Сайт продается, подробности: whatsapp telegram
Скачать:PDFTXT
Дневник, 1855 г.

Севастополя однажды предложил Д. Е. Остен-Сакену, во избежание напрасного кровопролития, вызвать англичан на шахматное состязание и им решить борьбу за передовую позицию перед 5 бастионом, переходившую много раз из рук в руки и стоившую много сотен жизней. Толстой любил С. С. Урусова и часто бывал у него в имении, иногда подолгу. Религиозные расхождения между Толстым и Урусовым, который был православно-религиозен, вызывали иногда продолжительные размолвки, но не прерывали окончательно их многолетней дружбы. Письма Толстого к С. С. Урусову напечатаны в «Вестнике Европы» 1915, № 1, стр. 5—19.

21 ноября. Стр. 64.

527. 6418. Я в Петербурге — Толстой был командирован в Петербург в качестве военного курьера с донесением о действиях артиллерии в день штурма Севастополя 27 августа.

528. 6418. у Тургенева. — О заочном знакомстве, завязавшемся между Тургеневым и Толстым через Марью Николаевну Толстую, см. прим. 316.

Летом этого года Тургенев, живя в Спасском, познакомился с братом Толстого Николаем Николаевичем, который в письмах своих к Толстому (они не сохранились) писал о Тургеневе. Толстой очень ценил глубокий интерес, выказываемый к нему, как писателю, Тургеневым. В письме к Панаеву от 14 июня 1855 г. Толстой просит позволения посвятить свой рассказ «Рубка леса» Тургеневу (см. т. 59, стр. 316). В ответ Панаев сообщает (18 июля), что Тургенев кланяется Толстому, говоря, что посвящение ему приятно и лестно (см. т. 59, стр. 329); а в день отъезда из имения Марьи Николаевны Толстой, Покровского, в Петербург (9 октября) Тургенев пишет Толстому чрезвычайно теплое письмо, уговаривая его не испытывать судьбы и уехать из Севастополя, не подвергая себя опасности («Толстой и Тургенев», изд. Сабашниковых, М. 1928, стр. 11).

Толстой, приехав 21 ноября в Петербург, остановился у Тургенева, в доме Степанова на Фонтанке, у Аничкова моста, рядом с Екатерининским институтом. По словам С. В. Максимова, эта «небольшая» квартира Тургенева помещалась «в первом этаже направо»; в квартире был «приемный зал, убранный портьерами и широчайшей отоманкой» (С. Максимов «Неподражаемый рассказчик». Из «воспоминаний об И. Ф. Горбунове». — «Русская мысль», 1896, № 12, стр. 56).

9 декабря Тургенев писал Анненкову: «Вообразите: вот уже более двух недель, как у меня живет Толстой и что бы я дал, чтобы увидать вас обоих вместе! Вы не можете себе представить, что это за милый и замечательный человекхотя он за дикую рьяность и упорство буйволообразное получил от меня название троглодита. Я его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое. Он нам читал начало своей «Юности» и начало другого романа — есть вещи великолепные!» («Литературная газета», 1931, № 31).

24 ноября Некрасов писал В. П. Боткину: «…приехал Л. Н. Т., т. е. Толстой и отвлек меня. Что это за милый человек, а уж какой умница! И мне приятно сказать, что, явясь прямо с железной дороги к Тургеневу, он объявил, что желает еще видеть меня. И тот день мы провели вместе и уж наговорились! Милой, энергической, благородный юноша-сокол!.. а может быть и — орел. Он показался мне выше своих писаний, а уж и они хороши. Тебе он верно понравится. Приехал он только на месяц, но есть надежда удержать его совсем. Некрасив, но приятнейшее лицо, энергическое и в то же время мягкость и благодушие: глядит, как гладит. Мне он очень полюбился. Читал он мне первую часть своего нового романа — в необделанном еще виде. Оригинально, в глубокой степени дельно и исполнено поэзии. Обещал засесть и написать для первого номера Современника «Севастополь в августе». Он рассказывает чудесные вещи. «Юность» еще не окончена» («Печать и Революция», 1928, № 1, стр. 49—50).

