Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:TXTPDF
Записка редколлегии «Литературной газеты» в ЦК КПСС об откликах читателей на публикации статей о А. С. Солженицыне

и Вы легко лгали, глядя в объектив, а миллионы удивленно и гадливо смотрели, как холуйски фиглярствует один писатель, чтобы очернить другого.

Так как быть с нами? Что бы сделали Вы и иже с Вами, нам ясно. Рубцы на наших телах и душах знают это.

А что сделаем мы, мы не будем и не можем бороться с советской властью. Мы ее завоевали и защищали в боях, как это делал и Солженицын. Это наша власть, хоть пока и больная, и уж ни Вам и ни Вам подобным по силам вылечить ее.

Это сделает молодежь, как бы Вы ни пытались своими писаниями и выступлениями обмануть ее.

А мы и детям и внукам своим закажем бросать в мусорную яму любую книгу с фамилией Чаковского, как воспитали их ненавидеть имя кумира Вашего Сталина.

Я не трус и не подписываюсь только потому, что не хочу затруднять Вас рысцой бежать к ближайшей двери КГБ».

«Прошу прочитать все.

Здесь много интересного!

В редакцию [Литературной] газеты» (редактору).

Фаддей Бенедиктович! Я знаю, что Вы живете очень давно — тысячелетия. В прошлом веке Вы носили фамилию Булгарин, теперь Вас называют Чаковским, но это не имеет значения. Вас давно уже мог заменить Михалков и многие другие, ведь таким людям все равно, что писать. «Нас вырастил Сталин на верность народу», или Брежнев, или еще кто угодно. Такие люди никогда не переводятся! Сейчас Вы все же решились укрыться под псевдонимом «Литератор». Может быть, боитесь, что побьют палкой, как это случилось с Вами на Невском в прошлом веке? Вряд ли побьют, на всех палок не хватит, да и наши люди монолитны, голосуют за Советскую власть 99,97%, хотя с позиции теории вероятности это совершенно исключено. Да, забыл, что в таких случаях математику заменяет «архипелаг», о котором сначала написал Солженицын, а затем уже Вы, собравшись с «мыслями» из КГБ. Сегодняшняя статья Ваша в «Л[итературной] г[азете]» чрезвычайно интересна, но почему Вы написали «Гулаг», а не ГУЛАГ? Думаю, с умыслом, т. к. аббревиатура ГУЛАГ — это Главное управление лагерями (заключения).

В своей статье о «литературном власовце» Вы написали много ни о чем, и, учитывая эту девственную скромность, мне хочется сослаться на книгу Бориса Дьякова «Повесть о пережитом» («Советская Россия», 1966, стр. 263). Если не читали — прочтите, там описано образно, что такое ГУЛАГ.

В полном соответствии с диаматом, можно сказать, что Солженицын, как каждый честный человек, может быть против такого строя, который достиг апогея при Сталине и, кажется, собирается вытащить приемы правления покойника. «Царь» Никита выбросил из мавзолея только консервированный прах9, новый генсек (вождь, фюрер, дуче и т. п.) вроде бы пытается воскресить душу этого фанатика. Не следует забывать, что Никита обещал поведать народу правду еще об убийстве Кирова, но, или сам испугался, или его испугали. Кровь-то на всех была и, увы, на очень многих еще есть.

Теперь, Фаддей Бенедиктович, я кое-что спишу у Радищева, о котором небезызвестный Вам А. С. Пушкин сказал:

«Человек без всякой власти, без всякой опоры дерзает вооружаться против самодержавия, против Екатерины!»10

Не замечаете ли Вы здесь огромное сходство с Героем Солженицыным, вооружившимся против злейшей диктатуры, против Сталина и его последователей? Итак, привожу цитату из начала главы «Торжок»:

«Чем государство основательнее в своих правилах, чем стройнее, светлее и тверже оно само в себе, тем менее может оно позыбнуться и стрястися от дуновения каждого мнения, от каждой насмешки разъяреннаго писателя; тем более благоволит оно в свободе мыслей и в свободе писаний, а от нее под конец прибыль, конечно, будет истине».

Вообще почитайте Радищева и позвоните Андропову. Пусть оную книгу запретит еще раз, ибо она гораздо опаснее высказываний инакомыслящих.

Есть о чем подумать, не правда ли? Однако с КГБ предварительно стоит посоветоваться, а то кто его знает… Семья, машина, дача!

Вы сообщаете, что «Дейли телеграф» пишет: «По мнению Солженицына, грядущие поколения будут презирать русский народ».

