И. В. Сталин Полное собрание сочинений Том. 7
Седьмой том Сочинений И.В. Сталина содержит произведения, написанные в течение 1925 года.
В этот период рабочий класс и крестьянство под руководством большевистской партии завершали восстановление народного хозяйства. Страна Советов переходила к периоду социалистической индустриализации, под знаком которой прошел XIV съезд большевистской партии. Вопрос о характере, перспективах развития нашей страны, о судьбах социализма в Советском Союзе встал в это время перед партией уже как вопрос практики.
В произведениях: “К итогам работ XIV конференции РКП(б)”, “Вопросы и ответы”, “Октябрь, Ленин и перспективы нашего развития”, “Политический отчет Центрального Комитета XIV съезду ВКП(б)” и других, И.В. Сталин всесторонне обосновывает генеральную линию большевистской партии на победу социализма в СССР в условиях капиталистического окружения и разоблачает капитулянтскую линию троцкистов и зиновьевцев — реставраторов капитализма.
Вопросы об укреплении союза рабочего класса с крестьянством, о воспитании и привлечении трудящихся масс и молодежи к активному участию в строительстве социалистического общества освещаются в работах: “О «Дымовке»”, “К вопросу о пролетариате и крестьянстве”, “О комсомольском активе в деревне”, “О задачах комсомола”, “К первой Всесоюзной конференции пролетарского студенчества”, “О политических задачах Университета народов Востока”, в беседе с участниками совещания агитпропов 14 октября 1925 года и в других работах.
В седьмой том вошли статьи и речи, посвященные положению и задачам зарубежных коммунистических партий в условиях частичной стабилизации капитализма: “К международному положению и задачам компартий”, “О чехословацкой компартии”, “К национальному вопросу в Югославии”, “О перспективах КПГ и о большевизации” и “Письмо к т. Ме-рту”.
Впервые публикуются: речь на пленуме ЦК РКП(б) 19 января 1925 года, беседа с участниками совещания агитпропов 14 октября 1925 года, письмо членам редакции “Комсомольской Правды” и письма к тт. Д-ову, Ме-рту и Ермаковскому.
Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б)
1925
Работницы и крестьянки, помните и выполняйте заветы Ильича!
Год назад, уходя от нас, великий вождь и учитель трудящихся, наш Ленин, оставил нам заветы, указал пути, по которым мы должны итти к окончательной победе коммунизма. Выполняйте эти заветы Ильича, работницы и крестьянки! Воспитывайте ваших детей в духе этих заветов!
Товарищ Ленин оставил нам завет упрочить всеми силами союз рабочих и крестьян. Укрепляйте же этот союз, работницы и крестьянки!
Товарищ Ленин учил трудящихся поддерживать рабочий класс в его борьбе против буржуазии, внутренней и внешней. Помните этот завет, работницы и крестьянки! Поддерживайте власть рабочего класса, строящего новую жизнь!
Товарищ Ленин учил нас высоко держать знамя коммунистической партии, вождя всех угнетенных. Сплачивайтесь же вокруг этой партии, работницы и крестьянки, — она ваша партия!
В день годовщины смерти Ильича партия дает клич — шире дорогу работнице и крестьянке, строящим вместе с партией новую жизнь.
И. Сталин
Написано 5 января 1925 г.
Напечатано в журнале «Работница» № 1, январь 1925 г.
Учительскому съезду[1]
Фаланга народных учителей составляет одну из самых необходимых частей великой армии трудящихся нашей страны, строящих новую жизнь на основе социализма.
Путь, которым идет рабочий класс к социализму, только в том случае может быть победоносным, если трудовые массы многомиллионного крестьянства будут следовать по нему нога в ногу с рабочим классом, если руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса будет проводиться в жизнь неуклонно.
Сельский учитель должен знать, что без такого руководства не может быть диктатуры пролетариата, а без такой диктатуры не может быть наша страна свободной и независимой.
