Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Раннее (сборник)

Чудакучитель рисованья…» и далее.

Он был немец (сорок лет уже живший в Ростове) и как таковой в первые же дни войны был забран. – По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 г. «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» и целой серии постановлений Государственного Комитета Обороны (о переселении немцев из Ленинграда и Москвы, из Ростовской области и Краснодарского края, из автономных республик Северного Кавказа и союзных республик Закавказья, из Запорожской, Сталинской и Ворошиловградской областей и т. д.) за время войны были депортированы, в основном в Сибирь и Казахстан, почти 950 тыс. этнических немцев.

Об этом Глеб узнал от Ляли. – Ляля (Ирина) – дочь профессора Федоровского (см. в «Дороженьке» главу «Ту, кого всего сильней…».

Он встретил её днём неподалёку от городского сада, и они зашли туда посидеть. – Это парк им. Горького, расположенный между Большой Садовой и Пушкинской улицами. См. далее: «Они прощались у нижнего фонтана – ей было на Садовую, ему – на Пушкинскую». См. также комментарий 237.

Белели вдоль аллей нагие античные статуи… – Одна из них упомянута далее: «Гипсовый дискобол швырял свой диск». «Дискобол» здесь – широко растиражированная копия знаменитой статуи древнегреческого скульптора Мирона (середина V в. до н. э.), которая сама сохранилась в копиях.

 

{235} Звенела музыка в саду / Таким невыразимым горем… – первые строки стихотворения А. А. Ахматовой «Вечером» (март 1913)[203].

письмо, заученное наизусть перепуганным мальчиком. – Письмо Александра Джемелли.

…над Темерником… – Темерник здесь – северо-восточная окраина Ростова-на-Дону, расположенная на левом берегу правого притока Дона – Темерника.

 

{236} …Лялин отец Олег Иванович… – О прототипе О. И. Федоровского, Владимире Ивановиче Федоровском, см. заметку перед примечаниями к главе «Ту, кого всего сильней…» в поэме «Дороженька».

Вы знаете, профессор, уж вам придётся пойти мне навстречу. – Столь же успешно вымаливает зачёт рабфаковец Коноплёв в рассказе «Молодняк» (1993) (Т. 1. С. 336).

 

{237} А Миша вытянулся бы ещё выше… – О Мише, брате Ляли, см. в «Дороженьке» в главе «Ту, кого всего сильней…».

Эти последние дни Глеб снова жил у мамы… – Далее А. С. описывает квартиру (Ворошиловский просп., 32, кв. 5; угол Пушкинской ул.), в которую он с мамой въехал в начале 1937 г.

 

{238} …уехала в школу в Морозовск, Ростовской же области. – Морозовск (город с 29 мая 1941 г.) – районный центр в 265 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону. Станция Морозовская – узел железнодорожных линий.

ГЛАВА ВТОРАЯ. УТЛОЕ

{239} …да ведь ещё и Киев был не сдан! – Киевская оборонительная операция войск Юго-Западного фронта продолжалась с 7 июля по 26 сентября 1941 г. Киев был сдан 19 сентября.

 

{240} …установив Галилееву трубу… – Галилеева труба (по имени изобретателя – профессора университета в итальянском городе Падуе Галилео Галилея) – простейший телескоп, состоящий из собственно трубы с двумя линзами по концам: одной выпуклой предметной, т. е. обращённой к предмету (объектив), другой – вогнутой глазной (окуляр). Изготовив в мае 1609 г. зрительную трубу с троекратным увеличением, Галилей уже в августе достиг увеличения в 32 раза. С этой трубой он сделал все свои телескопические открытия.

…показывал им кольца Сатурна… – Сатурн – шестая по порядку от Солнца большая планета Солнечной системы. Яркие концентрические кольца Сатурна находятся в плоскости его экватора. Внешний диаметр колец около 300 000 км. Кольца состоят из миллиардов отражающих солнечный свет твёрдых (ледяных) тел размером от 1 см до 10 м. Толщина колец менее километра.

…учил находить многоцветный Антарес… – Антарес – звезда 1-й звёздной величины, самая яркая в созвездии Скорпиона. Диаметр Антареса примерно в 300 раз больше диаметра Солнца.

