Скачать:TXTPDF
Полное собрание сочинений в 90 томах. Том 21. Новая азбука и русские книги для чтения, 1874-1875 гг.

речи в слове любит.

Во всякой речи есть одно главное слово, без которого все остальные слова будут без связи.

Соединение и слитие.

Хорошая хозяйка будет стараться об улучшении молвы.

Нельзя переставлять слитые слова.

Хорошая молвы стараться будет хозяйка об улучшении.

** № 11 (рук. № 7).

Мать стара. Мужик лежал. Зеленое сено. Палка длинна. Стадо овец. Радуются добру. Тут 12 слов. Какие соединены вместе, а какие стоят порознь. Мать стара — соединяются вместе. Стара мужик — не соединяются. Мужик лежал — соединяются. Лежал зеленое — не соединяются. Зеленое сено — соединяются. Сено палка — не соединяются. Палка длинна — соединяются. Длинна стадо — не соединяются. Стадо овец — соединяются. Овец радуются — не соединяются. Радуются добру — соединяются. Стало быть, тут соединены по два слова вместе. Мать стара. Мужик лежал. Зеленое сено. Палка длинна. Стадо овец. Радуются добру. Все соединенные слова можно узнать по тому, что их можно переставлять, как хочешь, будет всё тот же смысл. Стара мать. Лежал мужик. Сено зеленое. Длинна палка. Овец стадо. Добру радуются. —

Отчего слова эти соединились. <Слова Мать стара соединились оттого, что оба в женском роде и единственном числе и в именительном падеже. Слова Мужик лежал тоже оттого, что мужик единственного мужского и лежал единственного мужского. Чтобы соединить мужик с стар, надо поставить в единственном мужского. Мужик стар. И чтобы соединить мать с лежал, надо лежал поставить в единственном женского. Мать лежала. Зеленое сено и палка длинна тоже соединены тем, что стоят оба в одном роде, числе и падеже, и что если изменить одно слово, то оба переменятся вместе. Матери стары; лежали, то мужики; зеленые сена, палки длинны. Оба слова равны, и одно изменить, то и другое изменится. [194]Стадо овец стоят в разных числах, родах и падежах, но соединены тем, что если одно слово переменить, то другое не переменяется. Стада овец. Радуются добру — соединены тем, что одно стоит в дательном падеже, но если изменить первое слово, то другое не переменится. Радуются добру. Радуюсь добру. Слабеют от старости. Слабею от старости. Хочу спать, начинаю учиться. Стало быть, слова соединяются или так, что оба переменяются вместе (и это называется согласуются), или от того, что одно слово приставляется к другому в каком-нибудь падеже или глагол в неопределенном, переменяется одно главное слово, а другое стоит в падеже или без времени, всегда остается без перемены. Есть два соединения: одно согласование, а другое приставка слова в падеже или предлогом или в неопределенном наклонении.>

Беда беду родит. Беда научает мудрости. Люди рады лету. Пчелы рады цвету.

Беда согласовано с родит. А к родит присоединено падежом слово беду. И вышло 3 соединенных слова, в которых серединное главное — родит. Беда согласовано с научает, а к научает приставлено мудрости. Главное слово научает. Люди согласовано [с] рады, к рады присоединено лету… Бог велел от земли кормиться. Велел согласовано с бог. К велел приставлено кормиться. К кормиться приставлено от земли, и вышла вся речь, где главное слово велел.

Стало быть, сколько бы ни было соединено слов, во всех есть одно главное серединное слово. — Главное слово называется сказуемое.

** № 12 (рук. № 7).

СИНТАКСИС

Слова соединяются переменяясь.

1) Когда переменяются оба одинаково.

2) Когда <переменяется> одно, а другое без перемены.

3) Когда много соединено, то одно главное слово.

