Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 13. Война и мир. Черновые редакции и варианты

и выше поднимавшееся, уменьшавшееся в объеме и усиливающееся в свете аустерлицкое солнце. Лицо его было в эту минуту прекрасно, уверенно <казалось мраморным своей неподвижностью>, полно мысли и, главное, самодовольно спокойно. Он был здоров, свеж, молод, позади его было уже десятилетнее предание успехов и торжеств, нынче был день его коронования.

2528

Зачеркнуто: Зачем ему было торопиться; он знал, что нынешний день, день его коронования, предназначен судьбой для нового торжества его.

2529

Зач.: в знак торжества моего коронования

2530

Зач.: думал он, глядя на выплывающее солнце

2531

Зач.: противуположные возвышения стали ясно видны с двигавшимися по ним русскими войсками.

2532

Зач.: провел по лицу и сияющий, гордый, счастливый, но всё безучастный и независимый, в точных, определенных и коротких выражениях отдал приказание маршалам и тронул лошадь.

2533

На полях: <Отчего я один не могу сделать многого великого, когда я этого желаю и могу? Тушин – ничтожество. Я нежно добро честолюбив. Ведь я могу. Так дайте же мне.>

2534

Зачеркнуто: «Да, в этот раз я боюсь смерти», признался он сам себе.

2535

Зачеркнуто: в себе силы и мыслей

2536

Зачеркнуто: Вспомнил о ее беременности и ему стало жалко и ее и себя, и он в непривычно размягченном и взволнованном состоянии вышел из избы, в которой он стоял с Несвицким, и стал ходить перед домом.

2537

Зач.: не отвечая, велел разбудить своего Петра – подать себе несессер и чистое белье и стал тщательно делать свой женственный туалет, который он боялся, что не успеет сделать утром.

Двадцать раз я говорил, чтобы ты не смел подавать моего мыла князю. Подай сюда новое! – крикнул он на денщика. Одевшись, обрившись и надушившись, он, закутываясь в мягкой бобер шинели, вышел опять на улицу.

На полях: <Я нежно честолюбив. Я не виноват. Я не могу быть иначе. Я не знаю, чего я хочу, себе ли славы и через себя доставить счастье людям.>

2538

Зач.: он увидал освещенные окны, в которых переписывалась диспозиция, увидал выдвинутые фургоны, лошадей и

2539

Зач.: Князь Андрей отошел в поле. Как <матовый колпак лампы, стоял прозрачный молочный> туман пошел. «И отчего я думаю о них. Отчего я жалею их?» спрашивал себя князь Андрей. «Предчувствие смерти? Княжна Марья посоветовала бы обратиться к богу…… Господи помилуй, господи помилуй», повторил он бессознательно.

2540

Зач.: Всё вздор, всё пустяки.

2541

Во второй редакции: Нет, нету бога. А что ж есть? Я. А кто я?

2542

Зачеркнуто: убит

2543

Зач.: для себя. Мне нужно <потому, что я должен> славы, как рыбе вода

2544

Зачеркнуто: для всех вас

2545

Зач.: жалких

2546

Зач.: Еще было совсем темно, когда Кутузов проснулся, адъютанты заскакали по

2547

Зач.: Князь Андрей стоял молча в свите Кутузова, в странном, раздраженном, сосредоточенном состоянии. Он, который всегда интересовался и следил за общим ходом дел, почти не смотрел вперед на поле сражения, не думал о том, что предстоит ему и русским войскам, а невольно до малейших подробностей наблюдал, что происходило вокруг него, и чувствовал только одно, что, хотя он и не может думать в настоящую минуту, он готов, в высочайшей степени готов на всякое, какое бы то ни было трудное дело.

2548

Зач. во второй редакции: не видно было еще тех войск, которые внизу уже вступили в сражение.

2549

Зач. во второй редакции: прислушивался к выстрелам и смотрел

2550

Зач.: которые все, очевидно, не имели ни малейшего понятия о том, что делалось перед ними и которые

2551

Зач.: по странной гордой прихоти и теперь не оглянулся вперед туда, куда смотрели все, а

2552

Зачеркнуто: В это время близко впереди раздались выстрелы и вся свита галопом вслед за Кутузовым тронулась вперед по направлению к выстрелам. Тут только князь Андрей увидал впереди себя близко, так же близко как и под Шенграбеном, так близко, что он видел их лица, он увидал колонну французской пехоты, которую никто не ожидал так близко, поднимавшуюся на гору.

