года
Ташкент. ЦК КП(б)Уз. тов. Андрееву.
Если пленум будет требовать ареста Икрамова, можно его арестовать, если нет — можно ограничиться пока освобождением его от поста секретаря и направить его в распоряжение ЦК ВКП(б). Дальнейшую судьбу Икрамова решить в Москве после Вашего возвращения в Москву.
Как относятся местные ответработники к кандидатуре Сегизбаева? Что за человек Тюрабеков? Кто останется предом СНК? Кто будет временным первым секретарем ЦК Узбекистана? Думаете ли побывать в Таджикии? Когда?
Сталин. Молотов.
Советское руководство. Переписка. 1928–1941. С. 373.
РГАСПИ. Ф. 73. Оп. 2. Д. 19. Л. 44.
«Так как не осталось никаких сомнений, что Икрамов — враг, — писал Андреев Сталину, — пленум ЦК Узбекистана единодушно потребовал ареста Икрамова и принял единогласно решение, внесенное узбекскими работниками, о снятии его с поста секретаря, исключении из партии и немедленном аресте Икрамова, после чего Икрамов был арестован».
Андреев Андрей Андреевич (1895–1971). В 1920–1922 годах — секретарь ВЦСПС. В 1922–1927 — председатель ЦК профсоюза железнодорожников. В 1927–1930 — секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б). В 1930–1931 — председатель ЦКК ВКП(б), нарком РКИ СССР и заместитель председателя СНК СССР. В 1931–1935 — нарком путей сообщения СССР. В 1924–1925, 1935–1946 — секретарь ЦК ВКП(б). С 1939 — председатель КПК.
Телеграмма А.А. Андрееву 3 октября 1937 года
Сталинабад. ЦК КП(б) Таджикистана тов. Андрееву
Санкционируем первым секретарем Протопопова, вторым — Искандерова, председателем СНК — Курбанова, председателем ЦИКа Шагодаева.
Ашурова и Фролова придется арестовать. Вам придется выехать на пленум ЦК ВКП(б) в расчете быть в Москве 10 октября.
Вольский пусть выедет через несколько дней в Туркмению для очистки. Инструкции получит он от Ежова.
3. Х.37.
Советское руководство. Переписка. 1928–1941. С. 379.
РГАСПИ. Ф. 73. Оп. 2. Д. 19. Л. 101.
Выступление на Пленуме ЦК ВКП(б) 12 октября 1937 года
Андреев. Переходим ко второму вопросу порядка дня. Слово имеет тов. Сталин.
Сталин. По второму пункту порядка дня пленума имею, по предложению ПБ, поставить несколько вопросов на обсуждение Пленума ЦК и внести предложения.
Первый вопрос — о составе ЦК. За период после июньского Пленума (имеется в виду Пленум ЦК ВКП(б), проходивший 23–29 июня 1937 года. — Ред.) до настоящего Пленума у нас выбыло и арестовано несколько членов ЦК: Зеленский оказался царским охранником, Лебедь, Носов, Пятницкий, Хатаевич, Икрамов, Криницкий, Варейкис — 8 человек. По рассмотрению всех материалов, по проверке материалов, оказалось, что эти люди, они — враги народа.
Если вопросов нет, я бы предложил принять это сообщение к сведению.
Голоса: Правильно. Принять к сведению.
Сталин. Из кандидатов в члены ЦК за этот же период выбыло, арестовано — 16 человек: Гринько, Любченко — застрелился, Еремин, Дерибас — японским шпионом оказался, Демченко, Калыгина, Семенов, Серебровский — шпионом оказался, Шубриков, Грядинский, Саркисов, Быкин, Розенгольц — немецким, английским и японским шпионом оказался.
Голоса. Ого!
Сталин. Лепа, Гикало и Птуха — 16 человек.
Тоже после разбора всех материалов и проверки оказалось, что эти люди являются врагами народа. Если нет вопросов или возражений, я бы просил и этот вопрос принять к сведению.
Голоса. Одобрить.
Андреев. Есть предложение одобрить предложение Политбюро. Нет возражений.
Голоса. Нет.
Андреев. Кто за то, чтобы одобрить это решение ЦК, прошу поднять руки. Прошу опустить. Кто против? Кто воздерживается? Принято единогласно.