Стать одним из звеньев, связующих крестьянские массы с рабочим классом, — вот главная задача сельского учителя, если он действительно хочет служить делу своего народа, делу его свободы и независимости.
И. Сталин
6 января 1925 г.
“Учительская Газета” № 2, 10 января 1925 г.
О задачах журнала “Красная Молодежь”[2]
В беседе с членами редакции товарищ Сталин, останавливаясь на задачах журнала, заявил следующее:
Журнал должен своей основной задачей поставить привлечение пролетарского беспартийного студенчества к работе Советской власти и коммунистической партии. Этого журнал достигнет лишь тогда, когда он на деле станет настоящим советским студенческим журналом. Работа в вузах, органах Наркомпроса и пр., конечно, имеет еще ряд недостатков. Студенчество, лучше чем кто-либо другой, знающее эти недостатки, должно их систематически вскрывать, критиковать, указывать на них, чтобы мы могли общими силами улучшать нашу работу. Необходимо поэтому широкое привлечение к участию в журнале лучших людей из беспартийного пролетарского студенчества. Студенчество должно почувствовать, что это его родной журнал, помогающий ему работать и развиваться.
Касаясь задач некоторых отделов журнала, товарищ Сталин отметил следующее:
В политических отделах журнала необходимо освещать лишь основные вопросы работы партии и Советской власти. Незачем здесь дублировать другие журналы. Каждый печатный орган в нашем Союзе должен иметь свое определенное место в общей работе. Большое развитие должны получить отделы: “Студенческая жизнь”, “Литературный”, “Наука и техника”. Именно те отделы, где студенчество само может активно участвовать и проявлять себя. В отделе “Реформа Высшей школы” также необходимо наряду с преподавателями и профессурой привлекать студенчество к разработке отдельных вопросов.
Осуществляя лозунг — “Ближе к студенчеству” — журнал лучше выполнит свою задачу и действительно станет родным органом советского студенчества.
Журнал “Красная Молодежь” № 1(5), январь 1925 г.
Речь на пленуме ЦК и ЦКК РКП(б) 17 января 1925 г.[3]
Товарищи! По поручению Секретариата ЦК я имею сделать некоторое необходимое сообщение о делах, касающихся дискуссии, и о резолюциях, связанных с дискуссией. К сожалению, вопрос о выступлении Троцкого мы вынуждены обсудить без его участия, так как он, как сообщили сегодня, не имеет возможности прибыть на пленум ввиду болезни.
Вы знаете, товарищи, что дискуссия началась выступлением Троцкого, его “Уроками Октября”.
Начал дискуссию Троцкий. Дискуссия была навязана партии.
Партия ответила на выступление Троцкого двумя основными обвинениями. Первое — Троцкий пытается ревизовать ленинизм; второе — Троцкий пытается добиться коренного изменения партийного руководства.
Троцкий ничего в свое оправдание не сказал по поводу этих обвинений со стороны партии.
Трудно сказать — почему он ничего не сказал в свое оправдание. Обычное объяснение сводится к тому, что он захворал и не имел возможности что-либо сказать в свое оправдание. Но тут, конечно, партия не виновата. Если после каждой атаки Троцкого на партию его начинает бросать в жар, то партия в этом не виновата.
Ныне получено Центральным Комитетом заявление Троцкого (заявление в ЦК от 15 января), где сказано, что он не выступал и не сказал ничего в свое оправдание потому, что не хотел углубить полемику и не хотел обострять вопроса. Можно, конечно, верить или не верить в убедительность такого объяснения. Я лично не верю. Во-первых, давно ли Троцкий уразумел, что его выступления против партии обостряют отношения? И когда именно Троцкий уразумел эту истину? Ведь не первый раз выступает Троцкий против партии и не первый раз он удивляется или сожалеет, что его выступление вызвало обострение. Во-вторых, если он действительно заботится о том, чтобы отношения в партии не ухудшались, почему он выпустил “Уроки Октября”, направленные против руководящего ядра партии и призванные ухудшить, обострить отношения? Вот почему эти объяснения Троцкого я считаю совершенно неубедительными.
