молодой звенигородский земский врач Никитин. Его гофмаршальский вид не выигрывал от сравнения с Л. Н. Лев Николаевич подъехал к крыльцу, сам слез с лошади и сразу постарел. Уже стариковской походкой, немного сгорбившись, вошел в дом. В гостях у В. Г. Черткова он чувствует себя превосходно. Как-то особенно хорошо настроен. Вполне здоров. Много работает и делает длинные прогулки по окрестностям. В его сочинениях последних дней особенно часто звучит, как торжественный, победный аккорд: «Жить хорошо». Местные крестьяне еще не успели его узнать, и это приятно Льву Николаевичу. Он ведет с ними беседы не как «человек с именем», а как «старичок, встретившийся на пути». На днях он написал миниатюру — маленький диалог с крестьянином. Последний так и называет его — «старичок» (*1*). Разговор — о душе. Теплый, приятный, ласковый. Он оставил сильное впечатление в душе чуткого Л. Н. Когда миниатюру читали вслух в семейном кругу Льва Николаевича и дошли до фразы: «С таким народом жить можно», великий писатель прослезился. Родственно-близки его душе и скорбь народа, и величие его духа, не сломленного вековой неправдой… Третьего дня он разговаривал на прогулке с доктором Никитиным. Передавал о своей встрече с сапожником. Тот жаловался на то, что жизнь его полна нужды. Земли мало, заработков нет. Лев Николаевич сказал доктору: — Нынешнее состояние общества и государства похоже на состояние перед отменой крепостного права. И тогда люди говорили, как говорят сейчас: «Так дольше жить нельзя». Но тогда был выход в уничтожении рабства, а теперь выхода нет. У Западной Европы берут лишь минусы ее. Так, например, взяли один крупный минус — земельный — и создали неудачный закон девятого ноября… (*2*) Л. Н. Толстой сейчас много пишет. Третьего дня он кончил «письмо-статью» по польскому вопросу. Ответ польской женщине. Та спрашивала его: «Почему вы ничего не пишете в защиту польского народа?» Толстой ответил в том же духе, как он писал и в «Письме к индусу». Он, конечно, противник угнетения. Но средство избавления от угнетателей он видит не в вооруженном восстании, которое увеличивает только несчастье людей, а в осуществлении людьми добрых отношений, основанных на любви. «Письмо-статья» обещана Львом Николаевичем одному литератору и на днях будет ему отослана для печати (*3*). На «Ремингтоне» переписаны его тоже новые статьи-ответы на запросы: «О праве» — ответ студенту. «О науке» — ответ крестьянину (*4*). В последней статье изложен его практический взгляд на нашу современную науку: — Теперь учат многому ненужному и, наоборот, на нужное, полезное не обращают внимания. Кроме ответов, Л. Н. уделяет время одной интересной работе. Он намерен сделать выборку изречений религиозно-нравственного характера из сочинений древних мудрецов. Теперь он сидит над сочинением Лао-Тсе. Им уже написано предисловие к этому большому труду (*5*).
* * *
Столовая пашковского дома с дверью на террасу. Посредине длинный стол. На стене в паспарту плакаты. — Это — толстовские «мысли мудрых людей» на сегодняшний день. В. Г. Чертков каждый день переписывает на «Ремингтоне» из «Мыслей» изречения и вешает в комнате, где собираются все. «Мысли» читает сам Лев Николаевич. Читают и другие. Тут же висит «Учение о жизни» Толстого, тоже составленное им из изречений древних мудрецов. Лев Николаевич разговаривает с г-жой Линевой (*6*). Она москвичка. Ее интересы — в народной музыке. В Москве у нее народная консерватория. Каждое лето она ездит по России в платочке на тарантайке и записывает народные песни. Нынешнее лето она была в славянских землях с целью сравнить нашу народную песню с песней словацкой. По другую сторону Льва Николаевича — жена В. Г. Черткова, тоже музыкантша, интересующаяся народной музыкой. Для Льва Николаевича музыка не только отдых, удовольствие, но и предмет живейшего интереса. Он просит г-жу Линеву привезти к нему фонограф с записанными на нем народными песнями. В понедельник она обещает приехать с фонографом. А в воскресенье у него будет домашний концерт. Гольденвейзер, Сибор и Могилевский (*7*) приедут, чтобы играть перед великим писателем. — Вы интересуетесь музыкой, — говорит Льву Николаевичу г-жа Линева, — а пишете статьи против искусства? — Я только против ложного искусства… Кроме того, музыка не служит таким средством для развития жадности человеческой, как другие виды искусства. Композитор получает мало за свои композиции, а композиторство не развито так, как развито, например, писательство. С каждой почтой я получаю несколько писем от крестьян с рукописями. Они просят напечатать. А пишут в надежде, что им хорошо заплатят… Заговорили опять о музыке. — Не люблю я Грига. Декадент… Отсутствие мелодий, оригинальничанье… Льву Николаевичу возражали. Но он, терпеливо, выслушав возражения, твердо стоял на своем: — Не люблю декадентщины… А у Грига что-то искусственное, натянутое… Он допил чашку чая с медом и отправился к себе отдохнуть перед обедом. Через минуту на двери столовой красовалась вывеска. На картоне написано крупными буквами: «Лев Николаевич спит». Все притихло, замерло…
Комментарии
А. Панкратов. Л. Н. Толстой в гостях у В. Г. Черткова (От нашего корреспондента). — Русское слово, 1908, 11 (25) сентября, No 209. Александр Саввич Панкратов (1872-1922), журналист. Встречался с Толстым 11 сентября 1909 г.