529. 6419. Проиграл перед отъездом 2800 и 600 р. перевел с грехом пополам на своих должников. — Об этом крупном проигрыше в карты перед отъездом в Петербург писал 20 ноября Толстому Михальский: «Спешу уведомить вас, ваше сиятельство, что порученные мне расписки вашим неприятелям я мог отдать по прошествии четырех дней после вашего отъезда, потому что Маноры ездили в Симферополь, Христич переведен в Кременчугский полк, а Сарычев остался в Алексопольском. На эти расписки они только сказали, что на нета и закона нет, но я успел их уверить, что вы имеете выигранных у башибузуков до 5000 р. и что к назначенному сроку возвратите им деньги». Из письма Михальского от 29 марта 1856 г. видно, что должен был Толстому Розен (письма не опубликованы, хранятся в АТБ).

Вероятно об этом же долге «Маиорам» в Дневнике записано под 30 июня 1856 г. «Долг Маиорам не заплочен, это расстроило меня».

530. 6420. Взял в деревне 875 р. — Эта запись указывает на то, что по дороге из Севастополя в Петербург Толстой заезжал в Ясную поляну.

531. 6424. Юность — См. прим. 304.

532. 6424. отрывок дневника. — Может быть отрывок дневника штабс-капитана А., пехотного Л. Л. полка. См. прим. 432.

533. 64—65. О Толстом за время перерыва записей в Дневнике — с конца ноября 1855 г. по первые числа января 1856 г. — находим ряд сведений: в Дневнике А. В. Никитенки под 24 ноября: «вечером… поехал к Тургеневу. Там застал много литераторов: Майкова, Дружинина, Писемского, Гончарова, приехавшего из Севастополя Толстого и т. д.» (изд. 1905, т. I, стр. 467); в Дневнике Я. П. Полонского: «В пятницу (2 декабря) я или, лучше сказать, мы там [в Шахматном клубе] обедали. Был Тургенев, Дружинин, Панаев, Краевский, граф Лев Толстой (автор «Детства»), Дудышкин (критик «Отечественных записок») и другие. В клубе узнали мы о взятии Карса. Прибавление к «Инвалиду» было прочтено вслух.

Это известие нас так порадовало, что мы кричали «ура», первое «ура» после Синопа. После клубного обеда Краевский вслух читал застольные речи, произнесенные в Москве по случаю 50-летнего юбилея актера Щепкина, и в том числе адрес к Щепкину, посланный нами, петербургскими литераторами» («Голос минувшего», 1919, № 1—4, стр. 104)

9 декабря Тургенев писал В. П. Боткину, что Толстой «уже уехал бы вследствие полученного письма из деревни, еслиб не случилось обстоятельства, задержавшего его» (В. П. Боткин и И. С. Тургенев. «Неизданная переписка», Л. «Academia», 1930, стр. 75). Что это за обстоятельство нам неизвестно. См. еще три записки Тургенева к Некрасову в «Голосе минувшего», 1916, № 5—6, стр. 39—40.

ПРЕДИСЛОВИЕ К СОРОК СЕДЬМОМУ ТОМУ.

В настоящий том входят Дневники и Записные книжки Толстого с 14 марта 1854 г. по 31 декабря 1857 г. Подлинники их хранятся в Рукописном отделении Всесоюзной библиотеки имени В. И. Ленина. Текст Дневников и Записных книжек за этот период до сих пор полностью не был опубликован. Только записи, сделанные в феврале — июле 1857 г. за границей, напечатаны в книге: «Лев Толстой. Неизданные художественные произведения. Со вступительными статьями А. Е. Грузинского и В. Ф. Саводника», изд. «Федерация», М. 1928. Кроме этого, отдельные цитаты из Дневников и Записных книжек приведены в биографических работах П. И. Бирюкова и H. Н. Гусева и в других книгах и статьях, полный перечень которых помещен на стр. 242—243 настоящего тома.

Редакция текста Дневников и Записных книжек с 14 марта 1854 г. по 29 января 1857 г. и с 30 июля по 31 декабря 1857 г. принадлежит М. А. Цявловскому, а текст с 30 января по 29 июля 1857 г. отредактирован В. Ф. Саводником, которому принадлежат и примечания к записям этого периода.

