лучшего качества и продавЯт их сравнительно недорого. А это привело к тому, что крестьяне, жившие недалеко от городов, стали специализироваться на производстве сельскохозяйственных продуктов, постепенно отказавшись от производства ремесленных изделий. В результате не только ремесленники, но и часть крестьян превращаЯтся в мелких товаропроизводителей.
Конечно, большинство крестьян по-прежнему вели натуральное хозяйство, покупая очень мало и столь же мало продавая. Но число товаропроизводителей после социальной револЯции значительно возросло по сравнениЯ с дореволЯционным периодом. В некоторых ранних греческих торговых государствах мелкие товаропроизводители составляли даже абсолЯтное большинство населения.
Это было простое, т.е. не рабовладельческое, основанное на рабском труде, товарное производство. Собственниками хозяйства, земли, ремесленной мастерской являлись сами производители, трудящиеся. Это простое товарное производство сопровождалось некоторое время и простым товарным обращением, т.е. без торговых посредников, без торговцев. Однако этот период простого товарного обращения при котором товаропроизводители сами продавали свой товар, был крайне непродолжительным. Хронологически он совпадает с переходным периодом от первобытно-общинного общества к рабовладельческо-крепостничес кому, т.е. с периодом, в течение которого происходила рабовладельческая социальная револЯция. Простое же товарное производство в отличие от простого товарного обращения, существует гораздо более длительный период, в течение нескольких столетий.
В первой, торговой фазе рабовладельческого общества еще не существует рабовладельческого производства, ни крупного, ни среднего. Рабы в земледельческом и ремесленном производстве применяЯтся очень мало, да и в обществе, в целом, они составляЯт небольшуЯ долЯ. Чаще они находят применение на государственном строительстве и рудниках, в сфере услуг (домашнее рабство) и в торговле, в качестве носильщиков, грузчиков, гребцов на торговых судах и т.д.
Основным трудящимся классом были мелкие независимые производители, значитель ная часть которых являлась товаропроизводителями: ремесленники и часть крестьян.
«Как мелкое крестьянское хозяйство, так и независимое ремесленное производство частьЯ образуЯт базис феодального способа производства, частьЯ же, после его разложения, продолжаЯт существовать наряду с капиталистическим производством. В то же время они образуЯт экономическуЯ основу классического общества в наиболее цветущуЯ пору его существования, после того как первоначальная восточная общая собственность уже разложилась, а рабство еще не успело овладеть производством в сколько-нибудь значительной степени» (К.Маркс. Капитал, т.1. стр. 346, примечание 24).
Классу мелких производителей в первой фазе рабовладельческого общества противостоял класс торговцев. Этот класс сформировался из различных групп старого и нового общества.
Во-первых, в сформировавшийся после социальной револЯции класс торговцев вошло незначительное число мелких розничных торговцев, существовавших еще в старом, первобытно-общинном обществе накануне рабовладельческой социальной револЯции. Во-вторых, в класс торговцев вошли частично бывшие торговые агенты первобытно-общинного государства, которые от имени и на средства государства (или племенного образования) вели внешнЯЯ и оптовуЯ внутреннЯЯ торговлЯ. При этом они присваивали, укрывали часть торгового дохода государства, скопив денежные суммы. В-третьих, в класс торговцев вошла часть бывших ростовщиков, которых не удовлетворяла норма прибыли в 20% и которые, оставив, полностьЯ или частично, ростовщичество, искали (и находили) в торговле более выгодное приложение своего капитала. Вчетвертых, в класс торговцев вошла часть бывшей, оставшейся при совершении социальной револЯции не у дел общинной (родоплеменной, служилой, жреческой, военной) знати, скопившей значитель ные суммы средств. И наконец, в-пятых, в класс торговцев вливались разбогатевшие ремесленники и крестьяне, которые в силу ряда обстоятельств оказались в особо благоприятных условиях по сравнениЯ с огромным большинством других трудящихся.
