ногами в асфальт… – См. там же.
…локтями чекистских тулупов, сбивающих серебряные орехи с ёлки, когда уводили деда… – См. там же.
…варварски растрёпанным книжным ворохом обыска в кабинете Олега Ивановича… – См. главу «Ту, кого всего сильней…» в поэме «Дороженька».
…письмом любви, сгорающим в сумерках до обжога пальцев… – См. там же.
{247} …то железным стариком, в ростовских Ленмастерских предающем с трибуны анафеме обманутую рабочую веру… – См. стихотворение «Что дважды два так часто – не четыре…» в «Дороженьке», а также комментарий 59.
{248} …чёрная глотка репродуктора у базарной площади бормотала о напряжённых боях ‹…› на Орловском направлении – и потрясла Морозовск рождением ещё нового, ощутимо-близкого направления – Таганрогского. – Совинформбюро не спешило сообщать о захваченных немцами городах. Сначала вместо потерянного города появлялось в сводках названное его именем направление. Орёл был оставлен советскими войсками 3 октября, Таганрог, входивший, как и Морозовск, в состав Ростовской области, – через две недели, 17 октября 1941 г.
{249} «Им не победить России!» – горячо и гневно писал Эренбург. – Далее этот призыв повторяется на с. 292, 338, 339. Ближе всего к нему заклинание И. Г. Эренбурга в статье «Выстоять»: «Гитлеру не уничтожить Россию! Россия была, есть и будет»[206].
«Россия теперь одета в телогрейку», «Россия теперь трясётся в теплушках»… – Из статьи Эренбурга «Мы выстоим!»: «Россия теперь в солдатской шинели. Она трясётся на грузовиках, шагает по дорогам, громыхает на телегах, спит в блиндажах и теплушках»[207].
«Перевести дыхание с дней на годы»… – Из той же статьи: «Мы не сдадимся. Мы перестали жить по минутной стрелке, от утренней сводки до вечерней, мы перевели дыхание на другой счёт. Мы смело глядим вперёд: там горе и там победа».
…«С испугом смотрит Гитлер за океан – дымятся трубы заводов». – Из статьи Эренбурга «В суровый час» о Гитлере: «Он в страхе смотрит на океан: оттуда идёт снабжение для нас и для Англии. Он в страхе смотрит на Америку: дымятся трубы заводов»[208].
Прямо над головой чистым белым светом сверкала Вега, на востоке всходила светящаяся толчея Плеяд. – О Веге и Плеядах см. комментарий 202 к стихотворению «Возвращение к звёздам».
На стене была большая карта Персии – и красные флажки отмечали наше доблестное продвижение к Тегерану. – Совместная англо-советская операция под названием «Сочувствие» по оккупации Ирана продолжалась с 25 до 30 августа 1941 г. В итоге советские войска, наступавшие из Закавказья, вышли на линию Мехабад – Казвин, а части, ударившие из Средней Азии, заняли рубеж Сари – Дамган – Сабзевар и продвинулись за Мешхед.
{250} То, что Гегель называл рефлексией, – мысль, обращённая сама на себя и на свой субъект, – насмешливо и разрушительно представляла ему, как это брать и вести под руку? – В философии Георга Вильгельма Фридриха Гегеля (1770–1831) рефлексия духа о самом себе предстаёт как движущая сила развития духа, как форма его саморазвёртывания.
«Соотношение с собою, в сущности, есть форма тождества, рефлексии внутрь себя; последняя заняла здесь место непосредственности бытия; оба представляют собою одни и те же абстракции соотношения с собой»[209].
Разумеется, рефлексия внутрь себя, занявшая место непосредственности бытия, могла только отвлечь от ухаживания за девушками.
А «Диалектика природы»? – работа (1894) Фридриха Энгельса[210].
«Наука требует от человека всей его жизни»… – из «Письма к молодёжи» (1935) академика И. П. Павлова, написанного в ответ на просьбу ЦК ВЛКСМ высказаться о задачах молодых учёных накануне X съезда комсомола[211].
