Скачать:TXTPDF
Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков

в паспортных столах; более 18 тысяч жалоб и заявлений. Всего же тогда исследовали 556 тысяч образцов почерка!

Михасевич, видя, что его затея с письмом не удалась и следствие продолжает сужать круги вокруг него, решил действовать более решительно. В один из осенних дней 85-го года он приехал в Витебск и вечером нашел свою очередную жертву. Убив ее все тем же испытанным способом, он оставил на ее теле записку с тем же текстом, какой отправил в газету, и подписью: «Патриоты Витебска». Ему казалось, на этот раз его трюк удастся. Он не знал, что сыщики уже напали на его след. Исследуя его естественный почерк на всех документах, которые Михасевич вел последние несколько лет, следователи обнаружили: там, где документы заполнялись в спешке, почерк, меняясь, становился похожим на тот, что был в письме «патриотов Витебска». Так была установлена возможная причастность к преступлениям 38-летнего заведующего совхозными ремонтными мастерскими, отца двоих детей Геннадия Михасевича, в гараже которого стоял «запорожец» красного цвета.

В день его задержания три группы захвата отправились по трем адресам, где он мог находиться. Дома Михасевича не оказалось, на работе — тоже. Выяснили, что преступник направился в соседнее село попрощаться с родственниками: он отправлялся в месячный отпуск в Одессу. В этом селе его и задержали оперативники. В момент ареста Михасевич был невозмутим, даже сказал жене: «Это ошибка, я скоро вернусь». На его руках к тому времени была кровь 36 женщин.

Через несколько месяцев после ареста Г.Михасевича на руках еще одного сексуального маньяка защелкнулись стальные наручники. 17 января 1986 года, в день своего рождения, в Иркутске был схвачен 30-летний Василий Кулик, врач «скорой помощи», совершивший к тому времени 13 убийств. От его рук погибли шестеро девочек и мальчиков и семь пожилых женщин. Самой младшей жертве было 2 года 7 месяцев, самой старшей — 75 лет.

В тот день, 17 января, родные Кулика с вечера готовили праздничный стол для именинника. Между тем сам виновник предстоящего торжества рыскал по вечернему Иркутску в поисках очередной жертвы. Желание «порадовать» себя в столь знаменательный день прибавляло маньяку сил. Вскоре жертва маленький мальчик — была найдена и обманом завлечена в одно из заброшенных зданий. Кулик приступил к своему грязному делу. Но судьба отвернулась от него. То, как он с мальчиком зашел в пустой дом, заметила повар столовой сельхозинститута, что стоял напротив. Вместе с подругами она подняла неимоверный шум, спугнувший маньяка. Кулик выскочил из дома, но привлеченные криком прохожие бросились за ним в погоню. Среди них оказались двое молодых людей — Николай Модонов и Илья Хонгодоров, — именно они и догнали уже перелезавшего через забор маньяка и в считанные секунды скрутили его по рукам. Кровавая эпопея иркутского монстра завершилась.

В ходе следствия В.Кулик признался в преступлениях и рассказал, что на протяжении последних трех лет совершил 13 умышленных убийств на сексуальной почве в городах Иркутске и Кировограде. Он признался также в изнасиловании нескольких малолетних девочек и мальчиков, но эти жертвы остались живы.

Однако затем он сделал заявление, что абсолютно непричастен к тем преступлениям, которые ему инкриминировались, просто он оговорил себя. Несмотря на это, дело его все же было направлено в суд. Однако в суде Кулик проявил чудеса изобретательности и рассказал, будто совершал преступления под воздействием группы шантажистов во главе с мужчиной по кличке Чибис, и те, угрожая убийством его родных и близких (Кулик был женат и имел малолетнего сына), принудили дать такие показания, дабы скрыть собственные многочисленные уголовные деяния.

