с межрегиональными и международными связями. Разоблачили группу, действовавшую на территории России, Прибалтики, Германии, Греции, Польши. Направленность группы — разбой, рэкет, коррупция. Еще одно дело — по наркобизнесу; эта группа охватывала шесть республик, число участников превышает полтысячи. Третья группа — основной костяк — 17 человек. Связей — 543. Район действий — РСФСР, Латвия, Украина…
Процесс становления мафии завершился. У мафии появились совершенно новые виды бизнеса: торговля оружием, «живым» товаром и вывоз его в западные бордели. Усиливаются позиции наркобизнеса. И еще одна деталь, новая для страны: в ряде городов мафиозные структуры, контролирующие определенную территорию, фактически стали сладить за правопорядком на ней и даже контролировать работу милиции. Расцветает взяточничество. Лично мне предлагали в начале августа 300 тысяч рублей за совершенно незначительную услугу. Но самое-то интересное, что выходили на меня через один из райисполкомов Москвы (о чем я сразу же доложил руководству МВД СССР)».
В конце интервью на вопрос корреспондента: «Почему же все-таки вас «ушли»? — А. Гуров философски изрек: «От многих знаний — много печалей».
Между тем, пока высшие политики в который раз делили и реорганизовывали правоохранительную систему страны, бандиты не сидели сложа руки. 18 ноября газета «Известия» сообщила своим читателям: «Начиная с 5 ноября на улицах Симферополя время от времени вспыхивают перестрелки. Их участники успевают скрыться до появления милиции, оставляя ей автоматные гильзы и убитых».
Начальник управления внутренних дел Симферополя Борис Бабюк со страниц газеты «Крымская правда» сообщил жителям полуострова, что в городе началась борьба между вооруженными группировками рэкетиров. Убитые — а их пока трое — имели связь с преступным миром. На похороны одного из них, в прошлом спортсмена, съехалось из других городов огромное количество людей, в числе которых замечены олимпийский чемпион и чемпион СССР, чьи имена полковник милиции пока не счел нужным обнародовать.
Для расследования бандитских вылазок созданы специальные оперативно-следственные группы. Крымская милиция обратилась к руководителям кооперативов и малых предприятий, которые завели в своих фирмах вооруженную охрану, с призывом добровольно сдать незаконно приобретенное оружие.
Летом-осенью того же года на криминальной карте страны появилась новая точка — Екатеринбург, город и область вокруг которого вскоре приобретут чуть ли не всемирную криминальную славу. В июне 1991 года в Екатеринбурге был застрелен один из лидеров уралмашевской преступной группировки Григорий Цыганов. Застрелен он был через окно из охотничьего ружья 12-го калибра.
20 сентября 1991 года в Екатеринбурге бесследно исчез крупный местный бизнесмен 28-летний Сергей Богданов. Несмотря на свой молодой возраст, этот человек занимал пост гендиректора коммерческой фирмы «Уралмет», зампредседателя правления советско-кипрского СП «Созидание» и совладельца частной фирмы в ФРГ. Помимо этого Богданов был известен тем, что являлся спонсором знаменитой свердловской группы «Наутилус Помпилиус» во время ее поездки в США. Был он и экспертом комитета по внешнеэкономическим связям облсовета, а также человеком; чье имя было известно итальянским бизнесменам и парламентариям.
Однако С. Богданов был известен и с другой стороны. А именно как человек, который перевел со счетов «Уралмета» на свой счет в ФРГ более миллиона марок. За это он был уволен с должности гендиректора. Он же попытался как-то провезти в страну незаконным путем четыре миллиона лир.
