Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Революционное богатство

удобрений и пестицидов, а также ирригации. Они помогают выращивать урожай на засушливых территориях и в холодном климате. Они значительно повышают урожайность посевных культур в расчете на гектар. Они резко сокращают затраты и увеличивают ценность сельхозпродукции.

До сих пор урожаи генетически измененных пищевых культур в достаточно значительных масштабах собирались только в шести странах, и это главным образом были соевые бобы, канола, кукуруза и хлопок, поскольку именно они широко распространены на Западе и коммерчески выгодны. Но сейчас ситуация меняется.

Индийский департамент биотехнологии в ближайшем будущем предусматривает широкомасштабное производство трансгенно улучшенных сортов капусты, помидоров и картофеля. По словам бывшего министра земледелия Индии Раджната Сингха, в стране также планируется провести генетические исследования по двенадцати главным культурам, особенно популярным в бедных странах, в том числе таким, как маис, маниока и папайя.

Китай недавно одобрил импорт генетически модифицированных семян кукурузы и соевых бобов компании «Монсанто», который, по-видимому, до сих пор откладывался для того, чтобы ученые страны успели овладеть этой технологией. Но некоторые фермеры не желают ждать.

По данным Информационной сети науки и развития, «строгие меры, принятые в последние годы для ужесточения контроля над импортом ГМ соевых бобов, не сумели остановить рост импорта генетически модифицированных продуктов. В 2003 году Китай импортировал более 20000000 тонн соевых бобов на сумму 4,8 миллиарда долларов — превысив объем предыдущего года на 100 процентов. Более 70 процентов соевых бобов, ввозимых в Китай, являются генетически модифицированными».

Этот пример иллюстрирует трудность регулирования или введения полицейских мер против инноваций, особенно в регионах, где правительственный контроль довольно слаб, но это вряд ли снимает острую необходимость в такой продукции. Признавая эту реальность, Китай, согласно данным журнала «Сайнс», «развивает самые крупные за пределами Северной Америки мощности растительной биотехнологии».

Ричард Маннинг, автор книги «Против шерсти», исследования, посвященного истории возникновения и развития сельского хозяйства, напоминает нам о том, что крестьяне от века занимались скрещиванием и гибридизацией путем проб и ошибок, полагаясь на удачу. «Теперь, — пишет он, — заменим эти ненадежные факторы точной информацией о той роли, которую играет в формировании растения каждый ген. Сегодня ученые могут испробовать нужные нам качества на мухе, сокращая процесс, который ранее занимал десятилетия и более».

Выведи банан

Биотехнология позволяет выращивать все больше пищевых культур, обогащенных защитными свойствами против заболеваний, особенно распространенных в земледельческих регионах бедных стран.

Гепатит В убивает более полумиллиона человек в год, треть из них — в Азии. Четыреста миллионов из нас являются носителями этого вируса. В США прививка против гепатита осуществляется в виде курса из трех инъекций и обходится пациенту примерно в 200 долларов — в сумму, немыслимую для миллионов крестьян.

Ученые Корнуолльского университета пытаются снизить эту цену, доведя ее до десяти центов за дозу благодаря имплантированию вакцины против гепатита в бананы. Вскоре мы можем увидеть томаты и картофель, вооруженные вакцинами против гепатита В.

Или возьмем, к примеру, «золотой рис», обогащенный витамином А, который призван помочь предотвратить слепоту, часто поражающую детей в бедных регионах. В Индии ученые работают над созданием вакциносодержащих продуктов питания, чтобы побороть холеру и бешенство.

Помидоры, которые помогают предотвратить диарею (являющуюся одной из самых распространенных причин смертности детей), зерновые, обогащенные препаратами против возникновения кистозного фиброза, насыщенные витаминами фрукты и овощи — все это находится сегодня в стадии активного изучения.

Более того, вскоре никого уже не удивит, что по мере того как мы будем больше узнавать о генетических и метаболических особенностях индивидов, будут созданы продукты с повышенной питательной ценностью, предназначенные не только для медицинских целей, но имеющие и косметическое назначение и способные повышать работоспособность человека.

Биотехнологические компании продолжают создавать новые виды семян, и «фармеры» — фермеры, специализирующиеся на фармакологическом производстве, — получат возможность индивидуализировать свою продукцию, приспосабливая ее для все более узких высокостоимостных рынков и в конечном итоге даже для отдельных потребителей.

Поскольку в новых областях все мы, так сказать, стоим на стартовой черте, нет никаких причин, препятствующих тому, чтобы бедные страны догнали лидирующие нации, причем не только стали лучше кормить собственное население, но и прибыльно экспортировать сельхозпродукцию с повышенной прибавочной стоимостью. Все это, однако, только приближение к открывающимся возможностям.

Биоэкономики

В потрясающем документе, на который не было обращено должного внимания, Центр технологии и политики национальной безопасности вашингтонского Университета национальной обороны рисует картину мира, где «сельскохозяйственные поля будут иметь то же значение, что и нефтяные».

Даже менеджеры нефтяных компаний заговорили о «последних днях века нефти». Доктор Роберт Армстронг, автор доклада Университета национальной обороны, развивает эту идею, утверждая, что мы движемся к экономике, основанной на биологии, где «бензин заменят гены» как ключевой источник не только различных сырьевых материалов, но и энергии.

