об этом ни думал Энгельс в морской пучине… – Согласно завещанию Фридриха Энгельса, его тело было кремировано, а урна с прахом опущена в море неподалёку от г. Истборн, у юго-восточного побережья Великобритании.
В работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884) Энгельс рассматривал семью как развивающийся общественный институт. И не сомневался, что та форма брака, которая установилась в буржуазном обществе, существенно изменится «после предстоящего устранения капиталистического способа производства» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Т. 16, ч. 1. Партиздат ЦК ВКП(б), 1937. С. 63–64.).
…и хотя советовали ему <…> белогвардейские «Дни Турбиных» сжечь, какая-то сила подтолкнула его локоть написать: «допустить в одном московском театре». – Решение коллегии Наркомпроса от 24 сентября 1926 г. «разрешить пьесу Булгакова только одному Художественному театру и только на этот сезон» (Власть и художественная интеллигенция. С. 68.) было утверждено постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) 30 сентября. Через год, 15 сентября 1927 г., коллегия Наркомпроса продлила на год разрешение ставить «Турбиных» во МХАТе. Но понадобилась санкция Политбюро, и оно в постановлении от 10 октября 1927 г. высказалось весьма решительно: «Отменить немедля запрет на постановку “Дней Турбинных” в Художественном театре» (Там же. С. 76.). За этими жестами угадывается рука Сталина, который вопреки канонам агитпропа энергично поддерживал «белогвардейский», по мнению ортодоксальных критиков, спектакль. «Что касается собственно пьесы “Дни Турбинных”, то она не так уж плоха, ибо она даёт больше пользы, чем вреда, – писал Сталин драматургу В. Н. Билль-Белоцерковскому (1 февраля 1929). – Не забудьте, что основное впечатление, остающееся у зрителя от этой пьесы, есть впечатление, благоприятное для большевиков: “если даже такие люди, как Турбины, вынуждены сложить оружие и покориться воле народа, признав своё дело окончательно проигранным, – значит, большевики непобедимы, с ними, большевиками, ничего не поделаешь”. “Дни Турбинных” есть демонстрация всесокрушающей силы большевизма. Конечно, автор ни в какой мере “не повинен” в этой демонстрации. Но какое нам до этого дело?» (Там же. С. 101.) Сталинское объяснение звучит как оправдание себе, поэтому А. С. и говорит о «какой-то силе», под которой явно подразумевается Высшая.
Вот здесь, в ночном кабинете, впервые примерил он перед зеркалом к своему кителю старые русские погоны… – В Рабоче-Крестьянской Красной Армии от погон отказались с самого начала из-за классовой вражды. Знаки различия размещались на рукавах и петлицах. Погоны были введены Указами Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 г. для личного состава Красной Армии и 15 февраля 1943 г. для личного состава ВМФ.
…после разгрома Японии он, кажется, не солгал, говоря, что сдача Порт-Артура сорок лет лежала тёмным пятном на самолюбии его и других старых русских людей. – Сталин сказал это в обращении к народу в связи с подписанием 2 сентября 1945 г. Акта о полной и безоговорочной капитуляции Японии («Правда». 3 сентября 1945.).
…в мундире генералиссимуса… – Став Генералиссимусом Советского Союза (27 июня 1945), Сталин отказался от предлагавшихся ему эполет и оставил себе маршальские погоны, но переоделся в закрытый генеральский китель светло-серого цвета, с отложным воротником вместо стоячего и красными петлицами. Брюки того же светло-серого цвета с красными лампасами носил навыпуск.
…вклад он мог бы внести в биологию, но там он доверил работу Лисенке… – Т. Д. Лысенко (1898–1976) – академик АН СССР (с 1939), президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) (1938–1956, 1961–1962), Герой социалистического труда (1945), лауреат Сталинских премий (1941, 1943, 1949). Создатель псевдонаучного «мичуринского учения» в биологии. Утверждал, что возможно наследование приобретённых признаков вплоть до «перерождения» видов, и сулил революционное преобразование природы. Опираясь на безоговорочную поддержку власти, Лысенко и его сторонники разгромили научные школы в генетике, шельмовали, обрекая на репрессии, учёных-оппонентов, навязывали несостоятельные методы земледелия, выхолащивали естественнонаучное образование, чем нанесли невосполнимый ущерб отечественной биологии и сельскому хозяйству.
