Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Ленин в Цюрихе. — Париж Ymca Press. 1975

же нет? Да как же можно вытерпеть! …А я был — совершенно уверен! Мне в го­лову не… Да, нервы, конечно,.. Да, нервы… (По теле­фону о нервах не разговоришься, франк минута.) Ну, ладно… Ну попорбую как-нибудь, да…

Ах, лучше б и не звонила, только настроение опу­стилось… Оборвала и настроение и план

Как же испортились отношения, не узнать. И — отчего? Уж портиться бы — отчего? Уж как он ей вы­стилает, как уступает — кому, когда?..

Удивлялся, что втроём — и держится. Вот и не удержалось…

Занозилось, заныло от этого разговора, ничем за­няться себя не заставишь. Сел к окну, где посветлей, на коленях писать программу дайствий для петербург­ских, они ведь сами никогда ничего … За окном ветер просто ревел и в щели дуло, каких раньше не замечал. Март, а печку бы истопить? Скажут хозяева — уголь перетрачиваем. Пальто накинул.

Начать надо с анализа обстановки. Точной обста­новки он не знал и не мог восстановить по скудным га­зетным обрывкам, но хорошо понимал по общей тео­рии, и ничего другого в Петербурге происходить не могло… Произошло в России чудо? Но чудес не бы­вает ни в природе, ни в истории, только обыватель­скому разуму кажется… Разврат царской шайки, всё зверство семьи Романовых, этих погромщиков, залив­ших Россию кровью евреев, рабочих… Восьмидневная революция… Но имела репетицию в 1905 году… Опро­кинулась телега романовской монархии, залитая кро­вью и грязью… По сути это и есть начало всеобщей ве­ликой гражданской войны, к которой мы призывали…

Недоговорённое с Инессой — мешало работать. От звонка поднялось — и не улегалось. Как-то взаимо­непонятно, ершисто… Колет…

Естественно, что революция разразилась раньше всего в России. Этого и надо было ожидать. Этого мы и ждали. Наш пролетариатсамый революцион­ный… Кроме того весь ход событий ясно показывает, что английское и французское посольства с их агента­ми непосредственно организовали заговор вместе с октябристами и кадетами…

Что ж, мы уедем — а она останется? Совсем — останется? Ведь события могут так раскидать, разде­лить

В новом правительстве Милюков — только для сладеньких профессорских речей, а решают пособни­ки Столыпина-вешателя… Совету рабочих депутатов надо искать союза — не столько с крестьянами, но в первую голову — с сельскохозяйственными рабочими и с беднейшими крестьянами — отдельно от зажиточ­ных. Важно уже сейчас раскалывать крестьянство и противопоставить беднейших — зажиточным. В этом гвоздь

Ну, просто ураган! И как будто снег срывает. Уже и от окна света нет, опять лампу…

• Нет, не успокоиться, пока снова не написать Инес­се. Вот прямо сейчас и написать.

… Не могу скрыть от вас, что я разочарован силь­но. Теперь надоскакать, а люди чего-то „ждут»… Через Англию под своим именем — меня просто аре­стуют… А я был уверен — вы поскачете!.. Ну, может быть здоровье не позволяет?.. Так пусть хоть Крыленко попробует — узнаем, как дают? какой порядок?

И вот уже нытьё облегчилось, отлегло, а зацепи­лась и потянула новая идея, использовать это письмо:

… Да тут только задуматься: около вас там живёт столько социал-патриотов и разных беспартийных рус­ских патриотов, и богатых! — почему же им не при­дёт в голову простая мысль ехать через Германию? — вот им бы и попросить вагон до Копенгагена. Я не могу этого сделать, я — „пораженец». А они — могут. О, если б я мог научить эту .сволочь, этих дурней быть поумнее!.. Вы — не подскажете им?.. Думаете, немцы вагона не дадут? Держу пари, что дадут! Я — уверен просто! Конечно, если дело будет исходить от меня или от вас — всё сразу испорчено… А — в Же­неве нет дураков для этой цели?..

