Скачать:TXTPDF
В круге первом

от борьбы.

Попивода (генерал-майор югославской армии, бежавший в Советский Союз после того, как провалилась попытка военных заговорщиков свергнуть Тито. – В. Р.) рассказывает (в румынской газете «Скынтейя. – В. Р.), что, когда немецкие парашютисты были сброшены для захвата Тито, он собирался им сдаться. Подлинному герою Сопротивления Арсо Иовановичу пришлось пригрозить ему оружием. Вполне понятно, почему позднее Тито приказал убить человека, который заставил его устыдиться своей трусости». – С. 49.

А Петричевич? «Убит только за то, что любил Сталина». Благородный Петричевич! – Там же автор ссылается на публикацию в газете «Фигаро» от 22 октября 1949 г.: «Когда генерал Иованович был убит на румынской границе, его спутник генерал Петричевич был арестован. Он просидел в тюрьме более года, а затем был предан суду верховного военного трибунала, который получил от Тито приказ приговорить Петричевича к смерти. Председатель трибунала генерал Крджич, который во время войны командовал партизанским соединением в Черногории, отказался выполнить приказ: “Я не могу судить товарища, который виноват только в том, что он любит Сталина”».

Всё здесь есть, всё – и как Тито, наверно, был английский шпион, и как кичился кальсонами с королевской короной, и как он физически безобразен, похож на Геринга, и пальцы все в бриллиантовых перстнях, увешан орденами и медалями… – Всё это Жувенель пишет и от себя, и ссылаясь на других лиц: «Опьянённый роскошью, которую он нашёл в старинном дворце принца Павла, Тито заставил Маклина (английский политик, автор книги «На подступах к Востоку». – В. Р.) обойти с ним все этажи и с солдафонской гордостью показывал ему бельё, меченное королевской короной». – С. 54; «Балканский Геринг…» – С. 117; «Он двигался медленно, осторожно неся свою голову, выпячивая живот и звеня медалями. <…> На его пухлой, выхоленной руке всё время поблескивал огромный бриллиант, который мог бы вызвать зависть индийской принцессы». – С. 54.

«Югославская компартия во власти убийц и шпионов». – Заглавие резолюции Информбюро коммунистических и рабочих партий (ноябрь 1949).

«Тито потому только мог заняться руководством, что за него поручились Бела Кун и Трайчо Костов». – Рено де Жувенель ссылается на письменные показания Трайчо Костова (от которых, кстати, тот отказался на суде): «Только благодаря вмешательству Бела Куна и Валецкого и моему положительному отзыву о Тито последний смог в 1934 г. уехать в Югославию и принять участие в работе по руководству партией». – С.44.

Бела Кун (1886–1938, расстрелян) – венгерский коммунист. В Москве участвовал в расправе с левыми эсерами. В ноябре 1918 г. инициировал создание Венгерской компартии и возглавил её ЦК. В марте – августе 1919 г. фактический руководитель Венгерской советской республики. Будучи с октября 1920 г. членом РВС Южного фронта Красной Армии, а затем председателем Крымского областного ревкома, устраивал массовые расстрелы. Член Исполкома и Президиума Коминтерна с 1921 г.

Генрик Валецкий (1877–1938, расстрелян) – польский коммунист. В 1921–1925 гг. представлял компартию Польши в Коминтерне. С 1925 г. в аппарате Исполкома Коминтерна. В 1935 г. избран членом Интернациональной контрольной комиссии. В 1935–1936 гг. редактор журнала «Коммунистический Интернационал».

Уж перед тем одним ему приходилось трястись, чтобы не раскрылась история его обогащения в Германии. – Из письма первого заместителя министра внутренних дел И. А. Серова Сталину от 8 февраля 1948 г.:

«Мне неприятно, товарищ СТАЛИН, вспоминать многочисленные факты самоснабжения АБАКУМОВА во время войны за счёт трофеев, но о некоторых из них считаю нужным доложить.

