хиппи выдвинули лозунг «Займись своими делами!», нанеся точный удар по конформизму, так ценимому в индустриальных массовых обществах.
1960-е годы были отмечены протестами против войны во Вьетнаме, движениями за гражданские права, права сексуальных меньшинств и за равноправие женщин. В 1966 году Национальная организация женщин (НОЖ) заявляла: «Сегодня техника… фактически упразднила наличие физической силы как критерий для замещения ряда должностей, увеличив потребность в творческом, умственном труде в американской промышленности». НОЖ требовала, чтобы и женщины получили право участвовать на равных в «революции, порожденной автоматизацией производства», и в экономической деятельности в целом.
Пока телекамеры и пресса во всем мире освещали эти драматические события, практически никто не обратил внимания на работу ведущих ученых, спонсируемых Пентагоном, по развитию новой технологии, ставшей фактически предтечей изменившего весь мир Интернета.
С учетом всего сказанного можно не сомневаться: распространенное мнение о том, что «новая» экономика возникла в результате биржевого бума в 1990-с толы и рано или поздно исчезнет, — просто смехотворно.
Очень смешные новости
В истории происходили бесконечные «революции», которые меняли старую технику на новую, меняли даже правительства, но при этом само общество оставалось практически неизменным, как и составляющие его люди. Однако настоящие революции меняли не только технику, но и социальные институты. Более того, они полностью разрушали и преобразовывали то, что социальные психологи называют ролевыми структурами общества.
Сегодня во многих странах, где рождается интеллектуальная экономика, традиционные роли стремительно меняются. Мужья и жены… родители и дети… профессора и студенты… руководители и подчиненные… юристы и активисты движений… администраторы и неформальные лидеры — у всех возникают и психологические, и экономические проблемы. Они связаны не столько с занятиями или функциями человека, сколько с новыми социальными ожиданиями.
И на работе, и дома у человека растет чувство растерянности, неуверенности в себе, возникают осложнения и конфликты, если его должности и обязанности постоянно пересматриваются. Стрессы и душевная опустошенность возникают, когда разница между ролями врачей и медсестер, юристов и судебных исполнителей, полиции и социальных служащих размывается и переоценивается, как никогда со времен промышленной революции.
Революции сметают многие границы. В индустриальном обществе существует четкое разделение между жизнью дома и на работе. Сегодня для все большего числа людей, работающих на дому, эта разница исчезает. Даже вопрос о том, «кто на кого работает», становится неясным. Роберт Рейх, бывший министр труда США, подчеркивает, что существенная часть рабочей силы сегодня — это те, кто работает по контракту, независимые агенты и служащие компании А, фактически обслуживающие компанию В.
«Через несколько лет, — считает Рейх, — компанию проще всего будет описать, перечислив, кто имеет доступ к определенным данным, кто именно и в каких размерах получает доходы и за какой период времени. Строго говоря, исчезнет такая категория, как „служащие“».
Подвергаются эрозии и рамки академической науки: несмотря на мощное сопротивление, все большее число работ носит междисциплинарный характер.
Исчезает даже разница между жанрами поп-музыки: рок, восточный стиль, хип-хоп, ретро, диско, биг бенд, техно и множество других подвергаются слиянию и гибридизации. Потребители превращаются в производителей, смешивая музыку разных групп, инструментов и певцов в своего рода музыкальных коллажах.
В телевидении США исчезает четкая разница между новостями и развлекательными программами, дикторы перекидываются шуточками друг с другом во время передачи, а аудитория в студии аплодирует им. Рекламщики вставляют свои тексты между сценами драмы или комедии, стирая таким образом грань между развлечением и маркетингом.
Даже разница между полами теперь не такая четкая, поскольку гомосексуальность и бисексуальность больше не скрываются, а небольшая прежде группа транссексуалов растет. Возьмите, например, Рики Энн Уилкинса, компьютерного эксперта с Уолл-стрит, которого «Нью-Йорк таймс» назвала «транссексуалом, хирургически превращенным из мужчины в женщину». Уилкинс возглавляет группу, которая лоббирует в Вашингтоне интересы меньшинств и заявляет, что разделение людей по половому признаку на «он» и «она» уже само по себе репрессивно, поскольку принуждает брать на себя ту или иную роль тех, кто не относится ни к тем, ни к другим.
Не все новые роли и новые права могут сохраниться в будущем по мере того, как на нас будут обрушиваться все новые экономические, технологические и социальные изменения. Однако те, кто недооценивает революционного характера нынешних изменений, живут среди иллюзий.
Изменились не только США — весь мир изменился.
Внедрение интеллекта
Сегодня в мире существует более 800 миллионов персональных компьютеров — один на каждые 7–8 человек.
Используется более 500 миллиардов компьютерных чипов, многие из которых содержат более 100 миллионов транзисторов-переключателей, а фирма «Хьюлетт-Паккард» нашла способ поместить миллиард или даже триллион транзисторов «размером с молекулу» на одном крохотном чипе.
Сегодня существует около 4 миллиардов переключателей, щелкающих почти для каждого живущего на планете человека.
Подсчитано, что ежегодно 100 миллиардов все более мощных чипов наводняют рынок.