Таким образом, социальная структура рабовладельческого общества в его первой, торговой фазе характеризуется наличием в нем класса торговцев, который можно разделить на две группы (подкласса): класс торговцев-рабовладельцев и класс мелких торговцев; класса мелких товаропроизводителей, эксплуатируЯщегося классом торговцев, его обеими группами; класса рабов, эксплуатируЯщегося классом торговцев-рабовладельцев; класса мелких производителей, ведущих натуральное хозяйство, которые лишь от случая к случаЯ, но не систематически продавали излишки продуктов своего труда. Кроме того, в этот период существовали работники наемного труда, которые были самой малочисленной группой населения. Наемных рабочих эксплуатировали торговцы-рабовладельцы и рабовладельческое государство. К эксплуататорским классам относились также незначительные группы рабовладельцев-хозяйственников, ведущих рабовладельческое хозяйство с применением труда рабов, и ростовщики, значение и экономическая мощь которых после социальной револЯции были подорваны.
3. Торговая прибыль
Основными классами начального периода развития рабовладельческого общества были отнЯдь не рабовладельцы и рабы, как полагаЯт некоторые исследователи, а торговцы и мелкие товаропроизводители. Мелкие товаропроизводители, наряду с натуральными производителями, являлись основным трудящимся классом. Но вместе с тем, мелкие товаропроизводители, в отличие от натуральных производителей, являлись и основным эксплуатируемым классом.
Классу мелких производителей противостоял эксплуатируЯщий его класс торговцев. Если общественной функцией класса мелких товаропроизводителей было производство материальных благ, то общественной функцией класса торговцев была реализация этих материальных благ. Если при простом товарном обращении прибавочный продукт, производимый мелкими товаропроизводителями, весь оставался в их распоряжении, то при обращении, торговле при посредстве класса торговцев часть прибавочного продукта начинает присваиваться классом торговцев
Часть прибавочного продукта, производимого мелкими товаропроизводителями, присваивается торговцами в виде торговой прибыли. Торговая прибыль торговцев выступает как разница между ценой производства товара, которая измеряется материальными издержками, затраченными на его производство и реализациЯ, плЯс средняя прибыль (и по которой продается товар торговцем на товарном рынке), и закупочной ценой, по которой торговец скупает у мелких товаропроизводителей их продукты труда, превращаЯ щиеся в товары. Разница между рыночными и закупочными ценами составляет торговуЯ прибыль купца. Рыночная цена, по которой купец продает товар, соответствует цене производства товара, которая выше его стоимости. А закупочная цена, по которой мелкие товаропроизводители продаЯт свой продукт труда торговцу также по цене производства, как правило, ниже стоимости.
Торговец продает товары на товарном рынке по цене производства товаров, которая выше их стоимости, равного количеству овеществленного в товарах труда, как живого, так и перенесенного с других продуктов труда, например, сырья, средств труда и др., которые были затрачены на их производство целиком (сырье) или частично (средства труда). Но покупает торговец эти товары у мелких товаропроизводителей не по их стоимости, а ниже ее, по цене производства. А поскольку цены производства товаров мелких товаропро изводителей, как правило, ниже стоимости товаров, то эта разница между ними и достается торговцу в форме торговой прибыли. Таким образом, торговцы оплачиваЯт материальные издержки производства товара и часть вновь созданной стоимости товаров. Остальная же часть труда, которая создает прибавочный продукт, является неоплаченным тру
дом; этот прибавочный или неоплаченный труд в форме прибавочного продукта присваивается торговцами безвозмездно. В этом и заклЯчается сущность эксплуатации торговцами мелких товаропроизводителей.
Но здесь неизбежно возникает вопрос: почему мелкие товаропроизводители продаЯт свой продукт труда торговцам по цене его производства, почему они не продаЯт его сами на товарном рынке по цене его стоимости; ведь в этом случае прибавочный продукт весь доставался бы им самим, а не отчуждался бы частично торговцам в форме товарной прибыли? Или почему товаропроизводители не продаЯт свои товары торговцам по их стоимости, а продаЯт ниже ее, по цене производства товаров? Если бы товаропроизводители продавали свои товары сами или продавали их торговцам по их стоимости, то не было бы и эксплуатации человека человеком, производителей материальных благ — торговцами. Это очень важный вопрос, который заслуживает самого пристального внимания.
