Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Архипелаг ГУЛАГ. Книга 3

быть наделены землёй или им должна быть предоставлена оплачиваемая работа».

95

Часть Пятая, глава 5.

96

I. Steinberg. Spiridonova, Revolutionary Terrorist. London: Methuen & Co. Ltd., 1935.

97

И. В. Сталин. Сочинения: [В 13 т.] М., 1949–1955. Т. 13, с. 258.

98

В 60-х годах XIX века помещики и администрация Таврической губернии ходатайствовали о полном выселении крымских татар в Турцию; Александр II отказал. В 1943 о том же ходатайствовал гауляйтер Крыма; Гитлер отказал.

99

Конечно, всех изворотов не предусмотреть и Мудрому Кормчему. В 1929 изгоняли из Крыма татарских князей и высоких особ. Это делали мягче, чем с русскими дворянами: их не арестовывали, они сами уезжали в Среднюю Азию. Здесь среди родственного мусульманского населения они постепенно прижились, благоустроились. И вот через 15 лет туда же привезли под гребёнку всех трудящихся татар! Старые знакомые встретились. Только трудящиеся были изменниками и ссыльными, а бывшие князья занимали прочные посты в советском аппарате, многие – в партии.

100

Эти конвоиры – как и что понимали в своих действиях? Марию Сумберг ссылал сибирский солдат с реки Чулым. Вскоре он демобилизовался, приехал домой – и там увидел её и осклабился вполне радостно и душевно: «Тётя! Вы – меня помните?..»

101

Ко времени октябрьского переворота Васильев практически возглавил департамент земельных улучшений.

102

Павел Веселов (Стокгольм), много занимавшийся другими захватами шведских граждан советскими властями, проанализировав рассказы Э. А. Андерсена о себе и отсутствие какого-либо миллиардера Андерсена в Швеции, высказывает предположение: что и по внешнему виду, и по форме названной им фамилии Э. А. скорее норвежец, но по каким-то причинам предпочёл выдавать себя за шведа. Норвежцы, бежав из страны после 1940, и в английской армии служили несравнимо чаще, чем, может быть, одиночные шведы. Э. А. мог иметь английскую родственную связь с какими-то Робертсонами, но родство с генералом Робертсоном придумать, чтобы поднять себе цену перед МГБ. Вероятно, и в Москву он приезжал в составе английской или норвежской делегации, а не шведской (такая, кажется, и не ездила), но был там третьестепенным лицом. Может быть, МГБ предлагало ему стать своим разведчиком, и за этот отказ он получил 20 лет. Отец Эрика мог быть дельцом, но не такого масштаба. Однако Эрик преувеличивал, и даже знакомство своего отца с Громыкой (отчего гебисты и показали его Громыке), – чтобы заинтересовать МГБ выкупом и таким образом дать знать о себе на Запад. – Примеч. 1975 г.

103

В Камышлаге зашёл кум (морда пришибеевская) в барак и объявил строго: «Партия с гордостью сообщает о смерти Иосифа Виссарионовича Сталина».

104

Правда, через полгода вернут нам КГБ, штаты прежние.

105

«Пленники»; на родине впервые напечатана спустя 37 лет, в 1990 г. – Примеч. ред.

106

«В круге первом». Роман был изъят КГБ при обыске у знакомых автора в сентябре 1965. На родине впервые напечатан в 1990 г. – Примеч. ред.

107

Потом другой зэк написал мне: к 1950 Езепов был подполковник и начальник отделения. В 1978 из гебистской книжки я узнал, что он – на почётной пенсии, заслуженно отдыхает.

108

Через 5 лет друг свалил это на жену: она замазала. А ещё через 10 (1961) жена и сама пришла к Авениру в райком профсоюза – просить путёвку в Сочи. Он дал ей. Она рассыпалась в воспоминаниях о прошлой дружбе.

109

Сегодня и бытовикам приходится так же. А. И. Бурлаке в ананьевском райкоме ответили: «У нас не отдел кадров», в прокуратуре: «Этим не занимаемся», в горсовете: «Ждите». Был без работы 5 месяцев (1964). С П. К. Егорова в Новороссийске (1965) сразу же взяли подписку о выезде в 24 часа. Показал в горисполкоме лагерную грамоту «за отличную работу» – посмеялись. Секретарь горкома просто выгнал. Тогда пошёл, дал взятку – и остался в Новороссийске.

