Скачать:TXTPDF
Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков

Холостяковых, в котором они довольно подробно описывали наиболее важные события своей жизни. К сожалению, упоминания о двух «студентах-журналистах из МГУ» в этом дневнике не было. А единственный человек, который видел Калининых в квартире вице-адмирала почти накануне убийства — писатель Николай Ланин, — из Москвы на время уехал, и следствие не стало его беспокоить.

Пока следователи отрабатывали одну версию за другой, Калинины продолжали свое преступное ремесло, колеся в качестве «журналистов» по городам Советского Союза. Их коллекция пополнялась все новыми и новыми орденами и медалями. А многие пострадавшие даже и не думали обращаться в милицию, считая это делом безнадежным.

Наконец в Москве сыщики вплотную занялись версией о том, что убийство Холостяковых было совершено исключительно из-за орденов. На их столе появились все уголовные дела, хоть каким-то образом похожие на это. Кропотливо изучая каждое, следователи вскоре вышли на имя главаря одной из шаек, промышлявшей скупкой орденов. В его коллекции и «засветился» вскоре орден, который Калинины похитили на заре своей преступной деятельности у одной учительницы из Иванова. К этому времени сыщики уже напали и на след банды Тарасенко, однако им нужны были реальные подтверждения своих догадок. Поэтому главарь шайки, имевший на руках орден, украденный у учительницы, был срочно доставлен в Москву и после двух дней основательных допросов сознался в том, что он знает Калининых, работавших под «журналистов».

В октябре 1983 года, через три месяца после убийства Холостяковых, Калинины были арестованы. Почти год длилось следствие. Наконец состоялся суд, который вынес приговор: Г. Калинин приговаривался к высшей мере наказания — расстрелу. И. Калинина получила 15 лет тюрьмы.

Андропов и Черненко

Смерть Ю. Андропова. Заказное убийство в Ташкенте.

В том же октябре 1983 года тяжело больной Юрий Андропов перестал непосредственно руководить Политбюро и ЦК, окончательно перебравшись в Кунцевскую больницу. Когда в сентябре во время отдыха в Крыму он простудился и «заработал» себе флегмону, ему была сделана операция, после которой он уже не покидал больничных покоев. Здоровье его ухудшалось с каждым месяцем. К зиме Андропов уже не мог ходить и плохо видел. В это время председателю КГБ СССР Виктору Чебрикову пришло письмо за подписью двух высокопоставленных чекистов. В нем они утверждали, что лечение Андропова поставлено из рук вон плохо, и требовали от Чебрикова немедленного вмешательства. Председателю КГБ не оставалось ничего иного, как вызвать на Лубянку начальника 4-го Управления Минздрава Евгения Чазова.

Узнав о письме чекистов, Чазов в свою очередь отреагировал на него весьма нервозно. Двое ничего не смысливших в медицине людей пытались учить его, академика, как ему лечить. Есть от чего возмутиться. К тому же болезнь Андропова была слишком тяжелой, чтобы не понимать, что он, в сущности, обречен и спасти его вряд ли кому удастся.

В конце января 1984 года из-за нарастающей интоксикации у Андропова стали появляться симптомы выпадения сознания. Смерть его ждала с минуты на минуту. Она наступила 9 февраля 1984 года. И сразу же как отголосок того письма, что пришло зимой 1983 года Чебрикову, на свет явился документ, который один из агентов ленинградского КГБ, вернувшийся из Москвы, положил на стол своего начальства. Вот его текст: «Среди персонала 1-го медицинского института, связанного с 4-м Главным управлением Минздрава СССР, циркулируют разговоры о загадочности смерти Генерального секретаря ЦК КПСС. По мнению ряда специалистов, в ГУ есть люди, которые на ранней стадии болезни Андропова умышленно вели неправильный курс лечения, что впоследствии привело к его безвременной кончине. На более поздней стадии ведущие специалисты страны были бессильны что-либо сделать, несмотря на все предпринимавшиеся ими меры. Люди, «залечившие» Андропова, связаны с группировкой (название условно) некоторой части партийных аппаратчиков в Москве, которым пришлись не по вкусу позитивные изменения и реформы, начатые Андроповым, в частности намерение изменить «кремлевский паек», призывы к личной скромности партийных работников, обращение к ленинским идеалам коммуниста. Один бывший ответственный сотрудник Госплана СССР подтвердил изложенное выше и добавил, что Андропова убрали».

