Скачать:TXTPDF
В круге первом

появляется в главе «Шарашка», где говорит о себе: «Да, я у Винтера работал. Я за этот Днепрогэс и сижу» (с. 22). А затем вставляет любимую ироничную поговорку: «Надо читать передовицы “Правды”…» (с. 24). О его прототипе, Николае Андреевиче Семёнове, см. выше (с. 723).

…Мамурин читал статью о <…> распоясанности кровавого палача Югославии Ранковича, превратившего свободолюбивую страну в сплошной застенок… – Александр Ранкович (1909–1983) – создатель и шеф спецслужб Иосипа Броз Тито, народный герой Югославии. С 1946 по 1966 г. министр внутренних дел. В 1966 г. снят со всех постов и исключён из партии, после того как Тито обнаружил в своей резиденции прослушивающие устройства. Для советской антититовской пропаганды Ранкович – одна из главных мишеней.

Судя по срокам, Мамурин мог читать передовую статью «Правды» «Интернациональный долг всех коммунистических и рабочих партий»:

«Югославские фашисты, захватив руководство в КПЮ в свои руки, развернули террористический поход против действительных коммунистов. Тысячи славных патриотов пали жертвами от рук янычар кровавого палача Ранковича» («Правда». 6 декабря 1949.). Но о том же «Правда» твердила и раньше в передовой статье «Шпионы и убийцы у власти»: «Югославские тюрьмы переполнены сторонниками социалистического лагеря. Кровавые палачи фашистской клики Тито истребляют лучших сынов югославского народа. Коммунистическая партия Югославии превращена в отделение политической полиции, подчинённой шефу полиции Ранковичу» (Там же. 21 сентября 1949.) и т. д.

…Эмпайр-стэйт-билдинг. – Дом Империи (англ.). Насчитывает 102 этажа. Высота (без 62-м телебашни) 381 м. Самый высокий небоскрёб Нью-Йорка до возведения в начале 1970-х годов 110-этажных башен-близнецов, разрушенных 11 сентября 2001 г. Заложен 17 марта 1930 г. на Пятой авеню, между 33-й и 34-й улицами Центрального Манхэттена. Открыт президентом Гербертом Гувером 1 мая 1931 г. С верхней смотровой площадки открывается обзор в радиусе до 150 км.

…в первые послевоенные выборы… – Первые послевоенные выборыВерховный Совет СССР) прошли 10 февраля 1946 г. По официальным данным, на участки явились 99,7 % избирателей. Из них проголосовали «за» 99,17 %.

…qu’est-ce qu’il est passe? – что случилось? (франц.).

Моя милиция – / Меня стережёт! / В запретной зоне – / Как хорошо! – Переделанные строки из поэмы В. В. Маяковского «Хорошо!» (1927):

Моя

милиция

меня

бережёт.

<…>

Никогда

не было

так

хорошо!

(Владимир Маяковский. Полн. собр. соч.: В 13 т. Т. 8. М.: ГИХЛ, 1958. С. 324.)

Световое давление. Лебедев открыл. – П. Н. Лебедев (1866–1912) экспериментально открыл и измерил (1899) механическое действие света на твёрдые тела, то есть давление, оказываемое световым (электромагнитным) излучением, падающим на поверхность тел.

…Оймякон… – нагорье и посёлок на реке Индигирке в Якутии – один из полюсов холода в Северном полушарии с абсолютным минимумом температуры около -70° С.

…на общие. – Общие – наиболее тяжёлые работы.

Не то что отбой, – по-моему, уже гимн слышно откуда-то. – Отбой на шарашке был в десять вечера. Гимн передавался по радио в полночь, вслед за боем часов на Спасской башне Кремля.

пять минут сплошь дуют гимн. Все кишки вылезают: когда он кончится? Неужели нельзя было ограничиться одной строфой? – Гимн Советского Союза («Союз нерушимый республик свободных…») на слова С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана состоял из трёх четверостиший и четырёхстрочного припева, который повторялся трижды (всего 24 строки). Из одной строфы (6 строк) состоял последний государственный гимн Российской империи «Боже, Царя храни!..» – положенная на музыку «Русская народная песня» (1833) В. А. Жуковского.

