3) и для 4) ничего не сдѣлалъ, для 5) распорядился выступленіемъ, но не пошелъ ночью. Завтра 25 для 1) встаю въ 31/2 и не пью и не ѣмъ ничего вреднаго, для 2) покупаю сѣно у С[офьи] Ив[ановны] и забочусь о помѣщеніи людей, для 3) пишу С[евастополь] въ А[вгустѣ] и Ю[ность], для 4) пишу счеты и Валер[ьяну], для 5) осматриваю местность и строго исполняю свою обязанность и волочусь за Митономъ. —
26 Сентября. [Фоти-Сала.] Позиція у Фоціалы. Вторые сутки, какъ я здѣсь. Оба дня отъ 12-го до 6-го часу тревоги. Позиція такая, что мы должны быстро отступать. Тетеревниковъ кажется подѣльнѣе Митона. 25-го для 1) всталъ рано и ничего не ѣлъ и не пилъ вреднаго, для 2) купилъ сѣно, но плохо позаботился о людяхъ, для 3) ничего не исполнилъ, потому что не было бумагъ, для 4) не исполнилъ по той же причинѣ, для 5) осмотрѣлъ позицію, но плохо обращался съ Митономъ, к[оторый], между прочимъ, кажется пустымъ человѣкомъ. Нынче — для 1-аго не писалъ, но не пилъ водки, для 2) ничего не сдѣлалъ,50 исключая позаботился о Потапчукѣ, для 3) ничего не дѣлалъ, просто отъ лѣни, для 4) письмо къ Веревкину о продовольствіи, для 5) объѣхалъ мѣстность и поддѣлался къ Тетеревникову. — Завтра — для 1-го пишу 2 листа большихъ Юн[ости] или С[евастополя] и воздерживаюсь, для 2) ищу случая и забочусь о людяхъ, для 3) пишу счеты и Валерьяну, для 4) пишу Ю[ность] и С[евастополь], для 5) дѣлаю ученье, ѣду къ Тет[еревникову], пишу рапортъ о людяхъ и еще осматриваю мѣстность. —
27 Сентября. Для 1-го рѣшительно не могъ написать 2-хъ листовъ, но могъ бы написать немного; и не воздерживался, впрочемъ по убѣжденію и дѣйствительно мнѣ какъ будто лучше, для 2)51 ничего не сдѣлалъ, а напротивъ укралъ сѣно, для 3) ничего не сдѣлалъ, исключая [1 неразобр.] сѣна, для 4) ничего не сдѣлалъ, для 5) хотя и отступилъ сзади всѣхъ и пошелъ было въ охотники, былъ немножко нерѣшителенъ, а то могъ бы уже выстрѣлить. — Нынче мы отступили съ маленькой перестрѣлкой въ цѣпи. Тетеревниковъ кажется мнѣ легкомысленнымъ человѣкомъ. Здоровье нехорошо. Завтра долженъ написать для 1) и распорядиться о больныхъ, для 2) для 3) написать Валер[ьяну], для 4) написать Некр[асову] и Юн[ость], для 5) осмотрѣть мѣстность и пойти въ охотники. —
1-ое Октября. Всѣ эти 3 дня былъ въ безпрестанныхъ хлопотахъ и передвиженіяхъ; вчера даже выпустилъ двѣ картечныя гранаты. Не умывался, не раздѣвался и велъ себя безалаберно. Совершенно забылъ свои цѣли. Для 1) въ это время ровно ничего не сдѣлалъ; ни въ чемъ себя не принудилъ и не удержалъ, для 2) просилъ о наградахъ солдатамъ, для 3) ничего, для 4)52 ничего не могъ сдѣлать, для 5) стрѣлялъ и хлопоталъ довольно много. Для 1) завтра пишу Ю[ность] и С[евастополь] въ А[вгустѣ] во что бы то ни стало, для 2) пишу брату Н[иколинькѣ] и Крыж[ановскому], для 3) пишу счеты и письмо Вал[ерьяну], Для 4) пишу Ю[ность] и Севастополь] въ А[вгустѣ], для 5) ѣду къ Тетер[евникову] и прошу что нибудь сделать.
2 Октября. Для 1) ничего, для 2) ничего, исключая рапортъ, для 3) ничего, для 4) ничего, для 5) шлялся. — Днемъ весьма недоволенъ, возился съ офицерами 4-ой легкой. Но завтра для 1) цѣлый день занимаюсь, для 2) пишу Крыж[ановскому] и прошу, ежели могу, Сухозанета, для 3) пишу счеты, для 4) пишу Ю[ность] и С[евастополь], для 5) ѣду къ Тетер[евникову].
