который без этого уже давно бы указал бедным всю глупость того обмана, в который они попали, и то простое и легкое средство, которым они могут освободиться от него. —
Нет, мне не жалко богатых. <Я даже думаю, что> жалобы их <неискренни> происходят или от неразумия или неискренности. Я упомянул об их жалобах только для того, чтобы показать, как очевидно дурна та жизнь, которую мы ведем.
114
Далее в рукописи нехватает одного или нескольких листов.
115
Зачеркнуто: ничего лучшего
116
Зачеркнуто: и не найдешь, где начало и за что взяться, чтобы разорвать его.
117
В подлиннике: не только
118
Фраза не закончена.
119
Зачеркнуто: фабрикан[тов]
120
Слова: Евдокимушка нет в списке C. Л. Толстого.
121
В списке С. Л. Толстого содержание §§ 10—13 не указано.
122
Этот параграф отсутствует в списке С. Л. Толстого.
123
§§ 18 и 19 нет в списке С. Л. Толстого.
124
В списке П. И. Бирюкова ошибочно: Студенчество. Братья.
125
В списке С. Л. Толстого §§ 29 и 30 записаны под одним номером 26.
126
Этого параграфа нет в списке С. Л. Толстого.
127
Зачеркнуто в рукописи № 3: Когда я сначала подумал о том, как бы я написал свою автобиографию, мне так легко и ясно представилось, как напишу всё, что в моей жизни может иметь общий интерес, и всё то, что в ней было хорошего.
Но, вспомнив обо всем том, что было в моей жизни дурного, я
128
Зач. в рукописи № 3: и решил, что такая биография, в которой я особенно налегал бы на всё дурное, была бы тоже своего рода неправда. Я решил ограничиться правдивым описанием различных пережитых мною периодов, хороших и дурных (дурных было гораздо больше), не входя во все гадкие подробности того, что было дурного.
129
Зач.: среднего периода жизни от 14—32 лет
130
Зач. в рукописи № 3: что я не раз вспоминал всегда любимое мною прекрасное стихотворение Пушкина:
131
Зачеркнуто в рукописи № 3: Правда и то, что во время болезни я, может быть, особенно мрачно смотрел на этот период моей жизни, и как ни гадка она была, она все-таки не была такою сплошною мерзостью, какою она представлялась мне.
Как бы то ни было, вследствие воспоминаний этого дурного периода и предшествующего и последующих, жизнь моя естественно распалась на четыре различные
132
Зач.: вред[ная]
133
Зач. в рукописи № 3: не скрывая ничего, а, напротив, рас[сказывая]
134
Зач.: вся
135
Зач.: длинная
136
Зач. в рукописи № 3: Хотя в этот период моя жизнь была не только не распутная и не развращенная, но, напротив, с мирской точки зрения вполне хорошая, жизнь эта, наполненная только заботами о себе, семье, увеличении состояния, приобретении литературного успеха и так называемыми невинными удовольствиями: охоты, всякого рода музыки, разведения пород животных, в особенности лошадей, насаждениями и т. п., была только эгоистическая жизнь.
Несмотря на приличие этого периода, едва ли то не был тот глубокий сон, сон душевный, от которого особенно трудно пробуждение;
137
Зач. в рукописи № 3: вполне уверенный,
138
Зач. в рукописи № 3: история
139
Зачеркнуто в рукописи № 3: Помню, уже в последний, хороший период моей жизни мне ясно пришла мысль, что самое важное и нужное, что может сделать человек своим писанием, <не говоря о религии,> — это то, чтобы изложить правдиво то, что он сам пережил, передумал и перечувствовал, а не придумывать воображаемые лица, приписывая им более или менее правдоподобные действия, умствования и чувства. Мне тогда так ясно стало, что седому, старому человеку стыдно заниматься такими глупостями, как выдумывание сказок и побасенок, тратя на эти сказки и побасенки свой вынесенный из жизни и могущий быть плодотворно употребленным опыт, — что я тогда <написал об этом письмо Лескову, но он не понял меня и не согласился со мной> решил больше не писать ничего, кроме того, что действительно было. Но живость этой мысли и чувства со временем, под влиянием совершенно противуположного мнения всех, притупилась во мне, и я по старой привычке, несмотря на свои преклонные года, продолжал заниматься этими пустяками, <не сделав прежде самого важного и полезного — не рассказав прежде просто и прямо пережитое, передуманное, перечувствованное мною>. Я думаю, что самое важное и полезное людям, что может написать человек, это то, чтобы рассказать правдиво пережитое, передуманное, перечувствованное им.
