Скачать:TXTPDF
Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков

возобновить эту традицию, однако предпочел публичному позору выстрел в голову.

В декабре 1953 года в Москве был приведен в исполнение смертный приговор над Л. Берией и группой высших чинов союзного МВД. В числе казненных был и заместитель Берии генерал-полковник Сергей Арсеньевич Гоглидзе.

Через 50 с лишним лет — 29 октября 1984 года — не менее страшная участь постигла жену и дочь расстрелянного генерала. В тот день трупы двух этих престарелых уже женщин были найдены в их доме в подмосковном поселке Малаховка. Оперативная группа, которую возглавлял заместитель начальника управления уголовного розыска ГУВД Мособлисполкома А. Бутырских, прибыла на место происшествия после того, как там уже поработали эксперты. Последние установили, что смерть обеих женщин наступила в результате сильных ударов по голове тупым тяжелым предметом. С первого взгляда стало видно, что преступники что-то искали в квартире, хотя большое количество ценной утвари буквально бросалось в глаза. Дом, что называется, ломился от уставленных хрусталем горок, фарфоровых сервизов, ваз и прочего антиквариата. На стене висела гравюра, которая могла бы вполне обеспечить грабителям безбедную жизнь на долгие годы. Однако ни один из этих предметов не был тронут. Преступникам нужно было что-то другое, видимо, не менее ценное, чем эта роскошь. После тщательного осмотра квартиры сыщики установили: бандиты проникли в дом через форточку. Это указывало на то, что их комплекция и возраст были далеки от пенсионного.

Была опознана и личность погибших, после чего отпала необходимость объяснять, откуда у двух скромных бабушек столько антиквариата.

Летом 1953 года, когда С. Гоглидзе арестовали, его ближайшие родственники сразу поняли, какой приговор ему может быть вынесен. Спасти главу семейства возможности уже не было, а вот имущество, нажитое им за 30 лет службы в НКВД (в 1937 году С. Гоглидзе занимал пост наркома внутренних дел Грузии), можно. И супруга арестованного, Евлалия Федоровна, приложила все силы и умение, чтобы не отдать свое добро в руки конфискантов. В течение нескольких лет после расстрела мужа она писала слезные письма на имя Генерального прокурора СССР Р. Руденко, секретаря ЦК Г. Маленкова, первого секретаря ЦК Н. Хрущева и в конце концов добилась своего. К примеру, свой вклад на 160 тысяч рублей она объяснила тем, что эта сумма отчасти состоит из денежных средств домашней прислуги, чья заработная плата в течение 16 лет вносилась на сберкнижку нанимательницы.

И все же, оградив свое баснословно дорогое имущество от посягательств государственных чиновников, мать и дочь Гоглидзе так и не смогли спасти его от посягательств обычных уголовников. В результате это стоило им жизни.

Одна из домработниц, служившая в их доме, имела 32-летнего любовника, некоего Апухтина. Ему она и поведала однажды о том, в каком богатом доме ей приходится работать. Он в свою очередь рассказал об услышанном квартирному вору Крекшину. Тот к тому времени значился во всесоюзном розыске и мечтал провернуть какое-нибудь крупное дельце, после которого можно было бы раз и навсегда «лечь на дно». Рассказ Апухтина о двух старушках, обладавших несметными сокровищами, настолько «завел» Крекшина, что он готов был пойти даже на «мокрое дело».

29 октября 1984 года Крекшин и Апухтин проникли в дом к двум ничего не подозревавшим старушкам и хладнокровно расправились с ними. Всю черновую работу взял на себя Крекшин, который убил женщин с помощью обыкновенного кирпича, прихваченного на улице. Убив хозяек, преступники не стали брать стоявший вокруг них антиквариат, а прихватили лишь один чемоданчик, доверху набитый изделиями из золота, серебра и платины.

Преступление было совершено настолько бесхитростно, что уже в первые сутки московские сыщики вышли сначала на Апухтина, а затем и на его дружка — Крекшина. Правда, первого по месту прописки не оказалось, и пришлось попотеть, прежде чем вычислить место проживания его любовницы. Как только адрес был установлен, тут же за квартирой организовали круглосуточное наблюдение. Через некоторое время грабители сами пришли в предназначенную для них ловушку. Их взяли чисто, без излишнего шума и суеты. К тому времени со дня преступления прошло чуть более двух суток.

Однако самым громким преступлением 1984 года можно считать вооруженный налет на инкассаторов в Москве 7 декабря. Подобного в столице давно уже не было. События развивались следующим образом.

Вечером 7 декабря 1984 года к магазину «Обувь», что на Зарайской улице, подъехала «волга» с двумя инкассаторами. Старший из них вышел из машины и направился за выручкой в магазин. Второй с водителем остался в машине. Вскоре старший инкассатор с сумкой, в которой лежало 250 тысяч рублей, вышел из магазина и поспешил к машине. Дойдя до нее, он уже собирался открыть дверцу, как сзади раздались выстрелы. Тяжело раненный инкассатор выпустил сумку из рук и рухнул на землю. Одновременно с ним ранения получили второй инкассатор и водитель.

Преступники (их было двое) схватили сумку с деньгами и, сев в инкассаторскую «волгу», исчезли с места преступления.

Это дерзкое нападение подняло на ноги всю столичную милицию. В МУРе тут же была создана опербригада в составе: Н. Куценко, И. Бирюкова, В. Зайцева, Ю. Локтионова. Расследование лично возглавлял замначальника управления уголовного розыска Москвы А. Карпов. В ГУУР СССР это дело курировал генерал Г. Алексеев. Вышли же на преступников, можно сказать, случайно.

