крылья серебристо-серого орла со свастикой в когтях.
…Вашей жизни, ваших мыслей след / Я искал в берлинских передачах… – Постановление Совнаркома № 1750 от 25 июня 1941 г. обязывало всех без исключения граждан, проживающих на территории СССР, сдать на временное хранение в органы наркомата связи все радиоприёмники и радиопередающие установки, находящиеся в индивидуальном пользовании. Тем, кто пытался уклониться, вменялась статья 59-6. Она предусматривала «лишение свободы на срок не ниже шести месяцев, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты – расстрела, с конфискацией имущества». В «Архипелаге ГУЛАГе» А. С., перечисляя потоки репрессированных, упоминает «поток не сдавших радиоприёмники или радиодетали. За одну найденную (по доносу) радиолампу давали 10 лет» (Т. 4. С. 86). В романе «В круге первом» досиживает 10-летний срок Иван Феофанович Дырсин, в прошлом инженер-радист, посаженный за найденные у него в коробочке «две радиолампы» (Т. 2. С. 586).
Затем последовал устрожающий секретный приказ наркома обороны № 0316 от 23 августа 1941 г. «О сдаче радиоприёмников и радиоустановок в местные органы связи». Затем – секретный приказ № 0133 от 22 февраля 1942 г. «О мерах по выполнению приказа НКО № 0316 1941 г. “О сдаче радиоприёмников личного пользования”».
Нора – персонаж драмы Генрика Ибсена «Кукольный дом» (1879). Здесь – название портативного трофейного радиоприёмника, который был у А. С. на фронте.
{72} …латынь из моды вышла ныне… – из «Евгения Онегина»[74].
…Четырьмя изломами черты четыре выгнув, / Кто-то мелом начертил врага эмблему… – т. е. фашистскую свастику.
…круглым почерком… – Круглый и, значит, растянутый, а не заострённый и плотно сжатый в традициях готического письма почерк подсказывает, что латинскую надпись вывел соотечественник автора.
…«Hoc signo / Vincemus!» – Римский церковный писатель и историк Евсевий Памфил (ок. 263–339) рассказывает, что император Константин I Великий (ок. 285–337), поддерживавший христианскую церковь, в 312 г., накануне сражения с противником христиан, последним римским императором-язычником Максенцием, увидел во сне крест с надписью, которая у нас бытует в переводе на старославянский: «Сим победиши!» («С этим знамением победишь!»). По-латыни – «<In> hoc signo vinces».
Разве / Учат Тита Ливия в гимназиях большевиков? – Тит Ливий (59 до н. э. – 17 н. э.) – римский историк, умерший за два с половиной века до рождения императора Константина Великого; автор «Римской истории от основания города» в 142 книгах. В сохранившихся тридцати пяти отражены события III–II вв. до н. э. Но изучение классической латыни базируется, в частности, на исторической прозе Гая Юлия Цезаря, Гая Саллюстия Криспа и Тита Ливия.
{73} Я стоял перед девизом древним / Как карфагенянин. – Карфаген – древний город-государство на севере Африки. После трёх многолетних Пунических войн завоёван Римом и превращен в его провинцию в 146 г. до н. э. Понятно, что у карфагенянина римская надпись способна вызвать противоречивые чувства: не только недоумение, непонимание, неприятие, но и невольное уважение к высокой чужой культуре.
{74} …«Агитатора блокнот» сжимая, как сокровище… – В 1942–1946 гг. этот 32-страничный журнальчик полностью назывался «Блокнот агитатора Красной Армии». Выходил три раза в месяц. Брошюровкой и вёрсткой напоминал настенный отрывной календарь, только был побольше форматом.
…ДОТы… – долговременные огневые точки, оборонительные сооружения из железобетона, камня на растворе или железных балок с арматурой и броневых закрытий для ведения огня через амбразуры из боевого каземата (защищённого помещения).
…за Друтью… – Друть (первое упоминание на с. 73) – река в Белоруссии, правый приток Днепра. Устье у Рогачёва, километрах в тридцати выше Жлобина.
В мартовское хилое погодье… – Речь о марте 1944 г.
{75} …Сзади нас – рокадные дороги тыловые… – дороги, идущие параллельно линии фронта.
{76} На задворках развалят бурты… – Разроют ямы, в которых картофель хранился зимой.
В тот июнь я приколол к погону / Белую четвёртую звезду. – 7 мая 1944 г. генерал армии К. К. Рокоссовский подписал приказ о присвоении А. С. звания капитана (четыре звёздочки на погоне с одним просветом).
{77} …Так, чтобы звенели в шпорах репейки. – Репейки – металлические с острыми зубчиками колёсики у шпор. Шпоры полагались артиллеристам при использовании конной тяги.
{78} Награжу тебя значками, и медальками, и даже / «Красною Звездой», – / Мне ж на грудь за руководство ляжет / «Знамя красное» и «Ленин» золотой. – Орден Красной Звезды учреждён 6 апреля 1930 г. для награждения по преимуществу военных, отличившихся в боевых действиях. Изготавливался из серебра. Орден носился на правой стороне груди ниже других орденов. В ходе войны произведено свыше 2 млн 860 тыс. награждений этим орденом.
Общесоюзный орден Красного Знамени учреждён 1 августа 1924 г. для награждения по преимуществу военных, проявивших особую храбрость, самоотверженность и мужество на фронте. Изготавливался из серебра. Носился на левой стороне груди после ордена Ленина. В ходе войны произведено свыше 580 тыс. награждений орденом Красного Знамени.