А позывные? Для такой страны, как Россия?!. Жабьи вкусы. – Позывные звучали перед шестью часами утра, когда с исполнения гимна начинало работать радио. В качестве позывных использовалась мелодия И. О. Дунаевского на стихи В. И. Лебедева-Кумача «Широка страна моя родная…» из кинофильма Г. В. Александрова «Цирк» (1936).

В Африке я служил. У Роммеля. – Эрвин Роммель (1891–1944) – немецкий полководец Второй мировой войны, с июня 1942 г. генерал-фельдмаршал, прозвище Лис пустыни. Командовал моторизованным Африканским корпусом, который 12 февраля 1941 г. высадился в Триполи на севере Африки и в апреле оттеснил британские части к границам Египта. Только достигнув четырёхкратного превосходства в живой силе и двукратного – в танках, англичане в декабре перешли в контрнаступление и отбросили немцев на исходные позиции. Но в начале 1942 г., получив подкрепление – от пятидесяти до ста танков, Роммель снова двинулся к Египту, овладел Тобруком, вторгся в Египет и достиг Эль-Аламейна, что всего в ста километрах от Александрии. Однако в октябре англичане, имея на этот раз шестикратное превосходство в танках и самолётах, предприняли новое контрнаступление. Через полгода 250-тысячный Африканский корпус, оттеснённый на самую оконечность мыса Бон-Пенинсула в Тунисе, сдался в плен. Об участи зэков из корпуса Роммеля А. С. рассказал в «Архипелаге ГУЛАГе» (Т. 4. С. 90).

В Ледовитом океане есть остров такой – Махоткина. А сам Махоткин – лётчик полярный, сидит за антисоветскую агитацию. – В «Архипелаге ГУЛАГе» А. С. рассказывает о Махоткине подробнее (Т.4. С. 516). В. М. Махоткин (1904–1974) в 1930 г. окончил лётную школу в Севастополе, работал в Севморпути. Арестован 8 апреля 1942 г., обвинён в антисоветской агитации. Освободился в 1951 г. Реабилитирован в 1956-м. Имя Пилота Махоткина получил в 30-х годах остров в Карском море, у Таймырского побережья.

…вагонка четверная… – «Вагонка – это изобретенье Архипелага, приспособление для спанья туземцев, и нигде в мире не встречается больше: это четыре деревянных щита в два этажа на двух крестовидных опорах – в голове и ногах. Когда один спящий шевелится – трое остальных качаются» (Т. 5. С. 134).

Двенадцать баллов качка! – По условной шкале, предложенной в 1806 г. английским гидрографом контр-адмиралом Френсисом Бофортом для оценки силы ветра, двенадцать баллов – предельная величина (ураган).

Все эти шарашки повелись с девятьсот тридцатого года, как стали инженеров косяками гнать. Первая была на Фуркасовском, проект Беломора составляли. – Решение о постройке Беломорско-Балтийского канала было принято на заседании Совета Труда и Обороны СССР 3 июня 1930 г. Но уже с конца мая 1930-го в Москве начал работу Проектный отдел Беломорстроя, располагавшийся в доме № 12 по Фуркасовскому переулку, под боком у Большой Лубянки. Эскизный проект составляла большая группа инженеров, осуждённых по обвинению во вредительстве на водном транспорте и в водном хозяйстве, под руководством вольнонаёмного инженера С. Я. Жука. Проект канала был готов к 1 июля 1931 г. Он предусматривал сооружение транспортного водного пути длиной 227 км с девятнадцатью шлюзами, пятнадцатью плотинами, сорока девятью дамбами.

Потом – рамзинская. – Л. К. Рамзин (1887–1948), директор Теплотехнического института (1921–1930), член Госплана и ВСНХ, на процессе «Промпартии» (25 ноября – 7 декабря 1930) был приговорён к смертной казни, которую заменили десятью годами тюрьмы. В заключении возглавил ОКБ (Рамзинскую шарашку), где в 1931 г. разработал первый советский энергетический прямоточный котёл (котёл Рамзина). За это изобретение в 1936 г. амнистирован, а в 1943-м удостоен Сталинской премии 1-й степени. Из персонажей романа к прямоточному котлу «приложил остриё своего карандаша» профессор Челнов (с. 219).

C’est le mot! – здорово сказано! (франц.).

Par exemple… – например (франц.).

