По законам того времени милиция могла лишь предупредить проститутку, взять с нее объяснительную записку или направить на принудительное лечение от венерической болезни. Поэтому многие из «фирмы Нины», отсидевшись дома, затем вновь вернулись на панель.
В том же 1986 году советская печать впервые громогласно заявила о наличии у нас наркомании. Количество вышедших в свет статей на эту тему было не меньшим, чем публикаций о проституции. Вполне возможно, вызвано это было тем, что за два последних года (1985 — 1986 гг.) по стране насчитывались самые большие приросты среди наркоманов, и особенно токсикоманов (сказывалась борьба с пьянством). За это время число находящихся на наркологическом учете стало больше на 10 с лишним тысяч увеличение такое же, как за 14 лет (с 1972 по 1986 год). Количество токсикоманов росло особенно быстро и за те же два года почти удвоилось. На 1 января 1987 года армия наркоманов достигла 48 тысяч, среди них — 43 тысячи наркоманов и 5 тысяч токсикоманов.
В 1955 году общая численность находившихся на наркологическом учете с одним из двух диагнозов — «хроническая наркомания» и «хроническая токсикомания» — составляла в СССР 1854 человека в расчете на 100 тысяч жителей охваченных учетом республик. В РСФСР учтенных больных было 0,9 % на 100 тысяч жителей, в Туркмении (самый высокий уровень) — 7,4, в Литве 0,1 % (самый низкий).
С 60-х годов количество наркоманов в стране стало уверенно расти. Спрос на наркотики рождал наркотическую мафию, прибыли которой и тогда исчислялись баснословными суммами. Банда знаменитого Монгола (Геннадия Корькова), действовавшая в Москве в 60-е годы, занималась обложением данью торговцев наркотиками.
В 70-х годах, когда советская молодежная субкультура тесно соприкоснулась с западной, количество наркоманов стало уверенно расти. 5 сентября 1986 года «Вечерняя Москва» опубликовала исповедь девушки, пристрастившейся к наркотикам именно в те годы:
«Жила я в центре, на улице Герцена, училась в английской спецшколе. Дед работал в МВД, отец и мать — инженеры. Как водится, вполне благополучная семья. Потом мы переехали в другой район. Я же продолжала ездить в центр к прежним друзьям.
Тогда, в начале семидесятых, в Москве появились хиппи, хипари, как их тогда называли. Попала к ним и я. По вечерам мы шатались по «плешке» — это возле фонтана Большого театра, в «квадрате» и «трубе» — так называли площадь у памятника Юрию Долгорукому и подземный переход возле «Националя». Летом мотались по стране — Средняя Азия, Кавказ, Крым.
Из спецшколы я перевелась в вечернюю. Училась кое-как, другие интересы владели мною. Начала пить, правда, умеренно, курить… И вот однажды… Парень намного старше меня предложил: «Хочешь уколоться?!» Я согласилась, не очень хорошо осознавая, что это такое. В 15 лет, поймите, все любопытно. В проходном подъезде одного из домов на Пушкинской улице он вколол мне в вену три кубика морфия. «Приход был?» — спросил спустя некоторое время. «Прихода», то есть ожидаемой эйфории, я тогда даже и не почувствовала. «Ты что, пила?» — «Да». — «Потому и не взяло», — пояснил парень.
Попробовала еще раз, потом еще… И незаметно для себя втянулась… Кайф постепенно заменил мне все. Начала искать запретное зелье. Курила вовсю — чаще не одна, а в компании. Делалось это так: выдувала табак из папиросного мундштука, смешивала с «травкой» и засыпала все это обратно. Одна такая папироска называется у нас «косяк»…»
20 сентября 1986 года в Уфе двое преступников-военнослужащих захватили самолет «Ту-134» вместе с пассажирами. Обезумевшие бандиты убили двух милиционеров и двух пассажиров в самолете. В сообщении об этом происшествии, опубликованном в газетах, промелькнула короткая фраза: «Как выяснилось позднее, преступники были наркоманами».
Вокруг войсковой части, где проходили срочную службу эти двое, было много дикорастущей конопли. Солдаты то и дело собирали урожай и перерабатывали ее в гашиш. Лидером являлся младший сержант Николай Манцев. В свое время он учился в архангельской мореходке и выдавал себя за человека, повидавшего свет. В то время как газеты впервые открывали людям глаза на мир, рассуждения живого свидетеля заморской жизни вдвойне интересны. Вокруг Манцева сгруппировалось несколько человек: Сергей Ягмуржи, Александр Коновал и Игорь Федоркин. В конце концов все они пришли к выводу, что за границей жизнь намного веселей и интересней, чем в СССР, даже перестроечном. То ли дело, например, в ЮАР, где, по словам все того же Манцева, существовали законы, позволяющие при меньших затратах иметь от жизни больше благ и удовольствий. Короче, в сентябре 1986 года солдаты решили из СССР бежать. И самый верный способ — путь терроризма: захват самолета.
В ночь с 19 на 20 сентября, когда все заговорщики были назначены в наряд, дежурный по роте Манцев, дневальный Коновал и ушедший со своего поста Ягмуржи после полуночи открыли комнату хранения оружия и взяли из нее ручной пулемет, автомат, снайперскую винтовку, патроны и через окно столовой комнаты покинули расположение части.
Очутившись на гражданской территории, самовольщики остановили такси и попросили отвезти их в одно место (там в карауле находился четвертый соучастник — Федоркин). Водитель повез их по указанному адресу. Однако по дороге произошло непредвиденное. На одной из улиц преступники столкнулись с патрульной милицейской машиной. Посчитав с перепугу, что их уже стали преследовать, они тут же открыли огонь по милиционерам и убили сержанта милиции З. Ахметова и А. Галеева. Во время перестрелки сбежал Коновал. Но Манцев и Ягмуржи решили идти до конца. Захватив в плен перепуганного водителя такси, они приказали ему следовать в аэропорт.
