Скачать:TXTPDF
Частная жизнь вождей — Ленин, Сталин, Троцкий

даже в партийных кругах не обратили на него внимания».

Но между тем именно И. В. Сталин превратился в ключевую фигуру партийного аппарата, под его руководством происходили перевыборы партийных органов на местах, что позволило ему произвести массовую перестановку кадров в составе губкомов, обкомов и ЦК национальных компартий.

Умер И. В. Сталин 5 марта 1953 года. Сначала набальзамированное тело И. В. Сталина было помещено в Мавзолее В. И. Ленина, затем предано земле у Кремлевской стены.

Умирал И. В. Сталин на 74-м году своей жизни тяжело, как и жил. Смерть произошла после нескольких дней болезни сердечно-сосудистого характера. Сказались тяжелые годы войны, сидячий образ жизни, ночные бдения и тяжелые переживания личного плана, которые сопутствовали этому человеку всю жизнь. Сталин с раннего детства боролся, сражался, ненавидел, много переживал, на его долю выпало мало любви, ласки, сентиментальности, высоких эмоций, счастливых переживаний. Своих детей от второй жены он называл «холодными», видимо, они пошли в него.

В последние старческие годы в связи с обострением ревматизма, гипертонии и других болезней, когда он иногда терял сознание, действительность воспринималась им в более мрачных тонах, раздражительность трудно сдерживалась, а главное, появилось безразличие, и оно относилось ко всему, что его окружало.

Вспоминает дочь И. В. Сталина, Светлана Аллилуева:

«Отец умирал страшно и трудно… Дыхание все учащалось и учащалось. Последние двенадцать часов уже было ясно, что кислородное голодание увеличивалось. Лицо постепенно изменилось, постепенно его черты становились неузнаваемыми, губы почернели. Последние час или два человек просто медленно задыхался. Агония была страшной. Она душила его у всех на глазах. В какой-то момент — не знаю, так ли в самом деле, но так казалось, очевидно, в последнюю уже минуту, он вдруг открыл глаза и обвел ими всех, кто стоял вокруг. Это был ужасный взгляд, то ли безумный, то ли гневный и полный ужаса перед смертью и перед незнакомыми лицами врачей, склонившимися над ним. Взгляд этот обошел всех в какую-то долю минуты. И тут — это было непонятно и страшно, я до сих пор не понимаю, но не могу забыть, — тут он поднял вдруг кверху левую руку (которая двигалась) и не то указал ею куда-то наверх, не то погрозил всем нам. Жест был непонятен, но угрожающ, и неизвестно, к кому и к чему он относился… В следующий момент душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела… Душа отлетела. Тело успокоилось, лицо побелело и приняло свой знакомый облик, через несколько мгновений оно стало невозмутимым, спокойным и красивым».

Последний жест И. В. Сталина — жест прощания. Он был реалистом и понимал, что умирает, и показал рукой на небо, куда он уходил.

ПЕРВАЯ СЕМЬЯ

И. В. Сталин был женат дважды. Первая жена, Екатерина Семеновна Сванидзе, рано умерла (1907 г.), оставив сына Якова.

Фотография 1907 года запечатлела обросшего бородой Сталина с родственниками первой жены Екатерины Сванидзе у её гроба.

Близкие люди называли Якова «слабохарактерным». Вот что о нем пишет Б. Бажанов (бывший секретарь Сталина в 30-е годы): «На квартире Сталина жил и его старший сын — от первого брака — Яков. Почему-то его никогда не называли иначе, чем Яшка. Это был очень сдержанный, молчаливый и скрытный юноша… Вид у него был забитый. Поражала одна его особенность, которую можно назвать нервной глухотой. Он был всегда погружен в свои какие-то скрытые внутренние переживания. Можно было обращаться к нему и говорить он вас не слышал, вид у него был отсутствующий. Потом он вдруг реагировал, что с ним говорят, спохватывался и слышал все хорошо.