Сталин. По практике нашей партии, когда выбывают из состава ЦК люди либо потому, что они умерли, либо потому, что они исключены, состав ЦК обычно пополняется кандидатами. Так мы делали до сих пор. И Политбюро ЦК думает, что было бы целесообразно также поступить и сейчас. У нас список в кандидаты членов ЦК составляется на съезде, как вы знаете, не в алфавитном порядке, а в порядке получения большинства голосов, не в алфавитном порядке.
Политбюро ЦК думает, что было бы целесообразно первых 10 кандидатов перевести в состав ЦК. Кто они такие?
Пахомов — наркомвод, наибольшее количество голосов получил. После него по большинству голосов, полученных на съезде — Исаев, председатель Совнаркома Казахстана. Смородин — первый секретарь Сталинградского обкома. Блюхер — вы его все знаете хорошо. Булганин — тоже вы его хорошо знаете. Булин — в военном ведомстве работает. Кульков — тоже вы должны хорошо его знать. Лозовский — знаете вы его тоже хорошо. Багиров — первый секретарь Азербайджанского ЦК. Макаров — работает он по стали в наркомтяжпроме. 10 человек.
Голоса. Правильно.
Сталин. Политбюро предлагает принять решение о переводе этих кандидатов в члены ЦК как получивших наибольшее количество голосов на XVII съезде партии.
Андреев. Есть ли еще какие-либо предложения?
Хрущев. Я бы внес дополнение к предложению тов. Сталина. Я бы предложил товарищей, которые не идут в таком порядке, о каком говорил т. Сталин, в порядке по числу полученных голосов, но товарищей, которые известны Центральному Комитету партии, проводят очень большую работу, и я считаю, что нужно было бы этих людей из кандидатов перевести в члены ЦК. Прамнек — секретарь Донецкого обкома, крупнейший обком, и товарища все знают. Мехлис — руководит газетой «Правда», кандидат в члены ЦК. Михайлов — секретарь Воронежского областного комитета партии, также товарищ работает на крупнейшей работе. Угаров — второй секретарь Ленинградского областного партийного комитета. Давно работает и показал себя на работе как большевик, работая в такой крупнейшей организации. Есть предложение этих товарищей также перевести из кандидатов в состав членов ЦК.
Голоса. Голосовать.
Андреев. Голосовать отдельно предложение Политбюро и предложение тов. Хрущева…
Голос. Не предложение, а добавление.
Андреев. Или вместе с поправкой, с добавлением.
Голоса. Вместе.
Андреев. Значит предложение Политбюро вместе с дополнением т. Хрущева голосую. Кто за это предложение, прошу поднять руку. Прошу опустить. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет. Принято единогласно.
Сталин. Можно было бы всех кандидатов перевести в состав ЦК, мы имеем на это полное право, но, во-первых, нужды в этом нет никакой, во-вторых, нельзя иметь ЦК без резерва, без кандидатов. Поэтому можно ограничиться тем решением, которое принято.
Второй вопрос. О составе Политбюро. Политбюро предлагает ввести тов. Ежова в кандидаты в члены Политбюро и утвердить его кандидатом в члены Политбюро.
Голоса. Правильно.
Андреев. Какие предложения будут.
Голоса. Голосовать.
Андреев. Кто за то, чтобы принять предложение Политбюро — ввести тов. Ежова в кандидаты в члены Политбюро, тех прошу поднять руки. Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет. Принято единогласно.
Сталинское Политбюро в 30-е годы. С. 157–159.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 2. Д. 628. Л. 115–119.
Вопросы к протоколу допроса Я.А. Яковлева (после 18 октября 1937 года)
1) Знал он о службе Варейкиса в царской охранке.
2) Его мнение о Михайлове из Воронежа и его участие в к.р. организации.
3) Его связь с Троцким (видел его лично в 1935 или 1934).
4) Как хотел использовать МОПР? Кого из МОПР использовал?
5) Жену Яковлева взять в оборот: он заговорщик и должна рассказать все. Спросить ее о Стасовой, Кирсановой и других ее знакомых-близких.
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. С. 396.
АП РФ. Ф.3. Оп 24. Д.324. Л.98–99.