Несколько слов о заявлении Троцкого в ЦК от 15 января, о котором я говорил выше и которое роздано членам ЦК и ЦКК. Следует прежде всего отметить и принять к сведению заявление Троцкого о том, что он готов занять любой пост по указанию партии, что он готов принять любой контроль над собой, поскольку дело идет об его возможных выступлениях, и что он считает в интересах дела абсолютно необходимым скорейшее его снятие с поста предреввоенсовета.
Все это, конечно, надо принять к сведению.
Что касается существа дела, то следует отметить два пункта: о “перманентной революции” и об изменении партийного руководства. Троцкий говорит, что если вообще случалось ему после Октября возвращаться по частным поводам к формуле “перманентной революции”, то только в порядке Истпарта, в порядке обращения к прошлому, а не в порядке выяснения нынешних политических задач. Вопрос этот важен, ибо задевает основы ленинской идеологии. Я считаю, что это заявление Троцкого нельзя признать ни объяснением, ни оправданием. Здесь нет и тени признания своих ошибок. Это есть отговорка от вопроса. Что значит заявление о том, что теория “перманентной революции” представляет собой нечто, относящееся к Истпарту? Как это понять? Истпарт есть не только хранилище, но и истолкователь партийных документов. Там есть документы, которые в свое время имели силу и потеряли ее потом. Там есть и такие документы, которые имели и продолжают иметь руководящее значение для партии. Там есть также такие документы, которые имели исключительно отрицательный характер, отрицательное значение, и с которыми партия не может мириться. К разряду каких документов относит свою теорию “перманентной революции” Троцкий? К разряду положительных или отрицательных? Об этом Троцкий ничего не сказал в своем заявлении. Он увернулся от вопроса. Он его обошел. Поэтому обвинение в ревизии ленинизма остается в силе.
Троцкий говорит далее, что по разрешенным вопросам XIII съезда он не выступал ни разу ни в ЦК, ни в Совете Труда и Обороны, ни тем более перед страной с какими-нибудь предложениями, которые прямо или косвенно поднимали уже разрешенные вопросы. Это неверно. О чем говорил Троцкий перед XIII съездом? О негодности кадров и необходимости коренного изменения партийного руководства. О чем говорит он теперь в “Уроках Октября”? О негодности основного ядра партии и необходимости его замены. Таков вывод “Уроков Октября”. “Уроки Октября” изданы для обоснования этого вывода. В этом назначение “Уроков Октября”. Поэтому обвинение в попытке коренного изменения партийного руководства остается в силе.
В целом заявление Троцкого представляет собой, ввиду этого, не объяснение в истинном смысле этого слова, а собрание дипломатических уверток и возобновление старых споров, уже разрешенных партией.
Не такого документа требовала партия от Троцкого.
Троцкий, очевидно, не понял, и я сомневаюсь, чтобы он когда-либо понял, что партия требует от своих бывших или настоящих лидеров не дипломатических уверток, а честного признания своих ошибок. У Троцкого, видимо, не хватило мужества признать открыто свои ошибки. Он не понял, что у партии выросло чувство силы и достоинства, что партия чувствует себя хозяином и она требует от нас, чтобы мы умели склонить голову перед ней, когда этого требует обстановка. Этого Троцкий не понял.
Как отозвались наши организации на выступление Троцкого? Вы знаете, что существует целый ряд резолюций местных организаций по этому вопросу. Они напечатаны в “Правде”. Их можно было бы разбить на три категории. Одна категория этих резолюций требует исключения Троцкого из партии. Другая категория требует снятия Троцкого с Реввоенсовета и вывода из Политбюро. Третья категория резолюций, к которой принадлежит и последний проект резолюции, присланный сегодня в ЦК товарищами от Москвы, Ленинграда, Урала, Украины, требует снятия Троцкого с Реввоенсовета и условного его оставления в