в Польше: муж жены больше»[221].
Высыпали звёзды. Отчётливо видны были даже некрупные – овал Северного Венца и причудливые плети Дракона. – Северная Корона – небольшое созвездие Северного полушария. Дракон – околополярное созвездие Северного полушария, огибающее созвездие Малой Медведицы. Оба созвездия видны в средних широтах круглый год.
{267} Там хобот надо ворочать. Хобот у пушки десять пудов. И двадцать бывает. – Хобот здесь: задняя удлинённая часть лафета полевого артиллерийского орудия, служащая для ручной наводки на цель.
{268} …после Покрова – на дрова. – Ср.: «Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров!»[222]
{269} Он хорошо помнил в 1936 в Ростове праздник возврата казачеству его формы и звания. – В 1920 г. казачество как сословие было упразднено, расказачивание сопровождалось репрессиями. Но 20 апреля 1936 г. ЦИК СССР принял Постановление: «Отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии, кроме лишённых прав по суду»[223].
23 апреля 1936 г. вышел приказ наркома обороны об организации казачьих дивизий[224]. Казакам позволили носить традиционную одежду (донцам, например, – папахи, казакины, шаровары с лампасами и т. д.). В Ростов-на-Дону приехал С. М. Будённый, чтобы провозгласить возврат казачества.
Из школьного окна А. С. видел, как на параде казаки скакали верхом в разрешённых мундирах с красными лампасами.
{270} И голова колонны и хвост её скрывались за овидью… – Овидь – «озор, кругозор, огляд»[225].
…объездчики, сидящие охлябью на лошадиных спинах. – Охлябь – «верхом без седла»[226].
Вот так же, наверное, кочевали по этой степи печенеги и половцы – ‹…› ничего не изменилось за эти маленькие восемь столетий… – Печенеги появились в южно-русских степях в IX в. Разбиты Ярославом Мудрым в 1036 г. Частью переселились в Венгрию. Половцы обосновались в их местах в XI в. Совершали набеги на Русь до начала XIII в. Разгромленные монголо-татарами, тоже частью откочевали в Венгрию.
Ср. в рассказе «Желябугские Выселки»: «…все поля заросли дикими травами, как в половецкие века» (Т. 1. С. 445).
{271} …жил же 16 лет в Ростове… – В Ростов-на-Дону Таисия Захаровна Солженицына привезла ещё пятилетнего сына в конце 1924 г. И он прожил здесь полных 16 лет.
…переезжали какую-то немалую реку Чир… – Чир – река в Ростовской и Сталинградской (Волгоградской) областях, правый приток Дона. Дорога из Морозовска в станицу Обливскую проходит по мосту через Чир.
…сейчас будет станица Клетская и скоро Дон. – Станица Клетская на правом берегу Дона, в 116 км от железнодорожной станции Суровикино. Теперь – посёлок Клетский.
…в станицу Усть-Медведицкую. – Основанная в 1589 г., станица Усть-Медведицкая в 1933 г. была переименована в г. Серафимович к 70-летию писателя А. С. Серафимовича (1863–1949), жившего здесь в 1874–1883 и 1890–1892 гг. Располагается на правом берегу Дона, в 84 км к юго-западу от железнодорожной станции Себряково, в 260 км к северо-западу от Волгограда.
…на Ново-Анненскую… – См. комментарий 301.
{272} Несчастная привычка открывать рот прежде, нежели глаза… – См. в «Дороженьке»: «…Он мне тихо, мудростью Востока: / “Прежде, нежели открыть свой рот, / Друг, открой глаза!”».
{273} …энгельсовская «Революция и контрреволюция в Германии»… – Цикл статей под общим названием «Революция и контрреволюция в Германии» был написан в основном Фридрихом Энгельсом, но публиковался с октября 1851-го по декабрь 1852 г. в американской газете New York Daily Tribune за подписью Карла Маркса. В 1940 г. в СССР под обоими именами эта работа вышла тремя отдельными изданиями, подписанными в печать соответственно 19 января, 26 сентября и 21 октября. Общий тираж 165 000 экз. Все книжки небольшие: 123 с., 128 с., 148 с.