 

{241} …голубое сердце Орла – Альтаир… – Альтаир – звезда 1-й звездной величины, самая яркая в созвездии Орла. Об Альтаире см. комментарий 202 к стихотворению «Возвращение к звёздам». Вместе с Вегой (альфа Лиры) и Денебом (альфа Лебедя) Альтаир (альфа Орла) образует так называемый большой летний треугольник.

 

{242} …в клюве у Лебедя – Денеб. – См. комментарий 6. В переводе с арабского Денеб – хвост курицы.

…писал новые и новые безумные письма – то Ворошилову, то маршалу Воронову… – К. Е. Ворошилов (1881–1969) – Маршал Советского Союза (1935), член Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандования (1941–1944). Н. Н. Воронов (1899–1968) – начальник артиллерии РККА – заместитель наркома обороны СССР (с июля 1941 г.), командующий артиллерией РККА (с марта 1943 г.), генерал-полковник артиллерии (июнь 1941 г.), маршал артиллерии (январь 1943 г.), Главный маршал артиллерии (февраль 1944 г.).

…ГУНАрт… – Главное управление начальника артиллерии Красной Армии.

…рассказы о смотрах на Марсовом поле, о золотых, раздававшихся по одному на рыло в дни посещений полка его величеством или его высочеством, о наступлении за Карпаты и о мадьярском вольготном плене. – Марсово поле (первоначально Царицын луг) – площадь для военных церемониалов в Санкт-Петербурге между Невой, Летним садом, Мойкой и казармами лейб-гвардии Павловского полка по имени римского бога войны Марса стала называться с 1818 г. – в подражание Риму и Парижу.

Государь и великий князь, посещая полк, раздавали, по всей видимости, золотые пятирублёвые монеты (см. комментарий 38).

Наступление за Карпаты – операция прорыва через карпатские перевалы с выходом на Венгерскую равнину, осуществлённая силами Юго-Западного фронта Русской армии (январьапрель 1915 г.). Наши потери – около миллиона человек убитыми, ранеными и взятыми в плен. За все годы 1-й Мировой войны в австро-венгерский плен попали примерно 850 тыс. российских солдат и офицеров. В соответствии с международными соглашениями в плену офицеры могли не работать. Солдат использовали в сельском хозяйстве и промышленности, в коммунальных службах и армейских тыловых частях.

разобрать и собрать затвор винтовки 1891 года… – Речь о пятизарядной трёхлинейной (7,62-мм) винтовке, разработанной С. И. Мосиным на Тульском оружейном заводе и в 1891 г. принятой на вооружение. Оставалась (с небольшими усовершенствованиями) на вооружении армии и во время Великой Отечественной войны. Официально именовалась 7,62-мм винтовкой образца 1891/1930 гг. Масса 4,5 кг. Прицельная дальность 2 000 м. Скорострельность 10–12 выстрелов в минуту.

…с учебной ручной гранаты сорвать и снова надеть кольцо… – В боевой ручной противопехотной (осколочной) гранате Ф-1, состоявшей перед войной на вооружении Красной Армии, предохранительная чека с кольцом блокировала боёк, не давая ему ударить по капсюлю-детонатору. Если, выдернув чеку, попытаться вернуть её на место, то граната взорвётся в руках через 3,2–4,2 сек.

…рассказ об устройстве бутылки с горючей смесью… – Бутылки с зажигательными веществами, прозванные «коктейлем Молотова», в ближнем бою должны были заменить противотанковую артиллерию. Обыкновенная стеклянная бутылка, наполненная горючей смесью на основе бензина, снабжалась запалом, который срабатывал, когда стекло разбивалась.

 

{243} …Илларион Феогностович Диомидов и жена его Нина Матвеевна. – См. примеч. к стихотворению «С верхней полки “вагон-зака”».

 

{244} Сдан Днепропетровск… – Советские войска оставили Днепропетровск 25 августа 1941 г., но часть города на левом берегу Днепра удерживали до конца сентября. Для Нержина субъект действия – Красная Армия.

И Полтава взята. – Немецкие войска взяли Полтаву 18 сентября 1941 г. Для Диомидова субъект действия – Вермахт.