110

Молодая Ч-на попросила простодушную девицу показать ей все сорок карточек из пачки. Во всех сорока одним и тем же почерком было вписано одно и то же заболевание печени… А то и так: «Ваш муж (Александр Петрович Малявко-Высоцкий) умер до суда и следствия и поэтому реабилитирован быть не может».

111

С этим они и повалили в столицы в 1956: как из затхлого сундука, принесли воздух 30-х годов и хотели продолжать с того дня, когда их арестовали.

112

Часть Третья, глава 19.

113

На Западе я получил письмо от Франка Диклера из Бразилии, он пишет, что и там, и уже через 30 лет после освобождения у него всё ещё бывают лагерные кошмары и он всё ещё просится у начальника 3-го отдела (оперчасти) отпустить его из Заполярья.

114

Для справедливости добавлю позднее: с Колымы уехал, несчастно женился – и потерян высокий строй души, и не знает, как шею высвободить.

115

О нём метко сказано: если раньше народовольцы становились знаменитыми языковедами благодаря вольной ссылке, то Крейнович сохранился им, несмотря на сталинский лагерь: даже на Колыме он пытался заниматься юкагирским языком.

116

Ну да, простые безпартийные, военнопленные.

117

Ещё сколько!.. Побольше ваших!

118

Какая интеллектуальная глубина думы! Кстати, не так уж молча: с непрерывными раскаяниями и просьбами помиловать.

119

Мы? – «только выполняли приказ», «мы не знали».

120

Железняк и меня самого «помнит»: «прибыл в кандальном этапе, выделялся склочным характером; потом был отправлен в Джезказган и там вместе с Кузнецовым был во главе восстания»…

121

Очень важное свидетельство!

122

Верно, что легион – верно. Только впопыхах не проверили по Евангелию цитату. Легион-то – бесов…

123

А окончательно – секретным приказом Главного Управления по охране Государственных тайн в печати № 10 ДСП от 14.2.1974 – изъять и истребить «Ивана Денисовича», «Матрёнин двор» и другие опубликованные рассказы (подпись Романов).

124

На всякий случай тоже прячется: чёрт его знает, куда ещё рванёт ветер!..

125

Такое впечатление, что Алдан-Семёнов знает быт вольных начальников и места те видал, а вот быт заключённых знает плохо, то и дело у него клюквы: баптисты у него – «бездельничают», татарин-конвоир подкормил татарина-зэка, и поэтому решили зэки, что пареньстукач! Да не могли так решить, ибо конвой однодневен и стукачей не держит.

126

М. Чарный. Коммунисты остаются коммунистами // Литературная газета, 15 сентября 1964.

127

Вспомним А. Захарову: все те же и остались!

128

Мих. Берестинский. Здравствуй, мама // Литературная газета, 5 сентября 1964.

129

И. Касюков и Н. Мончадская. Человек за решёткой // Советская Россия, 27 августа 1960. Инспирированная правительственными кругами статья, положившая конец недолгой (1955–1960) мягкости Архипелага. Авторы считают, что в лагерях созданы «благотворительные условия», в них «забывают о каре»; что «з/к не хотят знать своих обязанностей», «у администрации куда меньше прав, чем у заключенных» (?). Уверяют, что лагеря – это «безплатный пансионат» (почему-то не взыскивают денег за смену белья, за стрижку, за комнаты свиданий). Возмущены, что в лагерях только 40-часовая неделя и даже будто бы «для заключённых труд не является обязательным» (??). Призывают: «к суровым и трудным условиям», чтобы преступник боялся тюрьмы (тяжёлый труд, жёсткие нары без матрасов, запрет вольной одежды), «никаких ларьков с конфетками» и т. д., к отмене досрочного освобождения («а если нарушишь режим – сиди дальше!»). И ещё – «чтобы, отбыв срок, заключённый не рассчитывал на милосердие».

130

Чем кончилась история – так и не знаю.

131

Она не допускает – «судить», этого и язык не выговорит.

132

И лишили нас возможности открыть там музей.

133

Если не работали – откуда деньги? Если на Севере, да ещё в 1955, – откуда телевизоры? Ну да уж я не перебивал, рад был послушать.