{274} …пока конница Мамонтова прошла через их деревню… – Очевидно, дело было в августе – сентябре 1919 г., когда 4-й Донской конный корпус генерал-лейтенанта К. К. Мамонтова (ок. 6 тыс. сабель, 3 тыс. штыков, 12 орудий, 7 бронепоездов, 3 бронеавтомобиля), прорвав фронт северо-западнее Новохопёрска, пронёсся по тылам советских войск Южного фронта: через Бурнак, Тамбов, Козлов (Мичуринск), Раненбург (Чаплыгин), Лебедянь, Елец, Задонск, Касторное, Грязи, Усмань, Воронеж, Гремячье и после сорокадневного рейда соединился с 3-м Кубанским корпусом генерал-лейтенанта А. Г. Шкуро северо-западнее посёлка Лиски.
…Чемберлен… – Остин Чемберлен (1863–1937), министр иностранных дел Великобритании в 1924–1929 гг., один из инициаторов разрыва дипломатических отношений с СССР в 1927 г. В 1920-е гг. был излюбленной мишенью Агитпропа.
…он вспоминал ‹…› и первую лампочку Ильича под ‹…› белёным потолком… – Обычную лампу накаливания с нитью из вольфрама, предложенную А. Н. Лодыгиным ещё в 1890-х гг. и служившую уже более двух десятилетий, после поездки В. И. Ленина в 1920 г. в деревню Кашино на запуск местной электростанции официоз выспренно окрестил лампочкой Ильича.
См. в рассказе «Матрёнин двор»: «Электричество же в деревне было – его ещё в двадцатые годы подтянули от Шатуры. В газетах писали тогда – “лампочки Ильича”, а мужики, глаза тараща, говорили: “Царь Огонь!”» (Т. 1. С. 120).
{275} Правду говорят: казаки – обычаем собаки. – См. в Словаре В. И. Даля: «Казаки обычьем собаки»[227].
Где казаки, дура? русские… – В самосознании казаков исторически сложилось представление о казачестве как об отдельной нации.
{276} – Какой земли? / – Земли Войска Донского! – Административно-территориальная единица Российской империи, населённая донскими казаками и управлявшаяся по особому положению, с 1786-го по 1870 г. официально называлась Землёй Войска Донского, но уже в 1870–1920 гг. – Областью Войска Донского. В 1920 г. упразднена и большей частью вошла в Донскую область, в 1924 г. – в Северо-Кавказский край, в 1936–1937 гг. – в Ростовскую и Сталинградскую области.
– Какого округа? / – Усть-Хопёрского. / – Какой станицы? / – Кумылженской. / – Какого хутора? / – Серебровского. Станица Кумылженская входила в Хопёрский округ с центром в станице Усть-Хопёрской. Однако хутора Серебровского в юрте станицы Кумылженской не числилось.
На бурсак! – В донских говорах, по В. И. Далю, бурсак – «род пшеничного сухаря на масле»[228].
…собор в станице Усть-Медведицкой… – Собор в честь Иконы Божией Матери Казанской расположен в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре, возвышающемся на уступе гористого берега Дона. Построен в 1875–1885 гг. по проекту петербургского профессора, академика архитектуры И. И. Горностаева (1821–1874). Освящён в сентябре 1885 г. В соборе два храма – нижний и верхний.
{277} …сбился нарытник… – Нарытник – ремень с поддерживающими ремешками, который в шлеечной упряжи обхватывает лошадь сзади.
{278} …экономя «газ», казаки зажигали лампу ненадолго и не поднимали высоко фитиля. – Газ здесь: керосин[229].
{279} Речка тут близко текла – Бузулук… – Бузулук – река в Сталинградской (Волгоградской) области, левый приток р. Хопёр. Течёт в широкой долине. Длина 314 км.
{280} Порядин же был чистый Платон Каратаев… – Крестьянин Платон Каратаев – персонаж «Войны и мира». Встретился Пьеру Безухову в плену у французов.
Беды мучат, уму учат. – То же см. в Словаре В. И. Даля[230].
…хомут когда надеваешь – клещами вверх надевай, не вниз, а потом переворачивай на шее. – Хомут – часть упряжи, надеваемая на шею лошади.
