Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
В круге первом

Московском театре оперетты в 1949 г.

…«Закон Ликурга»… – спектакль по пьесе Н. Г. Базилевского (инсценировка «Американской трагедии» Теодора Драйзера) с В. М. Зельдиным в роли Клайда Гриффитса.

… «Голос Америки». – Спектакль по политической драме Б. А. Лавренёва (Сталинская премия, 1950). Поставлен в Центральном театре Красной Армии Д. В. Тункелем. Премьера прошла 29 ноября 1949 г. В беседе со студентами Литинститута драматург сообщил, что пьесу из жизни послевоенной Америки он написал по заказу, Америки не видев, но получив от заказчиков «около 25 протоколов допросов Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности» (Борис Лавренёв. Собр. соч.: В 6 т. Т. 5. М.: Худож. лит., 1965. С. 605.).

«Внутренние чувства удовольствия и неудовольствия суть высшие критерии добра и зла». – «…Эпикур говорит, что критерии истины – это ощущения, предвосхищения и претерпевания…»; «…всё и хорошее и дурное заключается в ощущении…»; «…всякое наслаждение, будучи от природы родственно нам, есть благо, но не всякое заслуживает предпочтения; равным образом и всякая боль есть зло, но не всякой боли следует избегать; а надо обо всём судить, рассматривая и соразмеряя полезное и неполезное – ведь порой мы и на благо смотрим как на зло и, напротив, на зло – как на благо» (Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. С. 405, 433, 434–435.).

…представил себе Сад в Афинах… – Тридцати пяти лет от роду Эпикур покупает в Афинах дом с небольшим тенистым садом и открывает здесь свою философскую школу. На её воротах – надпись: «Гость, здесь тебе будет хорошо, здесь наслаждение считается высшим благом».

«Вера в безсмертие родилась из жажды ненасытных людей, безрассудно пользующихся временем, которое природа отпустила нам. Но мудрый найдёт это время достаточным, чтобы обойти весь круг достижимых наслаждений <…> Для мудрого достаточно одной человеческой жизни, а глупый не будет знать, что ему делать и с вечностью». – Из Эпикура: «Бесконечное время и конечное время содержат равное наслаждение, если мерить его пределы разумом»; «Для плоти пределы наслаждения бесконечны, и время для такого наслаждения нужно бесконечное. А мысль, постигнув пределы и конечную цель плоти и рассеяв страхи перед вечностью, этим самым уже приводит к совершенной жизни и в бесконечном времени не нуждается. При этом мысль ни наслаждений не чуждается, ни при исходе из жизни не ведёт себя так, будто ей чего-то ещё не хватило для счастья» (Там же. С. 439.).

«Не должно бояться телесных страданий. Кто знает предел страдания, тот предохранён от страха. Продолжительное страданиевсегда незначительно, сильное – непродолжительно. Мудрый не утратит душевного покоя даже во время пытки. Память вернёт ему его прежние чувственные и духовные удовольствия и, вопреки сегодняшнему телесному страданию, восстановит равновесие души». – Из Эпикура: «Непрерывная боль для плоти недолговременна. В наивысшей степени она длится кратчайшее время; в степени, лишь превышающей телесное наслаждение, – немногие дни; а затяжные немощи доставляют плоти больше наслаждения, чем боли»; «Даже под пыткою мудрец счастлив. Он один способен к благодарности, которую выражает в добрых словах о друзьях, как присутствующих, так и отсутствующих». Наконец, соединяя проповедь с исповедью, в предсмертном письме к Идоменею Эпикур замечает: «Боли мои от поноса и мочеиспускания уже так велики, что больше стать не могут; но во всём им противостоит душевная моя радость при воспоминании о беседах, которые были между нами» (Там же. С. 438, 431, 403.).

Кто князь Курбский? – изменник. – Князь и боярин Андрей Михайлович Курбский (1528–1583) – участник Казанских походов, воевода в Ливонской войне. Опасаясь расправы, которой подверглись многие его друзья, в 1564 г. бежал от Ивана Грозного в Литву. Автор посланий, обличавших царя в изуверстве и деспотизме.

