Скачать:TXTPDF
Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков

тут же в ней усомнился: ведь в подъезде не было ни единой капли крови. Всех вскоре арестовали.

Чуть позднее, во времена гласности, пресса достаточно подробно освещала это преступление. Можно сказать, оно имело большой общественный резонанс и вызвало массу кривотолков. Кое-кто из пишущих пытался повернуть это дело в выгодное для себя русло, наклеив на преступников ярлык вражеских лазутчиков. Так, к примеру, поступил В. Стрелков в журнале «Человек и закон», заявивший буквально следующее: «Именно секретным службам империализма подыгрывают Мирзабай, Абай и многие другие, выдающие себя за экстрасенсов, телепатов, занимающихся ворожбой и знахарством и готовящих плодотворную почву для посева на ней ЦРУ и другими империалистическими спецслужбами ядовитых злаков антикоммунизма и антисоветизма, мистики и мракобесия».

Между тем суд, состоявшийся вскоре, не стал искать в элементарной уголовщине политического подтекста и воздал каждому по заслугам. Абай Волубаев получил 15 лет тюрьмы строгого режима; Мирза Курбатбаев — 12 лет; Владимир Вострецов — 13 лет. Получили свое и остальные участники преступления. В адрес правления Союза писателей СССР, влиятельные члены которого в свое время весьма лестно характеризовали Мирзу и Абая, суд вынес частное определение.

Нападения на инкассаторов

Банда Евстратова.

В феврале 1985 года в Москве произошло второе за последние два месяца нападение на инкассаторов. Первое случилось 7 декабря 1984 года на Зарайской улице. 21 февраля 1985 года двое преступников напали на инкассаторов, снимавших кассу в одном из магазинов. Нападавшими были Евстратов и Савченко. Эти двое вместе с третьим подельником — Костемеровым составляли одну из дерзких банд, действовавших в Москве.

Евстратов и Савченко жили в одном доме, хотя работали в разных местах: Евстратов — на АЗЛК, а Савченко — в ГАИ. В июле 1981 года Евстратов предложил соседу «подзаработать»: поучаствовать в незаконном вывозе с завода дефицитных запчастей, амортизаторов, радиоприемников. Савченко с удовольствием согласился. Так начался их криминальный дуэт.

Однако честолюбивые помыслы не давали компаньонам покоя. Хотелось чего-то большего, чем участие в примитивных кражах с завода. Однажды у Савченко появился пистолет. С ним и решили пойти на «серьезное» дело: ограбить инкассатора, перевозившего деньги в один из подмосковных военных гарнизонов. Но для нападения требовалась машина. И вот в день «х» Евстратов останавливает на шоссе грузовик с надписью «Госкино» и просит шофера подбросить его к дому. Шофер, на свою беду, согласился. Через несколько минут Евстратов убил его выстрелом в голову (это было уже второе его убийство: за несколько дней до этого он так же застрелил таксиста и «разжился» 30 рублями его выручки). Сев за руль, Евстратов погнал машину к тому месту, где его давно уже дожидался Савченко. Однако на полпути Евстратова тормозит инспектор ГАИ. Обычная проверка, но она равносильна гибели. Поэтому он прибегает к привычному методу: выхватив внезапно пистолет, стреляет милиционеру в голову. После чего спешно скрывается с места преступления. Нападение на инкассатора отменяется. Однако и без этого уже пролито море крови.

В 1985 году Евстратов устроился на должность начальника группы караула ВОХР на киностудию имени Горького. И уже спустя несколько дней они вдвоем с Савченко вскрыли сейф в караульном помещении и похитили пять револьверов с патронами. Один из них Евстратов «опробовал» через несколько дней: напал на таксиста в Реутове. Таксист чудом выжил. Но описать подробно налетчика так и не сумел. Бандитам повезло в очередной раз, и возмездие не могло из настичь.