Примчавшись в аэропорт, Манцев и Ягмуржи обошли здание вокзала и залегли в канаве у летного поля. В это время самолет «Ту-134», выполнявший рейс по маршруту Львов — Киев — Уфа — Нижневартовск, подрулил к самому краю перрона. Началась посадка. Когда последний, 74-й по счету пассажир прошел в самолет, туда с оружием в руках ворвались Манцев и Ягмуржи. «Ложись, самолет захвачен!» — прокричал пассажирам один из них. Затем, приставив дуло автомата к виску бортпроводницы, преступники приказали ей пройти к командиру экипажа и передать их требование: лететь за пределы страны. В это самое мгновение один из пассажиров (Александр Ермоленко) бросился на бандитов, но те оказались проворнее: последовала автоматная очередь, в результате которой был убит как сам Ермоленко, так и один случайный пассажир. После чего командир корабля Заболоцкий тут же принял решение подчиниться.
Однако взлет оказался невозможным, так как пули пробили обшивку самолета и нарушили его герметичность. Требовался ремонт. И бандиты пошли на то, чтобы произвести его здесь же. К тому времени власти города были уже в курсе происходящего и стягивали к аэропорту как милицейские, так и армейские части.
Преступники разрешили покинуть борт самолета всем женщинам и детям. Это была победа двух бортпроводниц — Сусанны Жабинец и Елены Жуковской, которые уговорили бандитов сделать это.
Финал трагедии приблизили сами преступники.
Ягмуржи потребовал от властей, чтобы ему доставили наркотики и гитару. Все было тут же привезено, и бандиты отпустили на волю еще одну группу пассажиров. На борту оставалось около 20 человек заложников.
Ночью накачанный наркотиками Ягмуржи заснул в кресле. Сидевший у входа Манцев тоже не выдержал напряжения и задремал. Тогда Елена Жуковская попыталась взять из рук спящего Манцева автомат, однако тот проснулся. Спросонья он не успел понять, что происходит, а нерастерявшаяся девушка предложила ему «допить» остатки наркотиков. Державший себя до этого в руках Манцев внезапно согласился. Он разбил над чашкой все ампулы и одним махом выпил эту смесь. Через минуту ему стало плохо, он начал метаться по салону, водя из стороны в сторону заряженным пулеметом. Жуковская следовала за ним по пятам и умоляла отпустить оставшихся заложников. Манцев согласился. «Валяйте!» — махнул он рукой, и пассажиры стали по одному покидать самолет. Как только последний из них спустился по трапу на землю, туда ворвались бойцы спецназа. Бой был коротким — оба террориста убиты на месте.
Вооруженный налет у магазина «Молодежный»
В 1986 году в центральной и републиканской прессе вышло более 800 статей, касавшихся деятельности сотрудников МВД, в основном критических. Это выглядело явным перебором, однако сама тогдашняя действительность доказывала правоту подобного рода корреспонденции.
14 ноября 1986 года в 21 час 10 минут в Москве возле универмага «Молодежный» группой преступников в количестве четырех человек было совершено вооруженное нападение на инкассаторов. В результате этого убиты: работники Московской городской конторы Госбанка СССР С. А. Мишин — 25 лет, В. И. Новиков — 58 лет и старший сержант 9-го отделения милиции 29-летняя Вера Алфимова. С места преступления преступники похитили более 300 тысяч рублей. Двое преступников до этого служили в органах МВД, один в КГБ. Череда преступлений, совершенных ими, тянулась с лета 1983 года.
Тем летом двое работников уголовного розыска 114-го отделения милиции Октябрьского РУВД города Москвы Игорь Книгин (31 год) и Валерий Финеев (27 лет) совершили убийство работника одной из московских шашлычных. Познакомились они через его жену, с которой у Книгина были весьма близкие отношения. Убийство несчастного произошло в машине на Московской кольцевой автодороге, труп сброшен в ближайший от дороги водоем. Это преступление так и осталось тогда нераскрытым.
Чувствуя свою безнаказанность и повязанные общей кровью, Книгин и Финеев вскоре задумали новое преступление. Объектом их притязаний должен был стать очередной богатый работник московского общепита, работавший поваром в кафе «Московское». И вновь в роли наводчика выступила любовница Книгина.
Однажды Книгин и Финеев приехали в дом повара и стали требовать у него денег. Повар оказался не робкого десятка и двум обнаглевшим милиционерам отказал. Тогда они решили его убить, опасаясь, что тот донесет на них в милицию. В качестве третьего соучастника преступники взяли с собой курсанта военного училища 29-летнего Евгения Субачева. Как и в первом случае, повара повезли за город, однако в самый последний момент Книгин внезапно изменил свое решение, и приговоренного отпустили. Эта милость едва не стоила преступникам свободы, так как повар не раздумывая бросился в милицию и выложил историю своего пленения. Книгиным тут же занялась инспекция по личному составу ГУВД Москвы. Но Книгин объяснил пленение весьма прозаично: мол, к нему поступила информация, что повар связан с лицами, спекулирующими наркотиками. Вот они с Финеевым, правда, без согласия руководства, вывезли его для «беседы» за город. Подобное объяснение спасло Книгина от ареста, но повредило карьере: его уволили из милиции. Случилось это в августе 1984 года, в период массовых чисток в рядах МВД, проводимых министром В.Федорчуком. Финеев же, в отличие от Книгина, в органах МВД остался, но ненадолго. Через несколько месяцев его приговорили к трем годам лишения