Орден Ленина был высшим общегражданским орденом в СССР. Учреждён 6 апреля 1930 г. Изготавливался из золота. В середине ордена-медальона размещался рельефный профиль В. И. Ленина из платины. За время войны произведено свыше 41 тыс. награждений этим орденом (в том числе более 36 тыс. награждений военнослужащих и партизан).
К чемодану и к обеду моему / Приловчён послушливый денщик. – Денщики под названием ординарцев были введены директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 9 октября 1942 г. «для обслуживания личных бытовых нужд и выполнения служебных поручений командного состава»[75], начиная от командира взвода.
А ведь я в солдатской вашей коже / Голодно и драно тоже походил… – Пять месяцев, с 18 октября 1941-го по 18 марта 1942 г., прежде чем получить направление в артиллерийское училище, рядовой А. С. отслужил ездовым в 74-м Отдельном гужевом транспортном батальоне.
{79} NNN-ской пушечной бригады…батареи звуковой… – На фронте А. С. командовал батареей звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона, входившего в состав сначала 44-й пушечной артиллерийской бригады, затем 68-й Севско-Речицкой отдельной пушечной артиллерийской бригады.
Командир штрафной армейской роты… – Введение штрафных формирований в Красной Армии определил приказ наркома обороны № 227 от 28 июля 1942 г. (см. о нём комментарий 324). В пределах фронта формировалось от одного до трёх штрафных батальонов из средних и старших командиров и соответствующих политработников, в пределах армии – от пяти до десяти штрафных рот из рядовых бойцов и младших командиров. Командиры и военные комиссары штрафных рот назначались приказом по армии из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников. На фронтах Великой Отечественной войны воевало более тысячи штрафных рот.
{80} Ты – не СМЕРШ?.. – Для устрашения военной контрразведке было присвоено название «Смерть шпионам!» (сокр.: СМЕРШ).
…наливай, Володька (далее: …выпьем, Стёпа…; ниже: …Алёшка…). – Обращение к Нержину, которого Уклеяшев сначала называл правильно: Серёжа.
Вы там Бог Войны, а мы – Полей Царица… – соответственно артиллерия и пехота.
{81} …Сам я чистый… ну, не чистый… белокожий… / А бойцы мои завроде негров… / А взводами командиры – полуцветки тоже… / Как их?.. полосатые такие… зебры! – Полуцветки здесь: чёрно-белые, но и «…приблатнённые, кто тянется в блатные, перенимает их закон» («Архипелаг ГУЛАГ». Т. 6. С. 505). Зебры – тоже не только животные с характерной расцветкой, но и заключённые тюрем и лагерей с особым режимом<[76].
ГЛАВА СЕДЬМАЯ. СЕМЬ ПАР НЕЧИСТЫХ
«Семь пар нечистых» – поговорка, возникшая по аналогии с семью парами чистых животных и семью парами чистых птиц, которых Господь велел Ною взять на ковчег, чтобы спасти от потопа. Нечистых же птиц и животных нужно было взять только по две пары (Быт. 7:2, 3).
{82} …суховершье… – то же, что суховет, суховершник, верхосушник, сушняк, сушник, – валежник, то есть «сухой лежачий лес»[77].
{83} Ехало не едет – «эх» не повезёт… – См. в Словаре В. И. Даля: «Ехало не едет и ну не везёт»[78]. А. С. рассказывал: «С 1947 года много лет (и все лагерные, так богатые терпением и лишь малыми клочками досуга) я почти ежедневно занимался обработкой далевского словаря – для своих литературных нужд и языковой гимнастики»[79]. В лагере в распоряжении автора было издание, на которое мы здесь постоянно ссылаемся.
– «По указу». – «По какому?» – «Опозданье. На работу». – Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» от 26 июня 1940 г. был утверждён 7-й сессией Верховного Совета СССР 1-го созыва 7 августа того же года. 5-м пунктом Указа предусматривалось: «Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из зарплаты до 25 %»[80].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1940 г. устанавливалось, что «дела о прогулах и о самовольном уходе с предприятий и учреждений рассматриваются народными судьями единолично, без участия народных заседателей»[81].
«При этом претерпело изменение само понятие прогула: вместо отсутствия на работе без уважительных причин в течение хотя бы одного дня (по законодательству 30-х годов) прогулом стало признаваться всякое нарушение продолжительности рабочего времени свыше 20 минут», – констатирует кандидат юридических наук, полковник А. Емелин[82]. И он же сообщает: «…до начала Великой Отечественной войны по Указу от 26 июня 1940 года было осуждено свыше 3 млн. человек, что составляло около 8 проц. общего числа рабочих и служащих СССР, из них за прогулы – 83 проц., за самовольный уход – 16 проц.»[83].
«Полкатушки»… – половина предельного срока по данной статье.
{84} Ряда! – Здесь: по очереди! в черёд!
…везли в Таганку… – О Центральной таганской пересыльной тюрьме (ул. Малые Каменщики, 16) заходит речь в романе «В круге первом»: «Тюрьма эта была не политическая, а воровская, и порядки в ней поощрительные» (Т. 2. С. 263). Снесена в 1958 г.
{85} …А потом заметили девчёнку… – В «Архипелаге ГУЛАГе» А. С. рассказывает эту историю со слов своего сокамерника в Бутырках отставного полковника Лунина (Т. 4. С. 465–466).
С карточек с одних давно бы подвело. – Речь о карточках, по которым продавались продукты в магазинах, но не свободно, а лимитированно – по нормам не только скудным, но ещё и разным для разных категорий граждан. Очередной раз страна перешла на карточную систему после начала войны, в июле – октябре 1941 г. Отменили карточки только в декабре 1947 г.
{86} До чего ни тронься – всё в сапожках… – В. И.