Просто завидно читать бойкие рассуждения Энгельса о ноле или о минус единице, возведенной в квадрат. – См. заметки и фрагменты в «Диалектике природы» Фридриха Энгельса, собранные редакцией вместе в разделе «[Математика]» (К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Т. 20. Госполитиздат, 1961. С. 572–587.).
…решительность Ленина, с которой он, юрист, пошёл в дебри физики и там, на месте, распушил учёных, доказал, что материя не может превращаться ни в какую энергию. – Речь о книге Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» (февраль – октябрь 1908, март 1909).
…сколько ни перелистывал «Алгебру» Киселёва и «Физику» Соколова для старших классов… – Педагог-математик А. П. Киселёв (1852–1940), автор «Систематического курса арифметики для средних учебных заведений» (1884), «Элементарной алгебры» (1888) и «Элементарной геометрии» (1892), в 1930-х годах разработал на их основе стабильные учебники для средней школы. В 1955 г. «Алгебра» Киселёва, ч. 1-я, вышла 29-м изданием, ч. 2-я – 42-м.
Педагог-физик И. И. Соколов (1874–1967), редактор и один из авторов «Рабочей книги по физике» (1930), подготовил учебник физики для педучилищ (1929,1937) и стабильные учебники физики для средней школы (14 изданий в 1938–1953).
…с тбилисским профессором Чикобавой. – А. С. Чикобава (1898–1985) – профессор Тбилисского университета (с 1933), академик АН Грузинской ССР (с 1941). Выпустил на грузинском языке книгу «Общее языковедение» (ч. 1, 1935; ч. 2, 1945). Составил «Чанско-мегрельско-грузинский словарь» (1938). Редактировал 8-томный «Толковый словарь грузинского языка» (1950–1964). Опубликовал на русском языке книгу «Введение в языкознание» (1952).
9 мая 1950 г. «Правда» неожиданно начала дискуссию по вопросам языкознания, разверстав на двух страницах статью против Н. Я. Марра и «нового учения о языке», давно утвердившегося в качестве подлинно марксистского и единственно правильного в советском обиходе. Автором статьи был Чикобава. Следом, оспаривая или поддерживая его, стали высказываться коллеги-учёные: академики И. И. Мещанинов и В. В. Виноградов, профессора Н. С. Чемоданов, Г. Д. Санжеев, Ф. П. Филин и др. Но 20 июня со статьёй «Относительно марксизма в языкознании», содержавшей резкую критику идей Марра, выступил Сталин, и языковеды-профессионалы, только что оппонировавшие друг другу, сразу сошлись на славословиях дилетанту. 4 июля Сталин вдогонку поместил в «Правде» ответ Е. Крашенинниковой, а 2 августа – ещё три ответа: Санжееву, Д. Белкину и С. Фуреру, А. Холопову. Эти газетные публикации составили книгу Сталина «Марксизм и вопросы языкознания» (1950).
Этого Чикобаву Сталин смутно помнил, как всех сколько-нибудь выдающихся грузин: он был посетителем дома Игнатошвили-сына, тбилисского адвоката, меньшевика… – С семейством Игнатошвили (Эгнаташвили) Иосиф Джугашвили был знаком ещё в Гори. У крупного виноторговца Якова Эгнаташвили, крёстного отца Иосифа, работала его мать Екатерина Георгиевна. С сыновьями Эгнаташвили Coco дружил. Оба брата со временем обосновались в Тифлисе. Младшего – Васо (1888 – после 1953), учителя, – Сталин сделал в 1939 г. секретарём Президиума Верховного Совета Грузинской ССР, старшего – Александра (1887–1948), ресторатора, – одним из заместителей начальника собственной охраны в звании генерал-лейтенанта. Его сын – Георгий, родившийся в 1914 г., стал начальником охраны Н. М. Шверника.