Сталин его не любил и всячески угнетал. Яша хотел учитьсяСталин послал его на завод рабочим. Отца он ненавидел скрытой и глубокой ненавистью. Он старался всегда остаться незамеченным, не играл до войны никакой роли. Мобилизованный и отправленный на фронт, он попал в плен к немцам. Когда немецкие власти предложили Сталину обменять какого-то крупного немецкого генерала на его сына, находившегося у них в плену, Сталин ответил: «У меня нет сына». Яшка остался в плену и в конце немецкого отступления был гестаповцами расстрелян».

И все же Яков был яркой личностью, но его личные качества все время подавлялись отцом, который не мог спокойно терпеть те же черты характера у Якова, которые были и у него.

Из протокола допроса немцами военнопленного старшего лейтенанта Я.И. Джугашвили 18 июля 1941 г.:

«- Как же Вы попали к нам?

— Я, т.е. собственно не я, а остатки дивизии были окружены в районе Ласново.

— Вы добровольно пришли к нам или были захвачены в бою?

— Не добровольно. Я был вынужден.

— Вы были взяты в плен один или же с товарищами и сколько их было?

— К сожалению, совершенное вами окружение вызвало такую панику, что все разбежались в разные стороны. Видите ли, нас окружили, все разбежались, я находился в это время у командира дивизии.

— Вы были командиром дивизии?

— Нет, я командир батареи, но в тот момент, когда нам стало ясно, что мы окружены, — в это время я находился у командира дивизии, в штабе. Я побежал к своим, но в этот момент меня подозвала группа красноармейцев, которая хотела пробиться. Они попросили меня принять командование и атаковать ваши части. Я это сделал, но красноармейцы, должно быть, испугались, я остался один, я не знал, где находятся мои артиллеристы, ни одного из них я не встретил…».

Все близкие родственники первой жены Сталина — Екатерины Сванидзе были в хороших отношениях со Сталиным, бывали у него дома, на даче, вместе обедали, но впоследствии большинство их было репрессировано и расстреляно.

Александр Семенович Сванидзе был родным братом первой жены Сталина. До революции учился в Йенском университете, знал западные и восточные языки, экономику и особенно финансовое дело. После революции, возвратившись в Грузию, он стал членом ЦК и первым наркомфином республики. Его женой была Мария Анисимовна Корона из богатой семьи. Он окончила Высшие женские курсы в Петербурге и консерваторию в Тифлисе, пела в грузинской опере. Своего сына они назвали Джонрид — в честь американского журналиста Джона Рида, написавшего известную книгу об Октябрьской революции «Десять дней, которые потрясли мир».

После революции А. С. Сванидзе работал в Берлине, Лондоне, Женеве. Возглавлял в Москве Внешторгбанк. В последние годы своей жизни, с 1935 года по 1937, был зам. председателя правления Госбанка СССР.

Сталин знал его с детства и был с ним очень близок, но это не спасло А. С. Сванидзе от ареста в 1937 году. Одновременно арестовали и его жену, Марию Анисимовну. Обоим дали по десять лет. М. А. Сванидзе была осуждена 29 декабря 1939 г. постановлением Особого совещания при НКВД СССР за то, что «скрывала антисоветскую деятельность своего мужа, вела антисоветские разговоры, осуждала карательную политику Советской власти и высказывала террористические намерения против одного из руководителей Коммунистической партии и Советского правительства».

Срок супруги Сванидзе отбывали в разных лагерях. Сванидзе — под Ухтой, его жена — в Долинском, в Казахстане. Их сына Джоника приютила у себя его бывшая воспитательница, работавшая в то время на швейной фабрике. Сестру Александра Семеновича, Марико, тоже арестовали, и она погибла в тюрьме. Попал в заключение и брат Марии Анисимовны.

