Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
В круге первом

Корсакова, которые если бы не дописывали этой злополучной оперы, она бы не увидела сцены. – Учёный-химик и композитор А. П. Бородин (1833–1887) работал над оперой «Князь Игорь» урывками в течение 18 лет, но не успел её закончить. Дописали оперу и закончили её инструментовку Н. А. Римский-Корсаков и А. К. Глазунов. Через три года после смерти Бородина состоялась её премьера на сцене Мариинского театра в Петербурге.

Tant pis… – тем хуже (франц.).

Его мать была половчанка, дочь половецкого князя. – Отец Игоря Святославича, Святослав Ольгович (конец XI в. – 1164), женат был по крайней мере дважды. В 1107 г. он женился на неизвестной по имени дочери половецкого князя Аепы Григренева, от которой имел сына Олега, а в 1136-м – на Марье Петриловне, дочери незадолго до того убитого новгородского посадника Петрилы Микулича, уже бывшей за кем-то в замужестве (В. Н. Татищев. История Российская: В 7 т. Т. 4. М.; Л.: Наука, 1964. С. 177, 193.). Она родила Святославу Ольговичу сыновей Игоря и Всеволода.

В 1180 году, разбитый Мономаховичами, он бежал от них в общей лодке с ханом Кончаком! – Мономаховичи – потомки великого князя Киевского Владимира Всеволодовича Мономаха. Соперничали за киевский престол с Ольговичами – потомками князя Черниговского и Тмутараканского Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого. В 1180 г. (по Татищеву, в 1181-м) занявший престол в Киеве Святослав Всеволодович (внук Олега Святославича), по просьбе поддержавших его половцев, отпустил с ними князя Игоря в набег на владения правнука Владимира Мономаха, Рюрика Ростиславича. Но тот послал против половцев своего родича Мстислава Владимировича с чёрными клобуками. Половцы побежали, многие утонули в реке Черторые, многих побили или захватили в плен. «Игорь же с Кончаком, князем половецким, бросясь в лодию, ушли к Городцу и в Чернигов» (Там же. Т. 3. С. 126.).

Позже Святослав и Рюрик Ростиславич звали Игоря в большие общерусские походы против половцев – но Игорь уклонился под предлогом гололедицы – «бяшеть серен велик». – из Ипатьевской летописи (под 1185) (Памятники литературы Древней Руси. С. 350.).

…уже тогда Свобода Кончаковна была просватана за Владимира Игоревича… – В половецком плену сын Игоря Святославича женился на дочери хана Кончака и вернулся на Русь в 1187 г. с женой и ребёнком.

Половец Овлур, которого Игорь затем «учинил вельможею». – Слова в кавычках – из «Истории Российской» В. Н. Татищева (Т. 3. С. 139).

привлечь к ответственности <…> музыкального критика Стасова <…> и, наконец, графа Мусина-Пушкина, ибо не мог же он быть непричастен к сожжению единственной рукописи Слова? – В. В. Стасов предложил Бородину план оперы на сюжет «Слова о полку Игореве». Само «Слово» было найдено собирателем русских древностей А. И. Мусиным-Пушкиным в начале 1790-х годов в Ярославле. Сгорело в московском пожаре 1812 г. в доме Мусина-Пушкина на Разгуляе.

Один Бэ – и к стенке! – В 1934 г., после возвращения термина «Родина», в 58-ю статью были вставлены подпункты «измены Родине» – 1-а, 1-б, 1-в, 1-г. Согласно подпункту 1-б, действия, совершённые «в ущерб военной мощи СССР» военнослужащими, карались «высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией всего имущества» (Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года: Официальный текст с изменениями на 1 июня 1942 г. и с приложением постатейно-систематизированных материалов. М.: Юриздат НКЮ РСФСР, 1942. С. 24, 25.).

Статья 20-я, пункт «а» – объявить врагом трудящихся и изгнать из пределов СССР! – Этот пункт 20-й статьи был в кодексе с самого начала (Уголовный кодекс РСФСР редакции 1926 года. М.: Юриздат НКЮ СССР, 1926. С. 9.).

