считался основателем Афинского государства.


250
По преданию, в ночь падения Трои Эней на плечах вынес своего отца Анхиза из горящего города.


251
Мамертинская тюрьма — построена, по-видимому, еще в царскую эпоху на восточном склоне Капитолийского холма. Под ней располагалась круглая подземная камера — т. н. Туллианум (будто бы возведенная Сервием Туллием), первоначально служившая как цистерна для воды.


252
Кефалленией называлась группа островов у западных берегов Греции, вокруг о. Итаки; в нее входили о-ва Зам, Закинф и Дулихий.


253
Митра — древнеиранский бог солнца.


254
Цербер — в греческой мифологии чудовищный многоглавый пес, охраняющий вход в Аид.


255
Мир с тобой! (лат.)


256
Сивиллами назывались боговдохновенные пророчицы различных времен и народов. Самой известной была т. н. Сивилла Кумская, по преданию, пророчившая еще Энею.


257
Аэдона, превращенная в соловья. (Примеч. автора.) Согласно мифу, Аэдона, жена фиванского героя Зета, из зависти попыталась убить старшего сына своей невестки Ниобы, но по ошибке убила своего собственного — Итила. Сжалившись над скорбью Аэдоны, боги превратили ее в соловья.


258
Царя бриттов, плененного в 52 г. и помилованного Клавдием, звали Каратак.


259
Семноны и маркоманы — ветви германского племени свебов. Вандалы — германское племя, первоначально обитавшее на побережье Балтийского моря. Квады — племя, обитавшее на юго-востоке Германии.


260
Бестиарий — цирковой боец, выступавший против животных (наемный — с оружием, по приговору суда — безоружный).


261
Компедитус — раб в ножных оковах.


262
Сатурн (тождествен греческому Кроносу) — отец Юпитера (Зевса). Будучи низложен своим сыном, по преданию, воцарился в Лации. Время его правления считалось «золотым веком».


263
Кана — селение в Галилее.


264
По преданию, в молодости Павел участвовал в избиении камнями диакона Стефана.


265
Пришел, увидел, победил (лат.). Эта фраза составляла послание Цезаря сенату, которым он уведомил о победе (весной 47 г. до н. э.) над боспорским царем Фарнаком. Боспорское царство (столица — г. Пантикапей, ныне Керчь) занимало территорию Керченского и Таманского полуостровов.


266
Пришел, увидел, убежал (лат.)


267
Каледония — северо-западная часть Шотландии. Гиберния — Ирландия.


268
Пифией называлась пророчествующая жрица из храма Аполлона в Дельфах (город близ северного побережья Коринфского залива). Оракула вопрошали обычно в самых важных случаях. Ответы пифии, вдохновленной якобы самим Аполлоном, большей частью носили туманный и двусмысленный характер.


269
Тразименское озеро — большое (свыше 15 км в длину) озеро в 150 км к северу от Рима.


270
Цирцея — легендарная волшебница, дочь бога солнца Гелиоса, обитавшая на острове Эя. Всех, кто попадал на остров, Цирцея превращала в различных животных. Лишь Одиссей смог устоять против ее чар.


271
О, стыд! (лат.)


272
Остия — портовый город близ устья Тибра в 25 км от Рима.


273
Мизены — мыс и город в Кампании близ Байев.


274
Ариция — город в 30 км к юго-западу от Рима.


275
Марсово полеплощадь на берегу Тибра в северо-западной части Рима; место собраний, прогулок и увеселений.


276
Ланувий — старинный город близ Альбанской горы.


277
Фалерн — прибрежная область на севере Кампании; производимое там вино считалось одним из лучших в Италии.


278
Т.е. Афродитой. В городе Пафос на Крите находился знаменитый храм Афродиты.


279
Гай Веррес (ум. 43 до н. э.) приобрел огромное состояние путем беззастенчивого грабежа Сицилии, которой он управлял в 73–71 гг.


280
Мирон — выдающийся греческий скульптор V в. до н. э.; прославился искусным изображением человеческого тела в движении.


281
Остров Парос в Эгейском море и Пентельская гора в Аттике (к северо-западу от Афин) славились как месторождения мрамора.


282
Родос —

Скачать:TXTPDF

дважды»); противоположности пребывают в вечной борьбе, в то же время в космосе существует «скрытая гармония» и т. п. 195Диоген из Аполлонии (город в М. Азии или на Крите) — греческий