Вот к этому и свелась теперь вся проблема: не Францию-Англию разведывать, нет, ехать только через Германию, конечно! Но: как, чтоб не от себя, чтоб это возникло от кого-нибудь от другого?..

Если кто сомневается, можно хорошо убедить так: ваши опасения — курам на смех! Да неужели же рус­ские рабочие поверят, что старые испытанные рево­люционеры действуют в угоду германскому империа­

лизму? Скажут — мы „продались немцам»? Так ведь про нас, интернационалистов, и без того уже давно говорят, раз мы не поддерживаем войну. Но мы де­лами своими докажем, что мы н е немецкие агенты. А пока надоехать, ехать, хоть через самого дьявола.

Но — кому внушить инициативу? А без этого и возможность будет — а ехать нельзя. Нам одним, пер­вым нам, от себянельзя, в России окажется трудно.

Так и прокатился день, не дав решения и выхода…

А за один этот день — что там в России наворочено!

Туда, в ревущую тьму, прислониться к тёмному стеклу — мелькало, мелькало, неслись косые пули! Вот такое ив Петербурге сейчас. Бешено выло в трубе, стучало где-то на крыше, никогда не стучало, что-то оторвало. Ну, закручивало!

Как будто вот последние часы упускаем, послед­ние часы. Писать им, писать дальше:

— …Милюков и Гучков — марионетки в руках Ан­танты… Не рабочие должны поддерживать новое пра­вительство, а пусть это правительство „поддержит» рабочих… Помогите вооружению рабочих — и свобода в России будет непобедима! …Учить народ не верить словам!.. Народ не пожелает терпеть голода и скоро узнает, что хлеб в Росси есть и можно его отнять… И так мы завоюем демократическую республику, а затем и социализм

Раскрутилось внутри, вытягивало жилы рук и ног от бездействия. А — пойти в эту бурю, выходиться! Иначе ведь всё равно не заснуть. Пусть ветер потол­кает, продует.

Внизу лестницы — запахнулся, старую шапку на­хлобучил крепче. (Спросил председатель шо-де-фонско- го профсоюза: „Это что за пилот?»)

Сразу — как толкнуло, как понесло, ну, насто­ящий ураган! А — по сухому, снега мало. Фонари все видны, а небо тёмное. Брян-нь! — выбило стекло из уличного фонаря. Черепицей стучит, тут и на голову свалится.

Узкие, узкие, узкие улочки старого города, в ка­кую сторону ни иди — лабиринт. Заблудишься тут как мышь, не вырвешься на просторы петербургских пло­щадей.

Управляли Россией 40 тысяч помещиков — неуже­ли ж мы столько не наберём и не управим получше?..

На Нидерхофштрассе, улице ночных гуляний, про­хожих почти никого, все забились за светлые окна. И барахтается в ветрище беспомощныйсжатый, нагнутый, вялая, рыхлая, знакомая фигура… Григорий! С вокзала? Приехал опять?

— Владимир Ильич, много важного, решил при­ехать.

— Ну, что Вейсс? Был у Ромберга?

— Был сегодня. Сейчас расскажу. Трт обрадовал­ся!

Один туда качнётся, один сюда, руками от ветра отбиваясь, шапку хватая. Побрели назад. Говорить трудно, но и не терпится.

В Берне весь день заседал эмигрантский комитет по возвращению на родину, и Григорий там от нас. Ну и что, как?

Говорильня, говорильня, перебирали все варианты

— и через союзников и через Скандинавию. А Мартов предложил — через Германию!

— Мартов??

Через Германию!!

— Мартов???

Воздуха нет кричать.

— Да! В обмен на немецких военнопленных в России!

— Ма-артов???

Получить согласие Временного правительства… Через Гримма — в переговоры с швейцарскими вла­стями…

Что за удача! Какая удача! Предложил — Юлик, не мы! Так и назовём — план Мартова! А мы

— только присоединяемся.

Первое слово — сказано!

10 марта [23 марта]

Германский посол в Берне барон Ромберг —

в м.и.д. Шифровано. Совершенно секретно.

