Скачать:TXTPDF
В круге первом

для уплотнения сюжета, прибавил в того же Доронина историю другого зэка нашей Шарашки, Переца Герценберга, с его авантюрой о “двойном стукачестве” и ещё романтическую историю третьего зэка с прокурорской дочерью.

Сюжет требовал всё сгустить, не выпишешь трёх лиц, расплывается. А писал я это в 1955–56, когда представлялось совершенно невероятным, чтоб эта книга была напечатана при жизни моей или описанных персонажей – так что личных мотивов нельзя было и вообразить.

А. Солженицын» (Там же.).

…открыв <…> томищу Моммзена, «Историю Древнего Рима». – Капитальная «Римская история» немца Теодора Моммзена (1817–1903), первые три тома которой вышли в 1854–1856 гг., а пятый лишь тридцать лет спустя, в 1885 г. (четвёртый при жизни автора издан не был), удостоена Нобелевской премии по литературе в 1902 г. В переводе на русский 1-й, 2-й, 3-й и 5-й тома были выпущены, в частности, в 1936–1949 гг.

Спурий Кассий хотел добиться земли для простолюдинов – и простолюдины же отдали его смерти. <…> Уже тогда Гнея Невия сажали в колодки, чтоб он перестал писать смелые пьесы. – Примеры неблагодарности и вероломства, перечисленные здесь, взяты из первого тома Моммзена. См.: Теодор Моммзен. История Рима. Т. 1. М.: Соцэкгиз, 1936. С. 265 (Спурий Кассий); с. 276–277 (Спурий Мелий); с. 278–279, 315 (Марк Манлий); с. 634 (Ганнибал); с. 846 (Гней Невий).

Ещё этолийцы, задолго до нас, объявили лживую амнистию, чтоб заманить эмигрантов на родину и умертвить их. – Этолийцы, по Моммзену, заражены «нравственной распущенностью и своеволием» (Теодор Моммзен. История Рима. Т. 1. С. 652.) и, казалось бы, способны на всё, но на самом деле даже им не пришло в голову вероломно заманить эмигрантов на родину.

Ещё в Риме выяснили истину, которую забывает ГУЛАГ: что раба неэкономично оставлять голодным и надо кормить. – «Пока раб и вол способны работать, их кормят досыта, потому что было бы неэкономично оставлять их голодными, а когда они утратят работоспособность, их продают, так же как истёртый сошник, потому что было бы неэкономично далее их содержать» (Там же. С. 788.).

С какой-то ещё восемьсот третьей точки зрения посмотрел бы на новгородские пятины или на войну Цезаря с гельветами. – Новгородские пятины – административно-территориальные области в Новгородской земле с XV в. (Бежецкая, Водская, Деревская, Обонежская, Шелонская). Упразднены в XVIII в. Гельветы – воинственное кельтское племя, жившее в последние века до н. э. – начале н. э. в северо-западной части современной Швейцарии. Как только гельветы в 58 г. до н. э., уничтожив свои города и сёла, бросили родные края и отправились на поиски более удобной местности, Цезарь из опасения, что они обоснуются по соседству, пустился их преследовать. В итоге гельветы запросили мира и по его условиям вернулись на разорённую родину, которую для того и разорили, чтобы не было соблазна возвращаться обратно.

«То, что с трудом великим измыслили знатоки, раскрывается другими, ещё большими знатоками, как призрачное»… – Из Аркесилая, о котором Диоген Лаэртский сообщает: «В разговоре он обычно, сказав “Я утверждаю”, добавлял: “А такой-то с этим не согласится” – и называл имя <…>» (Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. М.: Мысль, 1979. С. 194.)

Начальник Отдела Специальных Задач кончал свой доклад у министра Абакумова. (Речь шла о согласовании календарных сроков и конкретных исполнителей смертных актов за границей в наступающем 1950 году…)… – Осенью 1946 г. была создана специальная служба разведки и диверсий при Министерстве госбезопасности СССР. С 1950 г. она называлась Бюро № 1 по диверсионной работе за границей. Начальником этой службы (и бюро) был генерал-лейтенант П. А. Судоплатов (1907–1996). Хотя личные отношения с Абакумовым у него были натянутые, он, случалось, проводил по несколько часов в кабинете шефа (Павел Судоплатов. Спецоперации: Лубянка и Кремль. 1930–1950 годы. М.: Олма-Пресс, 1997. С. 520.).