{251} …заметно повернулся Лебедь. – Лебедь – созвездие Северного полушария неба. Денеб (альфа Лебедя) вместе с тремя другими, менее яркими звёздами этого созвездия составляет фигуру, имеющую форму удлинённого креста.
И был летний медовый месяц… – См. главу «Медовый месяц» в поэме «Дороженька».
…зафыркала «эмочка». – См. комментарий 154.
{252} …на столах, застеленных «Беднотой». – Ежедневная газета «Беднота», будучи органом ЦК ВКП(б), служила проводником политики партии в деревне. Издавалась в Москве в 1918–1931 гг. В 1931 г. слилась с газетой «Социалистическое земледелие».
{253} К оружию, квириты! – Квириты – полноправные граждане в Древнем Риме.
{254} …в нашем Театральном парке… – Парк им. Октября на границе Ростова-на-Дону и Нахичевани, самый большой в городе, возле театра-трактора. См. о нём в комментарии 31.
…в Университетском городке в Мадриде… – За Университетский городок в Мадриде ожесточённые бои шли в ноябре 1936 г. См. комментарий 286.
{255} И правда, Надя, как согрелась, осталась лежать. – См. в «Марте Семнадцатого» (1977–1986): «Тоже было ещё темно, проснулись по будильнику. И Георгий сказал Алине: “Да ты не вставай, зачем тебе?”, зачем ей терять постельное тепло (а сам-то хотел, чтобы проводила). Но Алина легко согласилась и осталась лежать, натягивая одеяло, – то ли ещё заспать горькие часы, то ли понежиться» (Т. 12. С. 284).
{256} Когда Глеб выходил за ворота, белый серп ущербной луны ещё полным светом светил с востока – утро едва брезжило. – А. С. был мобилизован 18 октября 1941 г. В этот же день уходит на призывной пункт Глеб Нержин, через два дня после «дикой паники» в Москве (см. комментарий 260) и за два дня до новолуния.
…Орион запрокинулся к западу, а стрела трёх звёзд его пояса неслась на Сириус… – Орион – экваториальное созвездие, которое лучше всего видно в средних широтах осенью и зимой. Три его звезды, Минтака, Альнилам и Альнитак (все 2-й величины), расположенные в ряд, образуют так называемый пояс Ориона, направленный одним концом на Сириус – самую яркую из звёзд, находящуюся в созвездии Большого Пса в Южном полушарии неба.
…в родном Ростове, на Ткачёвском или на Соборном… – Ткачёвский переулок (до 1898 г. – Острожный) – теперь, на карте 2015 г., Университетский. Соборный переулок, побывавший переулком Подбельского, на той же карте снова Соборный. Оба переулка – в центре города. Университетский пересекает Большую Садовую, Соборный уходит от неё в сторону Дона.
{257} …марш из «Весёлых ребят»… – «Весёлые ребята» (1934) – музыкальная кинокомедия (реж. Г. В. Александров, комп. И. О. Дунаевский, в главных ролях Л. О. Утёсов и Л. П. Орлова) о пастухе Косте Потехине, ставшем дирижёром джазового оркестра, и домработнице Анюте, ставшей певицей. Слова «Марша весёлых ребят» («Легко на сердце от песни весёлой…») написал В. И. Лебедев-Кумач.
…что-то из Блантера. – М. И. Блантер (1903–1990) – композитор-песенник («Песня о Щорсе» и «Партизан Железняк» на слова М. С. Голодного, 1935–1936; «Катюша» на слова М. В. Исаковского, 1938).
…монолог Щукаря. – Дед Щукарь – неутомимый балагур из «Поднятой целины» М. А. Шолохова, первая книга которой вышла в 1932 г.
Позарастали стёжки-дорожки… – народная песня.
{258} …«летучая мышь»… – переносной керосиновый фонарь с толстым ламповым стеклом, прикрытым проволочной сеткой.
…на брезгу дня… – Брезг – «начало рассвета»[212].
{259} …зубоскалили, предлагая нести мешки исполу… – Исполу – из половины, т. е. вдвоём, вместе.
…взвошить мешка уже не смог… – Взвошить – «поднять вагою, рычагами»[213]. Здесь – просто поднять, взвалить на плечи.
