выдающийся авторитет в области галахи (см.).
МАГАРИ БЕН МАЛКИЦЕДЕК – рабейну Ицхак бен Малкицедек Сим-понти (правильнее Сипонти), выдающийся итальянский раввин и талмудист XII в., автор знаменитого комментария к Мишне, из которого дошел до нас лишь комментарий на отдел «Зраим».
МЕНАХЕМ АЗАРИЯ, р., ИЗ ПАНО (1548–?) – один из величайших итальянских кабалистов, также выдающийся авторитет в области Галахи.
МАЛЬБИМ – р. Меир-Лейбуш бен Йехиэл-Михл (1809–?), одна из ярких фигур еврейства Восточной Европы: раввин, комментатор Священного Писания, ученый, неутомимый борец против реформы иудаизма. Прославился своим комментарием на всю Письменную Тору, замечательного своей глубиной и широтой охвата самых разнообразных проблем – и, в частности, разрешением многих проблем Устной Торы.
РААВАД, р. Аврагам бен Давид из г. Поскьер в Провансе (ок. 1125– 1198) – один из величайших талмудистов (о котором говорили, что он способен «охватить весь Талмуд единым взглядом»), знаменитый своими «комментариями-возражениями» на книги величайших галахических авторитетов – в частности, Рамбама (см.).
РАМБАМ, рабейну Моше бен Маймон (1135–?) – величайший кодификатор законов Торы, ученый, врач и философ уроженец Испании, после долгих скитаний ставший личным врачом султана Египта автор комментария к Мишне, галахического кодекса «Мишнэ Тора» («Яд гахазака») и философского труда «Путеводитель заблудившихся». Духовный руководитель еврейства как своего поколения, так и всех последующих веков вплоть до нашего времени.
РАШ – рабейну Шимшон из Санса, Франция (XII–XIII вв.), один из величайших авторов Тосафот («дополнений-комментариев») к Талмуду Бавли, глава талмудической школы в г. Сансе автор комментариев к первому и шестому отделам Мишны («Зраим» и «Тагарот»).
РАШАШ, р. Шмуэль Страшун (1794–?) – один из выдающихся талмудистов Литвы, известный своими примечаниями-комментариями к Талмуду (см.), изданных под названием «Хидушей Рашаш» («Открытия [в Торе, сделанные] Рашашем»).
РАШИ: рабейну Шломо Ицхаки (1040–ё) – величайший комментатор Торы и Талмуда, «учитель, у которого самое большое количество учеников» – потому что изучение и Письменной Торы, и Устной немыслимо без его объяснений. Уроженец г. Труа (Франция), во время странствий по всему тогдашнему еврейскому миру впитавший в себя всю традицию Торы, раввин г. Труа до конца своих дней. Одна из личностей Иудаизма, непререкаемо признанных идеальными.
РОШ, рабейну Ашер (ок. 1250–?) – величайший талмудист и авторитет галахи, определивший все развитие галахи вплоть до нашего времени. Духовный руководитель германского еврейства своего поколения, в 1303 г. бежал в Испанию, где стал раввином г. Толедо и был признан в своем поколении непререкаемым авторитетом Торы.
Указатель названий книг
ГЕМАРА (арам. «завершение») – см. Талмуд.
МИШНА (ивр. «Повторение») – часть Устной Торы, кодекс законов Торы (см. галаха, записанная в III в. н.э. по инициативе и под руководством р. Йегуды Ганаси, тогдашнего духовного руководителя народа Израиля. В узком смысле слова это галаха, приводимая в Мишне, или несколько законов, связанных воедино единством темы. (В нашем переводе правописание отражает широкий и узкий смыслы этого слова: с заглавной буквы – Мишна – пишется, когда имеется в виду вся часть Устной Торы, со строчной — когда имеется в виду структурная единица кодекса Мишны.).
МИШНА РИШОНА (ивр. «Первая Мишна») – комментарий к первому из шести отделов Мишны, созданный р. Эфраимом-Ицхаком, раввином и судьей г. Пшемысля, Польша.
МИШНЭ ЛАМЕЛЕХ (ивр. «Второй за царем») – комментарий к труду «Мишнэ Тора» Рамбама (см. Указатель имен) р. Йегуды Розаниса (1657– 1727), главного раввина Турции, отличающийся чрезвычайной широтой охватываемых проблем и глубиной проникновения в их суть.
МЛЕХЕТ ШЛОМО (ивр. «Работа Шломо») – комментарий к Мишне р. Шломо Адени (1567–??). Уроженец Йемена, всю свою жизнь он прожил в Стране Израиля в ужасающей нищете, в сплошных несчастьях и страданиях, непрерывно занимаясь Торой. Его комментарий к Мишне (над которым он трудился более 30 лет) имеет неоценимое значение как для правильного понимания текста Мишны: так и для определения галахи и, в частности, для выяснения точного текста Мишны – поскольку р. Шломо Адени использовал в своей работе рукописные экземпляры кодекса Мишны, утраченные впоследствии.