1* «Разговор с прохожим» (т. 37). 2* Закон от 9 ноября 1906 г. — часть столыпинской аграрной реформы. Разрешил крестьянам выход из общины на хутора и отруба. 3* «Ответ польской женщине» 12 сентября 1909 г. был послан редактору «Журнала для всех» В. А. Поссе. 4* «Письмо студенту о праве» (т. 38) и «О науке. Ответ крестьянину» (т. 38). 5* Статья «Учение Лао-Тзе» (т. 40). 6* Евгения Эдуардовна Линева (1853-1919), певица и собирательница народных песен, встречалась с Толстым 14 сентября 1909 г. 7* 13 сентября скрипач Борис Осипович Сибор (1880-1961), виолончелист Абрам Ильич Могилевский и А. Б. Гольденвейзер исполняли в присутствии Толстого трио Гайдна, Бетховена и Аренского (см.: Гольденвейзер А. Б. Вблизи Толстого, с. 324-325). «Играли… превосходно», — отметил Толстой в дневнике (т. 57, с. 138).
«Голос Москвы». Ф. Тищенко. Л. Н. Толстой у В. Г. Черткова
— Узнаете ли Вы меня, Лев Николаевич? — Как же, знаю, — проговорил Л. Н. и добавил: — Вот Владимир Григорьевич сказал, что вы приехали… Я отрекомендовал Льву Николаевичу своего молодого спутника как большого любителя литературы и человека, который очень желал видеть его. — А зачем меня видеть? — сказал Лев Николаевич резко, почти с гневом. Что за польза из того, что кто-нибудь из нас любитель литературы? А я вот всю литературу забыл, и что сам писал — все забыл. Я думаю теперь только о том, как бы лучше прожить остаток жизни. Вот сегодня приехал ко мне старик. Не знает литературы, а мы с ним наговорились до слез… — Извините меня, Лев Николаевич, — сказал я, — но вы и теперь мне кажетесь человеком, всей душой преданным литературе, живущим больше всего интересами литературы, не перестающим ей служить… — Как так? — Ведь вы и теперь все пишете и пишете. Будет ли это письмо к индусу или письмо к польке по польскому вопросу — все это не что иное, как своеобразная литературная деятельность в широком смысле… Вы собираете изречения мудрецов… — Да, вы так понимаете… — проговорил Лев Николаевич и замолчал, по-видимому согласившись со мной. Еще две-три фразы, и Лев Николаевич оставил меня, присоединившись к одной из дам.
Комментарии
Ф. Тищенко. Л. Н. Толстой у В. Г. Черткова. — Голос Москвы, 1909, 12 сентября, No 209. Федор Федорович Тищенко (1858-?), украинский писатель, постоянный корреспондент Толстого.
«Русские ведомости». Приезд Л. Н. Толстого
Вчера Лев Николаевич снова прибыл на очень короткое время в Москву проездом из Крекшина обратно в Ясную Поляну. Он пробудет сегодня в Москве до полудня и затем со скорым поездом Курской жел. дороги, отходящим в 12 ч. 30 м. дня, уедет. Несмотря на то что час приезда Л. Н. по его просьбе, чтобы не вызывать шума, держался в секрете, восторженная встреча великого писателя хотя бы небольшой толпой все же получилась. Поезд прибыл в 5 час. дня. Никто его не ожидал. На платформе были лишь одинокие фигуры. Впереди на первом пути стоял пассажирский поезд, который должен был отойти через несколько минут. Но вот поезд, доставивший Льва Николаевича с его спутниками, подошел; едва в одном из окон 2-го класса показалась хорошо знакомая всем седая голова, как у вагона по чьему-то невидимому дирижерству выросла как будто из-под земли толпа. Это смешались пассажиры, приехавшие с тем же поездом, в котором прибыл Лев Николаевич, с пассажирами, поспешившими сюда через полотно из поезда, который должен был отойти. К ним присоединилась волна людей, так или иначе разузнавшая о приезде Л. Н., и у площадки вагона, когда показался великий писатель, стояла уже живая, возбужденная толпа, с каждой минутой увеличивавшаяся. Толпа окружала и сопровождала Л. Н. вплоть до того момента, когда вместе с гр. С. А., дочерью, В. Г. Чертковым и своим врачом Л. Н. сел в экипаж и поехал в Хамовники, к старому дому Толстых. О последних днях пребывания Л. Н. в Крекшине можно добавить еще, что в числе многих других паломников его посетила также группа народных учителей (*1*). Л. Н. посвятил им целый вечер. Затем с двумя англичанами из Лондона Эдиссон, являющийся, к слову, горячим поклонником Л. Н., прислал в Крекшино особенно усовершенствованный кинематографический аппарат для снимков с Л. Н. Л. Н., не соглашавшийся до сих пор, чтобы с него делали кинематографические снимки, не мог на этот раз не уступить просьбе Эдиссона, и с него сделаны снимки во время поездки на прогулку (*2*). Здесь, в Крекшине, Л. Н. получил известие от своего друга Шмита из Берлина (*3*) о том, что берлинская полиция, не имея будто бы ничего против того, чтобы известную статью о мире прочитал сам Л. Н., поставила Шмиту условием представление статьи на предварительную цензуру. Прочитав это известие, Л. Н. сказал: — А что, если я да вдруг приеду в Берлин. Представляю себе их переполох! Я думаю, что их готовность предоставить мне прочитать мой доклад без сокращений основана в большой степени на расчете, что мои годы не позволят мне ехать в Берлин… Эта статья о мире, приготовленная для отложенного стокгольмского конгресса, появится вскоре за границей на трех языках. Наблюдения и впечатления Л. Н. над крестьянской жизнью в окрестностях Крекшина вылились у него в два наброска, в форме диалогов, в которых фигурирует он