Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Потоп. Том 1
Заключенный в начале 1585 года Ям-Запольский договор был большим успехом Речи Посполитой, закрепившей за собою Ливонию.


8
Успешная для руководимых Янушем Радзивиллом литовских войск битва под Лоевом, городом у впадения Сожа в Днепр, произошла 31 июля 1649 года. Руководивший казачьим отрядом, действовавшим в Белоруссии, Михаил Кричевский был захвачен раненым в плен и вскоре умер. Вновь под Лоевом произошел бой между литовскими войсками и казаками 6 июня 1651 года. Вероятно, в тексте имеется в виду первая битва.


9
В феодальной Речи Посполитой основной административно-территориальной единицей было воеводство. Такую единицу представляла собою и Жмудь (польское название Жемаитии — западной части Литвы), но по традиции за ней закрепилось название староства (княжества). Жмудский староста был равен воеводе. Особенностью было то, что жмудский староста, в отличие от воевод (кроме витебского и полоцкого), не назначался королем, а избирался шляхтой. В романе не один раз еще будет встречаться титул «староста» (например, калушский староста Ян Замойский и др.), но в этом случае он означает пожизненного владельца комплекса королевских имений (староства).


10
В августе 1654 года Януш Радзивилл потерпел поражение в битве против русских войск под Шепелевичами, деревней к западу от лежащего на Днепре города Шклова.


11
Гетманы, командующие войском, были отдельные в обеих частях государства — коронные (в Королевстве Польском) и литовские (в Литве). В Короне и Литве было по два гетмана — великий и польный (от слова поле, пограничье). Первоначально обязанностью польного гетмана была охрана границ, но к XVII веку это был заместитель великого гетмана.


12
то есть под Шепелевичами ( см. прим. к Вступл. )


13
дочь ловчего. Ловчий — придворная должность; первоначально — лицо, ведавшее королевской (княжеской) охотой, к XVII веку, как и иные придворные должности (конюший, кравчий, подстолий, мечник и т. п.), звание ловчего стало лишь почетным титулом. Эти формальные должности существовали во всех воеводствах, и в Литве и в поветах (уездах), в данном случае речь идет об Упитском повете Трокского воеводства.


14
знаменосец (хоругвь — войсковое знамя), кроме того, почетная должность, подобно ловчему, кравчему и т. п. Хорунжими, или товарищами, называли также шляхтичей, которые служили в войске рядовыми.


15
Зависть, ненависть (лат.).


16
Смоленск был занят русскими войсками осенью 1654 года.


17
Сбор, встреча (лат.).


18
королевское оповещение о созыве посполитого рушения (всеобщего ополчения) шляхты. За грамотами (универсалами) закрепилось старинное название, обозначавшее зеленые ветви, которые посланцы возили по деревням как знак военной тревоги. Созыв посполитого рушения производился тремя последовательными универсалами (предупреждение, непосредственная готовность, выступление в поход), отсюда формула — первые, вторые, третьи вицы.


19
Подлый (литов.).


20
Под Берестечком 18 — 20 (28 — 30) июня 1651 года произошла битва между польскими войсками и армией восставшего украинского народа. Из-за предательства «союзника» повстанцев — крымского хана, который захватил Богдана Хмельницкого и в разгар боя увел свои войска, битва завершилась тяжелым поражением украинской армии.


21
Пример (лат.).


22
Наследник (лат.).


23
Да здравствует! Ура! (Лат.)


24
Изгнанники (лат.).


25
Помощи, подкреплении (лат.).


26
Удовольствие, радость (лат.).


27
государственный казначей. Винцентий Александр Госевский совмещал должности литовского подскарбия и литовского польного гетмана.


28
Иван Андреевич, по прозвищу Тараруй — боярин, руководитель стрелецкого бунта 1682 года. Хованский участвовал в русско-польской войне 1654 — 1667 годов, но не командовал войсками и вообще в годы, описываемые в романе, никакой существенной роли не играл.


29
то есть войны против восставшего украинского народа. Война эта началась в 1648 году. В 1654 году после воссоединения Украины с Россией «казацкая война» слилась с «московской», то есть русско-польской войной 1654 — 1667 годов.