СЕФЕР ГАХИНУХ (ивр. «Книга о воспитании») – разъяснение смысла и способа исполнения всех 613 заповедей Торы в том порядке, в каком они появляются в Пятикнижии (см. Тора). Благодаря глубине содержания и простоте изложения эта книга – одна из самых популярных в еврейском мире. Об авторе ее не известно ничего – даже его имени предполагается, что он принадлежал к кругу учеников р. Моше бен Нахмана (Рамбана) и жил в Испании в XIII в.
СИФРЕЙ (арам. «Книги») – галахический комментарий к двум книгам Пятикнижия – — «Бемидбар» и «Дварим», созданный в Стране Израиля во II в. до н.э.
ТАЛМУД (ивр. «Учение») свод Устной Торы, состоящий из Мишны (см.), излагающей Галаху (см.), и Гемары – обширного комментария к Мишне, исследующего, в частности, ее происхождение из текста Письменной Торы (см. Тора). Талмуд Йерушалми («Иерусалимский») создан в Стране Израиля в IV в. н.э. Талмуд Бавли («Вавилонский») – в Месопотамии в VI в. н.э.
ТИФЭРЕТ ИСРАЭЛЬ (ивр. «Краса Израиля») – выдающийся комментарий к Мишне, созданный р. Исраэлем Лифшицем (1782–?), одним из виднейших раввинов Германии. В нем, в частности, заново объясняются трудные для понимания места Мишны и разъясняется Галаха.
ТОРА (ивр. «учение», «указание») – откровение, дарованное Всевышним народу Израиля, в двух аспектах: как Письменная Тора и как Тора Устная. В узком смысле слова – это Пятикнижие, записанное Моше-рабейну, основа всей Торы в широком смысле слова – и Письменной, и Устной.
ТОСАФОТ (ивр. «Дополнения») – комментарии к Талмуду Бавли (см. Талмуд), дополняющие более ранний комментарий Раши (см. Указатель имен) созданы в XII–XIV вв. в странах Западной Европы.
ТОСЕФТА (арам. «Добавление») – кодекс, включающий в себя галаху, не вошедшую в Мишну, а также более подробное изложение законов, сообщаемых в Мишне кратко. Структура Тосефты – копия строения Мишны по главам, трактатам и отделам.
ТОСФОТ АНШЕЙ ШЕМ (ивр. «Дополнения знаменитых людей») – компилятивный комментарий к Мишне, в основе которого лежит сборник, составленный р. Иегудой-Лейбом Фридляндом (XVII в.), дополненный при последующих переизданиях заимствованиями из трудов позднейших авторов.
ТОСФОТ ЙОМТОВ (ивр. «Дополнения Йомтова») – комментарий к Мишне, дополняющий комментарий Бартануры (см. Указатель имен) созданный р. Йомтовом-Липманом Геллером (1579–?) – выдающимся талмудистом, кабалистом и поэтом, руководившим рядом еврейских общин (в частности, Праги и Кракова) в тяжелейшие времена Тридцатилетней войны и Хмельницщины.
ТОСФОТ РАБИ АКИВЫ ЭЙГЕРА (ивр. «Дополнения раби Акивы Эйгера») – комментарии к Талмуду Бавли (см. Талмуд), принадлежащие р. А.Эйгеру (1761–?) – раввину и главе йешивы г. Познань (совр. Польша), одному из крупнейших авторитетов Торы последнего времени.
ТОСФОТ ХАДАШИМ (ивр. «Дополнения новых [авторов]») – компилятивный комментарий к Мишне, в основе которого лежит сборник, составленный в XIII в. р. Шимшоном-хасидом (Блохом), раввином Альтоны (г. Гамбург), и р. Шаулом Левенштаммом, верховным еврейским судьей г. Амстердама. В последующих изданиях он был дополнен новыми комментариями, заимствованными из трудов позднейших авторитетов Торы.
ШНОТ ЭЛИЯГУ (ивр. «Учение Элиягу») – комментарий к первому отделу Мишны, созданный Виленским гаоном (см. Указатель имен), отличающийся одновременно и необыкновенной глубиной, и новизной подхода, основанный на Талмуде Йерушалми (см. Талмуд), чем достигается двоякая цель: в новом свете показывается содержание текста Мишны и, с другой стороны, многие места Талмуда Йерушалми, представлявшиеся до того совершенно непонятными, получают свое разъяснение.