«Победа». – Пятиместный легковой автомобиль, серийно производившийся на Горьковском автозаводе с 1946 по 1958 г. Предназначался главным образом для начальства среднего звена. Широко использовался как такси. Четырёхцилиндровый мотор мощностью 50 л. с. позволял развивать скорость до 105 км/ч.

Рот фронт, ребята! – Rot Front! – буквально Красный, то есть революционный, фронт (нем.) – историческое приветствие немецких коммунистов, которое подкреплялось вскинутым кулаком.

Адьё! – Adieu! – Прощайте! (франц.).

Лауреатом стал. – Б. С. Стечкин (1891–1969) – теплотехник, создатель теории теплового расчета авиационных двигателей и теории воздушно-реактивных двигателей. После ареста в декабре 1937 г. был определён в ЦКБ-29 (Туполевская шарашка). Освобождён в марте 1943 г. для работы у конструктора по авиамоторостроению А. А. Микулина. Отмечен Сталинской премией в 1946 г. С 1953 г. академик. С 1954-го заведующий лабораторией двигателей, затем директор Института двигателей АН СССР. Лауреат Ленинской премии (1957), Герой социалистического труда (1961).

голос повторника Абрамсона… – О потоке повторников А. С. рассказывает в «Архипелаге ГУЛАГе» (Т. 4. С. 95–96). Повторниками называли зэков, которые, отсидев десять лет, отмеренных в 1937 г., и освободившись, в 1948–1949 гг. получали новый срок без новой вины.

Окна были обрешечены, но намордников на них не было… – Намордник здесьнаружный козырёк, загораживающий вид из окна тюремной камеры.

…метался в безсоннице Руська Доронин… – Один из прототипов – Сергей Николаевич Никифоров. Прямо с лекции в Московском институте цветных металлов и золота он был вызван в деканат и препровождён на Лубянку. После недели интенсивных допросов отпущен. Почувствовав за собой слежку, решил исчезнуть и под фамилией Смирнов скитался в Крыму, на Украине, в Средней Азии. Затем по старой зачётке поступил в Ленинградский университет и был арестован 30 марта 1948 г. Шёл ему двадцать второй год. Обвинён он был, в частности, в том, что написал злостное антисоветское письмо и в начале сентября 1946 г. пытался передать его сотруднику американского посольства, проникнув на дачу посольства в Мытищинском районе Московской области. Обвинение потребовало для Никифорова десяти лет исправительно-трудовых лагерей.

Отбывал наказание на одной из воркутинских шахт. В 1949 г. переведён в Марфинскую шарашку. В конце июня 1950-го взят на этап. В Бутырской тюрьме встретил Д. М. Панина и А. С., которых тоже из шарашки возвращали в лагерь.

В письме Никифорову от 27 января 1992 г. А. С. заметил: «Мне пришлось когда-то в одном из интервью сказать, что Доронин слеплен из трёх реальных людей. Это – ты (биография и наружность); Перец Герценберг (вся афера с разоблачением стукачей, и он это сам публично подтверждал; недавно он умер в Израиле); а любовная история с прокурорской дочерью – это ещё третий наш шарашечник…» («Наш современник». 2000. № 11. С. 217.)

История посадки Переца Моисеевича Герценберга (1919–1989) изложена в «Архипелаге ГУЛАГе»: «А ведь ещё бывали злоехидные, с подпольным вывертом (речь о жертвах 58-й статьи. – В. Р.). Например, Перец Герценберг, житель Риги. Вдруг переезжает в Литовскую Социалистическую Республику и там записывает себя польского происхождения. А сам – латышский еврей. Ведь здесь что особенно возмутительно: желание обмануть своё родное государство. Это значит, он рассчитал, что мы его в Польшу отпустим, а оттуда он в Израиль улизнёт. Нет уж, голубчик, не хотел в Риге – езжай в ГУЛАГ. Измена родине через намерение, 10 лет» (Т. 5. С. 238).

В феврале 1992 г. А. С. надписал Никифорову, «приятелю по Марфинской шарашке», книгу «В круге первом»:

«Дорогой Серёжа!

Прости, что, используя в этой книге твою биографию и твою наружность, – я,

Скачать:TXTPDF

В круге первом Солженицын читать, В круге первом Солженицын читать бесплатно, В круге первом Солженицын читать онлайн