Обложенный Ленинград… – 8 сентября 1941 г., захватив Шлиссельбург, немецкие войска блокировали Ленинград с суши.

…павший Киев… – См. комментарий 239.

дотла спалённый Чернигов… – Советские войска оставили Чернигов 9 сентября 1941 г. Немецкая авиация и артиллерия уничтожили здесь 70 % жилых домов, все промышленные предприятия, большинство больниц и школ. Центр города был разрушен целиком.

Но твёрдое решение вызревало в Глебе: он не покорится! Если наши армии уйдут за Урал – уйдёт за Урал, если падёт Сибирь – уйдёт в Китай, уйдёт за океан, найдёт на земле такой клочок, где будет же биться свободное человеческое сердце; подобные ему соберутся там и другие – осколки разбитого вдребезги красного материка, и остаток жизни они посвятят тому, чтобы словом и оружием помочь восстановлению ленинского огня… – См. в рассказе «Случай на станции Кочетовка»: «Но если бы немцы дошли до Байкала, а Зотов чудом бы ещё был жив, – он знал, что ушёл бы пешком через Кяхту в Китай, или в Индию, или за океан – но для того только ушёл бы, чтобы там влиться в какие-то окрепшие части и вернуться с оружием в СССР и в Европу» (Т. 1. С. 163).

 

{245} Как тяжело ходить среди людей / ‹…› / Повествовать ещё не жившим… – Первая строфа стихотворения (10 мая 1910; 27 февр. 1914) из цикла «Страшный мир»[204].

В мошкаре и Васюганских болотах гиблый Нарымский край… – Нарымский край – историческое название северной части Томского уезда по обоим берегам Оби. Из-за сурового климата эта местность издавна служила средоточием политической ссылки. Васюганье, 70 % площади которого занимают болота, располагается на западе Нарымского края (в междуречье Иртыша и Оби).

…в знойно-жёлтом песке адовый Джезказган… – Джезказган – посёлок (с 1954 г. город) на реке Сарысу (с 1967 г. на берегу Кенгирского водохранилища) в Казахстане. Основное производстводобыча и переработка медной руды. Запасы медных руд сосредоточены в залежах первичных сульфидных руд на глубине 300–350 м.

…за неприятие обновленческой церкви. – Обновленческая церковь сформировалась после революции внутри Русской православной церкви в пику ей самой. Обновленцы настаивали на глубоких переменах – от модернизации религиозного культа до признания советской власти и лояльного отношения к ней.

…осталась там с Диомидовым, которого полюбила «за муки», как он её – «за состраданье к ним». – Закавычены слова Отелло о Дездемоне: «Она меня за муки полюбила, / А я её – за состраданье к ним»[205].

 

{246} …лёгкие рабочих в два месяца съедает силикоз… – Силикоз (от лат. silex – кремень) – профессиональное заболевание лёгких у людей, вынужденных вдыхать кремниевую пыль, которая сопутствует многим производствам, в том числе бурению в медных рудниках. При силикозе в лёгких на фоне общего склероза развивается эмфизема, образуются каверны или, напротив, плотные узелки с участками омертвевшей ткани. Слабеет сердце. Нередко силикоз осложняется туберкулёзом. Больные чаще всего погибают от прогрессирующей лёгочно-сердечной недостаточности, но при щадящих условиях труда и благодаря респиратору только через 10–15 лет после начала болезни.

Сланцевой горой Жигулей, усеянной каменоломами; пьяной удалью, хмельной отрыжкой раскулаченного дяди Миши; ночной погоней за лагерными беглецами в Красной Глинке; утренним волжским катером, набитым заключёнными… – См. главу «Мальчики с луны» в поэме «Дороженька».

…печальными женщинами у лючных стоков ростовского Никольского переулка… – См. главу «Серебряные орехи» в поэме «Дороженька».

…звоном стёкол и швырком человека из верхнего этажа ростовского ГПУ… – См. там же, а также комментарий 32.

…непрозрачными, толсто-стеклянными пузырями решётчатых окон там, вделанных под

Скачать:TXTPDF

Чудак – учитель рисованья…» и далее. Он был немец (сорок лет уже живший в Ростове) и как таковой в первые же дни войны был забран. – По Указу Президиума Верховного