Выдающиеся здешние революционеры имеют же­лание возвратиться в Россию через Германию, так как боятся ехать через Францию — из-за подводных лодок.

10 марта [23 марта]

Статс-секретарь германского м.и.д. Циммерман —

в Ставку Верховного главнокомандования.

Так как в наших интересах, чтобы в России взяло верх влияние радикального крыла революцио­неров, мне кажется уместным разрешить им проезд.

12 марта [25 марта]

Ставка — в м.и.д.

Никаких возражений против проезда русских ре­волюционеров в групповом транспорте с надёжным сопровождением.

13 марта [26 марта]

Германское м.и.д. — послу Ромбергу. Шифровано.

Групповой транспорт под военным наблюдением. Дата отъезда и список имён должны быть представ­лены за 4 дня. Возражения Генерального Штаба против отдельных лиц — маловероятны.

14 марта [27 марта]

Посол в Берне Ромберг — райхсканцлеру Бетману-Гольвегу.

Совершенно секретно.

Из обстоятельного разговора с нашим русским доверенным лицом Вейссом я установил, каким обра­зом мы можем поддержать революцию в России… Необходимо избегать всего, что может быть исполь­зовано поджигателями войны в России и в странах Антанты. Сторонники мира в России возьмут верх… Я ответил, что если Германия придерживалась более всего царской династии, то потому, что в прежние времена только от неё встречала понимание и под­держку своей миролюбивой политики. Если же те­перь такие добрые намерения мы встречаем у край­них левых, это тоже нам подойдёт.

Об условиях мира он сказал, что его партия не будет вести войну из-за Курляндии и согласна на выделение нейтральной Польши.

Он разъяснил мне, что кадеты в союзе с Антантой обладают неограниченными средствами для пропаган­ды, а у революционеров в этом отношении большие трудности. Вейсс до сих пор претендовал лишь на весьма малые суммы из опасения, что обладание большими вызовет к нему подозрение в собственной партии. Но сейчас эти возражения отпадают. Чем большие суммы мы можем ему предоставить, тем больше может он действовать в пользу мира. Я бы усиленно рекомендовал предоставить г-ну Вейссу во всяком случае 30 тысяч франков за месяц апрель, которые он в первую очередь хочет использовать, чтобы сделать возможным путешествие в Россию для важнейших партийных товарищей. Думаю, было бы неумно в этот решающий момент его ограничить и тем оттолкнуть. Могу ли я ему пообещать и даль­нейшие субсидии?

От того вечера 6-го марта, как налетела на Цюрих буря и всю ночь толкалась на старый город, а на рас­свете повалила густым снегом, и вскоре дождём, а по­том крупой, и снова снегом, и опять дождём, а к вече­ру снегом, и только за следующую ночь весь город убелив, успокоилась, — от той бурной ночи и того дня, исшагивая и избегивая скудное камерное про­странство своей комнатёнки от обеденного стола до полутёмного окна, не выпускаемый из клетки Швей­царии, непогодой задержанный в комнате и не удер­живая клеткой грудной, как выпрыгивала страсть вме­шаться в действие, — Ленин не сам решил, но за него решилось: раз он задерживается, то отсюда, не меш­кая, писать и посылать питерским большевикам про­грамму действий, писать и посылать, и посылать, не окончивши писать, а значит как бы вроде писем, и едва кончивши, сколько есть за сутки, скорей нести кому-нибудь на почту, а самому бросаться в газеты (теперь уже их покупая все подряд, вся комната зава­лена) и выискивать, выискивать по кусочкам из того, что схватили и разглядели близорукие западные кор­респонденты и отобрали как достойное для своей га­зеты убогие буржуазные умишки — выискивать и выхватывать, и понимать в разящем свете партийного проникновения — и разворачивать, разъяснять перед непонимающими, растерянными или глупенькими. „За­щита новой русской республики» ? — обман и надува­тельство

Скачать:TXTPDF

же нет? Да как же можно вытерпеть! ...А я был — совершенно уверен! Мне в го­лову не... Да, нервы, конечно,.. Да, нервы... (По теле­фону о нервах не разговоришься, франк минута.)