2553

Зач. во второй редакции: и также из-под горы

2554

Зач.: развернутым фронтом

2555

Зач.: Вот прогремит русское ура и всё скроется на мгновение в пороховом дыме, так что, как и в тот раз, нельзя будет видеть к сожалению самой минуты решения победы, но от того ли, что русские войска не приготовленные и не в боевых колоннах неожиданно на спуске встретили неприятеля, от того ли, что впереди их не было Багратиона, как под Шенграбеном, от того ли, что поручик Телянин, перешедший после своей истории в Новгородский полк, шел в первых рядах баталиона и, увидав французов, <испуганно> побледнел и отстал за фронтом, или от других причин, но результат этого столкновения с французами был совсем другой, чем результат шенграбенской атаки. Князь Андрей всё не смотрел вперед, ему так противны были испуганные лица господ кутузовской свиты, что, продолжая быть уверенным в несомненности победы русских, он [с] злобным презрением продолжал по ним наблюдать то, что делалось впереди его.

2556

Зач.: Испуг и волнение на лицах дошло до последней степени.

2557

Зач.: сам

2558

Зач.: прошел назад мимо

2559

Зач.: лошадей

2560

Зачеркнуто: и, не в силах удержаться, он тоже стал говорить, обращаясь к другим лицам

2561

Зач.: начинал понимать, чувствуя, как сердце стало бол[еть] с дрожанием

2562

Зач. во второй редакции: бил своей тупой шпагой по бегущим, уже не думая удерживать их, а стараясь отгонять от Кутузова, на которого они напирали.

2563

Зач.: главнокомандующего

2564

Зач.: бегущих

2565

Зач. во второй редакции: <кричал> говорил <он> Кутузов. Князь Андрей ехал подле, плетью расчищая дорогу

2566

Зач. во второй редакции: хотел стать поперек дороги бегущим

2567

Зач.: Эта же толпа, набежав на императоров и их свиту и так же не слушая увещаний, стремглав, расстроивая в своем бегстве и разрознивая свиту императоров, увлекла их за собою на ту сторону высот Працена. Никто не мог не только остановить этих бегущих, но и узнать от них, какая была причина этого бегства, и в свите императоров этот переданный панический страх, еще более усиленный передачей и неизвестностию, дошел до такой степени, что в пять минут из всей этой блестящей свиты императоров при государе Александре не осталось никого, кроме его лейб-медика Вилье и царского берейтора Эне. Когда князь Андрей, выбравшись из толпы сбивавших его бегущих солдат, подъехал к Кутузову и увидал лицо главнокомандующего, он мгновенно понял, глядя на это лицо, что сражение еще не было проиграно, он понял и то, что во всех этих приготовлениях и переговорах о предстоящем сражении прав был Кутузов, а не приближенные государя, понял и то, что Кутузов, несмотря на свою придворность и уступчивость, был замечательный главнокомандующий и что он счастлив быть его адъютантом. Как это бывает в решительные минуты жизни, бесчисленное количество мыслей с необычайной быстротой пробежали в его воображении. Он вспомнил, сообразил, обдумал и предвидел многое в эти короткие минуты, одна только мысль не пришла ему в голову – мысль о смерти, которой ожидание и возможность мучали его накануне.

А между тем эта то мысль естественнее всего должна была притти ему в то время, как он взглянул в лицо Кутузову. Старый, толстый, сонный придворный и ленивый главнокомандующий, как его называли молодые приближенные государя, <на мгновение блеснул на него своими глазами> мгновенно преобразился; в эту минуту не было старого, сонного, одутловатого Кутузова, а красивый, величественный и твердый муж прямо сидел на лошади, полными мысли и великодушной решимости глазами ясно смотрел вперед и очевидно решившийся умереть или сделать все возможное для спасения славы армии.

На полях: один глаз

2568

Зачеркнуто во второй редакции: отбил его в сторону от Кутузова

2569

Зач. во второй редакции: – Все сюда! – кричал Кутузов

2570

Зач.: Генерал поскакал

2571

Зач.: – Да оставь ты меня в покое, – обратился Кутузов сердито к генералу, убеждавшему его отъехать отсюда.