Между тем преступники продолжают мечтать о крупном налете. Среди множества вариантов они выбирают один. 21 февраля 1985 года нападают на инкассатора, снимавшего кассу в одном из московских магазинов. Двумя выстрелами сразив инкассатора, Евстратов схватил сумку с деньгами и был таков.

Последнее свое преступление бандиты совершили через некоторое время, но уже втроем — к ним присоединился Костемеров. Они решили убить и ограбить кассира киностудии. Для этого Костемеров переоделся в форму милиционера и заявился домой к кассирше. Представился местным участковым. Во время разговора он воспользовался удобным моментом и выстрелил женщине в спину. Затем он завладел ключами и пломбиром от сейфа.

Выручка бандитов в тот раз составила 30 тысяч рублей. Однако участь их была уже решена. Сыщики извлекли из стены в комнате убитой кассирши пулю, которая были идентична похищенным из оружейной комнаты на киностудии. Значит, стрелять могли «свои», со студии. К тому же и сигнализация была грамотно отключена. Через несколько дней после задержания первым сознался в преступлении Евстратов.

На суде выяснилось, что Савченко активно контактировал с западными журналистами: за деньги рассказывал им о неуловимых московских гангстерах, наводивших страх на добропорядочных граждан. Затем эта информация передавалась по «вражьим» голосам.

Все трое были приговорены к расстрелу.

Приход к власти М. Горбачева

Новый Генсек. Нападение на пост ГАИ в Москве. «Сухой закон». Покушение на «Данаю».

Политическое состояние страны в начале 1985 года характеризовалось одним словоможидание. В связи с тяжелым состоянием здоровья К. Черненко все готовились к приходу нового лидера. Правда, кто им станет, для многих оставалось пока загадкой. Свидетель тех событий Е. Чазов позднее писал: «Черненко постепенно угасал и проводил большую часть времени в больнице. Неопределенность положения я всегда чувствовал по резкому снижению «телефонной активности». Периодически звонил Горбачев. Я знал о его сложных отношениях с Черненко и всегда удивлялся неформальным просьбам сделать все для его спасения и поддержания здоровья. Я не оставлял у Горбачева иллюзий, сообщая, что, по мнению всех специалистов, речь может идти о нескольких, а может быть, и меньше, месяцах жизни Генерального секретаря ЦК КПСС».

В связи с тем, что дни К. Черненко были уже сочтены, претенденты на его место заметно активизировали свои действия. Старейший член Политбюро Виктор Гришин буквально не отходил от умирающего Генсека, с помощью ТВ демонстрируя советскому народу близкую расположенность к Черненко. 28 февраля 1985 года еле стоявшему на ногах Черненко торжественно вручили удостоверение об избрании его депутатом Верховного Совета СССР. Это мероприятие транслировалось по Центральному телевидению, рядом с Генсеком стоял все тот же В. Гришин. Е. Чазов по этому поводу писал: «Единственный из Политбюро, кто проявлял активность, был Гришин, руководитель партийной организации Москвы, практически глава руководства столицы… Особенно эта активность проявилась в период подготовки к выборам в Верховный Совет, которые состоялись в начале марта».

Однако и противоположная Гришину сторонагруппировка Михаила Горбачева — не сидела сложа руки. Заручившись поддержкой такой влиятельной силы, как КГБ, она стремилась во что бы то ни стало подорвать позиции В. Гришина прежде всего в столице. В связи с этим череда арестов в среде столичной торговой мафии продолжалась и в 1985 году. Так, 27 февраля, за день до вручения К. Черненко удостоверения депутата, КГБ начал забирать ответственных сотрудников Мосмебельторга. Еще при Ю. Андропове КГБ «чистил» эту организацию, и ее директор Сосновский был даже приговорен к расстрелу. За полтора месяца арестовали ни много ни мало 25 человек.