30
Ян Казимир, государь (лат.).


31
Начало гибели государства (лат.).


32
Эти претензии Радзивиллов основывались на том, что они были имперскими князьями ( см. прим. к Гл. XII )


33
Януш Радзивилл был кальвинистом.


34
бояре, командовали русскими войсками, действовавшими на Украине. Бутурлин был представителем царя на Переяславской раде 1654 года.


35
выдающийся польский полководец, прославившийся в годы «потопа», в 1655 году был назначен киевским каштеляном, под конец жизни — в 1665 году — стал польным коронным гетманом.


36
Похищение девушки (лат.).


37
мелкие землевладельцы, которые не получили прав и привилегий шляхты, но оставались лично свободными.


38
Алексей Никитыч — князь, воевода, командовавший в 1654 — 1655 годах русскими войсками, действовавшими на юге Белоруссии.


39
В самую суть (лат.).


40
места боев в 1648 году войск Иеремии Вишневецкого против отдельных казацких отрядов; в крепости Збараж летом 1649 года польские войска были осаждены Богданом Хмельницким. Упоминаемые события описываются в романе Сенкевича «Огнем и мечом».


41
В промедлении опасность (лат.).


42
Тягостен, тяжестей (лат.).


43
О делах государственных (лат.).


44
Павел Ян Сапега. Два сильнейших в Великом княжестве Литовском магнатских рода Радзивиллов и Сапег издавна враждовали между собой.


45
Предмет (лат.).


46
незаселенные степи в нижнем течении Днепра, отделявшие в XVI — XVII веках Украину от Крымского ханства.


47
успешные для польской стороны битвы в войнах со Швецией; под Кирхгольмом — 27 сентября 1605 года, под Пуцком — 16 апреля 1627 года, под Тшцяной — 17 июня 1629 года.


48
королевский уполномоченный (по функциям подобный наместнику) в великопольских воеводствах — Познанском и Калишском.


49
коронный подканцлер в 1651 — 1652 годах, вошел в острый личный конфликт с королем Яном Казимиром и бежал в Швецию.


50
К 27-му числу текущего месяца (лат.).


51
Не оставят отчизны (лат.) — подразумевается: в беде.


52
то есть Тридцатилетняя война 1616 — 1648 годов, имела черты религиозной войны блока протестантских (лютеранских) государств против государств католических. Определение это весьма условно, так как оплотом протестантской стороны наряду со Швецией была католическая Франция.


53
Абсолютную власть Польская шляхта и в особенности магнаты ревниво оберегали свои вольности, опасаясь установления в Польше королевского абсолютизма. В абсолютистских планах шляхта не без основания подозревала королеву Марию Людвику.


54
Огнем и мечом (лат.).


55
польский король в 1492 — 1501 годах. Шляхетское общественное мнение обвиняло короля в гибели значительной части шляхетского посполитого рушения во время похода в Молдавию в 1497 году, что нашло отражение в приводимой в тексте поговорке.


56
Республику (лат.) — то есть Речь Посполитую.


57
Отец Яна Казимира Сигизмунд III Ваза был королем Польши (с 1587 г .) и Швеции (с 1592 г .), но уже с 1599 года фактически, а с 1604 года и формально Сигизмунд был лишен шведского престола, на котором утвердилась другая ветвь династии Ваза. Польские короли — сам Сигизмунд III и его сыновья Владислав IV и Ян Казимир — сохраняли в своем титуле звание шведских королей, что служило постоянным поводом польско-шведских конфликтов. По условиям Оливского мирного договора 1660 года, завершившего описываемую в романе войну, Ян Казимир отказался от претензий на шведский престол и от титулования себя шведским наследственным королем.


58
Отсутствует; здесь: дезертир (лат.).


59
Юрий Алексеевич — князь, боярин и воевода, командовавший русскими войсками, действовавшими в 1654 — 1655 годах в Белоруссии.


60
то есть войну Речи Посполитой с Русским государством, развернувшуюся в Литве, Белоруссии и на Украине.


61
Да здравствует король Карл Густав! (Лат.)