Засупонивать не забывай. – Засупонивать – стягивать ремнем (супонью) хомутные клешни под шеей лошади.
Нашильник подцепляешь – смотри, чтоб обеим лошадям одинаково тянуло… – Нашильник – «в русской дышловой упряжи: широкий ремень, идущий от хомута или гужа к переднему концу дышла»[231].
…нарытники зачем? – Нарытник – ремень с поддерживающими ремешками, который в шлеечной упряжи обхватывает лошадь сзади.
На Иртыше, такой город Камень не слыхал? – Очевидно, это город Усть-Каменогорск с пристанью на Иртыше в Казахстане, центр Восточно-Казахстанской области. Основан в 1720 г. как крепость Усть-Каменная.
{281} …не выпячивайся, не осаживайся, но и в серёдке не мотайся. – См. в Словаре В. И. Даля: «Господи Иисусе, вперёд не суйся, назади не оставайся, а в серёдке не болтайся (т. е. не угодишь)»[232].
…правда твоя, мужичок, а полезай-ка в мешок. – То же см. в Словаре В. И. Даля[233].
Не летит пчела от мёду, а летит от дыму. – То же см. в Словаре В. И. Даля[234].
…замужем не бывав, девушке верится. – См. в Словаре В. И. Даля: «Не бывав, девушке замуж хочется»[235].
…на долгую дорогу удила не закладывай, невзнузданной лошади легче. – Удила – «двузвенное железко, с одним глухим, а с другим отстёжным кольцом по концам; нащёчные ремни уздечки пришиваются к кольцам; зануздывая лошадь, удила вкладывают ей в рот и застёгивают кляпышком»[236].
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ. НА БУЗУЛУКЕ
{282} Собрав ужинать постояльцам – щей, тыквенной каши или разведенного в воде сухого кислого молока… – Сухое кислое молоко – это небольшие шарики, скатанные из смеси муки с откидным кислым молоком, подсоленные, поперченные и высушенные на солнце.
{283} …он отличал только серых от белых и гнедых… – Гнедая – «рыжая, бурая, а навис чёрный»[237].
…какая повадка у саврасой и куда лучше запрягать пегую со звёздочкой… – Саврасая – «рыжая впрожелть, навис чёрный; светлогнедая с желтизною»[238]. Пегая – «пятнастая, в больших белых пятнах (или тёмных пятнах по светлому), двуцветная»[239].
…лучшего шорника во взводе… – Шорник – мастер по изготовлению ременной упряжи.
{284} …каурую кобылку… – Каурая – «рыжая впрожелть, навис такой же или светлей»[240].
{285} Искру надо было запрягать под правую руку и грозить ей кнутом незаметно для Мелодии, чтоб не обидеть ту… – См. в романе «В круге первом»: «Даже издали украдкой показать Гривне кнут было бы обидеть её» (Т. 2. С. 530–531).
Рысь её была нехороша ‹…›. Зато ‹…› галоп её был мягок и ладен. – Рысь – бег лошади, средний между галопом и шагом, когда лошадь поднимает ноги накрест: левую переднюю и сразу же правую заднюю. Галоп – быстрый бег, при котором лошадь идёт вскачь, выкидывая попеременно передние и задние ноги. Обычно рысистый бег более ровен и менее трясок, чем галоп.
{286} Носились слухи дичей один другого: то будто наши отдали Тулу, то будто взяли назад Киев. – Тулу немцы не заняли. 29 октября 1941 г. немецкие танковые дивизии подошли к ней и в течение трёх дней пытались захватить, но город удалось отстоять. Киев взяли назад только 6 ноября 1943 г.
…от пионерского листика «Ленинских внучат» до огромных – не хватало детских рук держать развёрнутый лист – «Известий»… – «Ленинские внучата» – ростовская областная детская газета, организованная в сентябре 1924 г. по инициативе А. И. Микояна, работавшего тогда секретарём Северо-Кавказского крайкома ВКП(б). О тяге Глеба Нержина к «Известиям» с детских лет см. в романе «В круге первом»: «Глеб вырос, не прочтя ни единой книги Майн Рида, но уже двенадцати лет он развернул громадные “Известия”, которыми мог бы укрыться с головой ‹…›» (Т. 2.