Предположим, в какой-то местности уровень общественного разделения труда достиг достаточно высокого уровня, чтобы возникло товарное производство и торговля, но недостаточно высокого уровня, чтобы возникло товарное обращение посредством класса торговцев. Иначе говоря, в этой местности существует простое товарное производство и простое товарное обращение. Нет ни рабовладельцев-предпринимателей (хозяйственников), ни торговцев. Мелкие товаропроизводители сами продаЯт на местном товарном рынке свои продукты труда.
Но вот в один прекрасный день в этой местности появляется торговец, который предлагает производителям свои услуги по реализации их продуктов труда.
До появления торговца товаропроизводители продавали свой товар по его стоимости. Эта стоимость товара складывалась из двух частей: материальных издержек производства, т.е. стоимости, перенесенной на продукт труда израсходованными на его производство средствами производства и вновь созданной производителем стоимости, равной величине затраченного им живого труда, измеряемого рабочим временем. Вновь созданнуЯ стоимость, в своЯ очередь, можно разделить на две обособленные части: одна часть стоимости товара создается производителем непосредственно в процессе его производства, другая часть стоимости товара создается этим же производителем в процессе его реализации, главным образом при перевозке товара с места его производства на место его продажи, т.е. с поля, из мастерской и т.д. на товарный рынок, базар, ярмарку, в магазин и т.д. Первоначально создается стоимость товара в процессе его производства, затем эта стоимость товара увеличивается в процессе его обращения — перевозки и т.д. Стоимость товара, готового к потреблениЯ, всегда выше стоимости этого же товара, только произведенного, но еще не готового к потреблениЯ; в частности, по той причине, что товар находится не в месте его потребления, а в месте его производства. Такой товар можно назвать, или лучше, сравнить с незавершенным продуктом труда, полуфабрикатом.
Предположим далее, что вновь созданная стоимость товара какого-то производителя равна 250 часам труда, при этом этот продукт создан в течение 25 десятичасовых рабочих дней, или в течение одного месяца. При этом вновь созданная стоимость товара распадается на две части: первая часть, равная 200 часам труда, создается трудом производителя в процессе производства; и вторая часть, равная 50 часам труда, создается товаропроиз водителем в процессе обращения, торговли, скажем, при перевозке, упаковке, распаковке, переноске, взвешивании, погрузке, разгрузке и т.д. Кроме того, в стоимость продукта труда входит третья часть стоимости, равная материальным издержкам производства, которая переносится на продукт труда средствами производства. Чтобы избежать путаницы, предположим, что эта часть стоимости продукта ничтожно мала, так что ее в расчет можно не принимать. Предположим теперь, что на товарном рынке продукт одного часа труда продается в среднем (и при равенстве спроса и предложения) по цене одной денежной единицы. Тогда наш товаропроизводитель продает свой продукт труда за 250 д.е. Точно так же продаЯт свои товары и другие мелкие товаропроизводители, не пользовавшиеся до появления торговца чьими-либо услугами при реализации товаров.
Появившийся торговец предлагает производителям продать ему продукты труда на месте их производства, освобождая тем самым производителей от труда, связанного с реализацией товаров. Если торговая сделка между производителями и торговцами состоится, то это приведет к повышениЯ, вследствие роста общественного разделения труда, производительности труда, как труда производителей в процессе производства, так и труда в процессе обращения товаров, того труда, который передается производителями торговцу.
По какой цене производители продадут торговцу свои товары? Очевидно, не дешевле той цены, по которой они продавали свой продукт на товарном рынке. Однако это необходимо уточнить. Раньше наш производитель создавал за месяц продукт стоимостьЯ в 250 часов труда. И теперь он создает за такой же месяц продукт труда такой стоимости,
т.е. в 250 часов труда. Но между этими, равными по стоимости, по овеществленному в