Между тем фирмы, в которых работал С. Богданов, занимались вывозом сырья, неликвидов, ресурсов. Специализировались по рудам цветных металлов. Причем очень часто ту же медь, ферросплавы отдавали заморским партнерам в обмен на продукты. И вот С. Богданов бесследно исчез. Следствие тут же выделило четыре версии, каждая из которых имела право на жизнь. Это уход за рубеж, рэкет, переход на нелегальное положение и, наконец, убийство с целью ограбления. Последняя версия вызывала некоторые сомнения, так как тела Богданова обнаружено не было. Да и убийства бизнесменов в том году не особенно еще практиковались. Их тогда насчитывали единицы. В ноябре, например, в Саратове на автомобильной стоянке был убит один из учредителей саратовской «Алисы». В прошлом известный боксер Александр Наволокин.
Зимой того же года в Москве, в Химках, был убит наемными убийцами 35-летний коммерческий директор научно-технического центра молодежи «Стрела» Михаил Прохоров. Организаторами убийства были гендиректор государственного концерна «Росполикор», главный бухгалтер этой организации и директор Красногорского центра НТГМ «Стрела». Получив подпись Прохорова на пустых бланках поручений, организаторы убийства планировали похитить названную сумму, перечислив ее под закупку оргтехники, а хищение списать на коммерческого директора, то есть на Прохорова, предварительно его убрав. В этом случае директор «Стрелы» и главный бухгалтер центра могли сослаться на то, что коммерческая операция проводилась без их участия. Для убийства организаторы подключили к делу бывшего студента Московского авиационного института, двух соддат-дезертиров и одного демобилизованного военнослужащего. Под предлогом совершения одной сделки исполнители предложили Прохорову встретиться в одном из номеров общежития МАИ. Там уколом в вену Прохорова усыпили, отвезли к речке Химки, связали ему руки и ноги бельевой веревкой, привязали к телу 10-килограммовую гантель и утопили. Эта операция позволила бы им списать хищение 4 миллионов рублей.
Это наемное убийство образца 1991 года отличалось явным непрофессионализмом действий как организаторов, так и исполнителей преступления. Время профессионалов, однако, было уже не за горами.
Между тем наемное убийство бизнесмена М. Прохорова осталось практически без внимания со стороны общественности. Зато убийство 8 апреля 1991 года в Ростове-на-Дону заместителя начальника управления внутренних войск МВД по Северному Кавказу и Закавказью полковника Владимира Блахотина привлекло к себе пристальное внимание многих средств массовой информации страны.
В. Блахотин был убит утром в центре Ростова возле подъезда своего дома. Дождавшись, пока Блахотин сядет в служебную «волгу» и отправится на работу, преступник изрешетил машину автоматными очередями и скрылся на автомобиле сообщника. Блахотин скончался на месте, его водитель был ранен.
После сообщения об этом убийстве правоохранительные органы установили посты на дорогах, вокзалах и через 5 дней задержали группу армян по подозрению в убийстве. Они оказались членами благотворительного общества «Амарат» и были посланы в Ростов для исполнения смертного приговора, вынесенного армянскими националистами бывшему коменданту Степанакерта генерал-майору Александру Сафонову. Армянские националисты обвиняли коменданта в ущемлении прав армянских жителей Степанакерта. После того как Сафонов был переведен в Ростов, профессиональных исполнителей приговора найти не удалось. Нанятые для убийства случайные люди перепутали служебные машины военных, воинские звания и по ошибке убили полковника Блахотина (соседа Сафонова по дому). Убийца, подходя к машине полковника, так нервничал, что даже выронил автомат «скорпион» из-под плаща.
Помогла же установить точный адрес Сафонова одна 17-летняя ростовчанка, которая сразу после убийства скрылась в Армению. Причем в аэропорту Еревана ее попытались арестовать местные чекисты, но армянские боевики под угрозой оружия отбили ее у сотрудников КГБ (в январе 94-го убийца получит 15 лет).