Действительно, убрать Ю. Андропова тогда мечтали многие. Его активные действия по наведению порядка в стране путали карты многим «авторитетам» как из высшего партийного звена, так и представителям уголовного мира. Проводимые КГБ аресты по всей стране обрывали привычные, десятилетиями налаженные связи в мафиозной среде, сеяли в ней страх и неуверенность в завтрашнем дне. Но не все было столь мрачно. Крылатая фраза «Мафия бессмертна!» и здесь находила свое подтверждение. Преступная система, ее фундамент так и остались нетронутыми.

24 января 1984 года УБХСС Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома провело аресты преступников в магазине «Автомобили» на Южнопортовой, 22. Почти вся администрация магазина, занимавшаяся махинациями с продажей импортных и отечественных автомобилей, была нейтрализована. Однако это только на небольшое время оздоровило обстановку на этом криминальном пятачке столицы. В скором времени свою широкую длань наложат на это место чеченцы, сладить с которыми будет уже не так просто.

После кратковременного пребывания Ю. Андропова у власти отечественная мафия довольно быстро приспособилась к ситуации и принялась активно наверстывать упущенное. Не успело тело бывшего Генерального секретаря остыть, как в Москве уже состоялась встреча между крупным государственным руководителем и корифеем московской коррупции по вопросу расстановки сил в правительстве, в партии, в Мосгорисполкоме. Факт этот не удалось скрыть от вездесущих глаз КГБ и МВД. И вот уже В. Федорчук докладывает в ЦК КПСС о срастании коррумпированных элементов милиции с мафией. По этому поводу в далекой Уфе КГБ СССР собрал специальное совещание служб оперативного обслуживания МВД. По данным КГБ, в Москве действовало около трехсот чиновников-мафиози, причем около сотни из них — сотрудники милиции. Порой в своих преступных посягательствах они не останавливаются ни перед чем. К примеру, в Узбекистане в декабре 1983 года произошло убийство начальника отдела дорожно-патрульной службы ташкентской ГАИ Юлдашева, организованное командиром полка дорожно-патрульной службы того же города Джанзаковым. Последний продвигался по службе благодаря денежным подачкам самому начальнику ташкентской ГАИ полковнику Салахитдинову. В августе 1983 года Салахитдинова сняли с должности, и на его место претендовали двое: Юлдашев и Джанзаков. Причем у первого шансов занять это место было гораздо больше. И тогда Джанзаков решается на крайние меры. Через старшего лейтенанта ГАИ Нурмухамедова он находит наемного убийцу — дважды судимого Ибрагимова. Но тот в последний момент отказывается. Тогда убрать Юлдашева вызываются командир взвода полка ДПС УГАИ УВД старший лейтенант Камбаритдинов и бывший слесарь Ташкентского трамвайно-троллейбусного управления Жаманов.

5 октября 1983 года Джанзакова назначают начальником ташкентского УГАИ. Казалось, на этом можно успокоиться. Но в республиканское МВД поступают две анонимки, характеризующие нового начальника как махрового взяточника. Джанзаков связывает это с одним именем — Юлдашева. И торопится устранить его.

Вечером 20 декабря Юлдашев на своей служебной машине ехал с работы домой. За ним следовали «жигули», за рулем которых сидел старший лейтенант Камбаритдинов. На заднем сиденье с ружьем на изготовку находился Жаманов. На Фархадской улице, когда «жигули» поравнялись с машиной Юлдашева, Жаманов через боковое окно произвел выстрелы в упор. Пули пробили голову и проникли в мозг. Через несколько минут в салоне реанимобиля Юлдашев скончался, не приходя в сознание.