Говорят, что каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Вполне возможно, что будущие поколения «дозреют» до демократии, и тогда кто знает, как они посмотрят на все то изуверство, какое было до них; и особенно в XX веке.

Пока же о потомках беспокоиться нет причины. Прекрасно, что живут такие Герои, как Солженицын, и, увы, страшно, что всегда есть Булгарины, Маковские и им подобные, стоящие у власти.

С глубочайшим непочтением Инакомыслящий…………?»

1 См.: Литератор, Кому выгодна антисоветская шумиха По поводу очередного пасквиля литературного власовца. — «Литературная газета», 16 января 1974 года. 23 января 1974 года в «Литературной газете» в рубрике «Отпор литературному власовцу» были опубликованы статьи: С. Михалков, Саморазоблачение клеветника; П. Бровка, Лишь бы очернить…; О. Гончар, Кощунство; Г. Абашидзе, Крайняя степень падения; О. Смирнов, Политический слепец. В этой же рубрике 30 января 1974 года помещены статьи: А. Алимжанов, Народ проклянет; А. Ананьев, Растленная душонка; Ф. Кузнецов, Антинародная позиция; В. Липатов, Мы отвечаем презрением; Ю. Мацявичюс, Бессильная злоба; А. Рекемчук, Клеветник.

2 А. Чаковский выступил по телевидению 15 января 1974 года. В этот же день в выпуске «Последних известий» по радио говорил об А. Солженицыне С. Михалков.

1 Речь идет о книге «Архипелаг ГУЛАГ». В СССР до 1974 года из произведений Солженицына были опубликованы: повесть «Один день Ивана Денисовича» («Новый мир», 1962, №11; «Роман-газета», 1963, №1), рассказы «Матренин двор» («Новый мир», 1963, № 1), «Случай на станции Кречетовка» («Новый мир», 1963, № 1), «Для пользы дела» («Новый мир», 1963, № 7), «Захар Калита» («Новый мир», 1966, № 1), статья «Не обычай дегтем щи белить, на то сметана» («Литературная газета», 4 ноября 1965 года).

2 Имеется в виду статья: Литератор, Кому выгодна антисоветская шумиха…».

3 А. Б. Чаковский.

4 А. И. Солженицын был принят в Союз писателей СССР в 1962 году, в 1969-м — из Союза писателей исключен. В 1970 году удостоен Нобелевской премии по литературе.

5 A. Б. Чаковский был удостоен звания Героя Социалистического Труда в 1973 году, в связи с 60-летием.

6 Г. (Юрий) А. Жуков — журналист, общественный деятель, с 1946 года член редколлегии газеты «Правда». С 1962-го — заместитель председателя, а в 1982-1987 годы председатель Советского Комитета защиты мира.

7 Имеется в виду Братск-5 Иркутской области.

8 Л. К. Чуковская была исключена из Союза писателей на заседании секретариата Московского отделения Союза писателей РСФСР 9 января 1974 года. Поводом послужила статья «Гнев народа», написанная в начале сентября 1974 года как протест против газетной травли А. Д. Сахарова и А. И. Солженицына и переданная ею американскому корреспонденту для «Голоса Америки». На этом заседании секретариата были перечислены и другие «проступки» Лидии Чуковской: «1966 — поддержка Синявского и Даниэля. 1967 письмо Шолохову, передававшееся «на Советский Союз» по иностранному радио… 1968 — статья, направленная в «Литературную газету», — ответ на статью против Солженицына. 1968 — поддержка Гинзбурга, Галанскова и других… 1969 — телеграмма в Президиум Союза Писателей с протестом против исключения Солженицына». (Текст телеграммы: «…Я считаю исключение Александра Солженицына из Союза Писателей национальным позором нашей родины Лидия Чуковская. 11 ноября 1969 года»). — См.: Лидия Чуковская, Процесс исключения, М., 1990, с. 227, 237).

9 По решению XXII съезда КПСС (октябрь 1961 года) гроб с телом Сталина был вынесен из Мавзолея и похоронен у Кремлевской стены.

10 Неточная цитата из статьи А. С. Пушкина «Александр Радищев»: «Мелкий чиновник, человек безо всякой власти, безо всякой опоры, дерзает вооружиться противу общего порядка, противу самодержавия, противу Екатерины!» — А. С. Пушкин, Полн. собр. соч. в 10-ти томах, т. VII, М., 1958, с. 353.

Скачать:TXTPDF

и Вы легко лгали, глядя в объектив, а миллионы удивленно и гадливо смотрели, как холуйски фиглярствует один писатель, чтобы очернить другого. Так как быть с нами? Что бы сделали Вы