140
Зач. в рукописи № 3: и влечет
141
Зач. в рукописи № 3: Если бог даст силы и жизни, сделав большое усилие над собой
142
Зач.: правдиво
143
Зач. в рукописи № 3: более или менее известен тем, кто читал мои сочинения последних годов.
144
Зач. в рукописи № 3: счастие
145
Зач.: в первый раз
146
Зач. в рукописи № 3: ужаснулся на то, как
147
Зач. в рукописи № 3: правдивого и хорошего с выдуманным и слабым.
148
[Стерна (его «Сентиментальное путешествие») к Тёпфера («Библиотека моего дяди».]
149
Зачеркнуто в рукописи № 3: себя в наилучшем свете.
150
Зач.: очень
151
Зач. в рукописи № 3: прекрасно
152
Зач. в рукописи № 3: очень кротка
153
Зач.: совершенное
154
Зачеркнуто: только
155
Зач.: общая
156
[«Мой нежнейший друг, я только и думаю, что о счастии быть около тебя…»]
157
158
[«Время для меня тянется долго без тебя, хотя, сказать по правде, мы мало наслаждаемся твоим обществом, когда ты здесь»,]
159
[«преданная тебе Мария».]
160
Зачеркнуто: который сильно любил ее, как единственную дочь, и вместе с тем был требователен и строг, — она привыкла покоряться и жить внутренней жизнью.
161
[мой маленький Вениамин.]
162
[«Мне хорошо с обеими, я занимаюсь музыкой, смеюсь и дурю с одной, говорю о чувствах, пересуживаю легкомысленный свет с другой, любима до безумия обеими, пользуюсь доверием каждой, я их мирю, когда они ссорятся, так как не было дружбы более бранчливой и более смешной на вид, чем их дружба. Постоянные неудовольствия, плач, утешения, брань и затем порывы дружбы, восторженной и чувствительной. Так я вижу, как бы в зеркале, дружбу, которая одушевляла и смущала меня в продолжение нескольких лет. Я смотрю на них с невыразимым чувством, иногда завидую их иллюзиям, которых у меня уже нет, но сладость которых я знаю. Говоря откровенно, прочное и действительное счастье зрелого возраста, стоит ли оно очаровательных иллюзий юности, когда всё бывает украшено всемогуществом воображения? А иногда я усмехаюсь их ребячеству».]
163
164
[здравствуйте]
165
[«Благодарю вас.»]
166
Зачеркнуто в рукописи № 3: ей умершей
167
Зач. в рукописи № 3: С нами жила также девочка одних лет со мной — Дуничка Темяшева.
Как и всегда и, в особенности, во времена крепостного права имели влияние на воспитание детей слуги: няни, буфетчики, дворецкие, камердинеры, кучера, повара, официанты, но о них после.
Начну с самого старшего члена семьи — с бабушки.
168
Зач. в рукописи № 5: трудом, свойственным людям того времени
169
Зач. в рукописи № 5: во время которых отец врал глупости, смеша всех в самых патетических местах.
170
Зач.: не было не только нужды, но
171
Зачеркнуто в рукописи № 4: энц[иклопедистах]
172
[Истории крестовых походов и пап,]
173
Зач. в рукописи № 4: скорее либеральных взглядов, при которых
174
Зачеркнуто в рукописи № 5: Помню, как он раз закричал за что-то на этого приказчика, назвав его разбойником, и как Машенька, сестра, с ужасом бросилась к тетушке, вообразив, что к отцу пришли разбойники
175
Зачеркнуто в рукописи № 5: и очень богатая
176
Зач. в рукописи № 6: не имевшая никакого гражданского чувства.
177
[«Туанета, о, она была очаровательна!»]
178
[«16 августа 1836. Николай сделал мне сегодня странное предложение — выйти за него замуж, заменить мать его детям и никогда их не покидать. В первом предложении я отказала, второе я обещалась исполнять, пока я буду жива».]
179
[мои дорогие друзья,]
180
Зачеркнуто в рукописи №5: Когда я входил к ней поздним вечером, обе старушки были уже в ночных костюмах и чепчиках и с радостными улыбками встречали меня.
181
Зач. в рукописи №5: Не time is money [время — деньги], а — время не заяц, не убежит.
