Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
В круге первом

что – калединская!.. – А. М. Каледин (1861–1918) – военачальник, командовавший на фронтах Первой мировой войны кавалерийской дивизией, армейским корпусом, армией; генерал от кавалерии (август 1915). На Войсковом круге Донского казачьего войска 17 июня 1917 г. был избран Донским войсковым атаманом. Уже 25 октября 1917 г. объявил захват власти большевиками преступным. Ввёл на Дону военное положение и по телеграфу пригласил Временное правительство к себе в Новочеркасск. В ноябре прошёл в Учредительное собрание (по Донскому избирательному округу). Для защиты Дона от красных образовал в декабре вместе с генералами М. В. Алексеевым и Л. Г. Корниловым триумвират, возглавивший Донской гражданский совет. Из центра мятежный Дон воспринимался как реальная угроза Советскому правительству. 29 января 1918 г., оставшись без поддержки Добровольческой армии и потеряв опору в казачестве, сложил полномочия Войскового атамана и покончил с собой.

Оглушу тебя трёхпалым свистом… – Отсылка к стихотворению В. В. Маяковского «Сергею Есенину» (1926).

А Свердлов рвёт звонок у старейшего депутата, отталкивает его, не даёт открыть. – Энергично оттеснив на председательской трибуне старейшего члена Учредительного собрания С. П. Швецова, Я. М. Свердлов заявил, что именно он уполномочен ВЦИКом открыть Собрание, и передал, что ВЦИК рассчитывает «на полное признание Учредительным Собранием всех декретов и постановлений Совета Народных Комиссаров» («Правда». 6 января 1918 г.).

Из ложи правительства Ленин посмеивается, наслаждается, а нарком Карелин, левый эсер, – так хохочет!! – На открытии Учредительного собрания, чтобы парализовать его работу, нарком государственных имуществ В. А. Карелин (в должности с 12 декабря 1917 по 18 марта 1918) выступил с предложением избирать в помощь (а на самом деле в пику) председателю, правому эсеру В. М. Чернову, не только секретаря, но и президиум с пропорциональным представительством фракций. Но большинство высказывается лишь за секретаря.

через полгода и ваших передушат… – После того как 5 июля 1918 г. фракция левых эсеров на 5-м Всероссийском съезде Советов выразила недоверие Советскому правительству, большевики объявили левых эсеров мятежниками и начали против них военные действия с применением артиллерии. Днём 7 июля были захвачены несколько сот человек. Вечером 7-го прямо на съезде арестована левоэсеровская фракция во главе с М. А. Спиридоновой. 8 июля 13 человек расстреляны.

Комиссар тупенко-дубенко-Дыбенко… – П. Е. Дыбенко (1889–1938) в 1917 г. входил в узкий круг заговорщиков-большевиков как член Петроградского Военно-революционного комитета. С октября 1917 г. член Комитета по военным и морским делам. В 1918 г. нарком по морским делам. В 1938-м расстрелян.

Она специально ездила во Львов и в Ригу, когда ещё нужны были для того пропуска, и после войны… – то есть до войны, после того как советские войска с согласия Германии вошли в Западную Украину (осень 1939) и в Латвию (лето 1940), и после войны, в ходе которой немцы были выбиты из Львова (27 июля 1944) и из Риги (13 октября 1944).

Она очень успела в хрустале, научилась разбираться в нём – в глушёном, иризованном, в золотом, медном и селеновом рубине, в кадмиевой зелени, в кобальтовой сини. – Имеется в виду хрустальное стекло с различными добавками. Глушёное – полупрозрачное или вовсе непрозрачное – может быть молочно-белым, напоминающим фарфор, или опаловым, или мраморовидным в зависимости от количества и пропорции вложенного полевого и плавикового шпата. Иризованное – декорировано тонкой радужной плёнкой и лучится многоцветьем. У горного хрусталя этот эффект вызывают, нанося искусные трещины. Золотой рубин – пурпурно-красный благодаря мельчайшим частицам золота. Медный рубинкрасный или тёмно-вишнёвый из-за окиси меди. Селеновый рубин – ярко-красный от смеси селена и сернистого кадмия. В зелёный цвет (кадмиевая зелень) окрашивает стекло сульфид кадмия. Кобальтовое стекло – тёмно-синее с фиолетовым оттенком. Этот цвет ему придаёт окись кобальта.

