4) Мужиком. 5) Об мужике. — 5 перемен.
Сколько перемен можно сделать с обоими словами вместе:
1) Львица и мужик. 2) От львицы и мужика. 3) Львице и мужику. 4) Львицу и мужика. 5) Львицей и мужиком. 6) Об львице и мужике. —
Больше этих 6-ти перемен в падежах от коротких слов не бывает. И перемены эти называются падежами.
Когда слово стоит без. перемены: волк, лисица, мужик, то слово стоит в 1-м, именительном, падеже. И чтобы помнить, — спроси, какими такому человеку, зверю, вещи или делу, и будет именительный падеж. Мужик, волк, лисица, работа.
Когда имя стоит так, как оно стояло в словах: от лисицы и у мужика, тогда оно стоит во 2-м, родительном, падеже, и чтобы помнить, — спроси, от кого родился или от чего сделалось. От мужика, волка, лисицы, воды, работы. —
Когда имя стоит так, как оно стоит: львице больше чести, и пришло в голову мужику, то оно стоит в дательном падеже, и чтобы помнить, — спроси, — кому дать или к кому идти — львице, лисице, мужику, к мужику волку, воде, работе.
Когда слово стоит так, как оно стоит: уважают львицу и нашло на мужика, оно стоит в винительном падеже, и чтобы помнить, спроси: кого винить. Мужика, львицу, лисицу, воду, работу.
Когда слово стоит так, как в басне: с львицей не справятся и над мужиком смеялись, то слово стоит в творительном падеже, и чтобы помнить, спроси, кем сотворено: мужиком, львицей, лисицей, водой, работой. —
Когда слово сказано так, как в басне: все знают о львице, рассказывали о мужике, слово стоит в предложном падеже, и чтобы помнить, скажи, о ком предложено: о львице, лисице, волке, мужике, воде, работе.
Те же перемены по падежам можно делать с словами, если слово это говорится не про одного, а про многих.
Множественного числа именительный падеж: львицы, лисицы, мужики, волки. Р. от львиц, лисиц, волков, мужиков. Д. львицам, лисицам, волкам, мужикам. В. львиц, лисиц, волков, мужиков. Т. львицами, лисицами, волками и мужиками. П. о львицах, лисицах, волках и мужиках.
Ставить слово по всем падежам называется склонять.
Сколько перемен бывает по временам.
Человек лежал и не работал. Потом стыдно стало ему, что он не работает и лежит. Он встал и говорит: Больше не буду лежать. Сколько перемен в слове лежал? 3: лежал, лежит и буду лежать. Больше этих перемен по времени не бывает: прошедшее, настоящее и будущее.
РАЗДЕЛЕНИЕ ИМЕН НА ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ
Старый, больной лев лежал в пещере. Приходили все звери его проведывать, только хитрая лисица не бывала. Вот волк обрадовался случаю и стал перед львом ее[106] оговаривать.
— Она[107], говорит, тебя ни во что считает, ни разу не зашла ввоего[108] царя проведать.
На эти[109] слова и прибеги сама лисица. Она[110] услыхала, что[111] волк говорил, и думает: «погоди ж, волк, я тебе[112] вымещу».
Вот лев зарычал на лисицу, а она[113] говорит: — «Не вели казнить, вели слово вымолвить. Я от того[114] не бывала, что по всему свету бегала, у лекарей для тебя[115] хорошего лекарства спрашивала. Только теперь нашла, вот и прибежала».
Лев говорит:
— Какое лекарство?
— А вот какое[116]: если живого волка обдерешь, да шкуру его тепленькую наденешь…
Как растянул лев волка, лисица засмеялась и говорит:
— Так-то, друг любезный, своих[117] господ не на зло, а на добро наводить надо.
К какому слову ни прикладывай слово волк, оно всё будет мужское. К какому слову ни прикладывай слово лисица оно всё будет женское, <но если приложить имя — старый к мужескому имени, то будет — старый Иван, а к женскому — старая Марья. Стало быть, лев, волк, лисица не переменяются по родам, а слово старый переменяется по родам. Имена, которые переменяются, когда прикладываются к мужскому или женскому имени, называются прилагательными. — А те, которые не переменяются по родам, называются существительные и местоимения. Местоимения бывают существительные и прилагательные. Мой, твой, который, свой и т. п.>
Прилагательные имена переменяются по трем родам: 1) по мужескому — старый Иван, 2) по женскому — старая Марья, 3) по среднему — старое сено.
Заметь, что имена существительные среднего рода кончаются на ё: ружьё, бельё, спаньё, или на е: поле, море, горе, здоровье, ученье, или на о — стадо, сено, окно.
Имена прилагательные склоняются по всем падежам вместе с именами существительными. Старый лев. Хитрая лисица. Большее окно.
И. Старый волк. Р. старого волка. Д. старому волку. В. старого волка. Т. старым волком. П. об старом волке. Множественного числа. И. Старые волки. Р. от старых волков. Д. старым волкам. В. старых волков. Т. старыми волками. П. об старых волках.
И. Хитрая лисица. Р. от хитрой лисицы. Д. хитрой лисице. В. хитрую лисицу. Т. хитрой лисицей. П. об хитрой лисице. Множественного числа. И. Хитрые лисицы. Р. от хитрых лисиц.
Д. хитрым лисицам. В. хитрых лисиц. Т. хитрыми лисицами. П. об хитрых лисицах.
