окна. Обед у Бенигсена.
Икона. Кутузов: Votre charmante femme. [Ваша очаровательная жена.] Едет к Тучкову. – Ах, это очень интересно: ничего не видит. Прик[азание] о перевязочном пункте и лекаре. К князю Андрею. Он дре[млет] у костра. Поезжай к Б., у Кутузова ничего не увидишь. Офицеры. Тимохин. Солдаты продрогшие. Философия Андрея с Ріеrr’ом.
Зачеркнуто позднее: <Первое [1 неразобр.]> В улице, в дер. Татариновой
539
Зач.: А после
540
На полях: <Б[енигсен] разговаривает о фланге и готовится к отсылке курьера к царю. Это вопрос жизни и смерти. Видно, что он напряжен и дрожит, как дрожит человек перед решением участи.>
541
Слово: назад вставлено позднее.
542
Слова: окапываемое бруствером вставлены позднее.
543
Зач. позднее: окапываемое ополченцами, в котором оставались еще избы, но никого уже не было жителей и надписаны след. пять слов.
544
Зач. позднее: мимо и надписано: на
545
След. восемь слов вписаны позднее.
546
След. три слова вписаны позднее.
547
След. два слова вписаны позднее.
548
След. два слова вписаны позднее.
549
Зачеркнуто: ничем не известные и вписано окончание фразы.
550
Зач.: офицера
551
След. два слова вписаны позднее.
552
Зач. позднее: Бенигсен и вписаны след. семь слов.
553
Зач.: глядя ему в рот, терп[еливо], но всё не понимая значения слов Бенигсена.
554
Зач. позднее: сказал и вписаны след. пять слов.
555
Зач.: Ему было очень интересно, но он ничего не мог понять и не мог понять так, как молодые люди не понимают Бетховена или Гете оттого, что они ищут найти это понимание в какой-то другой, высшей и ненормальной сфере.
Pierr’у казалось всё это очень премудро. Например
556
Зач.: потому что так после обеда пришло в голову Бенигсену, этого он не мог понять.
557
Зач. позднее: Но что ему было более всего интересно, это то, что он действительно почти понял, но потом опять спутался. Это – левый фланг и вопрос о том, как поместить и вписано кончая: недовольством помещения
558
Зач.: Лишь
559
Слово была вписано позднее.
560
Зачеркнуто: которую трудно обойти правому флангу и вписано окончание фразы.
561
След. четыре слова вписаны позднее и далее зач.: и за ним старая Калужская дорога.
25 числа началась речь об том, что французы могут обойти левый фланг, и про это все говорили и разные слышал суждения в этот день Pierre и затем ехал туда Бенигсен. Значительно отступив от линии, там стоял Тучков и казаки. Полковник 1-го полка подошел к Бенигсену (у него было сердитое лицо) и начал кричать, говоря, что здесь стоять нельзя, что людей перебьют под горой. Бенигсен, печально улыбаясь, молча слушал и поехал вперед смотреть, потом подъехал Тучков, и Бенигсен сказал, что корпус надо передвинуть вперед. Тучков не соглашался. Бенигсен приказал именем главнокомандующего и уехал, когда войска двинулись. Вместо зачеркнутого вписан текст след. абзаца.
562
Зач.: Подъехав к первому казачьему полку, стоявшему тут
563
На полях: <Тут Pierre видел мужиков с тачками. Они были очень веселы, «но на что они были нужны?» думал Pierre>
564
Зач. позднее: передал ему только, что всё хорошо, и ничего не сказал о сделанном распоряжении. Вместо зачеркнутого вписано, кончая: ничего не изменять
565
Зач. позднее: Уже <стало смеркаться> <солнце> <был> 5-й час. Pierre поехал по войскам изучать дух войска. Проезжая через Бородино, он увидал в реке солдат, моющих портянки. Двое с синими ногами стояли в воде и полоскали, двое дрались за доску, на которой хотели стоять. <Офицеры играли в свайку и> «Нет, поздно, надо застать Андрея», и, узнав, где стоит Перновский полк, он проехал к нему. Перед зачеркнутым в рукописи знак сноски, приводящий к дальнейшему тексту. След. фраза вписана на полях позднее.