В начале этого столетия американские фермеры производили 280000000 тонн ненужных листьев, стеблей и прочих растительных отходов в год. Часть этого материала уже используется, превращаясь в химикалии, электричество, смазочные материалы, пластик, клеи и, главное, в топливо.

Это, однако, только начало. Армстронг предвидит, что сельская местность покроется сетью «биопреобразователей», где отходы биомассы превращаются в пищу, корма, волокно, биопластмассы и другие товары. Он приводит цитату из отчетного доклада Национального комитета по исследовательской деятельности за 1999 год, где сообщается, что внутренняя биоэкономика США «сможет на 90 процентов удовлетворять потребность страны в органических химических удобрениях и на 50 процентов — потребность в жидком топливе».

И это касается не только Америки. В такой экономике, продолжает Армстронг, «базовыми сырьевыми материалами будут гены, а их в отличие от нефти можно обнаружить повсюду». Таким образом, он прогнозирует гигантский геополитический сдвиг могущества от пустынных нефтяных держав к тропическим регионам, отличающимся богатой и разнообразной биосферой.

«В мире биотехнологий, — пишет Армстронг, — наши отношения с Эквадором (являющимся репрезентативной страной) станут более значимыми, чем отношения с Саудовской Аравией». Причина: Эквадор отличается гораздо большим разнообразием биосферы, а следовательно — и разнообразием генов, имеющим потенциальную ценность для всего мира. Если это справедливо в случае Эквадора, что же говорить о Бразилии? Или Центральной Африке?

Проект «Эдем» в Корнуолле, Англия, начатый Тимом Смитом, по оценке «Фаст компани» представляет собой «самую большую теплицу в мире». Смит считает, что «мы накануне революции, величайшей в XX веке… Из растительного сырья можно производить композитные материалы, более прочные, чем сталь и кевлар. Возможности его применения феноменальны. Каждая страна в мире может обладать современными материалами, полученными из ее собственных растений».

Более того, продолжает Смит, «биопреобразователи должны строиться поблизости от источников сырья. Вероятно, будет активно развиваться региональная агрокультура, и в определенных регионах будут выращиваться специальные культуры для снабжения местных биопреобразователей… Результатом этого процесса станет создание несельскохозяйственных рабочих мест в сельскохозяйственных районах».

Армстронг делает вывод: «Экономика, основанная на биотехнологии, сможет в конечном итоге остановить процесс урбанизации».

Помощь с небес

Крестьяне — люди неглупые, иначе они просто не смогли бы выжить. Они хорошо знают каждый клочок своей земли. Они чуют запах приближающейся бури. Они знают, когда наступит сухой сезон. Однако то, что им известно, — всего лишь малая часть того, что им следует знать. Именно это различие и держит их в бедности.

Даже самые сметливые крестьяне в богатых странах даром тратят силы, энергию, воду, удобрения и пестициды, наносят значительный вред окружающей среде и выращивают гораздо меньше продукции, чем могли бы, из-за того, что не знают некоторых особенностей своей земли. Однако помощь им идет — с расстояния в сотни миль от Земли, из космоса.

До сих пор земледельцы — в том числе и крупные агропредприятия — привычно применяли одни и те же способы выращивания различных культур на всей площади, пользуясь стратегией «один размер годится всем».

Однако наступает пора, когда портативный приемник сигналов GPS — глобальной навигационной системы — в одной деревне или в нескольких соседних деревнях сможет получать все более точную информацию с постоянно находящихся на орбите искусственных спутников о специфических потребностях в удобрениях, поливе и других компонентах каждого поля, если не отдельного растения.

Речь идет о «производстве под заказ», позволяющем фермеру использовать, скажем, удобрения только там и тогда, где и когда это необходимо и в минимальных необходимых дозах. Такой метод также поможет улучшить ирригацию и использовать рециркуляцию воды и даже производить воду повышенной прибавочной стоимости для специальных нужд.

Согласно данным Национального комитета по научным исследованиям, факты говорят о том, что «одни только меры по улучшению технологии ирригации позволят в предстоящие 2S лет наполовину сократить предполагаемый мировой спрос на дополнительные водные ресурсы».

Полезные и для фермеров, и для окружающей среды «прецизионная агротехника» и удовлетворяющие индивидуальным требованиям методы очистки несут индивидуализацию в сельское хозяйство.

И это указывает на более значительную, преобразующую перемену. Известно, что индустриальные способы ведения сельского хозяйства приводят к опасному для окружающей среды выращиванию монокультур. В противоположность этому индивидуализация является первым шагом в обратном направлении, что не означает возвращения к доиндустриальным методам, а против продвижения, далеко за их пределы.

По мере того как рынки, по крайней мере в богатом мире, будут требовать все более соответствующих запросам товаров, в том числе продуктов здорового питания, следует ожидать, что новые, разнообразные способы земледелия и передовые технологии обеспечат во всем мире большее разнообразие возделываемых культур, что должны предвидеть и приветствовать защитники окружающей среды.

Сегодня прецизионная агрокультура и многие из этих новых методов находятся еще в зачаточном состоянии и, кроме того, довольно дороги, но со временем затраты будут снижаться.

Тайны цен

Ван Шиву, мелкий торговец из сельскохозяйственной китайской провинции

Скачать:PDFTXT

Революционное богатство Элвин читать, Революционное богатство Элвин читать бесплатно, Революционное богатство Элвин читать онлайн