10 Октября. Нахожусь въ лѣниво-апатически-безъисходномъ, недовольномъ положении уже давно. Выигралъ еще 130 р. въ карты. Купилъ лошадь и узду за 150. Какой вздоръ! моя карьера литература — писать и писать! Съ завтра работаю всю жизнь или бросаю все, правила, религію, приличія — все. —
23 Октября. Выигралъ еще рублей 600 чистыхъ и должны мнѣ рублей 500. Писалъ вчера и нынче немного, но легко. Обливаюсь по утрам. Ѣду къ Урусову. Логическая дѣятель[ность], терпѣніе и энергія. — — — — — — — — — —
[27 октября.] 24, 25, 26,27 Октября. Вчера проигралъ 500 р. сер. — Въ игрѣ даю себѣ правило: никогда не занимать и не давать денегъ. — Не выигрывать и не проигрывать въ долгъ. — Понтировать и гнуться отъ 1/10 части банка, никакъ не больше. А преимущественно метать, сказавъ себѣ впередъ, до какой суммы. Продалъ соврасинькаго. — Лѣнь ужасная. Необходимо выдти изъ вредной для меня колеи военной жизни. —
21 Ноября. [Петербург.] Я въ Петербургѣ у Тургенева. — Проигралъ передъ отъѣздомъ 2800, и 600 р. перевелъ съ грѣхомъ пополамъ на своихъ должниковъ. Взялъ въ деревнѣ 875 р. — Мнѣ нужнѣе всего держать себя хорошо здѣсь. Для этаго нужно главное 1) осторожно и смѣло обращаться съ людьми, могущими мнѣ вредить, 2) обдуманно вести расходы и 3) работать. Завтра пишу Юность и отрывокъ дневника. —
КОММЕНТАРИИ
КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ КАНВА ЖИЗНИ Л. Н. ТОЛСТОГО ЗА 1854—1857 гг.
1855 г.
Выход в свет январской книжки «Современника», в которой рассказ «Записки маркера».
Январь 5
Прикомандирование к легкой № 3 батарее 11 артиллерийской бригады (ФС).
Январь 14
Отъезд Толстого к своей батарее на Бельбек (ФС).
Январь, 20-е числа
Поездка в Севастополь, свидание с Тотлебеном, посещение 4 бастиона.
Январь, около 20
Писание проекта о штуцерных баталионах.
Январь, около 20
Составление проекта о переформировании батарей.
Писание статьи об отрицательных сторонах русского солдата и офицера.
Февраль 18
Смерть Николая I (Толстой узнал 1 марта).
Март 2—5
Работа над проектом о переформировании армии.
Март 9—10
Поездка в Севастополь, свидание с новым главнокомандующим кн. М. Д. Горчаковым.
Участие Толстого вместе с А. Д. Столыпиным в вылазке.
Март 12
Начало писания «Юности».
Март 20
Первая мысль писания «Севастопольских рассказов».
Март 27
Писание рассказа «Севастополь днем и ночью».
Март 30
Приезд Толстого квартирьером своей батареи в Севастополь.
Апрель, около 3 по 15 мая.
Служба на 4 бастионе в Севастополе.
Апрель 13
Окончание первой редакции «Севастополя днем и ночью».
Апрель 25
Окончание рассказа «Севастополь в декабре месяце».
Апрель, до 30
Отсылка рассказа в редакцию «Современника» (п. Некрасову 30 апр., т. 59, № 99).
Май 8
Новый приступ к «Рубке леса» («Записки юнкера»).
Май, ночь на 11
События в Севастополе, послужившие фоном для «Весенней ночи» — «Севастополь в мае».
Май
Распоряжение Александра II перевести рассказ «Севастополь в декабре» на французский язык.
Май
Поручение Толстому сформирования горного взвода на Бельбеке и выезд его туда.
Июнь, около 5
Выход в свет июньской книжки «Современника», в которой рассказ «Севастополь в декабре».
Июнь 5
Выход в свет № 122 «Русского инвалида», в котором перепечатка рассказа «Севастополь в декабре» в больших извлечениях.
Июнь 18
Окончание писания рассказа «Рубка леса».
Июль 18
Писание «проспекта маленького 10 мая» — «Весенняя ночь в Севастополе» (начало работы над «Севастополем в мае»).
Июнь 23
«Весенняя ночь в Севастополе» написана «начерно».
Июнь 26
Окончание рассказа «Весенняя ночь в Севастополе».
Июнь 28—30
Поездка в Севастополь.
Июль 4
Пересмотр «Севастополя в мае».
Июль 6
«Писал дневник офицера в Севастополе».
Июль 7
Выход в свет № газеты «Le Nord» (Брюссель), в котором перевод, в сокращении, «Севастополя в декабре» под названием «Une journée à Sevastopol».