В феврале 1984 года на место Ю. Андропова пришел Константин Черненко. Генсек физически был таким же инвалидом, как и прежний. Причем угасать они начали почти одновременно — осенью 1983 года. В те дни, когда у Андропова вследствие простуды развилась флегмона, у Черненко началась тяжелейшая токсикоинфекция с осложнениями в виде сердечной и легочной недостаточности. «Удружил» ему в этом сам министр внутренних дел Виталий Федорчук. Началось все в августе, когда Черненко отдыхал в Крыму. Именно туда из Москвы Федорчук прислал на имя Черненко посылку, в которой была приготовленная в домашних условиях копченая рыба. Охрана, принявшая посылку, понадеялась на солидное имя и звание отправителя и не подвергла рыбу тщательному досмотру. А она оказалась недоброкачественной. Отравившись ею, Черненко впал в тяжелейшее состояние, и врачи срочно транспортировали его в Москву. Жизнь буквально висела на волоске. После интенсивного лечения удалось предотвратить самое худшее, но полностью восстановить здоровье Черненко было уже невозможно. Он оставался тяжелобольным человеком и мог работать, только используя лекарственные средства и проводя ингаляцию кислородом. Все члены Политбюро прекрасно знали об этом состоянии Черненко и все же пошли на то, чтобы избрать его Генеральным секретарем ЦК КПСС. Сделано это было не без влияния министра обороны Дмитрия Устинова, который, как и многие другие члены Политбюро, боялся усиления позиций министра иностранных дел Андрея Громыко, тоже претендовавшего на пост Генсека. Однако Громыко устраивал немногих, тогда как больной и покладистый Черненко годился всем.

С приходом к власти К. Черненко многие попавшие в опалу при Ю. Андропове люди вновь вернулись к активной деятельности. Правда, значимость многих из них была чисто символической. Например, Галина Брежнева вновь замелькала на великосветских раутах, а сталинский нарком Вячеслав Молотов был восстановлен в рядах КПСС.

Однако 15-месячное пребывание Ю. Андропова на посту Генсека не прошло бесследно: он лично подготовил и ввел во многие партийные и государственные структуры целую плеяду деятелей, готовых продолжить начатое им дело. Молодое поколение рвалось к власти, и ничто уже не могло остановить этих людей на пути к заветной цели.

«Хлопковое» и другие дела

Аресты в Узбекистане.

26 января 1984 года, в дни, когда УБХСС Москвы проводило аресты на Южнопортовой, 22, московское КГБ задержало двух граждан Узбекистана. Эта операция откроет начало прогремевшему затем на всю страну «хлопковому» делу.

В тот день сотрудниками УКГБ по Москве и области были взяты директор Учтепинского хлопкоочистительного завода объединения «Джизакзаготхлопкопром» Узбекской ССР Муминов и товаровед Дустликского хлопкозавода того же объединения Халматов. Они пытались вручить взятку в размере 40 тысяч рублей (огромные деньги по тем временам) одному из руководителей Серпуховского хлопчатобумажного комбината за оформление фиктивных документов о якобы производственной поставке комбинату этими узбекскими заводами 150 тонн хлопка. На самом деле вместо хлопка в Серпухов были пригнаны 4 вагона отходов, так называемого линта, эти отходы надо было записать как волокно.

Подобная система приписок (примерно миллион тонн хлопка в год) была создана еще при Брежневе. И чтобы скрыть их, хлопковые деятели пускались на всякие ухищрения. На перерабатывающие предприятия России, Узбекистана, Украины, Казахстана под видом хлопка шестого сорта шли поставки его отходов, пресловутого линта. Шли небезвозмездно. Вагон такой «безтоварки» стоил 10 тысяч рублей. Это была отлаженная система, когда хищения совершались не изъятием из натурального количества, как кусок от пирога, а государству продавалось несуществующее количество хлопка-сырца, а затем «пустота» как бы материализовывалась для сокрытия. И ЦК, и Совмин СССР не могли не видеть этих приписок. Ведь они

Скачать:TXTPDF

Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков Социализм читать, Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков Социализм читать бесплатно, Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков Социализм читать онлайн