Не менее грамотно и профессионально, чем ростовские чекисты, сработали в ноябре 91-го года московские чекисты против неизвестных террористов, грозивших взорвать чуть ли не два поезда и гражданский самолет. Эти угрозы были направлены 19 и 20 ноября в 32 московские инстанции, которые, дабы предотвратить все эти взрывы, должны были выплатить злоумышленникам 300 тысяч долларов и 600 тысяч рублей. Письма с угрозами были выполнены на стандартной фотобумаге, текст был написан от руки, печатными буквами, чернильной ручкой были вписаны только даты в начале и в конце ультиматума. В письме террористы предупреждали, что «переговоров не будет», что ими разработаны взрывные устройства большой мощности и интересной конструкции, что взрывчатка уже заложена в один из поездов и в самолет на одном из московских аэропортов. В случае взрыва в редакции центральных и независимых газет будет сообщено о нежелании властей расстаться со столь небольшой суммой денег ради спасения сотен людей. Террористы также сообщали: «Группа создана давно, в ней более десяти человек. На протяжении нескольких лет действует слаженно и эффективно. Люди подобраны технически грамотно. Каждый хорошо вооружен огнестрельным оружием, техническими и электронными средствами. Мы не состоим ни в какой партии, и наши действия не преследуют никаких политических целей».
Психоаналитики дали заключение, что писали это вымогатели с самыми серьезными намерениями, в течение долгого времени обдумывавшие проведение операции до мельчайших подробностей. В письме террористы предлагали, в случае если будет приняты их требования, повесить в трех указанных ими местах в центре Москвы объявления «предаются щенки восточноевропейской овчарки с хорошей родословной…». Что и было сделано. Однако террористы у объявлений так и не появились. Зато через два дня чекисты получили новое послание, в котором их называли «умными и грамотными людьми». Значит, террористы сумели «засечь» объявления. Теперь же террористы требовали поместить в одну из ячеек автоматической камеры хранения Казанского вокзала 300 тысяч долларов и 600 тысяч рублей. О закладе денег террористов следовало известить тем же способом: поместить объявления.
«В ваших же интересах, чтобы не было никаких задержек и провокаций… Наша труппа слов на ветер не бросает. Если же деньги будут фальшивые или не вся сумма, тогда пеняйте на себя… Ящик с деньгами будет бесшумно ликвидирован. Два поезда на полном ходу и самолет будут взорваны по нашему расписанию. Так что думайте, что для вас важнее — много трупов и крупный скандал или небольшая сумма».
Однако и на такую «небольшую» сумму чекистов раскрутить не удалось. Они с помощью московской мэрии собрали половину суммы, а вместо остального, для «веса», положили в спортивную сумку книжку «Вопросы идеологической борьбы» и два тома стихов М. Шагинян.
Однако в указанный срок — 26 ноября — за деньгами никто не пришел. И лишь на следующий день около семи часов вечера к камере хранения подошел молодой человек в куртке, спокойно открыл ячейку и взял сумку. Чекисты из «наружки» неотступно следовали за ним. Между тем молодой человек погулял в парке Сокольники, затем принялся «накручивать» километры по улицам Москвы. И лишь в половине одиннадцатого вечера, нагулявшись, он пришел в гостиницу Курского вокзала. К этому времени чекисты, внимательно проанализировав обстановку и действия незнакомца, пришли к убеждению, что он действует в одиночку. Решено было его взять. В половине второго ночи он был арестован сонным в номере гостиницы.
Как выяснилось в ходе следствия, молодой человек оказался жителем одной из суверенных республик, 21 года от роду. В армии не служил. Последний год нигде не работал. План террористического шантажа вынашивал давно, долго к нему готовился. Денег на поездку в Москву не было, но он ухитрился украсть у отца два колеса от «Жигулей», продать их по 650 рублей каждое и таким образом заработать себе на билет.
8 декабря 1991 года стало последним днем СССР. В Беловежской Пуще в резиденции «Вискули» под Брестом лидеры трех сторон — России (Б. Ельцин), Украины (Л. Кравчук) и Белоруссии (С. Шушкевич)