Короче, эти и некоторые другие обстоятельства послужили основанием для возвращения судом дела на дополнительное расследование. Его поручили вновь сформированной следственно-оперативной группе во главе со следователем Н. Китаевым.

Н. Китаев, понимая, какой хитрый и изворотливый противник достался ему, пошел с самого начала. В первых своих показаниях Кулик сообщил об изнасиловании им двух девочек. Сразу найти их так и не удалось. Группа Н. Китаева попыталась поиски возобновить, и девочек все-таки нашли. Те на очной ставке с Куликом опознали в нем своего насильника. После этого Н. Китаев собрал еще с десяток весомых доказательств, изобличающих Кулика в изнасилованиях и убийствах. 15 июня 1987 года под давлением бесспорных фактов Кулик во всем сознался.

Однако до конца все-таки не сдался и не смирился с собственной судьбой. Сидя в одиночной камере, он тщательно готовился к побегу, вооружался. У него неоднократно изымали бритвенные лезвия, металлический стержень с заточенным концом, заставали за изготовлением ножа. Он постоянно тренировался в рукопашном бою (раньше Кулик занимался боксом), набивал кулаки и накачивал мускулы. Но это ему не пригодилось. 11 августа 1988 года палач привел в исполнение справедливый приговор над маньяком.

В том же 1986 году, летом, череда сексуальных преступлений потрясет и Московскую область. Страшные слухи о некоем маньяке Фишере будут долго будоражить москвичей от мала до велика. Самое страшное, что объектом посягательств преступника были дети.

Началось же все в одном из подмосковных пионерлагерей, где пропал мальчик. Через день его обезглавленное тело было найдено неподалеку от лагеря со следами садистских надругательств. Друг убитого поведал следствию о том, что за несколько дней до этого они с покойным повстречали в лесу неизвестного мужчину, который представился им Фишером. Тот рассказал мальчикам, будто скрывается в лесу от милиции, здесь же и живет, и попросил их принести ему какой-нибудь еды. Мальчики ежедневно ходили к нему в лес и носили пищу из лагерной столовой. В день убийства Вася, так звали второго мальчика, услышал от друга неожиданную новость: мол, он больше к Фишеру не пойдет и пусть Вася от него отстанет со своими расспросами. Однако Василий заподозрил неладное и решил проследить за своим другом. А тот вдруг в конце дня внезапно собрался и незаметно для всех отправился в лес. Вася пошел следом. Он видел, как его друг встретился с Фишером, как они разговаривали о чем-то, потом вдруг Фишер вытащил нож и стал бить им мальчика.

Молва об этом диком преступлении дошла до самого «верха». Информацию о случившемся лично потребовал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко. Дело приняла к своему производству следственная часть Прокуратуры РСФСР. Но, несмотря на все старания опытных сыщиков, преступник тогда так и не был найден и изобличен. Поймают его только в октябре 1992 года, когда он убьет еще 10 подростков. Однако об этом рассказ впереди.

«Волгоградское дело» и должностные преступления

Дело начальника Волгоградского УВД. Смерть Васи Бриллианта.

Между тем новый министр внутренних дел СССР Александр Власов начал энергичную кампанию против мрачного наследия «федорчукизма». За несколько первых месяцев 1986 года только одних жалоб на произвол бывшей администрации В. Федорчука от работников милиции пришло на имя А. Власова более 30 тысяч. Новому министру предоставилась счастливая возможность выступить в роли восстановителя справедливости и заметно поднять свой авторитет в среде сотрудников МВД.

Тем временем перестройка, затеянная командой энергичного Михаила Горбачева, с каждым днем набирала свои обороты. Гласность делала свои первые шаги, и первые жертвы новых революционных преобразований попали в жернова перестроечной мельницы.

27 мая 1986 года в городе Волгограде при выходе из своего дома был арестован начальник Волгоградского УВД (этот пост он занимал с 1970 года) генерал Константин Иванов. Ему предъявили обвинение во взяточничестве и хищениях в особо крупных размерах и после 23-дневного содержания в местном СИЗО отправили в Москву, в «Матросскую тишину».