Однажды в милицию обратился москвич, у которого угнали автомобиль. Он рассказал, что несколько дней назад продал его мужчине, который расплачивался с ним деньгами в банковской упаковке. Однако покупатель внес только задаток, а с остальными деньгами просил подождать. Продавец согласился и поставил машину на стоянку. И вот теперь ее угнали.

Сыщиков в этом деле заинтересовали два момента: деньги в банковской упаковке и то, что машину увели сразу после внесения задатка. Не иначе сам покупатель это и сделал. Машину тут же объявили в усиленный розыск. И вскоре она нашлась вместе с угонщиком. Как и предполагали сыщики, это был сам покупательнекто Поспелов. Через некоторое время он сознался и в налете на инкассаторов 7 декабря. Его напарника Соболева арестовали через несколько дней в Таллине.

И все же столь быстрое раскрытие данного преступления было отнюдь не показателем эффективности работы уголовного розыска страны в целом. Дело в том, что в 1984 году в союзном МВД продолжалась перетряска кадров и оперативные службы продолжали нести ощутимые потери. Всего за два года (1983 — 1984) из органов МВД было уволено 60 тысяч человек. Между тем на свободе оставались такие монстры, как Г. Михасевич и А.Чикатило. В марте 1984 года к ним присоединился и 28-летний иркутский маньяк Василий Кулик.

Сексуальный маньяк из Иркутска

Дело В. Кулика.

В. С. Кулик родился в Иркутске в январе 1956 года. Рождение его проходило тяжело, будто сама природа противилась появлению этого человека на свет. И все же на седьмые сутки ребенок вошел в жизнь. Был он маленьким, весил всего 2 килограмма и 100 граммов, без ногтей, с вдавленными ушками и большим животом. Почти до полугода новорожденного не купали, так как его кожа от воды начинала почему-то чернеть. Отец мальчика — крупнейший исследователь-энтомолог, доктор биологических наук, профессор Сергей Андреевич Кулик.

До 12 лет В. Кулик рос болезненным и хилым. Он дважды перенес гипатит, страдал от ревматизма, задыхался от бронхиальной астмы. И вдруг с 12 лет началось чудесное перерождение: мальчик увлекся спортом, записался в секцию бокса, показывал на ринге весьма неплохие результаты.

До 1974 года В. Кулик учился в школе, после окончания которой попытался поступить в мединститут, но не прошел по конкурсу. Ему не оставалось ничего иного, как пойти в армию. Два года он прослужил артиллеристом-зенитчиком. После увольнения В. Кулик попытался вновь поступить в Иркутский медицинский институт. Это ему удалось, и в 1977 году он становится студентом. На третьем курсе он женился.

В 1982 году В. Кулик закончил учебу в институте и устроился работать линейным врачом иркутской городской станции «Скорой медицинской помощи». Именно здесь и начнутся его кровавые злодеяния. Сначала В. Кулик был рядовым насильником и специализировался исключительно на детях, заманивая их в укромные места. Женщины, коих в его бурной жизни было предостаточно, ему к тому времени надоели, и лишь дети занимали все сексуальные фантазии преступника. Не единожды он пытался изнасиловать и своего трехлетнего сына, но каждый раз ему в последний момент мешали жена или мать.

В марте 1984 года В. Кулик совершил свое первое убийство. Сам он об этом рассказывал так: «В двадцатых числах марта 1984 года, часов в 10 утра, я встретил на улице Тимирязева старушку, которая поздоровалась со мной. Я ей ответил, и мы разговорились. Оказалось, что ранее я оказывал ей как врач медицинскую помощь. В разговоре я узнал, что она живет одна, и тут же у меня возникла мысль изнасиловать ее. Она жаловалась на здоровье, и я решил ввести Л. внутривенно одурманивающий укол. Я, однако, прекрасно понимал, что мне придется убить ее, иначе она заявит в милицию. Когда мы пришли на квартиру Л., я смерил ей кровяное давление, затем ввел в вену двойную дозу аминазина. От этой инъекции человек становится вялым, слабым, впадает в полуобморочное состояние. Я подвел женщину к дивану и, положив лицом вниз, стал ее насиловать в извращенной форме. Во время этого я душил Л. руками за шею…»

Прибывшие через несколько часов на место преступления врачи причину смерти старушки объяснили ишемической болезнью сердца. Труп покойной даже не вскрывался.

Следующей жертвой В. Кулика в том же году станет 8-летняя девочка, которую он заманил в подвал жилого дома. Там ее изувеченный труп и найдут люди на следующие сутки. По подозрению в совершении этого преступления милиция арестует совсем другого человека — умственно отсталого Александра П. Против него не было никаких улик, но это особой роли не играло. Столь страшные, будоражившие общественность города преступления не должны оставаться нераскрытыми, поэтому, чтобы успокоить страсти, взяли первого подозрительного человека и повесили на него это дело. Как мы помним из прошлого повествования о Г. Михасевиче и А. Чикатило, подобная практика и раньше имела место, причем даже в более массовом и изощренном виде. Вот и в случае с В. Куликом вместо него будут арестовываться люди, не имевшие никакого отношения к убийствам. Самого Кулика милиция задержит пару раз, но тут же и отпустит, уверенная в том, что такой внешне интеллигентный человек, отец двоих детей не может совершать столь жуткие преступления. Так Кулик выходил на свободу и спокойно продолжал свое кровавое дело.

Он рассказывал: «С конца 1984 года я стал составлять списки старух, которые меня заинтересовали. Параметры: старушка должны быть одинокой, жить без

Скачать:TXTPDF

Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков Социализм читать, Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков Социализм читать бесплатно, Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков Социализм читать онлайн