И. Большое окно. Р. от большого окна. Д. большому окну. В. большое окно. Т. большим окном. П. об большом окне. Множественного числа. И. Большие окна. Р. от больших окон. Д. большим окнам. В. большие окна. Т. большими окнами. П. об больших окнах. —
В прилагательных есть еще перемены потому, что можно каждое прилагательное сказать слабее и сильнее: большой — больше, малый — меньше, старый — старше, острый — острей, милый — милей.
Прилагательные переменяются по родам и числам, падежам и силе. И можно сказать прилагательное так, что оно будет переменяться по падежам, родам, числам и силе: старый, и можно сказать только по родам, числам и силе: он стар, она стара, оно старо, и можно по числам, будет переменяться только по силе: старее, старейший.
Заметь, что где прилагательные слова кончаются на ѣе и ѣйший, там пишется ѣ: сильнѣе. Добрѣйший.
Заметь еще, что прилагательные женского рода в винительном падеже кончаются на ую, или большую, а в творительном на ою и ею — старою, хорошею, а в множественном женского и среднего кончаются на я — хорошия стада, хорошия руки.
РАЗДЕЛЕНИЕ ИМЕН НА ИМЕНА И МЕСТОИМЕНИЯ
Есть имена, которые переменяются только от падежей, — это существительные. Есть имена, которые переменяются от падежей и от родов, — это прилагательные. Есть имена, которые переменяются еще от того, про какое лицо говоришь: про себя и[ли] про другого. Чтобы узнать, переменяется ли слово по лицам, попробуй сказать имя про себя и про другого.
Вышли вместе лев, медведь и лисица на добычу. Наловили зверей. Лев говорит медведю: Я возьму всё себе, всё мое. А медведь говорит: Нет, ты не бери, не всё твое, вместе ловили, вместе и делить. А лисица шепотом сказала медведю: Не спорь с ним, пускай лев думает, что всё его, он всего не съест, нам останется. Но медведь не послушался, стал спорить, и лев заел медведя. —
Когда лев говорит сам про себя, он называет себя я и свою часть моя. Когда медведь говорит про льва, он называет его ты, а его часть называет твоя. Когда лисица говорит про льва, она называет его он, а его часть называет его часть. Стало быть, слова эти переменяются оттого, кто их говорит; когда говоришь сам про себя, от своего лица — я. Когда говорится от другого лица, то говорится — ты, а если говорится еще в 3-м лице, то говорится — он.
РАЗДЕЛЕНИЕ ИМЕН НА НАСТОЯЩИЕ ИМЕНА И МЕСТОИМЕНИЯ
Наседка и цыплята
Наседка вывела цыплят, и не знала она, как их уберечь. Она и сказала им: «Полезайте опять в скорлупу; когда вы будете в скорлупе, я сяду на вас, как прежде сидела, и уберегу вас. Цыплята послушались, полезли в скорлупу, но не могли никак влезть в нее и только помяли себе крылья. Тогда один цыпленок сказал матери: «Если нам всегда оставаться в скорлупе, ты бы лучше и не выводила нас».
Она, их, им, вы, я, вас, нее, себе, нам, ты, нас — имена. <И слова: наседка, скорлупа, цыплята, крылья — тоже имена. Слова: наседка, цыплята, крылья — настоящие имена, потому что можно сказать, как имя птице? — наседка, курица или орел, чиж, а нельзя сказать, что ее зовут она или я. Она, нас, им, вы, я, ты — говорится всякий раз вместо имени. Вместо того, чтобы сказать: наседка,> сказано она, и вместо того, чтобы сказать: цыплят, сказано: их. Оттого эти слова называются местоимения. Местоимений главных четыре: я, ты, он, (она), оно, и они склоняются так же, как имена.
И. я. Р. меня. Д. мне. В. меня. Т. мной. П. обо мне. Множественного: мы, нас, нам, нас, [нами,] о нас.
Ты, тебя, тебе, тебя, тобой, о тебе. Вы, вас, вам, вас, вами, о вас. —
И. он. Р. его. Д. ему. В. его. Т. им. П. об нем. Множественного числа: И. они. Р. их. Д. им. В. их. Т. ими. П. об них. —
И. она. Р. ея. Д. ей. В. ее. Т. ею. П. об ней. Множественного числа: И. онѣ. Р. их. Д. им. В. их. Т. ими. П. об них.[118]
ГЛАГОЛЫ
Глаголы переменяются от того, что говорятся про прежнее, про теперешнее, про будущее, и переменяются по временам и еще по лицам, как местоимения.
Всякий глагол можно сказать: 1) про себя, от своего лица — я ем; 2) про тебя — ты ешь; 3) про него или про нее — он ест. И то же самое, — если я не один, а нас много, то 1) про нас — мы едим, и не ты один, а вас <много,> 2) про [вас], вы едите, и не он один, а их много, 3) про них — они едят.
Переменять глагол можно по временам, лицам и числам.
Переменять глагол по лицам и временам называется спрягать глагол.
Дергач поздно свил в лугу гнездо и в покос еще самка сидела на яйцах. Рано утром мужики пришли к лугу, сняли кафтаны, наточили косы и пошли друг за другом подрезать траву и класть рядами. Дергач вылетел посмотреть, что делают косцы. Когда он увидал, что один мужик махнул косой и разрезал пополам змею, — он обрадовался, прилетел к дергачихе и сказал: «Не бойся мужиков; они пришли резать змей; нам давно от них житья нет». А дергачиха сказала: «Мужики режут траву, а с травой режут всё, что ни попадется: и змею, и дергачиное гнездо, и дергачиную голову. Недоброе чувствует мое сердце, — а нельзя мне ни унести яиц, ни улететь с гнезда, чтобы не