566
Зачеркнуто позднее: У Pierr’а было много знакомых, но он не подумал о том, к кому обратиться с тем, чтобы ему позволено было волонтером принять участие в предстоящем сражении. (Pierre думал, что это необходимо.)
567
Зач.: ласково
568
Зач.: Светлейший
569
[Позиция ненадежна… Надо быть сумасшедшим,] Зачеркнуто: говорил
570
Зач.: Бенигсен
571
Зач. позднее: бы хотелось видеть позицию и расположение войск…
– Ну, так пойдемте, я вас сейчас проведу к светлейшему и поедемте опять на левый фланг к Тучкову. Только я пообедаю. Меня звал Бенигсен. Он Вместо зачеркнутого вписаны след. девять слов.
572
Зач. позднее: особенно заботливо, как ребенку.
573
Зач. позднее: на козлах писал с двумя писарями. Вместо зач. вписаны след. пять слов.
574
Зачеркнуто вписанное позднее на полях: но он слышал то, что говорилось. Вероятно, Кутузов говорил с <доктором> главным заведывателем по докторской части, потому что Pierre слышал слова, ужасом поразившие его, о количестве нужных перевязок и фур для перевоза будущих раненых и убитых, теперь здоровых и живых, но число которых уже приблизительно верно определялось главным доктором и Кутузовым. Pierre слышал слова Кутузова: «чем больше, тем лучше, – сказал Кутузов, – считай на 20 тысяч и не ошибешься».
Потом заговорил Кутайсов, и Pierre слышал слова Кутузова
575
Зач. позднее: послышался ему голос Кутузова и потом хохот его.
576
Слова: засмеявшись чему-то вписаны позднее.
577
Зач.: осто[рожной]
578
След. пять слов вписаны позднее.
579
В рукописи: до
580
Зач. позднее: В штабе у Pierr’а не только много было знакомых, но все были знакомые. Следующий абзац вписан позднее на полях.
581
Переправлено из: попросив
582
Зачеркнуто: у Кутайсова и узнав, где стоит Перновский полк,
583
Зач.: вечер
584
Зач.: августа сидел в сарае на ковре
585
Зач. позднее: полкового командира и вписаны след. четыре слова.
586
Зач.: отряда
587
Зач. позднее: Но ничего и вписан на полях текст, кончая словами: зачем я? Ничего
588
Зачеркнуто позднее: что считал честным и разумным воевать и вместо зач. вписан на полях дальнейший текст, кончая словами: понятна и достойна
589
Зач.: с солдатами
590
Далее конец фразы исправлен из: славы и наград и радостей.
591
Зач.: Кут[айсову?] и
592
Зач. позднее: Князь Андрей уже 3 месяца был в полку. Сначала его дичились и бранили, как человека и одевающегося, и говорящего, и всё делающего не так, как другие, но потом его почтительно <строгое> далекое обращение с начальством, его всегда ровная и снисходительная учтивость к низшим, его связи и знакомства в высших сферах (не раз видели, как [к] нему приезжали генералы и флигель-адъютанты, с которыми он обращался точно так же, как с армейцами), его готовность к матерьяльной услуге – обеда, лошади, водки солдатам – приобрели ему общее уважение. «Наш князь», называли его все в полку. Вместо зачеркнутого вписан на полях след. текст, кончая словами: Он удерживался и все-таки думал.
593
На полях: Князь Андрей раздражен, видит всю правду. Измена Наташи – так должно быть – тело.
594
Зач. позднее: Итак
595
Зач. позднее: лежал
596
Зач. позднее: делать, что всё они делают сами. Славы для меня? Нет, ведь я отказался, отказываюсь от нее. Разве не в моей воле было теперь быть там с теми, которые решают теперь судьбы этих 180 тысяч, судьбы России (думают, что решают). Вместо зачеркнутого вписаны след. пять слов и зач. вписанное: Bcë делается по вечным, неизменным и бессмысленным законам.
597
Зачеркнуто: и улыбнулся.
598
Слово: (люди) вписано позднее.
599
Слово: воробей вписано позднее.