62
Запрещаю! (Лат.) По установившемуся обычаю, все решения в польском сейме требовали единогласия. Доведенный до своего логического завершения, этот принцип (либерум вето — свободное запрещение) давал право одному депутату (послу) своим несогласием сорвать всю работу сейма. Впервые такой срыв сейма одним послом имел место в 1652 году; виновником срыва сейма был посол от Упитского повета Владислав Сицинский, действовавший по наущению Януша Радзивилла.


63
Сочтено — взвешено — измерено (халдейск.).


64
Привычка — вторая натура (лат.).


65
Откуда мог вторгнуться враг (лат.).


66
Устал (лат.).


67
(польск. Инфлянты) — территория современной северной части Латвии и южной части Эстонии, из-за которой в XVII веке неоднократно возникали польско-шведские войны. В 20-х годах большая часть Лифляндии была захвачена Швецией, закрепившей эту территорию за собой по Оливскому миру 1660 года.


68
Ян (1530 — 1584) — крупнейший поэт польского Возрождения.


69
короткие, остроумные эпиграммы.


70
Триарий (лат.) — в римских легионах воин-ветеран; триарии стояли в третьем ряду и в решающий момент вступали в бой.


71
В несчастье (лат.).


72
Избирательный голос (лат.) — В данном случае — при избраниимонарха.


73
В 1547 году канцлер литовский Миколай Радзивилл получил от германского императора Карла V княжеский титул.


74
Фридрих Вильгельм, курфюрст Бранденбурга в 1640 — 1688 годах, был в качестве князя (герцога) прусского вассалом польского короля. Благодаря лавированию между Речью Посполитой и Швецией в годы, описываемые в романе, Фридрих Вильгельм по Велявско-Быдгощским договорам 1657 года освободился от ленной зависимости. Апологеты возвышения Бранденбурга — Пруссии именовали Фридриха Вильгельма «великим курфюрстом».


75
шляхетский бунт, мятеж против короля. В Речи Посполитой шляхта имела право в случае нарушения королем ее привилегий отказывать ему в повиновении. Одним из крупнейших выступлений шляхты против короля был упоминаемый здесь рокош Зебжидовского в 1606 — 1607 годах.


76
Со времен Ливонской войны Курляндия (южная часть Латвии, Задвинское княжество) была вассальным княжеством (герцогством) Речи Посполитой под властью династии Кетлеров. В период польско-шведских войн XVII века курляндские герцоги (в годы, описываемые в романе, герцогом был Якуб Кетлер) лавировали между борющимися сторонами, находясь, по существу, в зависимости от утвердившейся в Восточной Прибалтике Швеции.


77
член рыцарского Ордена иоаннитов, владением которого с 1530 года был остров Мальта.


78
Голос (лат.).


79
Прощай, брат (франц.).


80
То есть выступить против русских войск, овладевших в это время столицей Великого княжества Литовского ( см. прим. к Гл. XIX ). Утверждение, будто город при взятии его русскими войсками был сожжен, было либо ложным слухом, либо намеренным искажением событий со стороны Радзивилла.


81
Защитник родины (лат.).


82
Врагам (лат.).


83
Повторяю (лат).


84
Друзья (лат.).


85
Сколько угодно (лат.).


86
Отличнейшие (лат.).


87
Испытания, опасности (лат.).


88
Редкая птица (лат.).


89
Да погибнут враги! (Лат.)


90
Великий князь Литвы Ягайло (в польском произношении Ягелло) получил при принятии христианства имя Владислав. Став королем Польши после брака с Ядвигой, Владислав II Ягелло (1386 — 1434) положил начало династии Ягеллонов. Сигизмунд Августпоследний король из династии Ягеллонов. Делом Владислава и Сигизмунда Августа полковник Станкевич называет польско-литовскую унию.


91
Магнус (Сенкевич ошибочно называет его Понтусом) (1622 — 1686) — шведский полководец, происходивший

Скачать:PDFTXT

Заключенный в начале 1585 года Ям-Запольский договор был большим успехом Речи Посполитой, закрепившей за собою Ливонию. 8Успешная для руководимых Янушем Радзивиллом литовских войск битва под Лоевом, городом у впадения Сожа