Июль 11
«Весенняя ночь» послана в Петербург И. И. Панаеву с В. П. Калошиным.
Июль 24
Новый приступ к работе над «Юностью».
Август 4
Сражение при Черной речке, участие в нем Толстого.
Август, после 4
Составление Севастопольской песни о бое на Черной речке «Как четвертого числа»… (т. 4, стр. 307—308).
Август 7
Поездка в Инкерман и в Севастополь.
Август 24—27
Последняя бомбардировка Севастополя — событие, изображенное в рассказе «Севастополь в августе» (Тотлебен, «Описание обороны Севастополя», II, отд. 2, стр. 159—247).
Август 25
Поездка в Симферополь.
Август 27
Приезд в Севастополь (п. к Ергольской 4 сент., т. 59, № 110).
Август 27
Участие в последней защите Севастополя: командование пятью батарейными орудиями, находившимися под начальством полк. П. Н. Глебова (п. к Ергольской 4 сент., т. 59, № 110).
Писание солдатских разговоров (т. 4, стр. 417).
Сентябрь 1—2
Составление по поручению ген. Н. А. Крыжановского донесения о последней бомбардировке Севастополя и взятии его союзными войсками.
Сентябрь, после 5
Выход в свет сентябрьской книжки «Современника», в которой рассказы «Рубка леса» и «Ночь весною 1855 г. в Севастополе» («Севастополь в мае»).
Начало писания рассказа «Севастополь в августе 1855 года».
Сентябрь 19
Переход Толстого с батареи в Керменчик (близ Бахчисарая).
Сентябрь 26
Переход на соседнюю позицию у Фотсала (дер. Фотисала или Фоц-сала).
Октябрь 9
Первое письмо Тургенева к Толстому — начало их знакомства («Толстой и Тургенев. Переписка», № 1).
Проигрыш в карты 3400 р.
Отъезд в Петербург курьером.
Ноябрь 21
Приезд в Петербург. Остановился у И. С. Тургенева (на Фонтанке в д. Степанова).
Ноябрь 24
У И. С. Тургенева вечер, на котором, кроме Толстого, А. И. Майков, А. В. Дружинин, А. Ф. Писемский, И. А. Гончаров и А. В. Никитенко (п. Некрасова к В. П. Боткину 24 ноября — Альманах «Круг», кн. 6, стр. 198).
Декабрь 2
В Шахматном клубе Толстой обедает с Я. П. Полонским, И. С. Тургеневым, А. В. Дружининым, И. И. Панаевым, А. А. Краевским и С. С. Дудышкиным (Дневник А. В. Дружинина 4 дек., ГЛM).
Начало знакомства с П. В. Анненковым (П. В. Анненков, «Литературные воспоминания», СПБ, 1909, стр. 489).
Начало знакомства с А. А. Фетом (А. Фет, «Мои воспоминания», ч. I, М. 1890, стр. 105—106).
ПУБЛИКАЦИИ ОТДЕЛЬНЫХ МЕСТ ДНЕВНИКОВ И ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК 1854—1857 гг.
Дневники за 1854 г. (с 14 марта по 7 декабря) напечатаны по копии Тихоном Полнером в «Голосе минувшего на чужой стороне», Париж, 1926, № 4 (XVII), стр. 11—37. По автографу опубликованы впервые (с 14 марта по 21 октября) М. А. Цявловским в журнале «30 дней», М. 1932, №№ 7 и 8. С 2 ноября по 7 декабря публикуются здесь впервые.
Дневники зa 1855 г. (с 23 января по 21 ноября) напечатаны по копии Тихоном Полнером в «Голосе минувшего на чужой стороне», 1927, № 5 (XVIII), стр. 5—28. По автографу опубликованы впервые (с 27 июня по 21 ноября) М. А. Цявловским в журнале «30 дней», 1932, № 12. С 23 января по 26 июня и с 22 ноября по 31 декабря публикуется здесь впервые.
Дневники зa 1856 (с 10 января по 31 декабря) напечатаны по копии Тихоном Полнером в «Голосе минувшего на чужой стороне», 1928, № 6 (XIX), стр. 5—40. По автографу опубликованы впервые М. А. Цявловским в журнале «30 дней», 1933, № 1—8.
Дневники за 1857 г. с 1 января по 4 февраля и с 28 марта по 24 июня, опубликованы впервые по автографу М. А. Цявловским в журнале «30 дней», 1933, №№ 8, 9 и 10, а с 5 февраля по 27 марта — В. Ф. Саводником в книге «Лев Толстой. Неизданные художественные произведения. Со вступительными статьями А. Е. Грузинского и В. Ф. Саводника», М. Изд-во «Федерация»,