182
Зач. в рукописи № 5: Что-то наш Сергеиус, скажет она бывало, называя так брата Сережу, который в то время увлекался цыганами и беспокоил ее. — Или вспомнит старину с Натальей Петровной, или сделает замечание о выступе стеарина на свечке, по замечанию Натальи Петровны предзнаменовывавшем приезд гостя высокого или низкого, по величине выступа, либо ко мне обратится с вопросом, когда заметит, что не читаю.
183
[«Кто на нем сидит, тот счастлив, и счастливец этот — я».]
184
[«Бог, который сама доброта, не может хотеть наших страданий».]
185
Зачеркнуто в рукописи №5: бед[ным]
186
[Если бы юность знала, если бы старость могла]
187
Зачеркнуто в рукописи № 6: до самого выхода ее замуж
188
Зач.: женская
189
Переделано в рукописи № 7: Я думаю, что это была неправда; далее зачеркнуто: и что они должны были любить отца
190
Зачеркнуто в рукописи № 8: бедная дворянка
191
Зачеркнуто в рукописи №8: <я [любовался]> хороши были их пляски
192
[Юноша у ручья,]
193
Зачеркнуто в рукописи № 8: Как, где — я не знаю.
194
[ободрить его,]
195
Зачеркнуто в рукописи № 8: он был девственн[иком]
196
В автографе: так
197
Абзац редактора.
198
[«Как вы полагаете?
199
Абзац редактора.
200
Абзац редактора.
201
— Где?
— Подите сюда!»]
202
[«Я думаю, правда, Александрин, дождя больше не будет. Больше не будет».]
203
Абзац редактора.
204
[«Держитесь, дети»,]
205
Именье это и 300 дес., доставшееся нам по наследству, было продано для прокормления голодающих мужиков во время большого голода 40-го года.
206
Зачеркнуто: довольства
207
Переправлено из: 2-й
208
Зачеркнуто: танцовать
209
[Дух законов Монтеское]
210
[Ваша бабушка умерла.]
211
Зачеркнуто: Он говорит о любви-дружбе. Ему ничего больше не нужно. Приходит полицейский с известием, что найден труп, и просит прийти смотреть.
212
В рукописи описка: Кар[енин]
213
214
Содержание двух картин действия 5 (картины 9 и 10 по окончательной нумерации) внесено в текст конспекта Толстым позднее, но цифры последующих действий остались неисправленными. Цифры, стоящие после обозначения картин в скобках, были вписаны Толстым позднее и означают порядок картин. Последние четыре цифры (11, 12, 13, 14) исправленыиз цифр 9, 10, 11, 12, очевидно, после включения картин нового действия 5.
215
[это секрет полишинеля.]
216
[преходящее увлечение.]
217
Зачеркнуто: Мальцев.
218
[свидание]
219
220
[тем больше оснований]
221
[Будем считать мои слова как бы несказанными,]
222
[Я уполномочена на это.]
223
Зачеркнуто: Он пропал. Те следы, которые мы имеем только через извощика, указывают на то, что он у цыган.
224
[переверну небо и землю]
225
Зачеркнуто: Ив[ушку]
226
[Мне нужно тебе сказать без свидетелей.]
227
[Я только что от вас. Твоя жена меня послала.]
228
[Надеюсь, что я не нарушаю запрета.]
229
230
[Он околдован, положительно околдован.]
231
[Всё это отвратительно.]
232
[душевной близости им уже недостаточно, они хотят обладания.]
233
234
[Это — рассчитывать без хозяина.]
235
[Но это выше моих сил.]
236
[с глазу на глаз.]
237
238
[Рукопожатие.]
239
Зачеркнуто: вместе готовил[ся]
240
Несколько ниже написано: (Очень всё скверно.) Запись эта может означать и оценку Толстым написанного, и тему следующей картины.
241
Зачеркнуто: и Афросимов
242
Зачеркнуто: ли, цыганоч[ка]
243
Зачеркнуто: А, она, зови. Вот опять пришла.
244
Зач.: ты ужасно
245
Зачеркнуто: Споем
246
[тем больше оснований]
247
[будем считать мои слова как бы несказанными,]
248
[Прошу вас верить, что я уполномочена.]
249
[Я бы хотел поговорить без свидетелей.]
250
[Я только что от вас. Твоя жена меня послала с этим письмом и затем…]
251
Зачеркнуто: Как пожалеть-то? Может я ее обуза.
252
Зачеркнуто:
Федя.
Да ты уже выпил?
Афросимов.
Выпил, не выпил,