134

К тому же описанное (вместе с «зачётами» и «условно-досрочным освобождением») ещё Чеховым в «Сахалине»: каторжные из разряда исправляющихся имели право строить дома и вступать в брак.

135

Кстати, в начале 1955 года был проект выплачивать за все просиженные годы, что было вполне естественно и выплачивалось так в Восточной Европе. Но не столько ж людей и не по столько лет! Подсчитали, ахнули: разорим государство! И перешли к компенсации двухмесячной.

136

Св. Караванский. Ходатайство. Самиздат, 1966.

Анатолий Марченко. Мои показания. Самиздат, 1968. (В России книга опубликована в 1991 году в изд-ве «Московский рабочий». – Примеч. ред.)

137

Интересно, как, при публичных и неизменных похвалах деятельности этого учреждения, оно с каким-то внутренним поиском никак не может долго оставаться в шкуре одного названия, что-то тяготит его, всё время должно оно переползать в обновлённую шкуру. Так получили мы и МООП. Кажется – совсем ново, правда, очень свежо для слуха? Но ехидный язык непременно обманет и выдаст. Министерство-то получилось охраны, то есть охранка? Вот рок названий! Куда от них уйти?

138

А как учитывалась при этом степень «исправленности» данного преступника? Да никак, что мы – электронные машины, что ли! Мы не можем всего учесть!

139

Эти и последующие режимные условия в течение 60-х и 70-х годов всё ужесточались. – Примеч. 1980 г.

140

Ещё одно сокращение прежних годов всё недосуг привести: что такое ОЛЖИР?! Особый Лагерь Жён Изменников Родины (был и такой).

141

Сбежишь, пожалуй, и на особый, в полосатую шкуру!..

142

Сам министр Охраны Тикунов рассказал мне (сейчас будет о нашей встрече) такой случай: на индивидуальном свидании (то есть в закрытом доме, три дня) приехавшая к сыну мать была ему за жену. Сюжет античный – ведь и дочь кормила отца из сосцов. Но господин министр, кривясь от мерзости этих дикарей, нисколько не думал: как это холостому парню не видеть женщины 25 лет.

143

Ну как вообразить всех этих разнообразных рецидивистов! Вот в Тавдинской колонии сидит 87-летний бывший офицерцарский, да наверно, и белый. К 1962 году он отбыл 18 лет второй двадцатки. Окладистая борода, учётчик на производстве рукавиц. Спрашивается: за убеждения молодости – может быть, сорок лет тюрьмы многовато? И сколько таких судеб, непохожих на другие!

144

Только от Марченко мы узнаём их новый приём: вливать кипяток, чтобы погубить пищевод.

145

Тем более, как знаем мы теперь от Марченко, что уже не ловят, а только пристреливают.

146

Вместо выкинутого на переплавку клодтовского памятника атаману Платову.

147

Первый секретарь ростовского обкома Басов, чьё имя вместе с именем генерала Плиева, командующего Северо-Кавказским военным округом, будет же когда-нибудь надписано над местом массового расстрела, за эти часы приезжал в Новочеркасск и уже бежал, напуганный (даже, говорят, с балкона второго этажа спрыгнул), вернулся в Ростов. Сразу после новочеркасских событий он поехал делегатом на героическую Кубу.

148

По этой версии солдаты, отказавшиеся стрелять в толпу, сосланы в Якутию.

149

Известно тем, кто близко был, но тот или убит, или изъят.

150

47 убитых только разрывными пулями засвидетельствованы достоверно. И уж они-то генералом Плиевым были задуманы.

151

Несколько меньше, чем перед Зимним дворцом, но ведь 9 января вся разгневанная Россия ежегодно и отмечала, а 2 июня – когда начнём отмечать?

152

Вот новочеркасская учительница (!) в 1968 авторитетно рассказывает в поезде: «Военные не стреляли. Раз только выстрелили в воздух, предупредить. А стреляли диверсанты, разрывными пулями. Откуда взяли? У диверсантов что угодно есть.

Скачать:PDFTXT

быть наделены землёй или им должна быть предоставлена оплачиваемая работа». 95 Часть Пятая, глава 5. 96 I. Steinberg. Spiridonova, Revolutionary Terrorist. London: Methuen & Co. Ltd., 1935. 97 И. В.