…кончившие одну и ту же десятилетку в Чекмагуше. – Чекмагуш – башкирский городок в 90 км северо-западнее Уфы.

бывший профессор давно упразднённого Института Красной Профессуры… – Институт красной профессуры, готовивший преподавателей общественных наук для вузов, а также работников для научно-исследовательских учреждений, центральных партийных и государственных органов, был создан в 1921 г. В 1930–1931 гг. разделился на самостоятельные институты: истории, советского строительства и права, литературы, истории партии, экономики, философии, мирового хозяйства и мировой политики, техники и естествознания, подготовки кадров. Курс обучения составлял три года. В конце 30-х годов все эти институты были закрыты.

…внезапно вернулся с Дальнего Востока (с громкого процесса японских военных, готовивших бактериологическую войну)… – 24 и 25 декабря 1949 г. «Правда» отвела две полосы под обвинительное заключение по делу двенадцати японских военнопленных (от бывшего командующего Квантунской армией генерала Отозоо Ямады и генералов медицинской и ветеринарной службы до старших унтер-офицеров и санитара-лаборанта), которым вменялись массовое производство бактерий чумы, холеры и брюшного тифа, опыты на людях и применение бактериологического оружия уже в начале 1940-х годов в войне с Китаем.

Судебный процесс начался 25 декабря 1949 г. в Хабаровске. Дело рассматривалось Военным трибуналом Приморского военного округа и строилось на самооговоре. Никаких вещественных доказательств предъявлено не было. Несмотря на стремительный разгром советскими войсками Квантунской армии, японцам будто бы удалось уничтожить все следы своей преступной деятельности. 30 декабря на вечернем заседании суд объявил приговор: от 2 до 25 лет исправительно-трудовых лагерей.

Сам Карл Маркс писал об Эпикуре диссертацию. – Докторская диссертация Маркса называлась «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура» (1839–1841).

А Эпикур как раз обращен нашему дружному представлению о нём. <…> Он говорит: на самом деле человеку надо мало, и именно поэтому счастье его не зависит от судьбы! – Здесь и далее Иннокентий не столько цитирует, сколько пересказывает суждения Эпикура, которые и до нас-то дошли в чужих пересказах. Ближе всего к реплике Иннокентия пассаж из письма Эпикура Менекею: «Самая простая снедь доставляет не меньше наслаждения, чем роскошный стол, если только не страдать от того, чего нет; даже хлеб и вода доставляют величайшее из наслаждений, если дать их тому, кто голоден. Поэтому привычка к простым и недорогим кушаньям и здоровье нам укрепляет, и к насущным жизненным заботам нас ободряет, и при встрече с роскошью после долгого перерыва делает нас сильнее, и позволяет не страшиться превратностей судьбы» (Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. С. 435.).

Он стал лауреат сталинской премии, и ещё раз лауреат, и ещё раз лауреат. – В 1949 г. К. М. Симонов был уже пятикратным лауреатом.

главный критик Ермилов. – В 1946–1950 гг. В. В. Ермилов – главный редактор «Литературной газеты». На этом посту его сменит Симонов.

…Владимир Ильич говорил нам, что культурная революция будет гораздо трудней Октябрьской… – Например, в докладе «Новая экономическая политика и задачи политпросветов» на 2-м Всероссийском съезде политпросветов (17 октября 1921):

«Культурная задача не может быть решена так быстро, как задачи политические и военные» (В. И. Ленин. Поли. собр. соч. Т. 44. Политиздат, 1970. С. 174.).

