Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Камо грядеши
девяти музам.


375
Намек на преследования иудеев при Калигуле.


376
Софокл (ок. 496–406 до н. э.) — великий греческий драматург.


377
Хронос (греч. «время») — один из смыслообразов, связанных в греческой мифологии с богом Кроносом, отцом Зевса. По преданию, Кроноса должен был лишить власти его собственный сын. Поэтому Кронос проглатывал своих детей сразу после их рождения (подобно тому, как время-вечность «проглатывает» дни, месяцы, годы). Этой участи избежал лишь Зевс, которого его мать Рея утаила и взрастила в пещере на Крите.


378
Coa vestis — «косская одежда» (лат.); обыкновенно так назывались дорогие женские платья, изготовлявшиеся на о. Кос из вырабатывавшихся там же тканей (виссона и др.).


379
Нижняя часть тюрьмы, находившаяся полностью под землей и имевшая лишь одно отверстие в потолке. (Примеч. автора.)


380
Мирмиллоны («рыбки»), или секуторы («преследователи»), выступали на гладиаторских играх в тяжелом («галльском») вооружении; их противники — ретиарии («рыбаки») выступали налегке, вооруженные лишь трезубцем и сетью.


381
Селлистернии и лектистернии (Примеч. автора.)


382
Атласские горы — горный хребет в Мавритании.


383
Эпир — область в западной части северной Греции.


384
Имеются в виду Флавий Клемент, консул 95 г., и его жена Домицилла, внучка Флавия Веспасиана; об их принадлежности к христианству сообщают древние историки церкви. Мевий (а не Корнелий) Пудент принадлежал к окружению Тигеллина.


385
утренние игры (лат.)


386
Куникул — помещение под ареной.


387
Литания — молебен.


388
Голгофаместо, на котором, согласно евангельскому повествованию, был распят Иисус Христос; холм за городской стеной Иерусалима.


389
Сион — холм в юго-западной части Иерусалима, древнейшее место города; у библейских пророков название «Сион» распространяется на все Иудейское царство и часто означает царство божье.


390
Осанна! (древнеевр. «спаси!») — молитвенный возглас, употреблявшийся во время празднеств и молений.


391
Пилеолус — круглая шапочка.


392
Сполиарий — место, где добивали тяжелораненых и раздевали убитых гладиаторов.


393
Virgo magna (лат. «великая дева») — титул старшей весталки; весталки обладали правом помиловать осужденных, если встречали их на своем пути.


394
Харон — в греческой мифологии перевозчик умерших через реки Аида.


395
Ликторы — почетная стража высших магистратов, носившая т. н. фасции (связка прутьев с топориком посередине) как знаки достоинства сопровождаемых ею лиц.


396
Peractum est! (Примеч. автора.)


397
Non te peto, piscem peto.
Quid me fugis, Gallo? (Примеч. автора.)

398
Лигурия — область в западной части Северной Италии.


399
Окрестности Меотиды (Азовского моря) считались в древности нездоровым местом.


400
Христос царит! (лат.)


401
Иберия — Испания.


402
«За Христа! За Христа!» (лат.)


403
Эпитеты Аполлона, встречающиеся у Гомера. Тенедос — небольшой остров близ Троады, на котором укрылись ахейцы, притворно отплыв от Трои и оставив засаду в деревянном коне. Килла — остров или город близ Трои. Хриза — мифический остров, посвященный Аполлону.


404
Сминтей — культовый эпитет Аполлона как повелителя мышей.


405
Вольноотпущенник Нерона Акрат и Секунд Карринат (а не Карин), о которых Тацит отзывается самым нелестным образом, были посланы Нероном для изъятия храмовых ценностей в провинции Ахайя и Азия.


406
Сенека был родом из г. Кордубы (ныне Кордова).


407
без оружия и без уменья (лат.)


408
Кориолы — древний город в Лации к юго-востоку от Рима.


409
Феокрит из Сиракуз (1-я пол. III в. до н. э.) — основатель жанра буколической поэзии. Идиллия у Феокрита — небольшое стихотворение, преимущественно на пастушескую (буколическую) тему.


410
Язык произведений Феокрита подражает распространенному в Южной Италии и Сицилии дорическому диалекту греческого языка.


411
По одной из версий мифа, Геркулес, чтобы избавиться от страданий, причиняемых ему отравленным хитоном, отправился на гору Эта и взошел там на костер; когда пламя охватило Геркулеса, с неба спустилась туча и унесла его на Олимп.


412
Хотя по другим версиям мифа, Дедалу удалось с Крита долететь до Сицилии, в римских амфитеатрах его представляли гибнущим той же смертью, что Икар. (Примеч. автора.) В греческой мифологии Дедал — внук афинского царя Эрехтея, искусный мастер, архитектор и скульптор. Чтобы спастись от царя Миноса, Дедал изготовил крылья из скрепленных воском перьев и вместе с сыном Икаром улетел с Крита. Во время полета Икар поднялся слишком высоко; солнце растопило воск, и Икар упал в море. Дедалу же (по наиболее распространенной версии мифа) удалось долететь до Сицилии.