В 2002 году японцы создали компьютер, назвав его «Модель Земли», предназначенный для того, чтобы предсказывать глобальные климатические изменения. «Модель» осуществляет 40000 миллиардов подсчетов в секунду — быстрее, чем 7 самых мощных компьютеров, вместе взятых. К 2005 году компьютер Ливерморской национальной лаборатории Лоренса был способен выполнять 136 триллионов операций в секунду, и ученые предрекали, что к концу десятилетия компьютеры могут достичь предельных скоростей — тысячу триллионов математических операций в секунду.
К настоящему времени число пользователей Интернета в мире колеблется между 700000000 и 900000000 человек.
Можно ли вообразить, что все эти чипы, компьютеры, компании и Интернет когда-нибудь исчезнут? Или что обладатели 1 миллиарда 400 миллионов мобильных телефонов собираются их выбросить? На самом деле эти аппараты ежедневно совершенствуются, превращаясь во все более продвинутые, универсальные электронные приборы.
Следовательно, параллельно с трансформацией общественных ролей и их границ происходит еще более быстрая трансформация инфраструктуры знаний, на которую опираются социальные изменения. В сравнении с теми изменениями, к которым все это приведет, то, что происходило до сих пор, покажется сущим пустяком. Изменения произойдут не только в «развитых» странах. Хотя Соединенные Штаты и были до сих пор в авангарде инноваций, теперь это уже не будет только «американским» феноменом.
Вскоре китайский язык станет наиболее широко применяемым языком в Интернете. Тысячи корейских юношей и девушек сегодня назначают свидания в интернет-кафе, где они играют в компьютерные игры со своими сверстниками из Дании и Канады. Коста-Рика, Исландия и Египет экспортируют программное обеспечение. Вьетнам надеется, что за пять лет продажа компьютерных программ в стране возрастет до 500 миллионов штук.
В Бразилии насчитывается свыше 14 миллионов пользователей Интернета, а в городе Ресифи работает большое количество иностранных фирм по производству информационных технологий, включая «Майкрософт» и «Моторола», а также сотни местных компаний. Поданным ООН о трудовых ресурсах, «за последние пять лет в Африке произошел резкий подъем в покупке мобильных телефонов», и хотя число тех, кто имеет персональный компьютер, еще невелико, «телецентры, киберкафе и другие формы доступа людей к Интернету в городах растут очень быстро»…
В целом, по оценкам «Цифровой планеты», в 2004 году оборот на рынке информационных технологий превышал 2,5 триллиона долларов. В этой сфере работает 750000 компаний, и ожидается дальнейший рост.
Средства производства знаний
Компьютерная революция не является единственным источником глубоких изменений в указанном нами направлении. База научных знаний быстро расширяется во всех областях.
Астрономы изучают «темную материю». Ученые, исследующие антиматерию, создали антиводород. Сделан прорыв в таких разных сферах, как производство проводников-полимеров, композитных материалов, энергетика, медицина, микрожидкости, клонирование, сверхмолекулярная химия, оптика, изучение природы памяти, нанотехнология и множество других.
Ученые в США справедливо сетуют на то, что происходит сокращение финансирования научных исследований, — особенно их фундаментальных направлений, но при этом упускают из виду успехи, достигнутые в особом классе технологий — собственно методов исследований, которые становятся доступны ученым.
Промышленная революция резко ускорилась и поднялась на совершенно новый уровень, когда помимо создания машин, производивших товары, наши предки начали изобретать машины для производства машин. Сегодня мы называем это производством средств производства.
Аналогичный процесс в более широком масштабе происходит в области средств производства знаний — информационных технологий, — то есть инструментов, генерирующих знания, являющиеся сегодня наиболее важной формой капитала в развитых странах.
Вооруженные современными суперкомпьютерами и программами для них, Интернетом и Всемирной паутиной ученые теперь имеют доступ к мощным механизмам, облегчающим быстрый обмен знаниями и сотрудничество. Они создают многочисленные многонациональные команды, объединяя свои прозрения, умения и навыки.
Другой вид средств производства знаний — это замечательный инструментарий визуализации. Теперь исследователь может видеть — или вскоре сможет увидеть — все, что происходит внутри зернышка риса: как меняется его структура, когда оно растет, когда попадает на склад, при транспортировке, при приготовлении пищи. Ученые смогут следить за зерном, когда оно будет перевариваться в кишечнике.
Научные журналы и сайты в Интернете полны рекламы новых, лучших технологий, экономящих время. «Автоматизируйте свою работу! — призывает журнал „Roche Applied Science“. — Виртуально обрабатывайте образцы для выделения ДНК, РНК, информационной РНК и кислот ядра вируса меньше чем за два часа… Анализируйте КГР в режиме реального времени меньше чем за 40 минут». Или, например, в журнале «AB Applied Biosystems» сообщается: «Что бы вы ни использовали, анализатор ДНК сделает работу быстрее».
Но то, что в других науках «быстрее», в ядерной физике оказывается до странного медленным. Чтобы изучить беспорядочное движение отдельных электронов, вращающихся вокруг ядра атома, ученым необходимо использовать чрезвычайно короткие вспышки электромагнитной радиации. Чем короче, тем лучше.
Недавно голландские и французские лазерщики побили рекорд, создав импульс света, длящийся не более 220 аттосекунд, то есть 220 миллиардных частей одной миллиардной доли секунды. Но даже это слишком медленно для того, чтобы