Разыгранный сейчас в комнате судебный процесс был посвящен судьбе потока сорок пятого – сорок шестого годов. – Из «Архипелага ГУЛАГа»:

«С 1943, когда война переломилась в нашу пользу, начался, и с каждым годом до 1946 всё обильней, многомиллионный поток с оккупированных территорий и из Европы. Две главные его части были:

– гражданские, побывавшие под немцами или у немцев (им заворачивали десятку с буквой “а”: 58-1-а);

– военнослужащие, побывавшие в плену (им заворачивали десятку с буквой “б”: 58-1-б)» (Т. 4. С. 89).

… «племя младое, незнакомое»… – Из стихотворения А. С. Пушкина «…Вновь я посетил…» (1835).

… ЧОНовцы… – Бойцы частей особого назначения – карательных военно-партийных формирований, создававшихся при заводских партячейках, райкомах, горкомах, укомах и губкомах партии на основании постановления ЦК РКП (б) от 17 апреля 1919 г. Эти формирования действовали в тесном контакте с отрядами ЧК и внутренними войсками. В 1924–1925 гг. расформированы.

…пели славные революционные песни: «Варшавянку», «Над миром наше знамя реет», «Чёрного барона». – «Варшавянка» («Вихри враждебные веют над нами…») – вольный перевод стихотворения Warszawianka (1880) польского поэта Вацлава Свенцицкого. Перевод сделан Г. М. Кржижановским в 1897 г. в Бутырской тюрьме.

«Над миром наше знамя реет» – строка из песни «Красное знамя» («Слезами залит мир безбрежный…»). В оригинале – стихотворение Czerwony Sztandar (1881) польского поэта Болеслава Червеньского. Русская песенная редакция впервые напечатана в 1900 г. Перевод приписывался разным авторам.

«Чёрный барон» – песня «Красная Армия всех сильней» («Белая армия, чёрный барон…») (1920) С. Я. Покрасса на слова П. Г. Григорьева.

…из Кампанеллы… – Томмазо Кампанелла (1568–1639) – итальянский учёный и поэт, создатель коммунистической утопии. Возглавив заговор против испанского владычества в Калабрии, около 27 лет провёл в тюрьмах, где написал, в частности, книгу «Город солнца» (1602, изд. в 1623) о вымышленной идеальной общине коммунистического толка.

…Люблю я час / Определять обе-дом, ча-ем/Иу-жи-ном… – Из «Евгения Онегина» (А. С. Пушкин. Полн. собр. соч. Т. 5. С. 100.).

…высоко вольтник, отдавший всю жизнь трансформаторам в тысячи ква, ква и ква. – Полная мощность электрического оборудования измеряется в ВА (вольт х ампер). Ква – тысяча ВА.

…Kriegsgefangenenlager… – лагерь военнопленных (нем.).

…всё началось с полкопейки. – Советская медная монета номиналом полкопейки выпускалась с 1925 по 1928 г.

…Сашенька, революционерка, восемь суток голодала, чтобы начальник тюрьмы перед ней извинился, – и он, остолоп, извинился. – Из повести М. Горького «Мать» (2-я пол. 1906 – нач. 1907) (М. Горький. Полн. собр. соч. Т. 8. 1970. С. 78–79.).

Томас Гоббс как-то сказал, что за истину «сумма углов треугольника равна ста восьмидесяти градусам» лилась бы кровь, если бы та истина задевала чьи-либо интересы. – В сочинении «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» (1651) английский философ Гоббс (1588–1679) пишет: «Я не сомневаюсь, что если бы истина, что три угла треугольника равны двум углам квадрата, противоречила чьему-либо праву на власть или интересам тех, кто уже обладает властью, то, поскольку это было бы во власти тех, чьи интересы задеты этой истиной, учение геометрии было бы если не оспариваемо, то вытеснено сожжением всех книг по геометрии» (Томас Гоббс. Избр. произведения: В 2 т. Т. 2. М.: Мысль, 1964. С. 133.).

…когда правильно встречать вторую половину XX столетия – 1 января 1950 года или 1 января 1951 года? Спор <…> упёрся в вопрос: 25 декабря какого именно года родился Христос. – Так как рождение Христа (точнее – обрезание и наречение, произведённые, как положено, на 8-й день после рождения, считая и сам этот день) принято за начало 1-го года, 2-ю половину XX в. правильно было встречать 1 января 1951 г. См. в письме А. С. от 10 февраля 1950 г. Н. А. Решетовской: «С новым десятилетием и полувеком не поздравляю, потому что и то и другое правильно будет сделать через год» (Наталья Решетовская. В круге втором. М.: Алгоритм, 2006. С. 79.).