Примечания к тексту Дневников и Записных книжек с 14 марта 1854 г. по 27 октября 1855 г. принадлежат В. И. Срезневскому. М. А. Цявловским составлены примечания к записям в Дневниках и Записных книжках за весь остальной период.

Хронологическая канва жизни Толстого за 1854—1857 гг. составлена совместно тремя редакторами — каждым в части комментируемых им записей. Описание рукописей Дневников и Записных книжек сделано М. А. Цявловским, которым составлен библиографический указатель первых публикаций записей Дневников и Записных книжек.

Указатель собственных имен составлен В. А. Наумовым. В выверке текста Дневников принимал участие C. Л. Толстой, сообщивший, кроме этого, ряд сведений для примечаний, и А. С. Петровский, сличивший корректуры с автографами Толстого.

В. Ф. Саводник.

M. A. Цявловский.

РЕДАКЦИОННЫЕ ПОЯСНЕНИЯ К СОРОК СЕДЬМОМУ ТОМУ.

Текст Дневников воспроизводится по старой орфографии с соблюдением всех особенностей правописания, которое не унифицируется, т. е. в случаях различного написания одного и того же слова, все эти различия воспроизводятся (напр, «этого» и «этаго», «тетенька» и «тетинька»).

Слова, не написанные явно по рассеянности, дополняются в прямых скобках.

В местоимении «что» над «о» ставится знак ударения в тех случаях, когда без этого было бы затруднено понимание. Это «ударение» не оговаривается в сноске. Ударения в «что» и других словах, поставленные самим Толстым, воспроизводятся, и это оговаривается в сноске.

Неполно написанные конечные буквы (напр, крючек вниз вместо конечного «ъ», ИЛИ конечных «ся», ИЛИ «ТСЯ» в глагольных формах) воспроизводятся полностью без каких-либо обозначений и оговорок.

Условные сокращения (т. н. «абревиатуры») типа «к-ый», J вместо «который» раскрываются, причем дополненные буквы ставятся в прямых скобках: «к[отор]ый».

Не дополняются: а) общепринятые сокращения: и т. п., и др., и пр., т. е.; б) любые слова, написанные Толстым (или кем-либо в текстах, цитируемых в Комментарии) сокращенно, если «развертывание» их резко искажает характер записи Толстого, ее лаконический, условный стиль.

Слитное написание слов, объясняемое лишь тем, что слова в процессе беглого письма писались без отрыва пера от бумаги, не воспроизводятся.

Описки (пропуски букв, перестановки букв, замены одной буквы другой) не воспроизводятся и не оговариваются в сносках, кроме тех случаев, когда редактор сомневается, является ли данное написание опиской.

Слова, написанные явно по рассеянности дважды, воспроизводятся один раз, но это оговаривается в сноске.

После слов, в чтении которых редактор сомневается, ставится знак вопроса в прямых скобках [?].

На месте не поддающихся прочтению слов ставится: [1 неразобр.], где цыфры обозначают количество неразобранных слов.

Более или менее значительные по размерам отрывки (абзац, или несколько абзацев), перечеркнутые (одной чертой или чертами крест-на-крест и т. п.), воспроизводятся не в сноске, а в тексте и ставятся в ломаных скобках; но в особых случаях допускается воспроизведение в тексте, в ломаных < > скобках, и отдельных зачеркнутых слов.

Незачеркнутое явно по рассеянности (или зачеркнутое сухим пером) рассматривается, как зачеркнутое, и не оговаривается. Зачеркнутое явно по рассеянности воспроизводится, как незачеркнутое, но с оговоркой в сноске.

Вымаранное (не зачеркнутое) самим Толстым или другим лицом с его ведома, или по его просьбе, воспроизводится, при разрешении В. Г. Черткова, с оговоркой в сноске.

Вымаранное (не зачеркнутое) не Толстым и без его ведома воспроизводится с оговоркой в сноске.

Написанное на полях или между строки являющееся особым замечанием, не связанным

Скачать:PDFTXT

Севастополя однажды предложил Д. Е. Остен-Сакену, во избежание напрасного кровопролития, вызвать англичан на шахматное состязание и им решить борьбу за передовую позицию перед 5 бастионом, переходившую много раз из рук