Еще в сентябре 1985 года органы КГБ взялись за каналы хищения продукции на Волгоградском мясокомбинате и ликеро-водочном заводе. Арестовывая одного за другим расхитителей, чекисты вскоре вышли на начальника управления вневедомственной охраны полковника А. Шумилина и начальника ХОЗО Волгоградского УВД полковника А. Кириллова. Последний брал взятки с поступающих в Волгоградскую высшую следственную школу, и чекисты во время ареста обнаружили у него дома ценностей на сумму 72 тысячи рублей. Во время следствия оба арестованных не стали долго отпираться и рассказали, что для шумных застолий, на которых присутствовали многие высокопоставленные государственные и партийные чиновники брежневской поры, брали напитки и продукты у директоров мясокомбината, ликеро-водочного завода и кондитерской фабрики по личному указанию начальника УВД К. Иванова.

После этих показаний за Ивановым было установлено негласное наблюдение, в конце концов приведшее к его аресту в мае 1986 года. Этот арест санкционировался на самом «верху» и, безусловно, имел под собой не только уголовную, но и политическую подоплеку. К тому времени новое партийное руководство определилось в своем курсе на разоблачение ошибок и преступлений как давнего, так и близкого прошлого, и арест высокопоставленного генерала МВД, единственного начальника УВД в стране, имевшего звание лауреата премии Совета Министров СССР, должен был открыть серию арестов бывших выдвиженцев Брежнева.

В достопамятные времена Волгоградское управление внутренних дел приказом Н. Щелокова определялось как базовое для проведения всесоюзных семинаров и совещаний. С тех пор какие только руководители самых различных рангов и званий не наведывались в Волгоград. Всем им, без исключения, оказывался самый радушный прием, и молва о тех шумных застольях широко гуляла по стране. И вот теперь настала пора эти застолья публично развенчать. В обвинительном заключении по делу К. Иванова называлась даже конкретная сумма, потраченная на эти пиршества: 18 696 рублей. Перестроечная пропаганда затем вовсю отыгралась на этом деле.

2, 3 и 4 декабря 1987 года Центральное телевидение показало документальный фильм «Трясина», подготовленный творческой группой передачи «Человек и закон». Фильм демонстрировался сразу после того, как 1 декабря в Волгограде Верховный суд РСФСР вынес приговор всем обвиняемым по этому делу: К. Иванов получил 10 лет тюрьмы, А. Кириллов — 11, А. Шумилин — 5 и А. Тютюнов — 12. Следователь по особо важным делам Прокуратуры РСФСР Б. Исаенко в газете «Советская культура» заявил: «Это была самая настоящая преступная организация. Если хотите — мафия. Чем они занимались?

Начальник управления К. Иванов, его заместитель А. Тютюнов, курировавший службы БХСС и вневедомственной охраны, начальник управления вневедомственной охраны А. Шумилин и начальник хозяйственного отдела УВД А. Кириллов организовали регулярные хищения продукции с местного ликеро-водочного завода, городского молочного завода, мясокомбината, кондитерской фабрики. Кроме того, все они регулярно получали взятки как деньгами, так и ценными подарками.

Не могу не вспомнить рассказ одного из его подчиненных. Не буду называть фамилию этого человека — он был в этой истории не столько свидетелем, сколько пострадавшим.

В течение 15 лет он поднимался в 3 часа ночи. В 4 утра он был на местном стадионе «Динамо», выставляя там охрану из постовых милиционеров. Затем лично проверял беговую дорожку, убирал камешки. В 5 утра на стадион ступал

Скачать:TXTPDF

Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков Социализм читать, Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков Социализм читать бесплатно, Бандиты времен социализма (Хроника российской преступности 1917-1991 гг.). Ф. И. Раззаков Социализм читать онлайн