Наверно, АБАКУМОВ не забыл, когда во время Отечественной войны в Москву прибыл эшелон более 20 вагонов с трофейным имуществом, в числе которого ретивые подхалимы АБАКУМОВА из “Смерш” прислали ему полный вагон, нагруженный имуществом с надписью “АБАКУМОВУ”» (Никита Петров. Первый председатель КГБ Иван Серов. М.: Материк, 2005. С. 270.).

право послать домой: солдату – пять килограммов трофеев в месяц, офицеру – десять, а генералу – пуд… – Отправлять раз в месяц посылку с указанным весом фронтовикам было разрешено постановлениями Государственного комитета обороны № 7054 от 1 декабря 1944 г. и № 7192 с от 23 декабря 1944 г. А закрепил эту практику приказ «Об организации приёма и доставки посылок от красноармейцев, сержантов, офицеров и генералов действующих фронтов в тыл страны» № 0409 от 26 декабря 1944 г., одобренный наркомом обороны СССР (Русский архив: Великая Отечественная: Приказы Народного комиссара обороны СССР. 1943–1945 гг. Т. 13 (2–3). М.: Терра, 1997. С. 344–345.).

клад Нибелунгов… – несметные сокровища, которыми завладел Зигфрид – король «страны нибелунгов».

Был там и жезл волшебный: кто им владеть умел,

Тот власть над целым миром в своих руках имел.

(Беовульф; Старшая Эдда; Песнь о нибелунгах. М.: Худож. лит., 1975. С. 486.).

остров Бриони. – Бриони – архипелаг из 14 мелких островов у южного побережья полуострова Истрия. На самом крупном острове – Большом Бриони (25,9 кв. км) – после войны Тито устроил себе летнюю резиденцию. Распорядился возвести Белую Виллу, высадить субтропические деревья, организовать сафари-парк и музей чучел и каждый год проводил здесь по 6 месяцев.

…Моше Пьяде… – (1890–1957) один из ближайших сподвижников Тито, политик, народный герой Югославии, публицист, переводчик, художник. В 1943 г. основал Телеграфное агентство новой Югославии (ТАНЮГ). С 1948 г. член Политбюро ЦК КПЮ. В 1953 г. назначен вице-премьером правительства, с 1954 г. председатель парламента. Перевёл на сербохорватский язык «Капитал» Карла Маркса.

Памфлет К. М. Симонова против Тито, написанный по заданию Сталина, заканчивался «пророческим» сном югославского лидера: «…на главной площади Белграда стоит виселица, на виселице болтается человек, похожий на Геринга, на столбе виселицы дощечка с надписью:

Иосип Броз Тито.

Предатель.

Провокатор.

Шпион.

У виселицы лежит небольшая ручная собачка, удивительно похожая на Пиаде, и скулит…» (Константин Симонов. В эти годы: Публицистика 1941–1950. М.: ГИХЛ, 1951. С. 411.)

Последний абзац, по словам Симонова (Конст. Симонов. Глазами человека моего поколения: Размышления о И. В. Сталине. М.: Книга, 1990. С. 154.), вписал сам Сталин.

…самолёты его застилали небо над Англией. – С августа 1940 по май 1941 г. Германия вела широкомасштабную воздушную войну против Англии, сосредоточив к началу боевых действий 2 800 самолётов, в том числе 1 600 бомбардировщиков. 12 и 13 августа 1940 г. немецкая авиация совершила первые налёты на английские аэродромы (13 августа с участием почти полутора тысяч самолётов). 7 сентября начались бомбардировки крупных городов, прежде всего Лондона. Особенно сильным был налёт 15 сентября 1940 г., когда Германия потеряла 185 машин.

Молотов приехал из Берлина перепуганный. – 12–13 ноября 1940 г. Молотов, председатель Совнаркома и нарком иностранных дел СССР, провёл в Берлине по две беседы с Гитлером и министром иностранных дел Третьего рейха Риббентропом, а также встречался с рейхсмаршалом Герингом и заместителем Гитлера по национал-социалистической партии Гессом. Немецкая сторона настаивала на заключении политико-экономического соглашения между государствами Трёхстороннего пакта (Германией, Италией и Японией) и Советским Союзом.