2572

Вставлено во второй редакции: Подъехали к нерасстроенному полку, стоявшему вправо от корчмы.

2573

Зачеркнуто во второй редакции: прокричав приказание ускакавшему адъютанту

2574

Зач.: встретился с вопросительным взглядом князя Андрея

2575

Зач. во второй редакции: Французы начали стрелять и ряды заколебались.

2576

Зач.: опять

2577

Зач.: Волконского, сказалось очень многое: он был рад видеть

2578

Зач.: многие тяжелые нравственные усилия

2579

Зач.: том, что ему, столь молодому, имеющему столько в будущем, предстоит окончить всё это теперь, сейчас, на этом страшном поле.

2580

Зач.: странно настроенному в этот день

2581

Зач.: ни о том, самом существенном, о сражении и о этих французах, которые, гоня перед собою бежавшие русские баталионы, ближе и ближе подходили к ним. Кутузов поскакал вперед на звуки пушек, которые стреляли впереди. Это была русская батарея, стрелявшая картечью по французам. Наведенное второпях орудие брало слишком далеко, картечь переносило и из-за дыма видно было, как стройно, не теряя порядка, надвигались французы. Правее батареи стояла пехота, еще не расстроенная; к ней поскакал Кутузов и повел ее против неприятеля, но не успел он сделать десяти шагов впереди полка, как

2582

Зачеркнуто: никто не подхватил его. Рана Кутузова была замечена. Батальон остановился.

2583

Зач.: и заметив замешательство батальона, с отчаянием и страданием в голосе вскрикнул:

– Ох, ох, всё пропало, коли баталион этот смешается, – проговорил он про себя.

2584

Зач. во второй редакции: нагайкой

2585

Зач.: с невольным выражением страдания в голосе

2586

Зач.: сознавая свою слабость

2587

Зач.: со слезами мольбы в голосе

2588

Зачеркнуто: и, чувствуя в себе удесятеренные силы, выбежал вперед и закричал ура! таким резким и звучным голосом, что никто из знавших

2589

Зач. во второй редакции: упавшее и волочившееся

2590

Зач.: Баталион тронулся, прошел шагов двадцать вслед за князем Андреем. Князь Андрей шел, не глядя вперед на неприятеля, а оглядываясь вокруг себя и продолжая находиться всё в том же состоянии невольного и подробного наблюдения всего окружающего. Он видел солдат, помнил их лица и все выражения, видел офицера Тимохина с красным носом, веселого и беззаботного, шедшего подле него, помнил звук голоса и даже запах водки, которым пахнуло изо рта Тимохина в то время, как он, подольщаясь к адъютанту, сказал ему:

– С такими молодцами, как вы, итти весело, – помнил неровности поля жневья, по которому он шел, канавку, в которой он чуть было не спотыкнулся, помнил всё, исключая того, что он бесцельно и беспричинно шел на верную смерть. Он подходил к батарее, стрелявшей картечью, и издалека с радостию узнал на ней жалкую и милую, симпатическую фигуру Тушина, с своей трубочкой ковылявшего между орудий. В то время, как он подходил, рядовые солдаты французской колонны уже вбегали на батарею, передки скакали прочь, артиллеристы отбегали.

2591

Зачеркнуто во второй редакции: Видел упавшего подле себя солдата и подумал, что солдат этот вероятно спотыкнулся.

2592

Зач.: кроме ограниченного клочка жневья с измятой соломой

2593

Зачеркнуто: в весьма невыгодной, как говорят военные историки, позиции.

2594

Зач.: опять как говорят военные историки

2595

Зач.: как говорят военные историки

2596

Зач.: несмотря на отчаянные атаки Кутузова и князя Андрея, который остался тут, раненный пулею в грудь,

2597

Зач.: и в том числе Измайловский полк, в котором ротным командиром 3-й знаменной роты был штабс капитан фон Берг и

Скачать:TXTPDF

и выше поднимавшееся, уменьшавшееся в объеме и усиливающееся в свете аустерлицкое солнце. Лицо его было в эту минуту прекрасно, уверенно , полно мысли и, главное, самодовольно спокойно. Он был здоров,