10 марта 1985 года в 19 часов 20 минут на 74-м году жизни скончался пятый по счету Генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Черненко. Новым Генсеком стал энергичный выдвиженец Ю. Андропова 54-летний Михаил Горбачев. Команда В. Гришина потерпела поражение, и дни ее фактически были уже сочтены. Приход к власти «своего» Генсека КГБ отметил новыми репрессиями в среде все той же торговой мафии. 1 апреля, когда В. Гришин находился в официальной поездке в Венгрии, арестовали директора универмага «Сокольники» Владимира Кантора, предварительно согласовав с секретарем МГК Матвеевым. Когда «добро» было получено, операция против В. Кантора началась. В ней участвовало более 400 сотрудников КГБ и МВД. На Петровке, 38, создали специальный штаб, и каждый сотрудник, задействованный в операции, получал пакет с заданием непосредственно перед реализацией. Все подробности знали лишь несколько ее руководителей.

Майор милиции М. Волков вспоминает: «Дверь в квартиру, где жил Кантор, напоминала дверцу огромного несгораемого сейфа знаменитых швейцарских банков. Наверное, в Москве не осталось «медвежатника», способного решиться на ее вскрытие. (Ну разве что подорвать или разрезать автогеном.)

Квартира же была настоящей антикварной лавкой со множеством предметов старины, богемским стеклом, чешским хрусталем, шикарной коллекцией зажигалок, изделиями из черного дерева и картиной Коровина. Но основное богатство этой квартиры — драгоценности — были спрятаны от взора. И надо признать талант хозяина — он был мастер устраивать тайники. Где только не хранились заблаговременно купленные бриллиантовые колье, кольца с рубинами, золотые сережки с яшмой!.. (И все с бирочками, с ценой, готовые в любой день отправиться на прилавок.) В карнизах, розетках, под плинтусами и во многих других самых неожиданных местах…

Самое примечательное в том, что Кантор прятал драгоценности не от милиции, а от обычных квартирных воров, потому что до последней минуты не мог поверить в то, что когда-нибудь за ним могут прийти…»

Всего же в ходе обыска у В. Кантора было обнаружено и изъято 749 ювелирных изделий и монет из драгоценных металлов общим весом более 10 килограммов, золота, бриллиантов, серебра и т. д. на сумму 613 589 тысяч рублей.

К моменту, когда арестовали В.Кантора, уже была известна печальная судьба активно сотрудничавшего со следствием Юрия Соколова. Поэтому с первых же дней своего заключения Кантор пошел в «несознанку». Он рассчитывал, что высокие покровители не оставят в беде, оценят его молчание. Но действительность оказалась суровой: В. Кантор получил 8 лет строгого режима с конфискацией имущества. Слабое здоровье не позволило этому человеку перенести столь тяжкий приговор, и через неделю после его вынесения Кантор скончался. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности.

КГБ активизировал свои действия не только в Москве. Так, в Узбекистане продолжало «плестись» «узбекское дело». Бригада следователей из союзной Прокуратуры во главе с Тельманом Гдляном буквально терроризировала республиканскую номенклатуру. МВД Узбекистана теряло одного высокопоставленного генерала за другим. 17 мая 1985 года застрелился заместитель министра внутренних дел Г. Давыдов, занимавший этот пост на протяжении вот уже 17 лет и пересидевший трех министров. В начале августа были арестованы заместитель министра внутренних дел Бегельман и начальник УВД Кашкадарьинской области Нобутаев. 21 августа настала очередь и бывшего министра внутренних дел Узбекистана (1964 — 1979 гг.) Хейдара Яхъяева.

Пока коса репрессий выкашивала одного за другим генералов МВД, рядовой состав пребывал отнюдь не в благостном состоянии. Разгул организованной преступности в Узбекистане, начавшийся еще в прошлом году, благополучно продолжился и в 1985-м. Во всяком случае, новый заместитель республиканского министра внутренних дел Э. Дидоренко докладывал в Москву следующее: «В настоящее время (данные 1985 г.) в Ташкенте существует около 20 преступных кланов. Ташкент, области и районы республики поделены ими на зоны влияния, что подчас приводит к столкновению между группировками. Для установления

Скачать:TXTPDF

Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков Социализм читать, Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков Социализм читать бесплатно, Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков Социализм читать онлайн