413
Дирка — в греческой мифологии жена фиванского царя Лика, много лет притеснявшая возлюбленную Зевса Антиопу. Когда сыновья Зевса и Антиопы Зет и Амфион выросли и захватили Фивы, они казнили Дирку, привязав ее к рогам дикого быка. Пасифая — дочь бога Гелиоса, супруга критского царя Миноса. За то, что Минос нарушил свое обещание принести в жертву Посейдону огромного быка, Посейдон внушил Пасифае страсть к животному; от этой связи родился чудовищный человеко-бык Минотавр.


414
Муций Сцевола — легендарный римский герой. По преданию, вызвался убить враждебного Риму этрусского царя Порсенну (нач. V в. до н. э.), но был схвачен. На допросе Муций сам положил свою правую руку на горящие угли жертвенника. Пораженный его мужеством, Порсенна поспешил заключить с Римом мирный договор.


415
Прандиум — второй завтрак, подававшийся около полудня.


416
Невинные тела (лат.)


417
Семиаксии — буквально «наполовину колесованные», презрительно-ироническое название ранних христиан, которых сжигали на столбах, обложенных хворостом.


418
Hic abdera! — Поговорочное выражение со значением: «Ну и дурак!», намекавшее на жителей фракийских Абдер, которые считались людьми недалекими. Поговорочное выражение, означающее: вот глупейший из глупцов. (Примеч. автора.)


419
Танатос — в греческой мифологии олицетворение смерти. Гений смерти. (Примеч. автора.)


420
«Лавреол» — пьеса некоего Катулла, по ходу действия которой главный герой, разбойник Лавреол (казненный во времена Калигулы), будучи распят, отдается на съедение диким зверям; нижеследующий эпизод основан на реальном случае: император Домициан (81–96), младший сын Веспасиана, однажды казнил преступника, заставив его на деле сыграть роль Лавреола.


421
Антистий Ветер Луций — консул 55 г.; покончил с собой в 65 г.


422
Сцевин Флавий — сенатор, участник заговора Пизона. Как сообщает Тацит («Анналы», XVI, 18), Петронию была инкриминирована дружба со Сцевином.


423
Фений Руф — второй префект претория (совместно с Тигеллином), участник заговора Пизона; казнен в 65 г.


424
Плавтий Латеран — племянник завоевателя Британии Авла Плавтия; Латерану отводилась ключевая роль в заговоре — убийство Нерона.


425
Натал Антоний — римский всадник, участник заговора; был схвачен одним из первых и выдал своих соучастников, за что получил помилование.


426
Субрий Флав — трибун преторианской когорты; поначалу преданный Нерону, стал одним из самых активных заговорщиков. Казнен в 65 г.


427
Сульпиций Аспер — центурион преторианской когорты, казнен в 65 г.


428
Пусть же правят тобой, корабль,
Мать-Киприда, лучи братьев Елены-звезд,
Ветров царь и отец — Эол…
(Гораций. Оды, 1, 3. Перевод Н.С. Гинцбурга.)


429
Осторий Скапула Публий — наместник Британии с 47 по 52 г. Покончил с собой в 66 г.


430
Венет Павел — центурион преторианцев, участник заговора Пизона.


431
Минуций Терм — претор; казнен в 66 г.


432
Согласно Гомеру («Одиссея», X, 1—75), бог ветров Эол царствовал на острове Эолия, к которому прибило корабль Одиссея. Эол благосклонно принял странников и дал им мех с заключенными в нем ветрами. Однако спутники Одиссея развязали мех, и корабль снова принесло к Эолии. На этот раз Эол отказался помогать Одиссею и изгнал его.


433
Куда идешь, господи? (лат.)


434
Pons Triumphalis (Примеч. автора.)


435
Септа Юлия — помещение для голосования на северном склоне Капитолия.


436
Городу и миру! (лат.)


437
Флавий Сабин Тит — старший сын Веспасиана.


438
Имеются в виду участники заговора Пизона, всадники Церварий Прокул, Вулкаций Арарик, Юлий Авгурин, Мунаций Грат и преторианский трибун Стаций Проксум.


439
Преторианские трибуны.


440
Т.е. галлов (от лат. gallus — «петух»).


441
Базилика Петра — собор св. Петра, строившийся при участии Микеланджело.


442 Вергилий. Энеида, VI, 851–853. Перев. В. Я. Брюсова.

Скачать:TXTPDF

девяти музам. 375Намек на преследования иудеев при Калигуле. 376Софокл (ок. 496–406 до н. э.) — великий греческий драматург. 377Хронос (греч. «время») — один из смыслообразов, связанных в греческой мифологии с