Первыми на Луну полетят – американцы! – Действительно, первыми на Луне высадились американцы Нил Армстронг и Эдвин Олдрин 21 июля 1969 г., совершившие свой полёт на космическом корабле «Аполлон-11».

..кусок «классного» гетинакса. – Гетинакс – слоистый пластик, получаемый при пропитке бумаги расплавленной синтетической смолой. Применяется как электроизоляционный материал, а также для производства панелей, втулок, шестерён и др.

Гроза полуночных дозоров… – В «Евгении Онегине»: «…Я Музу резвую привёл / На шум пиров и буйных споров, / Грозы полуночных дозоров…» (А. С. Пушкин. Поли. собр. соч. Т. 5. С. 143.)

Avec plaisir! – с удовольствием; охотно! (франц.).

Ви-тий-ством резким знамениты… – Из уцелевших отрывков десятой главы «Евгения Онегина» (Там же. С. 182.).

А Карфаген должен быть уничтожен?.. – Обыгрывается фраза, которой, по Плутарху, Катон Старший (234–149 до н. э.) заканчивал каждую свою речь в сенате: «Ceterum censeo, Carthaginem esse delendam» (А. М. Бабкин, В. В. Шендецов. Словарь иноязычных выражений и слов: A – J. Л.: Наука, 1982. С. 197.) («Впрочем, полагаю, что Карфаген должен быть раз рушен») (лат.).

…«жизнь свою за други своя». – Из Евангелия от Иоанна: «Волыни сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» (15: 13).

В стихотворении А. А. Ахматовой «Победителям» (29 февраля 1944; первая публикация в журнале «Красноармеец», 1946, № 10):

Вот о вас и напишут книжки:

«Жизнь свою за други своя»,

Незатейливые парнишки —

Ваньки, Васьки, Алёшки, Гришки,

Внуки, братики, сыновья!

(Анна Ахматова. Собр. соч.: В 6 т. Т. 2, кн. 1. М.: Эллис Лак, 1999. С. 65.)

Все други, все приятели /До чёрного лишь дня. – Из «Песни» («Среди долины ровныя…») А. Ф. Мерзлякова.

– <…> кто такой Мерзляков? – /Поэт. Лет на двадцать старше Пушкина. – Мерзляков родился 17 марта 1778 г. (А. С. Пушкин – 26 мая 1799).

Перевёл «Освобождённый Иерусалим». – Перевод поэмы итальянского поэта Торквато Тассо Мерзляков закончил в 1813 г.

А когда генерал-полковник Голиков начал свою мошенническую репатриацию… – Начальник Главного управления кадров в Наркомате обороны (с мая 1943) Ф. И. Голиков (1900–1980) в октябре 1944 г. по совместительству был назначен уполномоченным Совнаркома по делам репатриации граждан СССР.

– А что, если бы…? – сказали мы с Глебом Викентьевичем. – Обыгрывается реплика Бобчинского из комедии «Ревизор»: «Э! – сказали мы с Петром Ивановичем» (И. В. Гоголь. Полн. собр. соч. и писем: В 23 т. Т. 4. М.: Наука, 2003. С. 17.).

…Не мысля гордый свет забавить… – Первый стих из посвящения романа «Евгений Онегин» (А. С. Пушкин. Полн. собр. соч. Т. 5. С. 7.).

Почтенный замок был построен, / Как замки строиться должны. – Из «Евгения Онегина» (Там же. С. 31.).

После смерти просвещённой корреспондентки Вольтера… – Екатерина II (1729–1796) вела обширную переписку с западноевропейскими просветителями, в том числе с французским писателем и философом Франсуа Вольтером (1694–1778) в 1763–1778 гг.

…на страницах «Биржевых ведомостей»… – «Биржевые ведомости» – российская частная политическая, экономическая и литературная газета, выходившая в Петербурге (Петрограде) в 1880–1917 гг. Занимала умеренно-либеральную позицию. В последние

Скачать:TXTPDF

В круге первом Солженицын читать, В круге первом Солженицын читать бесплатно, В круге первом Солженицын читать онлайн