Во всяком соединении по времени есть одно соединительное слово, сказуемое. Оно с своими словами отделяется от другого знаком. Обращение выделяется запятыми, потому что не соединено ни согласованием, ни подчинением, ни временем.

Знаки

Точка, когда предложение закончено и полно.

Запятая: 1) когда два предложения соединены общим словом,

2) чтобы выделить не связанные с предложением слова и стоящие в середине его.

Еще ставится запятая, когда есть два одинаковые соединения, или там, где надо бы сказать еще, да, и. Примеры.

Две точки там, где хочешь, чтобы два предложения имели смысл одного.

Точка с запятой там, где хочешь показать, что два предложения в связи.

Вопросительный — где спрашиваешь.

Восклицательный — где вскрикиваешь.

Кавычки — где говорится другим.

Тире — где пропускаешь слова.

<Главное слово узнается, во-первых, по тому, что, если его выпустить из речи, то вся речь остается без связи, во 2), по тому, что к одному только главному слову присоединяются слова падежами, в 3), по тому, что оно бывает 1) и чаще всего глагол. Я люблю бога. 2) Существительное всегда в именительном падеже. Дети наша радость. 3) Прилагательное короткое: не старый, пустой, а стар, пуст. Дом пуст. Отец стар. И 4) наречие. Где цветок, там и медок. Один в поле не воин. Мне нужно учиться. Главное слово называется сказуемое.>

Наш мужик вздумал своим умом идти в лес рубить тупым топором толстую липу.

Наш соединено согласованием с мужик. Мужик соединено согласованием с задумал. К задумал приставлено прямо падежом своим умом и глагол в неопределенном идти. К идти приставлено в лес и глагол в неопределенном наклонении рубить. К рубить приставлено падежом слово тупым. С тупым соединено согласованием слово топором. К рубить же присоединено падежом согласованные два слова — толстую липу.

Наш мужик задумал идти рубить топором толстую липу.

Ум разуму подспорье. Ум согласован с подспорье, и к подспорье присоединено падежом слово разуму. Стало быть, главное слово подспорье.

Счастье <бывает> не в поле. Бывает, главное слово, но к нему присоединено слово падежом с предлогом. В семье не <бывает> без урода. Не бывает главное слово. К нему присоединено падежами в семье и без урода. Солдату умереть в поле. Умереть. Один в поле не воин. Воин согласовано с один и присоединено падежом [к] в поле. Невесело птичке в золотой клетке. [К] невесело присоединено падежами.

** № 13 (рук. № 8).

KAK СЛОВА СОЕДИНЯЮТСЯ

СИНТАКСИС

Слова переменяются для того, чтобы соединяться. Зеленое сено. Палка длинна. Мужик лежал. Стадо овец. Утку убили. Хочется спать. Тут 12 слов. Какие соединены вместе, а какие стоят порознь? Зеленое сено — соединяются. А сено палка — не соединяются; палка длинна — соединяется. Длинна мужик — не соединяется. Лежал стадо — не соединяется. [Стадо] овец [соединяется]. — Стало быть, тут 6 соединений по 2 слова.

Чем соединяются слова

Зеленое и сено соединены тем, что сказано в том же падеже, роде и числе. Если сказать их в разных падежах, родах и числах, то они не будут соединены. Зеленому сено, зеленый сено, зеленые сено — будут стоять врозь. Палка длинна — соединено тем, что сказаны в одинаковых родах и числах. Палка длинны, палка длинен — будет врозь. (В одинаковых падежах нельзя сказать, потому что длинна, длинен не переменяются по падежам.) Мужик лежит — соединено тем, что сказано в одном числе. Мужик лежат — будет врозь. (В одинаковых падежах и родах нельзя сказать, потому что лежит не переменяется по падежам и родам.) <Стало быть, можно> переменять все эти слова вместе: Зеленому сену. Длин[ной] палк[е]. Мужики лежат. Стало быть, эти слова соединены так, что переменяются вместе.