600
Слова: от других вписаны позднее и зач.: воробьев
601
Зач.: Разве я не мог бы там с ними в ш[табах] притворяться, что я решаю судьбы? Для этого так мало надо. Такую малую долю усилия души. Но многого надо отречься, многого не иметь… Но иметь <любви к истине> Далее зачеркнуто вписанное: ясного, прямого, неробкого взгляда, чтоб видеть правду, всю правду.
602
603
Позднее вписаны след. три слова вместо зачеркнкутого: ни этого ничего
604
Зач. позднее: Узнать всё, всю правду всей этой путаницы. Да, этого я хочу, одного этого хочу и могу, я чувствую. Теперь что-то светит мне в этой путанице, но не могу я уловить этого света. Подыму и опушу завесу. Что же, истины я хочу? Но и то нет. Коли узнать ею, надо смертью. Нет, не хочу».
Он привстал и стал ломать палочку и радостно смотреть на дым из-под горы.
«Есть, есть что-то в этой жизни, чего мне нужно, что могло бы быть хорошо. А что это?» Вместо зачеркнутого вписан след. текст, кончая: когда понимаешь всю эту шутку» (стр. 105).
605
Зач.: с криком
606
След. шесть слов вписаны позднее.
607
Зачеркнуто: с жемчугом
608
609
Зач. позднее: встал и вышел и стал ходить взад и вперед по сараю, ударяя, ломая хворост и вписано окончание фразы.
610
Зачеркнуто позднее: «Я говорил себе всё, чтобы доказать, что я не имею этого права, но я не могу. И зачем мне ее видеть? Вон Тимохин идет, и чего он желает? Совсем другого. Кто это всё поймет? Ему всё равно, и Павлу всё равно. Стало быть, и мне всё равно, И действительно, мне всё равно. – Эй, Павел, давай самовар и попроси господ, кто хочет чаю. Это кто?
Это был Pierre, который, разминая ноги, в своей пуховой шляпе входил в сарай князя Андрея и ударился головой о жердь, оставшуюся сверх ворот. Вместо зачеркнутого вписан на полях след. текст, кончая: мне тяжело с тобою».
611
На полях: <Князь Андрей восхваляет линейную службу. Немцы едут мимо. Русские, как на острове.>
612
Ах, чорт возьми!
613
Зачеркнуто: A que diable, – сказал Pierre, потирая себе лоб. Последние три слова вписаны по зачеркнутому позднее: – Eh bien, mon cher, voila où nous en sommes. Napoléon à 60 v[erst] de Moscou [Ну, мой милый, вот до чего мы дошли: Наполеон в 60 верстах от Москвы].
– Ты зачем здесь? – спросил Андрей. – Не потому, чтобы я был не рад тебя видеть, напротив, я очень, очень рад нынче тебя видеть. Ах ты, милая рожа, <говорил он, целуя его> и князь Андрей, сделав свое детское лицо, обнял его.
614
След. девять слов вписаны позднее.
615
Зач. позднее: Как я ни старался, я не мог быть употреблен. Что ж мне делать?
616
Зач. позднее: улыбаясь.
617
618
Зач. позднее: Pierre уселся на ковер и кивал дружески головой дядьке Сидору, вошедшему с самоваром.
619
Зач. позднее: Как оставаться там, где всякую минуту могут захватить французы.
620
621
Зач. позднее: тот же Тимохин, так же, как и в 1805 г. ротный и надписаны след. девять слов.
622
Зач. позднее: и робкий, запуганный надписаны след. шесть слов.
623
Зач. позднее: Офицеры успо[коились] и вписан текст до конца абзаца.
624
От слов: тоже что-то передал по службе кончая словами: – Eh bien vous êtes plus avancé que qui cela soit, – сказал князь Андрей – печатается по наборной рукописи, сверенной с остатками попорченного автографа, который был написан позднее на полях вместо зачеркнутого первоначального текста: <и князь Андрей> завязался разговор, более общий, и князь Андрей старательно всякий раз переводил французские слова, по привычке говоренные Pierr’ом, и сам говорил только по-русски. На вопрос Андрея, где был Pierre и что видел, Безухой рассказал свое посещение главной квартиры, объезд позиции и столкновение на левом фланге, которого он был свидетелем.
– Я не мог понять хорошенько только одного, – сказал Pierre, – это то, где наш центр, где левый и правый фланг? Ежели он атакует нас в Бородине, то