1870-1871 гг., приведших к падению режима Наполеона III и поражению Франции.
{25} В письме Толстого к Б. М. Маркевичу от 7 февраля 1869 г. есть следующие строки: «Ненависть моя к московскому периоду — некая идиосинкразия, и мне вовсе не требуется принимать какую-то позу, чтобы говорить- о нем то, что я говорю. Это не какая-нибудь тенденция, это — я сам».
{26} Ниже пространно цитируются (с отдельными неточностями) строфы баллады «Змей Тугарин» (1867). В письме к Стасюлевичу от апреля 1895 г.
394
Соловьев объяснял обилие выписок: «Вы, может бьггь, на минуту заподозрите меня в склонности легким способом увеличивать объем статьи, а чтобы избавить Вас от такой несправедливой мысли, предлагаю следующее объяснение: баллада эта есть место, куда прибит заключительный гвоздь статьи, между тем если ограничиться в ней только необходимыми для гвоздя пассажами, то может выйти слишком сильно, единственный способ — цитировать ее если не целиком, то все-таки большими кусками» (Письма, 4, 69).
{27} Ормузд и Ариман — общепринятые в европейских языках имена двух противоположных и противоборствующих начал в религии древних персов: божества, покровительствующего добрым силам, Ахурамазда (Ормузд) и его антипода и врага Анхра-Майнью (Ариман).
{28} Баллада «Чужое горе» написана в 1866 г.
{29} Стихотворение «Земля цвела. В лугу, весной одетом…», написанное А. К. Толстым в последний год жизни, Соловьев цитирует полностью за исключением двух последних строк.
{30} Имеются в виду поэмы «Дракон» (1875) и «Алхимик» (1867), а также драматическая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоан-нович», «Царь Борис», над которой Толстой работал в 1862-1869 гг.
{31} Из стихотворения «Прозрачных облаков спокойное движенье…» (1874).