Убил утку соединено тем, что утка сказана в винительном падеже. Если сказать: убил утка — это будет врозь. Стадо овец соединено тем, что овец стоит в родительном множественного. Если сказать: Стадо овцы — будет врозь. Вход в избу соединено тем, что избу с предлогом в сказано в винительном падеже. Хочется спать соединено тем, что спать сказано без времени. Эти слова можно тоже переменять, но переменяется только одно слово, а другое остается всегда в той же перемене. Убил, убьешь — утку. Стадо, стаду — овец. Входу, о входе в избу. Хотелось, будет хотеть спать.

Стало быть, слова соединяются или так, что вместе переменяются, насколько могут, это называется согласуются, и так, что к одному слову присоединяется другое в перемене, и переменяется одно, а другое всё в той же перемене. Это называется подчиняются.

Басня. Одна курица. [Стр.] 65, 1 книга «Азбуки».

Как соединяются слова по 2, по 3, по 4, 5 и больше. Тем, что одно слово согласовано с двумя. Больной мужик лежит. Или тем, что одному слову подчинены два. Мне хочется спать. Мне надо учиться. Или тем, что слово согласовано с другими и вместе с тем этому слову подчинены другие. Бог любит правду. Ученый сын <хорошего отца>. <Старый> человек знает русскую грамматику.

Так могут быть много слов соединены между собой, и всегда между ними будет одно главное слово, через которое все другие соединяются.

Большая стая молодых гончих нашла в большом лесу за гумном старую лисицу.

Главное слово нашла. С ним согласовано стая, с стаей согласовано большая, гончих подчинено стая, в лесу подчинено нашла, большом, согласовано с лес, за гумном подчинено нашла, лисицу подчинено нашла, старую согласовано с лисица.

То главное слово, которое соединяет все другие, называется сказуемое. Главное словосказуемое можно узнать 1) по тому, что им связаны все другие слова, что, если его выпустить, то все другие слова будут без смысла, 2) по тому, что с этим словом можно спросить про все другие соединенные слова. Нашла — кто? стая гончих, нашла — где? в лесу, за гумном, нашла — что? лисицу; 3) по тому, что главное слово можно сказать в разных временах, но всегда от одного лица: 1, 2 или 3-го. Сказуемым бывает всякое слово: и существительное: ум разуму подспорье; и прилагательное без падежа: собака стара, лошадь слаба ногами; и местоимение: всему причина вы сами; и числительное: всех лошадей у Ивана три; и глагол (чаще всего) во всяком виде: я сплю, на дворе спящий челов[ек],[195] Иван думая об жене, кому играть, а нам работать; и наречие (или прилагательное без рода, числа и падежа): где цветок, там и медок, скучно Афонюшке на чужой сторонушке.

Каждое сказуемое с своими словами отделяется, составляет особое соединение, и такое соединение называется предложение.

<Галка и голубь. [Стр.] 65, 1 книга «Азбуки».>

Предложение тогда, когда всё его можно сказать в разных временах и от одного лица. Кажется. Хорошо. Пора. Мужик. Спится. Жалко. Время.

** № 14 (рук. № 8).

<Как соединяются слова.>

Курица нашла змеиныя яица и стала их высиживать. Подруга ее увидала и говорит: ты — дура. Мало у тебя смыслу. Ты высидишь от змеи детей, и они тебя первую обидят за твою милость.

Слова эти соединены тем, что переменились. Если бы все эти слова стояли без перемен, то было бы: Курица найти змеиный-ая-ое яйцо и стать оно. . . . . . . . . . . . . . . . .

Курица и нашла соединено тем, что курица сказано в именительном падеже, и нашла в 3-м лице, в том

Скачать:TXTPDF

речи в слове любит. Во всякой речи есть одно главное слово, без которого все остальные слова будут без связи. Соединение и слитие. Хорошая хозяйка будет стараться об улучшении молвы. Нельзя