В книжных рижских шкафах за стёклами стояли <…> Большая советская энциклопедия старая (ошибочная, с врагами народа), Большая советская энциклопедия новая (всё равно с врагами народа) и Малая энциклопедия (тоже ошибочная и тоже с врагами народа). – Большая Советская энциклопедия (старая; 1-е изд.) в 65 томах выходила с 1926 по 1947 г., Большая Советская энциклопедия (новая; 2-е изд.) в 51 томе – с 1950 по 1958 г. 1-е издание Малой Советской энциклопедии в 10 томах вышло в 1928–1931 гг., 2-е издание в 11 томах – в 1933–1940, 1947 гг.

Поскольку даже нейтральное упоминание «врагов народа» в печати не допускалось, энциклопедические издания по мере «разоблачения» вчерашних кумиров изымались из общественного пользования. Последним к «врагам народа» был причислен Л. П. Берия. Но статья о нём (с портретом на отдельном листе) к тому времени уже появилась во 2-м издании Большой Советской энциклопедии. Тогда редакция предложила подписчикам вырезать страницы с Берией, а на их место вклеить заново отпечатанные страницы, где, разумеется, Берии не было, но сведения, в частности, о Беринговом проливе существенно пополнились.

…дают пакеты… – дополнительные выплаты, не облагавшиеся налогом.

…summa summarum… – конечный итог (лат.).

А колорадского жука нам сбрасывают американцы с самолётов? – Пропагандистская страшилка, запущенная в конце 40-х – начале 50-х годов при обострении отношений с бывшими союзниками. На самом деле колорадский жук был массово завезён гораздо позже, в начале 60-х годов.

А Лена со Шляпниковым не была заодно, не помнишь? А рабочая оппозиция что говорила, не помнишь? – А. Г. Шляпников (1885–1937) в партии с 1901 г. Работал в Сормове, Петрограде, Муроме и Москве. После Февральской революции – член Петроградского комитета РСДРП (б), член Исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, председатель Петроградского союза металлистов. Был народным комиссаром труда в первом советском правительстве. В 1919–1922 гг. – председатель ЦК профсоюза металлистов. В 1920–1922 гг. возглавлял «рабочую оппозицию» в партии. Обвиняя партийную верхушку в отрыве от партийных масс и перерождении, в недооценке творческих сил пролетариата, «рабочая оппозиция» требовала передать управление народным хозяйством от партии и государства – профсоюзам. В этом было усмотрено покушение на руководящую роль партии и даже диктатуру пролетариата. На 9-м (мартапрель 1920), 10-м (март 1921) и 11-м (мартапрель 1922) съездах партии «рабочая оппозиция» была подвергнута ожесточённой критике и наконец заклеймена в специальной резолюции как антипартийная группа; некоторых её членов тут же лишили партийных билетов. Сам Шляпников был исключён из партии в 1933 г. Затем арестован и расстрелян. В телеинтервью на литературные темы с Н. А. Струве (март 1976) А. С. коснулся роли и места Шляпникова: «Шляпников – это тот коммунист, который был истинный рабочий, всегда старался им быть, истинно связан с подпольем и рабочим классом, истинный деятель истории, который на том и погиб, что впал в оппозицию к Ленину в первые же годы революции, защищая рабочие интересы. На этом он и погиб, и растоптан, и забыт» (Александр Солженицын. Публицистика. Т. 2. С. 442.).

…как гениально предсказывал Владимир Ильич <…> мы скоро будем свидетелями вооружённого столкновения за рынки сбыта между Соединёнными Штатами и Англией! – Ленин отмечал обострение противоречий между всеми наиболее развитыми капиталистическими странами. Например, в «Письме рабочим Европы и Америки» (январь 1919): «…мы видим всё усиливающуюся вражду из-за дележа награбленной добычи между Италией и Францией, между Францией и Англией, между Англией и Америкой, между Америкой и Японией» (В. И. Ленин. Поли. собр. соч. Т. 37. Госполитиздат, 1963. С. 456.). Следом – в докладе о внешнем и внутреннем положении Советской республики (апрель 1919): «…это звери, которые так зарвались в борьбе между собой,

Скачать:TXTPDF

В круге первом Солженицын читать, В круге первом Солженицын читать бесплатно, В круге первом Солженицын читать онлайн