«Какой бы язык советских наций мы ни взяли <…> каждому ясно, что…» – Из книги: И. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания. М.: Госполитиздат, 1950. С. 15–16.
Сказал же Ленин: «без почты не может быть социализма». – Из заключительного слова по докладу об очередных задачах Советской власти на заседании ВЦИК 29 апреля 1918 г.: «Социализм без почты, телеграфа и машин – пустейшая фраза» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 36. Госполитиздат, 1962. С. 272.).
«В этом отношении язык, принципиально отличаясь от надстройки, не отличается, однако, от орудий производства, скажем от машин, которые так же безразличны к классам, как язык». – Из книги: И. Сталин. Марксизм и вопросы языкознания. С. 17.
Пространство им самим было названо коренным условием существования материи. – Из работы Людвига Фейербаха «Основные положения философии будущего» (в переводе В. И. Ленина): «Пространство и время <…> коренные условия <…> бытия» (Цит. по: В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 18. Политиздат, 1968. С. 181.).
«Надстройка для того и создана базисом, чтобы…» – Из книги И. Сталина «Марксизм и вопросы языкознания (С. 13).
«Язык для того и создан, чтобы…» – Там же. С. 16.
Лафарг этот, тоже мне в теоретики! – «внезапная языковая революция между 1789 и 1794 годами». (Или с тестем согласовал?..) – Поль Лафарг (1842–1911) – один из основателей французской Рабочей партии, член 1-го Интернационала. Был женат на дочери Карла Маркса – Лауре. У Сталина: «Лафарг был не прав, когда он говорил о “внезапной языковой революции, совершившейся между 1789 и 1794 годами” во Франции (см. брошюру Лафарга “Язык и революция”). Никакой языковой революции, да ещё внезапной, не было тогда во Франции» – Там же. С. 56.
«Вообще нужно сказать к сведению товарищей, увлекающихся взрывами <…>». – Там же. С. 58.
«Мы перешли от буржуазного индивидуально-крестьянского строя <…> к социалистическому колхозному». – Там же.
«Однако этот переворот совершился не путём взрыва, то есть не путём свержения существующей власти <…> и создания новой власти…»… – Там же. С. 59.
«А удалось это совершить потому, что это была революция сверху, что переворот был совершён по инициативе существующей власти…» – Там же.
Из Охотного Ряда он развернулся на строгую пустынную Красную площадь. – В послевоенные годы для автомобильного движения через Красную площадь были оставлены четыре полосы вдоль ГУМа. И лишь в 1963 г. площадь была закрыта для свободного проезда.
…Княженецкий, семидесятилетний профессор химии, любимый студент Менделеева. Д. М. Панин рассказывает о своих встречах с прототипом Княженецкого – «сотрудником Резерфорда профессором Светницким» (Д. М. Панин. Собр. соч. Т. 1. С. 275–276.).
Это церковь Никиты Мученика… – Впервые упомянута в летописном известии под 1476 г. Каменный храм возведён в начале XVI в., перестроен в 1595 г. купцом С. Е. Вагиным. В 1684–1685 гг. к церкви пристроен Благовещенский придел с трапезной. К XVII в. относится и шатровая колокольня, поставленная к северо-западу от храма. Придел св. Ольги сооружён в 1878–1880 гг. на средства купцов Кудряшёвых. Современный адрес: Гончарная ул., 6.
В письме Е. А. и Н. И. Зубовым из Рязани от 8 июля 1957 г. А. С. рассказывает о впечатлениях от Москвы, где он провёл неделю, с 13 по 21 июня:
«Самое поразительное было – найти церковь Никиты-Мученика и убедиться, что она реставрируется (хотя по темпам реставрации это может продолжаться много лет). От её бывшей белокаменной лестницы, спускавшейся к Москва-реке, остались только десяток верхних ступеней, да что-то угадывается ниже по волнам земли и дёрна. Еще ниже – всё снесено и построен небоскрёб Котельнической набережной, который и заслонил церковь от реки. Но на церковной горке ничего нового не построено, кроме сооружений типа