барельеф Сталина на стоячей родонитовой плите. – Родонит – поделочный камень зернистой или плотной структуры розоватого цвета с чёрными прожилками.

А ещё на одной стене просторно помещался квадратный портрет сладковатого человека в пенсне, кто направлял Абакумова непосредственно. – Портрет Л. П. Берии (1899–1953), в то время заместителя председателя Совета Министров СССР и члена Политбюро ЦК.

заместитель министра Селивановский… – Н. Н. Селивановский (1901–1997) в органах ГПУ с 1922 г., генерал-лейтенант (1943). В 1946–1951 гг. заместитель министра госбезопасности. 2 ноября 1951 г. арестован, в марте 1953-го освобождён и в августе уволен в запас.

Товарищ генерал-полковник! – (Абакумов больше любил так, чем «генеральный комиссар».) – 9 июля 1945 г. в связи с переводом сотрудников НКВД и НКГБ на армейские воинские звания Абакумов из комиссара госбезопасности 2-го ранга (4 февраля 1943) был произведён в генерал-полковники.

При полосе частот до двух тысяч четырёхсот герц, при среднем уровне передачи ноль целых девять десятых непера… – Герцединица частоты периодических колебаний, равная одному колебанию в секунду; непер – логарифмическая единица измерения усиления или ослабления сигналов.

…ему вполне хватало его четырёхклассного начального образования. – Из справки о В. С. Абакумове: «Партстаж с 1930, чекстаж с 1932, образование низшее» (Лубянка: ВЧК – ОГПУ – НКВД – НКГБ – МГБ – МВД – КГБ. 1917–1960: Справочник. М.: Международный фонд «Демократия», 1997. С. 143.).

…тренировался только в залах «Динамо». – Спортивный клуб «Динамо» числился за МВД. См. дальше о муже Ларисы Николаевны Еминой, полковнике МВД: «…по роду службы он всегда болел за “Динамо”…» (с. 230).

С тех пор звезда его только взлетала (на гибель Абакумову, но оба ещё не знали о том). – М. Д. Рюмин (1913–1954), выдвиженец Абакумова, старший следователь Следственной части по особо важным делам МГБ СССР (1947–1951), в конце 1950 г. начал «дело врачей-убийц», но не был поддержан шефом. Тогда Рюмин написал Сталину донос на Абакумова, и Сталин дал делу ход, назначил Рюмина начальником Следственной части – заместителем министра госбезопасности (1951–1952), а Абакумова посадил. Но сразу же после смерти Сталина его преемники от «дела врачей» отказались. Абакумова не выпустили, а Рюмина арестовали (17 марта 1953). 7 июля 1954 г. он был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу и 22-го расстрелян. Абакумова расстреляли 18 декабря того же года. А. С. рассказывает об этом в «Архипелаге ГУЛАГе» (Т. 4. С. 150–152).

…познакомился с очень известным писателем Казакевичем… – Э. Г. Казакевич (1913–1962) – дважды лауреат Сталинской премии (1948, 1950) за книги о войне: повесть «Звезда» и роман «Весна на Одере».

…Абакумов следовал известной похабной поговорке про запас… – Нейтральный вариант: «Запас карман не тянет».

К ленинской годовщине. – Здесь к 22 апреля – дню рождения Ленина.

…к весёлой суете привокзальной площади… – Путь из Марфина в центр Москвы шёл через площадь Рижского вокзала. См. дальше: «Автобус выскочил на обширную многолюдную площадь Рижского вокзала» (с. 252).

Перед Сретенскими воротами автомобиль задержался: из-за толпы, выходящей из кино… – У Сретенских ворот, на углу улицы Сретенка и Сретенского бульвара, в доме № 4/1 на втором этаже был кинотеатр документальных фильмов «Новости дня».