{260} …кричал: «подсекает! подсекает!»… – т. е. задевает копытом или подковой другую ногу.
…в эти дни сдана была Одесса, германские войска штурмовали Перекоп, наседали на Харьков, углубились по Таганрогско-Ростовской дороге, дрались за Горбачёво на Орловско-Тульской… – Одесса была сдана 16 октября 1941 г. Немецкие войска овладели Перекопом и вторглись в Крым 28 сентября. Бои на дальних подступах к Харькову начались во 2-й половине октября, город был взят 25 октября. Таганрог немцы захватили 17 октября, а 21 ноября впервые ворвались в Ростов-на-Дону. После того как 3 октября пал Орёл, полевая и танковая немецкие армии устремились на Тулу. Но смогли подойти к городу только 29 октября. До 24 октября их удалось удерживать у Мценска, в 49 км от Орла. Ожесточённые бои шли и за узловую станцию Горбачёво, в 75 км от Тулы.
…Москва ещё не очнулась от дикой паники три дня назад… – В самом угрожаемом положении Москва оказалась 16 октября 1941 г.
См. в рассказе «Случай на станции Кочетовка»: «Но приезжали из Москвы железнодорожники, кто побывал там в середине октября, и рассказывали какие-то чудовищно-немыслимые вещи о бегстве заводских директоров, о разгроме где-то каких-то касс или магазинов…» (Т. 1. С. 163).
…из штаба Северо-Кавказского военного округа… – К началу войны Северо-Кавказский военный округ располагался на территории Краснодарского и Орджоникидзевского краёв, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской и Калмыцкой АССР, Астраханского административного округа, а также Ростовской и Сталинградской областей. Управление – в Ростове-на-Дону, с 18 октября 1941 г. – в Армавире.
{261} …одна голова не бедна, а и бедна, так одна. – То же см. в Словаре В. И. Даля[214].
{262} Жалуйтесь в Осовиахим!.. – Правильно: Осоавиахим – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (1927–1948). В 1951 г. выделенные из Осоавиахима ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ объединены в ДОСААФ СССР – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Поговорка «Жалуйтесь в Осоавиахим» была издевательской, потому что никакой властью Осоавиахим не обладал.
Сидор Поликарпович!.. – презрительно-издевательское лагерное прозвище интеллигента-горожанина.
{263} …пальцы на руке и те неровны… – См. в Словаре В. И. Даля: «И пальцы на руках не равны»[215]; «На руке и пальцы не равны»[216].
Десять лет у них не было своих лошадей и своих телег… – т. е. с коллективизации.
…два хомута… – См. комментарий 280.
…нашильники… – См. комментарий 280.
{264} …припрячь их по две в пристяжку… – т. е. одиночную упряжку превратить в троичную: с коренной лошадью в оглоблях и двумя по бокам в пристяжке.
…к копылкам тележных ящиков. – Копылки здесь – тележные стояки.
…барки… – Барок (барка) здесь – поперечная палка с зарубками на концах для привязывания постромок к запряжке. См. далее: «…цеплялись барками и примирённо матерились»; «…где-то две телеги столкнулись и у одной треснули барки». См. в «Августе Четырнадцатого»: «…подводы сцепляются барками, рвут упряжь…» (Т. 7. С. 317).
Ещё много лошадей оставалось без обротей… – Оброть – «недоуздок, конская узда без удил и с одним поводом, для привязи»[217].
{265} Училась кума, да рехнулась ума. – Ср.: «Добрая кума прибавит ума», «Добрая кума живёт и без ума»[218], «Кума, сойди с ума: купи вина!» <[219].
А сидор где? – Сидор – «мешок (особенно с продуктами)» (Т. 6. С. 505).
{266} …Старая? Я на зубы не посмотрел. – Как будто он умел на них смотреть. – См. в Словаре В. И. Даля: «Поглядеть кому в зубы, дознать лета его…»[220].
У нас, как в Польше, тот пан, у кого больше. – См.: «И в Польше нет хозяина больше»; «У нас не Польша: есть и больше, т. е. больше тебя, своевольника»; «У нас не