Яковлев (Эпштейн) Я.А. — член партии с 1913 года. С 1926 — заместитель наркома РКИ. В 1929–1934 нарком земледелия СССР. С апреля 1934 заведующий Сельскохозяйственным отделом ЦК. С 1936 первый заместитель председателя Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б). В июле-августе 1937 исполнял обязанности первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии.
Сталин был ознакомлен с протоколом допроса Яковлева 15–17 октября (частично опубликован: Лубянка. Сталин и главное управление госбезопасности НКВД. С. 387–395). На допросе Яковлев категорически опровергал обвинения в связи с царской охранкой, но подробно рассказывал о своей фракционной троцкистской деятельности, как до высылки Троцкого, так и после нее. Признавая факт существования в СССР подпольной организации троцкистов, а также наличие военного заговора, Яковлев называл фамилии наиболее активных участников — Варейкис, Попов, Гамарник, Ягода, Тухачевский…
Резолюция на спецссообщении Н.И. Ежова (после 18 октября 1937 года)
Т. Ежову.
Какой Михайлов? Даже имя-отчество не спросили… Хороши следователи. Нам важна не прошлая деятельность Яковлева и Соколовской, а их вредительская и шпионская работа за последний год, последние месяцы 1937 года. Нам нужно также знать, для чего оба эти мерзавца почти каждый год ездили за границу.
И. Сталин
Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. С. 398–399.
АП РФ. Ф. 3. Оп 24. Д. 324. Л. 93–96.
Ежов направил Сталину заявление бывшего директора «Мосфильма» Е. Соколовской, жены арестованного ранее Я.А. Яковлева. Соколовская в частности писала: «В связи с арестом моего мужа Яковлева Я.А., с которым я прожила с 1921 года, я решила рассказать все, что мне известно о борьбе Яковлева против партии, проводившейся им на протяжении многих лет.
Яковлев является троцкистом с 1923 года. Еще тогда в 1923 году он принимал активное участие в борьбе против партии на стороне Троцкого…
…Активное участие в этой подпольной организации принимали вместе с Яковлевым Варейкис и Бауман. Из участников этой организации, группировавшейся вокруг Яковлева, мне известны Михайлов, Рейнгольд, Цылько и другие…
…Моя вина усугубляется еще и тем, что после разоблачения Гамарника, Якира, Попова Н.Н., связанных по контрреволюционной работе с Яковлевым, Бауманом, Варейкисом, я не нашла в себе мужества вырваться из этой контрреволюционной грязи, прийти в партию и разоблачить эту банду врагов партии и народа».
Записка Н.И. Ежову 17 января 1938 года
Т. Ежову.
1. Линия эсеров (левых и правых вместе) не размотана. Фишман, Паскуцкий водят НКВД за нос. Если бы Белов сам не стал разматываться по линии эсеров, НКВД сидел бы в потемках. Белов сказал кое-что, но не все сказал. Паскуцкий, Урицкий и Фишман должны дополнить Белова. Нужно иметь в виду, что эсеров в нашей армии и вне армии сохранилось у нас немало. Есть у НКВД учет эсеров («бывших») в армии? Я бы хотел его получить и поскорее. Есть у НКВД учет «бывш.» эсеров вне армии (в гражданских учреждениях)? Я бы хотел также получить его недели через 2–3.
2. Что сделано по выявлению эсеров на основании известного показания Рыскулова?
3. Что сделано по выявлению и аресту всех иранцев в Баку и в Азербайджане?
4. Сообщаю для ориентировки, что в свое время эсеры были очень сильны в Саратове, в Тамбове, на Украине, в армии (комсостав), в Ташкенте и вообще в Средней Азии, на Бакинских электростанциях, где они и теперь сидят и вредят в нефтепромышленности.
Нужно действовать поживее и потолковее.
5. Очень важная задача: укрепить области ДВК новыми чекистскими силами со стороны. Это гораздо важнее, чем укрепление областей Казахстана, которое можно сделать в следующую очередь.
Лубянка. Сталин и главное управление госбезопасности НКВД. С. 463.
АП РФ. Ф.3. Оп 24. Д. 330. Л. 18.
Речи на приеме депутатов Верховного Совета СССР в Кремле 20 января 1938 года
Сталин. Товарищи, молодцов и героев у нашего народа, конечно, немало. Очень много у нас талантов, способностей, гениев, я бы сказал, где-то там, в углах спрятано. Но когда-нибудь они себя, безусловно, покажут.