…переименовали в борьбе с низкопоклонством. – Борьба с низкопоклонством перед Западом – развёрнутая после войны псевдопатриотическая кампания, в ходе которой все достижения мировой культуры и цивилизации приписывались России. Заодно русифицировались «заграничные» названия: французская булка стала городской, немецкая овчарка – восточноевропейской, конфеты «Американский орех» – «Южным орехом», кондитерская «Норд» (на Невском) превратилась в «Север» и т. д.

…а ряды Фурье вы знаете? – Жан Батист Фурье (1768–1830) – французский математик, член Парижской академии наук (1817). Ряды Фурье – один из способов представления функций в математике.

…вроде маршала Геринга? – Герман Геринг (1893–1946) – второй после Гитлера человек в верхушке Третьего рейха, с 1935 г. главнокомандующий военно-воздушными силами Германии, рейхсмаршал (1940). 31 августа 1939 г., перед нападением на Польшу, Гитлер провозгласил Геринга преемником в случае своей смерти.

Он однажды посетил авиазавод близ Галле, где мне пришлось в конструкторском бюро работать. – В саксонском городе Галле находился опытный завод авиационной фирмы «Зибель» (Siebel Flugzeugwerke). Двухмоторный восьмиместный пассажирский самолёт Si-204, спроектированный в конструкторском бюро SFW, впервые поднялся в воздух в мае 1941 г. С 1942-го неоднократно дорабатывался для нужд люфтваффе.

На говне сметану собираете? – Ср. в Словаре В. И. Даля (под ред. И. А. Бодуэна де Куртенэ): «С говна пенку снимать» (Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля / 3-е изд., испр. и доп. СПб.: Издание Товарищества М. О. Вольф, 1903. С. 895.).

френч с четырьмя большими карманами <…> сменил на маршальский мундир только после Сталинграда. – Маршалом Советского Союза Сталин стал 6 марта 1943 г., через месяц с небольшим после окончательной капитуляции окружённых под Сталинградом немецких войск (2 февраля 1943).

…смирными влажными пальцами, оставляющими следы на бумагах и книгах. – Н. Я. Мандельштам рассказывает, как Демьян Бедный «имел неосторожность записать в дневнике, что не любит давать книги Сталину, потому что тот оставляет на белых страницах отпечатки жирных пальцев» (Надежда Мандельштам. Воспоминания. М.: Согласие, 1999. С. 34.). Отсюда строка О. Э. Мандельштама в стихотворении «Мы живём, под собою не чуя страны…» (1933): «Его толстые пальцы, как черви, жирны…» (О. Мандельштам. Поли. собр. стихотворений. СПб.: Академ, проект, 1995. С. 226.)

На переплёте было выдавлено и позолочено: «Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография». – 1 ноября 1949 г. был подписан в печать с матриц очередной тираж биографии вождя: Иосиф Виссарионович Сталин: Краткая биография. 2-е изд., испр. и доп. М.: Госполитиздат, 1949. 244 с. Далее следуют цитаты из этого издания.

Стратегический гений. <…> Его мощная воля. Его железная воля. – С. 74, 83.

С 1918 года стал фактическим заместителем Ленина. – С. 73–74.

Полководец революции застал на фронте толчею, растерянность. – С. 77.

Сталинские указания лежали в основе оперативного плана Фрунзе. – С. 80.

Это наше счастье, что в трудные годы Отечественной войны нас вёл мудрый и испытанный вождьВеликий Сталин. – С. 243, с изменениями. В примечании – отсылка к источнику: «В. М. Молотов. 28-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, 1945 г., с.18–19».

Все знают сокрушительную силу сталинской логики, кристальную ясность его ума. <…> Его любовь к народу. Его чуткость к людям. Его нетерпимость к парадной шумихе. Его удивительную скромность. – С. 239.

Безотказное знание людей помогло юбиляру собрать хороший коллектив авторов для этой биографии. – Составители перечислены на титульном листе: Г. Ф. Александров, М. Р. Галактионов, В. С. Кружков, М. Б. Митин, В. Д. Мочалов, П. Н. Поспелов.

И приходилось Сталину вызывать к себе из этого коллектива то одного, то другого, беседовать неторопливо, смотреть их рукопись, указывать мягко на

Скачать:TXTPDF

В круге первом Солженицын читать, В круге первом Солженицын читать бесплатно, В круге первом Солженицын читать онлайн