Убежал в Англию Тесс. – Рудольф Гесс (1894–1987) – с 1925 г. личный секретарь Гитлера, с 1933-го его зам по партии – 10 мая 1941 г. тайно от нацистского руководства вылетел в Шотландию. Гитлер приказал объявить Гесса жертвой умопомешательства. Англичане его интернировали и держали в Тауэре до 6 октября 1945 г. На Нюрнбергском процессе он был осужден на пожизненное заключение.

Черчилль предупредил Сталина о нападении. – В докладе «О культе личности и его последствиях» на 20-м съезде КПСС Хрущёв отметил:

«Из опубликованных теперь документов видно, что еще 3 апреля 1941 года Черчилль через английского посла в СССР Криппса сделал личное предупреждение Сталину о том, что германские войска начали совершать передислокацию, подготавливая нападение на Советский Союз. <…> Черчилль указывал в своем послании, что он просит “предостеречь Сталина с тем, чтобы обратить его внимание на угрожающую ему опасность”. Черчилль настойчиво подчеркивал это и в телеграммах от 18 апреля и в последующие дни. Однако эти предостережения Сталиным не принимались во внимание» («Известия ЦК КПСС». 1989. № 3. С. 146. Послание Черчилля см. в книге: Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Т. 1. М.: Политиздат, 1986. С. 442–443.).

Не надо было играть в деревянные лошадки – призывать этого олуха Попивода и обсуждать с ним фельетоны против Тито. – Обличительную статью беглого генерал-майора югославской армии Перо Попивода «Предательская деятельность клики Тито – Ранковича в период народно-освободительной борьбы югославских народов» «Правда» перепечатала 29 сентября 1949 г. из румынской коммунистической газеты «Скынтейя» от 28 сентября.

Гомулка – арестован? – Владислав Гомулка (1905–1982) с ноября 1943 г. генеральный секретарь ЦК Польской рабочей партии, в 1945–1948 гг. первый вице-премьер и министр западных земель. После слияния рабочих партий в 1948 г. избран членом ЦК Польской объединённой рабочей партии. За высказывания о «польском пути к социализму» в январе 1949 г. лишён государственных должностей, в ноябре исключён из партии. Арестован в августе 1951 г., в декабре 1954-го освобождён.

Восстановлен в партии в июле 1956 г. и почти полтора десятилетия, с октября 1956 по декабрь 1970 г., был первым секретарём ЦК ПОРП.

…портреты Желябова и Перовской. – А. И. Желябов (1851–1881) и С. Л. Перовская (1853–1881) – руководители «Народной воли», выбравшей путь политического террора. Организаторы убийства Александра II 1 марта 1881 г. Казнены 3 апреля.

…обломки кареты Александра Второго. – Шкатулка с обломками кареты и кусочками ткани от мундира, взятыми с места последнего покушения на Александра II, хранится в Петербурге, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

… приказал <…> целые горы прорывать ходами, как на Холодной речке. – На Холодной речке в Абхазии, в 15 км северо-западнее Гагры и в полукилометре от моря, посреди соснового леса на высоком горном склоне в середине 1930-х годов была построена очередная дача для Сталина.

Мы их прихватываем на замысле! на намерении! через девятнадцатый пункт! – Из 19-й статьи УК РСФСР, уравнивающей совершённые преступления и только задуманные: «Покушение на какое-либо преступление, а равно и приготовительные к преступлению действия, выражающиеся в приискании или приспособлении орудий, средств и создании условий преступления, преследуются так же, как совершённые преступления…» (Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года. М.: Юриздат НКЮ РСФСР, 1926. С. 8.)

…понимаем: классовая борьба будет обостряться! – Из речи Сталина «Об индустриализации и хлебной проблеме» на пленуме ЦК ВКП(б) 9 июля 1928 г.: «…по мере нашего продвижения вперёд, сопротивление капиталистических элементов будет возрастать, классовая борьба будет обостряться…» (И. В. Сталин. Сочинения. Т. 11. 1949. С. 171.)

На-днях верну вам смэртную казнь… – 13 января 1950 г. в «Правде» опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О применении смертной казни к

Скачать:TXTPDF

В круге первом Солженицын читать, В круге первом Солженицын читать бесплатно, В круге первом Солженицын читать онлайн