чёрный долгий «зим»… – Автомобиль, названный аббревиатурой выпускавшего его завода им. Молотова (в городе Горьком, нынеНижний Новгород). Комфортабельная шестиместная машина, занимавшая среднее место между автомобилями ЗИС-110 и «Победа». Двигатель мощностью 90 л. с. развивал скорость 110–120 км/час.

…это ночной фотоаппарат на этих… Как их… ультракрасных лучах. – Противоестественный гибрид ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Снимать в темноте позволяет инфракрасное излучение.

Я – не ловец человеков! – В Евангелии от Матфея: «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков»(4: 18–19) (О том же: Евангелие от Марка, 1: 16–17; Евангелие от Луки, 5: 10.).

…растолковывали <…> разницу между старой «Искрой» и новой «Искрой»… – После 2-го съезда РСДРП созданная Лениным газета «Искра» оказалась в руках меньшевиков. Ленин вышел из редакции. «С этого момента, с № 52 “Искры”, меньшевики превратили её в свой орган и стали проповедовать через “Искру” свои оппортунистические взгляды. С этого времени стали говорить в партии о старой “Искре” как о ленинской, большевистской “Искре”, и о новой “Искре” как о меньшевистской, оппортунистической» (История Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков): Краткий курс. М.: Госполитиздат, 1945. С. 44.).

…шаг вперёд, два шага назад… – Раскавыченное название работы Ленина (1904), в которой сформулированы идейные и организационные принципы партии большевиков.

…Шамсетдинов был хорошим другом Мамулова – не того Мамулова, из секретариата Берии, а второго Мамулова, его родного брата, начальника Ховринского лагеря при военном заводе. – О ховринском Мамулове, Георгии Соломоновиче, брате Степана Соломоновича Мамулова (1902–1976), начальника секретариата НКВД СССР (1946–1953), рассказывает А. С. и в «Архипелаге ГУЛАГе» (Т. 5. С. 441–442).

И «Двузначная логическая алгебра» Джорджа Буля вышла в один год с «Коммунистическим манифестом»… – Джордж Буль (1815–1864) – английский математик и логик, считается отцом математической логики. Основные труды: «Математический анализ логики» (1847), «Логическое исчисление» (1848), «Исследование законов мышления» (1854). Внучкой Джорджа Буля была Этель Лилиан Буль, в замужестве Войнич, автор романа «Овод» (1897, русский перевод 1898).

«Манифест Коммунистической партии» написан и издан в 1848 г.

Беркли, Мах, Авенариус, Юшкевич и Валентинов. – Перечислены жертвы разноса, предпринятого Лениным в книге «Материализм и эмпириокритицизм».

Джордж Беркли (1685–1753) – англо-ирландский философ, епископ Англиканской церкви. Отрицал наличие материи, рассматривал вещи как совокупность ощущений («быть – значит казаться»). Но если здравый смысл подсказывает, что вещи существуют независимо от нашего восприятия, то в мире должен присутствовать высший дух, или Бог, в восприятии которого и существуют чувственные вещи. Серьёзное воздействие идей Беркли испытал Дейвид Юм (1711–1776), они же – один из источников эмпириокритицизма.

Эрнст Мах (1838–1916) – австрийский физик и философ, основатель эмпириокритицизма (махизма). В теории познания шёл от Беркли и Юма. Столкнувшись с кризисом классической механистической физики, Мах предложил защитную программу. Основной характеристикой познания он счёл экономию мышления, выведя её из биологической потребности организма в самосохранении. Как понятие «вещи», так и понятие «Я» – для Маха лишь условные наименования ощущений.

Рихард Авенариус (1843–1896) – немецко-швейцарский философ, основатель, наряду с Махом, эмпириокритицизма. Исходил из того, что в единой действительности «чистого опыта» нет различия между психическим и физическим, внутренним и внешним миром. В центре биоморфного «естественного понятия мира» у Авенариуса – живой организм, поддерживающий динамическое равновесие со средой по принципу наименьшей траты сил.

П. С. Юшкевич (1873–1945) – российский социал-демократ, в философии примыкал к позитивизму и прагматизму. Марксистской философии противопоставил одну из разновидностей махизма – эмпириосимволизмом.