Александр Семенович Сванидзе и его жена Мария Анисимовна Сванидзе (еврейка по национальности) погибли. А. С. Сванидзе был расстрелян 20 августа 1941 г. 3 марта 1942 года Особое совещание при НКВД СССР вынесло постановление о расстреле М. А. Сванидзе, которое было приведено в исполнение в тот же день. Вместе с женой А. С. Сванидзе была расстреляна его сестра Мария Семеновна Сванидзе (Марико). Сын А. С. Сванидзе — Джонрид (Иван) Сванидзе был осужден к ссылке на пять лет в 1948 году, откуда вернулся в 1956 году.

ВТОРАЯ СЕМЬЯ

Второй женой И. В. Сталина была Надежда Сергеевна Аллилуева. Они встретились, когда ей было 16 лет, а ему 38. К этому времени он вернулся из ссылки после Февральской революции в 1917 году.

По семейному преданию Аллилуевых, в 1903 году Иосиф Сталин спас Надю Аллилуеву, когда она в двухлетнем возрасте, играя в Баку на набережной (семья её жила в то время в Баку), свалилась в море, и Сталин, которому тогда было 24 года, вытащил её из воды.

«Для мамы, впечатлительной и романтичной, такая завязка наверное имела огромное значение, — пишет С. Аллилуева, — когда она встретилась с отцом позже, шестнадцатилетней гимназисткой, а он приехал из Сибири, ссыльный революционер 38-ми лет, давний друг семьи…».

Надя родилась в Баку — в семье Сергея Яковлевича Аллилуева. Она была младшим ребенком. У неё были два братаПавел и Федор, а также сестра Анна. Глава семьи — из воронежских крестьян, его бабка была цыганкой. По словам Светланы Аллилуевой, от цыган пошли у всех Аллилуевых южный, экзотический облик, черные глаза, ослепительные зубы и смуглая кожа, худощавость. Отец Нади освоил слесарное дело и работал в железнодорожных мастерских Закавказья. Жил он и в Тбилиси, и в Баку, и в Батуми. Стал членом РСДРП в 1898 году. В 1900-х годах семья переехала в Петербург. С. Аллилуев работал мастером в Обществе электрического освещения и неплохо зарабатывал.

Сергей Яковлевич был высоким, всегда аккуратно одетым человеком, носил бородку клинышком и седые усы. По характеру отец Нади был обходителен, приветлив, ладил с людьми. В Петербурге семья жила в четырехкомнатной квартире. Все дети учились в гимназии.

Сергей Аллилуев женился на 14-летней Ольге Федоренко. Ее отец вырос и жил в Грузии. Мать Сергея была грузинкой. А его отец был женат на немке, из семьи колонистов. Молодая жена Сергея Аллилуева свободно говорила по-немецки и по-грузински.

Сталин знал рабочего Аллилуева с конца 90-х годов. Встречался с ним в Тифлисе и Баку. В 1910 году, когда Сталин нелегально покинул свою очередную ссылку в Вологде и приехал в Петербург, он остановился на квартире семьи Аллилуевых. Оказавшись в ссылке в заполярной туруханской тайге, он поддерживал связь с Аллилуевыми. Ольга Евгеньевна посылала Сталину посылки с теплыми вещами, деньги.

После Февральской революции 1917 года Сталин из сибирской ссылки приехал в Петроград. Здесь он направился на квартиру к старым знакомым. Аллилуевы приняли его тепло, приютили. Днями он где-то пропадал, возвращался домой поздно. Его всегда ждали горячий чай с бубликами и неподдельный интерес сестер к молчаливому, чаще всего угрюмому революционеру. В июльские дни 1917 года в квартире Аллилуевых несколько суток скрывался Ленин, которому отвели маленькую комнатку гимназистки Нади.

После Октябрьской революции Сталин стал наркомом по делам национальностей. Надежда Аллилуева работает у него в аппарате секретаршей. В начале 1918 года правительство переезжает в

Скачать:TXTPDF

Частная жизнь вождей - Ленин, Сталин, Троцкий Иосиф читать, Частная жизнь вождей - Ленин, Сталин, Троцкий Иосиф читать бесплатно, Частная жизнь вождей - Ленин, Сталин, Троцкий Иосиф читать онлайн