Н. Валентинов (Н. В. Вольский) (1879–1964) – российский политический деятель, публицист, экономист. Доказывал необходимость соединения марксизма с эмпириокритицизмом как научной теорией познания.

Только подлый слуга буржуазии, дипломированный лакей поповщины физик Оствальд имел наглость заявить, что «материя исчезла». – Типичная для Ленина-полемиста фразеология. «Дипломированные лакеи поповщины» впервые появляются у Ленина в 1913 г. в статье «К двадцатипятилетию смерти Иосифа Дицгена» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 23. Политиздат, 1969. С. 119.). Повторены в марте 1922 г. в статье «О значении воинствующего материализма» (Там же. Т. 45. С. 24.).

Вильгельм Фридрих Оствальд (1853–1932) – немецкий физико-химик и философ-идеалист. Профессор Рижского политехнического училища, затем Лейпцигского университета. С 1896 г. – член-корреспондент Петербургской академии наук.

…да читать им лекцию о формуле Эйнштейна, да держать без обеда до тех пор, пока их тупые ленивые головы не воспримут хоть – куда девается в секунду четыре миллиона тонн солнечного вещества! – Солнце излучает свет и тепло – а значит, энергию – благодаря реакции ядерного синтеза, которая протекает в его недрах. При этом масса продуктов, вступающих в реакцию, уменьшается на величину, названную «дефектом массы». Энергия и масса связаны формулой Эйнштейна (E=mc2, где Е – энергия, m – масса, с – скорость света). Скорость света и солнечная энергия, поступающая на единицу площади поверхности Земли, измерены физическими приборами. Зная расстояние от Солнца до Земли, можно вычислить полную энергию, испускаемую Солнцем ежесекундно. Разделив её на скорость света в квадрате, получим дефект солнечной массы – примерно те самые «четыре миллиона тонн солнечного вещества», которые исчезают за одну секунду.

девушка в эпонжевом платьи… – Эпонж (от франц. eponge – губка) – хлопчатобумажная или шёлковая ткань с шероховатой (губчатой) поверхностью.

Нет, не тебя так пылко я люблю… – Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Нет, не тебя так пылко я люблю…» (лето 1841) положили на музыку более восьмидесяти композиторов (в том числе Пётр П. Булахов, А. Л. Гурилёв, Н. Я. Мясковский, Б. А. Фитингоф-Шель, Ю. А. Шапорин). Широкую популярность приобрёл романс-вальс А. И. Шишкина (1885) благодаря исполнению Н. А. Обуховой (1886–1961).

По мне бы, так что-нибудь швейцарское, помните у Герцена? Тем сильнее власть, чем ниже: самая большая – сельский сход, самый безправный человек в государстве – президент… – В «Былом и думах» Герцен рассказывает, как Джемс Фази, фактически президент Женевского кантона, только обещал натурализовать его в Женеве, «но всё оттягивал дело», а «деревенька Шатель, близ Мора (Муртен)», «за небольшой взнос денег в пользу сельского общества» согласилась принять его семью «в число своих крестьянских семей». «<…> И я сделался из русских надворных советников тягловым крестьянином сельца Шателя, что под Муртеном <…>» (А И. Герцен. Собр. соч. Т. 10.1956. С. 164, 175.)

…Шейлок… – алчный и мстительный ростовщик из комедии Уильяма Шекспира «Венецианский купец» (1596).

Как говорил Ленин: дайте нам организацию революционеров – и мы перевернём Россию! – Из работы «Что делать?» (осень 1901 – февраль 1902): «<…> можно было бы, видоизменяя известное изречение, сказать: дайте нам организацию революционеров – и мы перевернём Россию!» (В. И. Ленин. Полн. собр. соч. Т. 6. 1967. С. 127.)

«Известное изречение», по преданию, принадлежит древнегреческому механику и математику Архимеду (ок. 287–212 до н. э.). Убедившись, что рычаг позволяет большой груз

Скачать:TXTPDF

В круге первом Солженицын читать, В круге первом Солженицын читать бесплатно, В круге первом Солженицын читать онлайн